195 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить сепаратор чтобы сливки были гуще

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Сепаратор, умеющий регулировать жирность сливок — это обязательный атрибут всех домовладений с рачительными хозяевами. Но для полноценного использования без возникновения трудностей и проблем, необходимо изначально выбрать правильную модель и научиться ею пользоваться.

Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?

Название сепаратор пришло к нам из латинского языка и дословно означает «разделитель».

Примечательно, что имеется в виду любое разделение исходной смеси на фракции (отделить моторное масло от воды или вино от осадка).

Правила

Чтобы выбранный аппарат прослужил долго и качественно, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Производитель. Лучше выбирать проверенные отечественные или давно известные марки. Не стоит ради экономии приобретать дешевую китайскую технику.
  2. Материал из которого изготовлены корпус и барабан. Обилие пластмассовых деталей делает сепаратор менее надежным и долговечным. Допустимо, если приемо-выводная часть сепаратора и чаша сделаны из пластика, но барабан и тарелки должны быть металлическими.
  3. Габариты сепараторного барабана, его диаметр и размеры. Эти показатели непосредственно влияют на процент жирности изготовленных сливок и скорость переработки молока. Большинство сливкоотделителей производятся с типовым диаметром 9,5 см. Рекомендуется обратить внимание на модели, устанавливающие барабан от 11 см и выше.
  4. Наличие гарантийного обслуживания и возможность замены деталей. В случае выхода из строя, новые комплектующие должны быть доступны в продаже или предоставляться производителем под заказ. Иначе аппарат может стать бесполезным хламом.

Модели на рынке

Все существующие сепараторы по области их применения можно разделить на промышленные и бытовые. Разница очевидна, она конечно же в количестве перерабатываемого молока. Рассмотрим сепараторы бытовые, для использования в домашних условиях и для небольших фермерских хозяйств.

На рынке присутствует достаточно широкий ряд моделей, большинство из которых отечественного производства. Какие особенности можно выделить:

  1. Наличие достаточно разнообразных цветовых решений.
  2. Возможное соотношение сливок к обрату указывается производителем в документах. Как правило, этот показатель варьируется от 1 к 4 до 1 к 10, иногда 1 к 12. Чем выше соотношение, тем гуще сливки.
  3. Модели различаются по встроенным функциям, к которым может относиться процеживание и обеззараживание молока, или специальный механизм, направленный против разбрызгивания молочных продуктов по комнате.
  4. Некоторые сепараторы — это еще и маслобойки. Однако в них можно создавать не только масло, но дополнительно домашний майонез и коктейли.
  5. Бывают как ручные, так и электрические модели. Ручные заметно ниже по цене, но физических затрат потребуют больше.
  6. Уровень издаваемого шума — еще один показатель, по которому агрегаты даже одного производителя могут разительно отличаться.

Большинство производителей запрещает непрерывную работу своих агрегатов более одного часа. Во избежание перегрева необходимо делать перерывы на 20-30 минут.

Как настроить разделитель для регулировки жирности?

Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.

Чтобы сделать жидкие

В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:

  1. Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
  2. Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
  3. Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
  4. Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
  5. Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту. Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
  6. Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.

Для густых

Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.

Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Получение продукта при сепарировании молока

В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Проблемы с использованием аппарата

У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

  1. Молоко с чаши перестало поступать в барабан. Нужно проверить отверстие в пробке между ними, оно не должно быть засорено и забито.
  2. Проблема в уплотнительной резинке между верхней крышкой и основанием. Нужно разобрать барабан и проверить ее форму и целостность.
  3. Некорректно собранный пакет тарелок, они разные и должны чередоваться друг с другом.
  4. Густые сливки остаются на деталях прибора и усложняют работу. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно промывать систему.
  5. Молоко до переработки было чрезмерно жирным, из-за этого забилось отверстие для регулировочного болта. Можно попробовать открутить болт вообще, и провести процесс сепарации без него.

Продукты переработки молока — это вкусный источник полезных веществ для всей семьи. А чтобы этот источник не переставал бить, необходимо выбрать подходящую модель сепаратора и научится с ним управляться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как собрать сепаратор и его неисправности

Как правильно собрать сепаратор

Сепараторы продаются в картонной упаковке в разобранном виде. В комплект входит электродвигатель, барабан, в котором от 10 до 12 тарелок, два сливника, поплавковая камера и чаша. Если вы собираете его в первый раз, то разложите на столе все эти детали. Пододвиньте к себе основание, в котором расположен двигатель.

Возьмите барабан в руку, его острие должно находиться сверху, и насадите на вал мотора. Он должен садиться без усилий. Сделайте несколько оборотов от руки, чтобы убедиться в отсутствие перекоса приводящего к задирам и отсутствию зацепов. После этого установите сливники. Сначала одевается приемник обрата, а затем – сливок. На одном из них снизу находится небольшой паз, который надо совместить с выемкой на корпусе. Он же будет нижним, поэтому не перепутаете их между собой. Верхний сливник можно развернуть в любое удобное положение. Далее одевается поплавковая камера. Сверху вложите поплавок. Это небольшой белый диск. Теперь можно установить чашу, в которую заливается молоко. У нее нет никакой фиксации, но под тяжестью молока она будет стоять очень надежно. Когда во время работы молока останется немного, лучше ее придержать руками. В конце надо установить пробку/кран. Это пластиковая трубка с расширением с одной стороны и т-образной ручкой с другой. В расширение находится отверстие, которое открывает ток молока из чаши, либо закрывает. Вам надо т-образною ручку развернуть перпендикулярно выемке на чаше, т.е. сделать закрытое положение.

Налейте в чашу необходимое количество молока. Включите устройство и дождитесь пока оно выйдет на рабочие обороты. Запуск займет 1.5-2 минуты. Чтобы начать подавать молоко необходимо у пробки развернуть острый край ручки совместив его в одну линию с отметкой на торце чаши.

После «прогонки» 20-24 литров сепаратор следует разобрать в обратном порядке и промыть все его детали под теплой проточной водой. Отмечено, что это так же способствует лучшему отделению сливок. Вы можете столкнуться с тем, что барабан не получится снять руками. Для этого на корпусе сепаратора найдите небольшое отверстие. В него надо просунуть подходящий по диаметру металлический пруток, в качестве которого может служить отвертка. Поочередно прокручивая барабан приподнимайте его. Только не нужно прикладывать усилий. Отверстие служит только для дренажа. Данный сове является лишь рекомендацией от покупателей.

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел сепараторы.

Разборка и сборка барабана сепаратора

В комплекте найдите ключ. Им надо будет раскрутить барабан. Для этого совместите два штыря с пазами на круглой гайке в вершине усеченного треугольника. Резьба обыкновенная, так что толкайте ключ от себя против часовой стрелки. После этого движением вверх снимите корпус крышки. Перед вами окажутся тарелки. Возьмите их в руки и разделите каждую. Промойте и протрите насухо.

Обратите внимание, что тарелки двух видов. Для обратной сборки их надо чередовать между собой. Есть тип «А» с отверстием по середине и тип «Б» где они смещены немного вбок относительно выпуклостей. Выпуклости должны в результате совпасть между собой, а зазор чашек быть минимальным. Если у вас их нечетное количество, то начинайте с тех, которых больше.

В основание барабана находится уплотнительная резинка. Ее тоже необходимо снять и промыть.

Возьмите верхний конус барабана и спецключом вкрутите болт регулировки жирности. Это позволит достать изнутри пластиковую разделительную тарелку.

Соберите все части обратно. Обратите внимание на тарелкодержателе, корпусе и гайке находятся нули. Их все три надо совместить между собой. Гайку закручиваете не с усилием до упора, а до отметки.

Как отрегулировать барабан сепаратора?

Жирность регулируется ключом. Для получения максимальной жирности от 0.05 в обрат, надо закрутить винтик около гайки до упора и затем сделать полтора оборота в обратную сторону. Имейте ввиду, что в таком режиме устройство сможет проработать не более 10 — 15 минут. Жир забивает тарелки и барабан. Для нормальной работы в домашних условиях закрутите винт до конца и открутите обратно на 3 – 3.5 оборота.

На этом сборка и обслуживание закончены.

Причины, по которым не работает сепаратор

1. Барабан в сепараторе не набирает давление

1.1 Убедитесь, что в электросети 220 вольт

1.2 Неисправности проводки к которой подключена розетка

1.3 Поломка электродвигателя

Если устройство у вас на гарантии, то обратитесь напрямую к заводу изготовителю. В противном случае купите двигатель отдельно и замените его.

2. Во время работы слышен шум, вибрации или удары

2.1 Под нижней или верхней частью барабана могут находится отложения.

Разберите сепаратор, в частности сам барабан, и все промойте.

2.2 Во время сборки барабана не были совмещены отметки нуля.

Ослабить гайку, которая находится сверху барабана, и совместить метки. После чего затянуть гайку, засечка которой тоже должна находиться на одной линии.

2.3 Ослабилась затяжка гайки или не была до конца закручена

Специальным ключом докрутить, следя за тем, чтобы совпала отметка нуля с отметками на крышке барабана.

2.4 Деформация вала электродвигателя в процессе его эксплуатации

Замена электродвигателя по гарантии или самостоятельно.

2.5 Наклон сепаратора на одну сторону

Проверить горизонтальность поверхности на которой стоит сепаратор.

2.6 Во время сборки на заводе мотор был восоко посажен и барабан трется об сливники

Это гарантийный случай, если же она закончилась, то открутите нижнюю крышку и сами отрегулирйте три гайки. Регулировать надо с правильно собранным барабаном и двумя сливами. Боковое расстоние должно быть со всех сторон равномерным. Высоту подберите таким оразом, чтобы низ регулировочного болта жирности был на 1 мм выше верхнего слива.

3. Издается дребезг от рабочих деталей сепаратора

3.1 Нарушения при сборке узлов сепаратора

Следуя описанной инструкции по сборке сепаратора убедитесь, что барабан, отливы, поплавковая камера, чаша установлены в правильной последовательности и до упора.

3.2 В молокоприемнике отсутствует молоко

Пустая чаша может издавать посторонние шумы до тех пор, пока в него снова не будет налито молоко.

4. Сливки густые или жидкие

4.1 Регулировочный винт жирности выставлен неправильно

По инструкции как отрегулировать барабан настройте болтом необходимую вам жирность сливок.

4.2 В выходном отверстие регулировочного винта образовался засор

С помощью ершика прочистить отверстие разделительной тарелки. Это пластиковый конус, который находится в самом верху.

5. При нажатии кнопки питания барабан не вращается

5.1 Повреждения вызваны неисправностью кнопки

5.2. Нарушена целостность жил в сетевом шнуре

5.3. Электродвигатель вышел из строя

Сепаратор не отделяет сливки

Одной из частых проблем, связанных с поломкой сепаратора является плохое отделение сливок. Мы перечислили самые очевидные, с которыми вы можете столкнуться.

  • Убедитесь в том, что с чаши поступает молоко в барабан. За это отвечает пробка (краник) с длинной пластиковой ручкой. В ней находится сбоку отверстие, которое не должно быть забито.
  • Если вращение регулировочного болта не дает результата, то необходимо разобрать барабан. В месте прилегания верхней крышки к основанию находится уплотнительная резинка. Проверьте ее целостность, а также форму. Она должна быть равномерно круглой.
  • Осмотрите каждую тарелку. Они должны чередоваться между собой, так как состоят из двух типов.
  • При получение средней жирности промывайте систему через каждые 20-25 литров, при получение очень густых, через каждые 10 минут работы. Ориентировочные время сепарации 10 литров занимает 10-15 минут при нормальном состояние агрегата.
  • Очень жирное молоко забивает отверстие где находится регулировочный болт. Поэтому попробуйте полностью его открутить и работать без него.

Как пользоваться сепаратором (нюансы)

  1. Для сливкоотделения молоко должно быть определенной температуры. Порядка 35-45 градусов. При нагревании на плите, ее надо контролировать градусником, постоянно помешивая. Снизу всегда горячее, чем сверху. Поэтому лучше снять заранее, чем перегреть. Холодное молоко не сможет быть разделенным на фракции.
  2. При сепарировании пастеризованного молока удалите с него пленку. Его температура не должна превышать 65 градусов.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Почему сепаратор плохо отделяет сливки?

Покупка сепаратора довольно большой вклад в семейный очаг. Однако после небольшого срока реализации могут появляться совершенно разные проблемы, которые нельзя решить, не вникая в его устройство.

Один из самых частых вопросов производителям – почему сепаратор стал плохо отделять сливки от молока. Данная проблема может возникать из-за ряда причин:

  • Износ резиновой прокладки между гонком и чашечками.
  • Слишком горячее молоко.
  • Сливочник не до конца накручен.
  • Износ щеток.

Характер поломки может подсказать, где стоит искать проблему и ее решение.

В сепараторе рабочим устройством является барабан, который складывается из большого количества разнообразных деталей:

  • тарелкодержатель;
  • набор алюминиевых тарелок;
  • разделительная тарелка;
  • регулировочный винт;
  • крышка барабана;
  • уплотнительное кольцо;
  • гайки.

Далее попробуем разобраться, почему могут возникать те или иные проблемы и как их решать.

Как быть, если сливки густые?

Во время эксплуатации сепаратора может возникнуть, с одной стороны, совершенно некритичная проблема. В тот момент, когда сепаратор начал гнать слишком густые сливки, многие отправляют устройство в мусорное ведро, так и не разобравшись в причине.

По своей сути – густые сливки это та же сметана, только жирность в разы меньше.

Для решения этой проблемы есть несколько путей:

  • Стоит подкрутить сливочник, откуда текут сливки.
  • Прокрутить регулировочный винт до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.
  • Можно попробовать отрегулировать подачу молока с помощью флажка, увеличивая отверстие для подачи молока.

Молоко перестало сепарироваться

Эта проблема возникает практически у всех хозяек, а вот решить ее способны далеко не многие. Прежде чем искать серьезные поломки и проблемы, попробуйте подкрутить регулятор подачи молока в устройство.

Одним из действенных решений этого вопроса является прочищение всех отверстий при помощи обыкновенной ушной палочки. Во многих случаях молоко не подвергается сепарации именно из забитых каналов.

Если же после этих действий сепаратор продолжает плохо сепарировать, придется заглянуть внутрь.

Часто проблемой плохой сепарации страдают устройства, в которых щеточки давно износились. Именно потому молоко и не проходит такой важный этап обработки. Полезно менять щеточки хотя бы раз в два-три месяца. Благодаря такому уходу сепаратор будет служить вам долго и без проблем.

Молоко и там и там

Проблема, когда вместо сливок течет молоко, достаточно распространена при частой эксплуатации.

Если сепаратор не отбивает сливки, необходимо разобраться, после чего это начало проявляться. В большинстве случаев основной проблемой является неправильная сборка – это будет первым советом. Если же повторная сборка не помогла – попробуйте подкрутить винт подачи молока.

Еще одним важным фактором является то, какая изначальная температура у нагретого молока. Если же молоко будет слишком горячим – весь процесс не будет эффективен.

Во время сепарации пропускается молоко

Может произойти и так, что во время перегонки молока в сметану, часть молока не перерабатывается и смешивается со сметаной.

Такой вопрос довольно часто встречается на блогах, а вот советов дельных найти практически нереально.

Самым основным разрешением этого вопроса является подкручивание главного винта, регулирование интенсивности подачи молока. Если после этих операций сепаратор так же пропускает жидкую сметану – прочистите все рабочие отверстия.

Стоит учитывать и то, что сепаратор может не отделять сливки из-за изначально высокой температуры молоко, которое подается на сепарацию. Возможно именно это станет решением вашего вопроса.

Сепаратор — сливкоотделитель «ИРИД»

Сепаратор — сливкоотделитель «ИРИД»

Сливки малой жирности сразу используют в пищу, а из сливок, жирность которых составляет 30-40%, путем сбивания получают сливочное масло, доводя концентрацию жира до 83%. Однако жир содержится в молоке в сравнительно небольших количествах, в виде мельчайших шариков, имеющих размеры в несколько микрон, и отделить их от общей массы непросто. Если из одного литра молока выделить все жировые шарики, то мы получим всего около 30-50 г, что будет соответствовать 100% жирности.

Качество любого сепаратора определяется обеспечением выделения из молока требуемого количества жировых шариков в течение всего периода эксплуатации, что может быть достигнуто только за счет стабильности частоты вращения барабана и возможности его регулировки.

Наши многочисленные покупатели убедились, что сепаратор ‘ИРИД’ в этом отношении очень удобен. На нем Вы можете получить сливки максимальной жирности для получения сливочного масла, то есть остаток жира в обрате будет очень мал, а можно уменьшить эту жирность для использования сливок в пищу, регулируя их густоту без остановки сепаратора. Это достигается, во-первых, тем, что в сепараторе ‘ИРИД’ установлен бесколлекторный электродвигатель нового типа, который к тому же имеет трехкратный запас по мощности — фактически в изделии мощностью 50 Вт мы установили электродвигатель на 150 Вт. Во-вторых, работой сепаратора ИРИД управляет электронный блок на основе микропроцессора, который постоянно поддерживает заранее заданную Вами частоту вращения барабана с точностью до 1% и возможностью регулировки в диапазоне от 9000 до 12500 об/мин. Еще одной особенностью сепаратора является мягкий пуск: при включении сепаратор медленно стартует, но быстро разгоняется. Уже через 15 секунд барабан входит в рабочий режим.

Электродвигатель и установленный на нем датчик положения ротора являются полностью бесконтактными, так что трение имеется только в подшипниках. При этом мягкая подвеска в горловине и пятке электродвигателя снимает нагрузку с подшипников, что обеспечивает восьмилетний срок эксплуатации сепаратора. Сепаратор имеет безопасный для потребителей пластмассовый корпус с полной гарантией предотвращения попадания сетевого напряжения на органы управления.

Гарантия на сепаратор ИРИД сроком 2,5 года небезосновательна. На рынке бытовой техники мы находимся уже более десяти лет. Для обеспечения высокого качества изделия нами используются лучшие материалы и комплектующие, а основные электронные компоненты покупаются только у ведущих производителей США, Европы и Японии, которые к тому же подвергаются жесткому входному контролю качества. Каждый собранный сепаратор подвергается испытаниям в специальных камерах при повышенной температуре и с имитацией максимальных вибрационных нагрузок.

Мы уверены в надежной работе сепаратора еще и потому, что разработанный электронный блок осуществляет все токовые защиты, обеспечивает работу сепаратора при понижении напряжения в сети до 160 В, что особенно актуально в сельских условиях эксплуатации, а также контролирует состояние подшипников и подает звуковые сигналы при возникновении неисправностей или неправильной сборке сепаратора потребителем.

Мы предлагаем покупателям добротную, проверенную продукцию, которая будет служить Вам многие годы, а простое микропроцессорное управление обеспечивает сепаратору его высококачественную работу и максимальную живучесть. Изделие сертифицировано и ежегодно инспектируется Ростовским центром метрологии.

! Обращаем ваше внимание, что цены, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Также производитель оставляет за собой право менять характеристики товара без предварительного уведомления. Пожалуйста, уточняйте цену и информацию о товаре у менеджеров. Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Почему сепаратор плохо отделяет сливки?

Покупка сепаратора довольно большой вклад в семейный очаг. Однако после небольшого срока реализации могут появляться совершенно разные проблемы, которые нельзя решить, не вникая в его устройство.

Один из самых частых вопросов производителям – почему сепаратор стал плохо отделять сливки от молока. Данная проблема может возникать из-за ряда причин:

  • Износ резиновой прокладки между гонком и чашечками.
  • Слишком горячее молоко.
  • Сливочник не до конца накручен.
  • Износ щеток.

Характер поломки может подсказать, где стоит искать проблему и ее решение.

В сепараторе рабочим устройством является барабан, который складывается из большого количества разнообразных деталей:

  • тарелкодержатель;
  • набор алюминиевых тарелок;
  • разделительная тарелка;
  • регулировочный винт;
  • крышка барабана;
  • уплотнительное кольцо;
  • гайки.

Далее попробуем разобраться, почему могут возникать те или иные проблемы и как их решать.

Как быть, если сливки густые?

Во время эксплуатации сепаратора может возникнуть, с одной стороны, совершенно некритичная проблема. В тот момент, когда сепаратор начал гнать слишком густые сливки, многие отправляют устройство в мусорное ведро, так и не разобравшись в причине.

По своей сути – густые сливки это та же сметана, только жирность в разы меньше.

Для решения этой проблемы есть несколько путей:

  • Стоит подкрутить сливочник, откуда текут сливки.
  • Прокрутить регулировочный винт до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.
  • Можно попробовать отрегулировать подачу молока с помощью флажка, увеличивая отверстие для подачи молока.

Молоко перестало сепарироваться

Эта проблема возникает практически у всех хозяек, а вот решить ее способны далеко не многие. Прежде чем искать серьезные поломки и проблемы, попробуйте подкрутить регулятор подачи молока в устройство.

Одним из действенных решений этого вопроса является прочищение всех отверстий при помощи обыкновенной ушной палочки. Во многих случаях молоко не подвергается сепарации именно из забитых каналов.

Если же после этих действий сепаратор продолжает плохо сепарировать, придется заглянуть внутрь.

Часто проблемой плохой сепарации страдают устройства, в которых щеточки давно износились. Именно потому молоко и не проходит такой важный этап обработки. Полезно менять щеточки хотя бы раз в два-три месяца. Благодаря такому уходу сепаратор будет служить вам долго и без проблем.

Молоко и там и там

Проблема, когда вместо сливок течет молоко, достаточно распространена при частой эксплуатации.

Если сепаратор не отбивает сливки, необходимо разобраться, после чего это начало проявляться. В большинстве случаев основной проблемой является неправильная сборка – это будет первым советом. Если же повторная сборка не помогла – попробуйте подкрутить винт подачи молока.

Еще одним важным фактором является то, какая изначальная температура у нагретого молока. Если же молоко будет слишком горячим – весь процесс не будет эффективен.

Во время сепарации пропускается молоко

Может произойти и так, что во время перегонки молока в сметану, часть молока не перерабатывается и смешивается со сметаной.

Такой вопрос довольно часто встречается на блогах, а вот советов дельных найти практически нереально.

Самым основным разрешением этого вопроса является подкручивание главного винта, регулирование интенсивности подачи молока. Если после этих операций сепаратор так же пропускает жидкую сметану – прочистите все рабочие отверстия.

Стоит учитывать и то, что сепаратор может не отделять сливки из-за изначально высокой температуры молоко, которое подается на сепарацию. Возможно именно это станет решением вашего вопроса.

Помогите победить сепаратор

имеется сепаратор 2000 года рождения
ЭСБ-02 Пензмаш
достался в наследство 🙂

со слов дарителя что-то не получалось на нем делать сливки

1) объясните принцип работы и регулировки
2) дисков 11 штук .. пупырчатый — ровный — пупырчатый . ровный-пупырчатый, это правильно ?
3) на видио из сети упоминается регулировочный винтик (шестигранник, четырехгранник) он есть, но вот принципа работы так и не понял

помогите, а то 20 литров молока перепало естественной жирности 🙂
я все двадцать не выпью

Добрый день. был у нас пензмаша сепаратор,другой чуток но думаю принцип тот же. Шестигранником этим в барабане надо подвинчивать по часовой жирнее сливки,против жиже, не понравилась густота разобрали покрутили и снова пробовать.

хм, у меня почемуто сточностью до наоборот
ну во всяком случае вчера хоть что-то получилось
но я не совсем понимаю как это работает, одни догадки

правильно ли я понимаю что из этого отверстия как раз и брызгают сливки
в верхний сборник ?
а вытекают в нижний с щели что ниже ?

Молоко должно быть температурой от свежевыдоенного и до 40 градусов. Под сепаратором имеется регулировочный винт с контргайкой, которым регулируется высота барабана относительно приемника сливок. Им выставляется зазор 3 мм. между осью регулировочного винта о котором говорилось в предыдущих постах и кромкой приемника сливок. Ну и густота сливок: если получаются жидкие, то винт завернуть, если густые — вывернуть.

правильно ли я понимаю что из этого отверстия как раз и брызгают сливки
в верхний сборник ?
а вытекают в нижний с щели что ниже ?

Так оно и есть. Только из щели что ниже вытекает обрат в приемник обрата.

хм, вот вот про винт только сегодня думал зачем он
в понедельник попробуем по науке

вот только по часовой и против. почему то у меня наоборот получается
что-то тут не так 🙁
в понедельник по фотографирую крупно

еще вопрос
сегодня при сепарации

возник катаклизм не понятного явления

только начал вторую партию
и тут . почему-то с дренажа что на корпусе потекло молоко . огромной струей
почему .

разобрал собрал вытер последствия и спокойно отсепарировал

когда собирали возможно перекос был,у меня по первости частенько так было
и можно сепарировать не более 25 литров,потом промывать барабан и дальше в путь,можно конечно и больше 25 л,но тогда сливок меньше соберете.

не не про 25 литров понял сразу ..
рекламный ход про 50 литров в час как всегда позабавил
хотя производители могли бы просто комплектовать второй головой
..и все.. краник закрыл, на кастрюлю переставил весь кальян 🙂
перевтулил быстренько и впуть

50 литров это объем за час, а через 25 мыть надо
Мог бы конечно и вторым,но тогда и цена выше,а там и желающих меньше

Я тоже и по 40 и по 60 гоняла,молоко из доильного аппарата чистое,а когда присматриваться начала заметила что если через 25 мыть все таки больше сливок.

И так хотелось бы все-же ясности

то-что я понял из разрозненных источников

1) молоко греем до 36-40 градусов
2) при сборке головки сепаратора гайку закручиваем вровень с трубкой(основанием)

3) При первой сборке настраиваем высоту «четырехгранника» относительно верхней «сливкочной» тарелки-сборника (регулируем путем вращения винта с контрагайкой на дне сепаратора

а вот дальше все сумбурно

выше говорилось что крутим по часовой «четырехгранник» (отмечен цифрой 4)
получаем более густые, крутим против более жидкие

при этом где-то в сети я вычитал что обрат всегда обезжиренный т.е «четырехгранником» регулируем количество обрата в сливках

тогда получается с точностью до наоборот, что собственно в своих эксперементах я и получил, т

Прав ли я ?
что «четырехгранником» мы регулируем количество обрата которые попадают в сливки именно поэтому когда мы закручиваем его увеличивается щель (цифра 5 на картинках) и по желобку (обозначен цифрой 2) через отверстие (цифра 1)
какое-то количество обрата попадает в в сливковый сборник

Просто выше писали

Ну и густота сливок: если получаются жидкие, то винт завернуть, если густые — вывернуть.

а по уму и по результату наоборот ибо регулируем количество обрата в сливках

Количество обрата в сливках регулируется установкой барабана по высоте. Если барабан высоко то обрат из щели под регулировочным винтом попадает в приемник сливок. Если барабан низко то сливки выходя из регулировочного винта попадают в приемник обрата.

А обрат ну никак не может вытекать через регулировочное отверстие Гайку затягиваем не вровень с трубкой, а от души чтобы плотно стянуть пакет тарелок.

тоесть опять все сначала
блин
🙁
завтра буду пробовать

Саша Я Спасибо
буду пробовать

А обрат ну никак не может вытекать через регулировочное отверстие Гайку затягиваем не вровень с трубкой, а от души чтобы плотно стянуть пакет тарелок.

я и не говорил что обрат из этого отверстия поступает, а говорил что оно поступает
из отверстия 1

а зачем тогда отверстие 1 и фаска 2

продолжу поток сознания 🙂

Может быть у меня слишком не правильное уплотнительное кольцо?

или может быть меньше диаметра чем надо? так как оно как бы чуть меньше диметра
щель хорошо видно на фото

так как если я пытаюсь закрутить в «холостую» то гайка закручивается сильней

а если ставлю корпус (который получается опирается в кольцо) то закручивая со всей дури получаю

вот как сейчас у меня вкручен(выкручен) «четырехгранник» — 4

ЗЫ! Написал письмо на Пензмаш может ответят
ЗЗЫ! вот поди половина пользуются и не задумываются

Спасибо Алекс16
Ухх.. почитал теорию, очень интересно (собственно так в голове и представлял себе).

Благодаря оперативности со стороны менеджера Пензмаш
Бружа Ирины Владимировны
я стал счастливым обладателем инструкции от электросепаратора ЭСБ-02
производства Пензмаш

Благодарю Ирину Владимировну!
и делюсь паспортом.

возник катаклизм не понятного явления
только начал вторую партию
и тут . почему-то с дренажа что на корпусе потекло молоко . огромной струей
почему .

а потому ,что первая партия молока закончилась,и обрат в приёмнике вспенился,вторая партия начинает поступать ,а деваться некуда и по барабану стекает на корпус сепаратора и в дренаж. вовремя подлевай молочко.и ещё найди стабилизатор от совдеповских телевизоров,и подключай сепаратор через него,скачки напряжения, то же влияют на качество сливок.

алтайский край.мтз80 2вд ,т-16м. три способа обанкротится
1.быстрый-казино
2.приятный-женщина
3.надёжный-вложится в сельское хозяйство!

да ещё не мог отрегулировать густоту сливок,2 дня в холодильнике и в банке масло-ложкой не откавырнёшь.пришлось регулировочный винт убрать совсем.молоко сильно жирное.

алтайский край.мтз80 2вд ,т-16м. три способа обанкротится
1.быстрый-казино
2.приятный-женщина
3.надёжный-вложится в сельское хозяйство!

Зима, однако. Молоко более жирное.

в том то и фокус, что это в июне было.потом сделал анализ молока,так у одной 5,75 у второй 5,57жир.при суточном удое 24-25л,вторым телком.анализ делали в ветлаборатории.

алтайский край.мтз80 2вд ,т-16м. три способа обанкротится
1.быстрый-казино
2.приятный-женщина
3.надёжный-вложится в сельское хозяйство!

Люди добрые!Помогите разобраться!3 дня назад купили сепаратор «Ирид».Только сегодня затестили и проблема. СЛИВКИ не льются!Вместо обрата льётся молоко,а сливки в барабане(после его разборки).Так же сливками измазаны изнутри штуки,по которым стекает молоко и обрат!Всё собирали правильно!И видео посмотрели и инструкцию!Может брак?

Вера, тарелочек 11? Был у дяди сепаратор, так в комплект 9 положили. Он сразу не догадался пересчитать, понадеялся. Ну и регулировки смотрите. Наш «Ирод» сразу заработал. Я сразу делаю ему максимальные обороты, а молоко открываю не на всю. Как барабан немного согреется молоком — открываю полностью и ещё через немного времени сбавляя обороты добиваюсь нужной густоты сливок. Чем меньше оборотов, тем жиже сливки. Правда оборотами играться можно имея минимальный опыт. В чашу молоко подливаю постоянно, если уровень падает — густота сливок меняется.

Вера, тарелочек 11? Был у дяди сепаратор, так в комплект 9 положили. Он сразу не догадался пересчитать, понадеялся. Ну и регулировки смотрите. Наш «Ирод» сразу заработал. Я сразу делаю ему максимальные обороты, а молоко открываю не на всю. Как барабан немного согреется молоком — открываю полностью и ещё через немного времени сбавляя обороты добиваюсь нужной густоты сливок. Чем меньше оборотов, тем жиже сливки. Правда оборотами играться можно имея минимальный опыт. В чашу молоко подливаю постоянно, если уровень падает — густота сливок меняется.

Александр,спасибо за ответ!В барабане тарелочек 11.Пробовали и так и сяк.в интернете вчера прочитала,что не желательно сепарировать молоко с жирность более 3-3,5 %.У моей коровы жирность 5,6 летом(значит сейчас,зимой около 6).Может в этом причина?

с жирность более 3-3,5 %

бред!

алтайский край.мтз80 2вд ,т-16м. три способа обанкротится
1.быстрый-казино
2.приятный-женщина
3.надёжный-вложится в сельское хозяйство!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector