0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как легко ощипать утку в домашних условиях

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Ощипать уток в домашних условиях непросто. Зная тонкости этого дела, справиться с задачей гораздо проще. Чтобы облегчить работу, нужно правильно подготовиться. Лучшим временем забоя считается 60-65-й день жизни: перьевое покрытие полностью выросло, маховые крылья – еще нет. Благодаря этому при ощипывании на тушке не остаются щетина и пеньки, портящие покров, ощущения от готового блюда.

Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.

3 способа ощипать утку руками

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

Методы ощипывания уток

Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.

Горячие способы

Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.

Удаление перьев происходит так:

  1. Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
  2. Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
  3. Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
  4. Голову, шею обрабатывают кипятком.

После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.

Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.

Сухие способы

Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.

Процесс выглядит так:

  1. Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
  2. Опаливают птицу над газовой горелкой.
  3. Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.

На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.

Как ощипать утку электронасадкой

Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.

Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.

Как обрабатывают

  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Заключение

Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.

Ощипываем утку правильно

Мясо утки является деликатесом. Перед его приготовлением необходимо его очистить от перьев. Существует несколько методов того, как ощипать утку: традиционный альтернативный и ручной вариант.

Когда производить ощипывание

Необходимо, чтобы прошло три часа между забоем птицы и процессом ее ощипывания от пуха и перьев. Если не выждать этого времени, кожа утки будет легко повреждаться. Через три часа происходит застывание жира, что будет способствовать защите кожи от повреждений при выдергивании перьев.

Перья выщипывают строго по направлению их роста. В противном случае, тушка будет ощипана неаккуратно, что сильно испортит ее внешний вид.

Подготовительные процедуры

Перед выбором способа, как ощипать утку, стоит ознакомиться с подготовительными действиями перед забоем:

  • забой лучше проводить на 60-е – 70-е сутки. К этому периоду у утки уже появились перья, однако маховых перьев еще нет. Также стоит выждать время, чтобы перья отросли, как минимум на 10-15 см. Однако больше 10 дней ждать не надо, иначе перья будет очень сложно доставать;
  • если не получилось вовремя забить птицу, то осуществить процесс лучше после ювенальной линьки. К этому времени перья достигнут длины, которая будет удобна для удаления;
  • за 12-16 часов до того, как забить птицу, нельзя ее кормить. Можно только подавать питье;
  • утку отделяют от стада в последнюю ночь перед забоем и держат ее в помещении с включенным светом;
  • птицу умертвляют путем удара по черепу;
  • затем птицу вешают за лапы, чтобы перерезать горло. Через 10 минут должна стечь кровь и утку можно ощипывать.

Соблюдение некоторых тонкостей позволит решить проблему, как ощипать утку в домашних условиях быстро:

    1. В период линьки птицу забивать не стоит. Чтобы узнать линяет утка или нет, необходимо дернуть ее за перья. Если перья с легкостью достаются, то утку можно забить. Во время линьки перья извлекаются тяжело.
    2. После забоя тушку требуется убрать в прохладное место. В помещении должна быть температура не выше 5 градусов. За это время жир застынет, а мясо приобретет аромат за счет жидкости, которая испарилась.
    3. Сам процесс необходимо проделывать во дворе, так как образуется много мусора. Сразу требуется подготовить три тары: под крупные перья, под маленькие перья и под пух. Ощипывать удобнее сидя, поставив под ноги тары для перьев.
    4. Выдергивание осуществляют в определенной последовательности: сначала хвост и крылья, а затем грудка и спина.
    5. Движения должны быть уверенными. При плавном вытаскивании можно повредить кожу.

Методы ощипывания

Выделяется два метода, как ощипать утку в домашних условиях: сухой и горячий. У каждого метода существуют преимущества и недостатки.

Преимущества сухих способов ощипа:

  • просто выполнять;
  • необходимо минимальное количество инструментов;
  • возможно хранить в холодильнике ощипанную тушку утки;
  • сохраняется естественный цвет кожи;
  • пух и перья возможно применить в будущем.

Недостатки сухих способов:

  • остаются пеньки;
  • пух разлетается во все стороны;
  • требуется большое количество времени.

Преимущества горячих методов ощипа:

  • возможно применить в полевых условиях;
  • могут быть применены в любое время после забоя;
  • птица лучше очищается и не остаются пеньки;
  • проще вытащить перья;
  • ощипать утку возможно намного быстрее.

Недостатки горячих методов:

  • можно обжечь руки;
  • тушку нельзя хранить после ощипывания;
  • кожа становится красной;
  • пух и перья непригодны для дальнейшего использования.

Горячие методы ощипа утки

Есть два варианта, как ощипать утку в домашних условиях вручную, используя горячие способы: ошпаривание и обработка горячим мешком.

После контакта птицы с горячей водой, требуется дать ей время остыть. Однако переохлаждать птицу нельзя. Лучший вариант, когда руки терпят, но кожа еще ощутима нагрета.

Метод ошпаривания

Его возможно применить спустя 4 часа после забоя. Нельзя применять крутой кипяток, так как кожа может лопнуть.

Для осуществления этого метода необходимо подготовить:

  • кастрюля, в которую будет помещаться птица;
  • чайник;
  • пинцет большого и маленького размера;
  • мешки под перья;
  • ножик.

Процесс ощипа методом ошпаривания включает следующие действия:

    1. Птица кладется в кастрюлю.
    2. В чайник необходимо налить воду и нагреть ее до 80 градусов.
    3. Все части тушки обливаются водой. Воду необходимо лить на перья. Перья приподнимаются, чтобы вода попадала на кожу.
    4. Налить горячую воду в кастрюлю, чтобы утка была полностью покрыта.
    5. Выждать 15 минут и достать тушку.
    6. Удалить перья, немного повернув руку, против роста.
    7. Убрать оставшийся пух. Возможно опалить кожу.

Можно предварительно птицу не поливать водой, а сразу погрузить ее в воду. В данном варианте прогревание проводят 1-2 минуты. Однако тушка быстро остынет. Чтобы не обжечь пальцы, птицу подвешивают за лапы или используют щипцы для держания.

С помощью мешка

Данный способ предполагает два варианта: с утюгом или без него. Мешок из ткани позволит эффективно пропарить кожу. При этом раскрываются поры, которые держат перья. Утюг применяется, чтобы усилить эффект. Помимо этого используется кастрюля, пинцет и мешок для перьев.

Процесс предполагает следующие действия:

  1. Берут чистый мешок из холщовой ткани и кладут в кипяток на 5 минут.
  2. Вода сливается и мешок отжимается.
  3. Утка помещается в мешок и плотно завязывается.
  4. В кастрюлю наливается вода, нагретая до 80 градусов. В нее кладется мешок с тушкой на 15 минут. При использовании утюга тушку держат в воде 5-7 минут. Затем, вынув из кастрюли, прямо в мешке гладят утюгом со всех сторон.
  5. Вынуть птицу из мешка, ощипать ее, обсушить. При необходимости ее можно опалить.

Некоторые птицеводы гладят утюгом отжатый мешок и только потом кладут в него тушку. Иногда мешок с птицей подвешивают над кастрюлей, от которой идет активный пар. Утюг или пар не должен воздействовать больше 5-10 минут.

Сухой способ ощипа утки

Из инструментов потребуются: большой и маленький пинцет, мешок для перьев, нож.

Способ предполагает:

  1. Положить птицу на колени или на любую твердую поверхность.
  2. Вырывать перья по 5-6 штук в направлении их роста. Начинать необходимо от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Лучше убирать перья одним движением. Резко этого делать нельзя, так как можно легко повредить кожу.
  3. Мелкие перья снимаются тупым ножиком. На лезвие необходимо не сильно нажать и провести им против линии роста. Большой палец прижимает щетинку к ножу.
  4. Общипанную птицу обтирают тканью.

Использование насадки

В этом варианте используется перосъемная насадка для перфоратора или болгарки. Данное устройство представляет собой «резиновые пальцы», которые расположены в разном направлении. Чтобы использовать такую насадку, необходим любой электрический инструмент, у которого регулируются вращательные движения. Процесс работы заключается в том, что устройство имитирует движения пальцев человека. Для ощипа данным способом необходимо поднести птицу к инструменту.

Опаливание

Опаливание относится к дополнительным методам ощипывания птицы. Оно осуществляется в следующем порядке:

  1. Утку необходимо держать за лапы. Требуется, чтобы все складки расправились.
  2. Тушка подносится к горелке. Однако вплотную держать ее к огню нельзя. Тушкой необходимо крутить во все стороны, чтобы пух не плавился. При правильном расстоянии пеньки будут выпадать, а не пламенеть.
  3. После опаливания птица промывается водой.

Птицу не следует держать над огнем больше чем две минуты. В противном случае жир, находящийся под кожей, будет плавиться.

С помощью воска

Данный способ популярен среди охотников. Для его выполнения необходимо:

  1. Убрать у птицы крылья. Лапы необходимо оставить, чтобы держать тушку.
  2. Перья убираются из хвоста и крыльев. Также удаляются крупные перья с живота и спины.
  3. Подготавливаются две емкости. В одной должна быть налита холодная вода, а в другой – горячая.
  4. С плиты необходимо убрать кипяток. В него кладется воск. Воск расплавляется и появляется тонкая пленка.
  5. Опустить в емкость с воском и водой утку. Подержать ее в кастрюле три секунды. Если держать птицу дольше, то внутренние органы могут лопнуть и повредить кожу.
  6. Далее птица опускается в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы воск затвердел.
  7. Утка достается из воды. На нее необходимо надавить так, чтобы воск треснул. Затем воск удаляется и получается красивая и гладкая тушка.

Ощип в полевых условиях

Данный метод применяется в период охоты. Выбор метода ощипа зависит от того, какие действия будут предприняты с тушкой дальше. Методы могут быть следующими:

  1. С ощипыванием пера. Его используют, чтобы перевезти утку домой или для хранения. Обычно выбирают сухие методы, так как перо утки очень ценится.
  2. Удаление перьев вместе с кожей. Используется, чтобы приготовить утку сразу.

Стоит учитывать некоторые рекомендации для ощипа утки в полевых условиях:

    • птица тщательно промывается и очищается от фекалий и земли. Особое внимание необходимо уделить зоне хвоста;
    • птицу стоит исследовать на предмет паразитов, грибка или наростов. Если что-то обнаружено, то такое мясо лучше не употреблять в пищу;
    • когда на улице +5 градусов или ниже, то утку можно хранить вне холодильника в течение 5 дней в любом виде;
    • пуля или дробь удаляется сразу после промывания утки.

Удаление перьев с кожей

Снять перья вместе с кожей намного легче. Опытные охотники утверждают, что лучше снять кожу с птицы, если ее кожа имеет оранжевый оттенок. Данный признак говорит о том, что птица потребляла в пищу в основном моллюсков. По этой причине вкус мяса будет иметь привкус свинины.

Удалить перья вместе с кожей можно как сразу после убоя или по прошествии некоторого времени. Для данного процесса требуется подготовить кусачки о острый нож. Процесс работы:

  1. Срезаются ноги. Надрезы осуществляют как можно ближе к корпусу. Для этого используют или кусачки или нож. Ноги можно не выбрасывать и сварить из них суп. Бульон на них получается очень наваристым.
  2. Отделение крыльев. С помощью кусачек выворачивают самый ближайший к туловищу сустав. После его отделения остается кожа. Последний срез проделывают ножом, захватывая подмышку. Кто-то разрывает соединение руками. Возможно убрать крайнюю часть крыльев, подрезав кожу от края оставшейся части до подмышки. Крылышки также подойдут для бульонов. Верхняя часть фаланга содержит мясо, в связи с чем его можно жарить и запекать.
  3. Определение грудной кости. Птица укладывается на спину и прощупывается грудка. После определения места, где находится кость, необходимо сильно нажать на нее руками. Благодаря этому, начнется отделение кожи. Ее можно будет подхватить пальцами и надсечь. Чтобы поиск кости был легче, необходимо ощипать часть перьев с грудной части. Перья создают мягкую подушку, поэтому с ними найти кость сложнее.
  4. Отделение кожи. Руками потянуть кожу в разные стороны. В надрез просунуть пальцы, который был сделан ранее. Утку необходимо положить на твердую и чистую поверхность. Если нет такой поверхности, то ощипывающий прижимает к своей груди утку спиной. Он должен постепенно стянуть с нее кожу как рубашку.
  5. Снятие кожи. После того как покров стянут с грудки, его продолжают тянуть с плечевых суставов и оттягивают возле хвоста. Хвостовые перья убирать не надо. Так как крылья и ноги уже отрезаны, а подмышки надсечены, то снимать кожу с утки не составит особого труда. Весь процесс необходимо проводить осторожно и аккуратно. Стянутую шкуру выбрасывают или делают из него чучело. Мясо можно отправить на заморозку.

Далее по ссылке представлено видео как ощипать утку в домашних условиях

Сохранение перьев

Ощипанные перья и пух могут быть использованы для наполнения подушек и одеял. Данный материал хорошо сохраняет тепло и может быть использован несколько десятков лет. Для его подготовки необходимо:

  1. Провести сортировку. Лучше делать во время ощипывания. Для наполнения подойдут мелкие перья и подперевой пушок.
  2. Промывка. Перья промывают с мылом или стиральным порошком в теплой воде. Стирку проводят не менее двух часов. Затем поласкают в холодной воде и тщательно отжимают. Если сохранился неприятный запах, то стирку проводят повторно.
  3. Сушка. Сушат перья в мешке из ткани. Мешок вывешивают в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Иногда перья необходимо встряхивать.

Ощипывание утки можно провести двумя методами: сухим и горячий. Хозяйке необходимо попробовать каждый из них, чтобы понять, какой будет наиболее подходящим.

Как ощипать утку без пеньков

Качественное ощипывание уток в домашних условиях является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как нужно грамотно ощипывать уток дома.

Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать

Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой метод

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу. Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
  2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
  3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
  4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
  5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с её тела остатков перьев и копоти.

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

При помощи мешка и утюга

Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.

Как ощипать с помощью насадки

Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Сохраняем утиные перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Полезные советы

Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:

  • ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
  • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
  • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
  • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
  • глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
  • птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
  • дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.

Видео: как быстро ощипать утку вручную

Отзывы пользователей сети о том, как ощипать утку

Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

Утку можно ощипать двумя способами сухим(сразу после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).

Сухой: птица должна быть еще теплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, если эту процедуру произвести сразу после убоя qqq_.

Если вы планируете хранить птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. Не забудьте опалить тушку.

Утку надо обернуть мокрым толстым полотенцем, или рогожкой. Полотенце должно быть хорошо смочено и немного отжато, только чтоб вода не текла. А потом утку надо. проутюжить сильно разогретым утюгом :). Хорошенько так проутюжить, чтоб шипело и отпаривалось. От кипятка действительно иногда бывает, что перья снимаются вместе со шкурой. А от утюга — никогда! Только перья. Если в каком-то труднодоступном месте перья остались неотпаренными, процедуру можно повторить на «местном» уровне: снова хорошенько смочить полотенце и проутюжить))).

После того, как все перья удалены, утку обязательно надо ошмалить. Для этого можно воспользоваться кусочком зажжённого сухого спирта.

Как правильно ощипать утку?

Качественное ощипывание уток является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как ощипать утку в домашних условиях.

Подготовка к ощипыванию

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели.

Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины.

Тушка не получится внешне привлекательной. Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз.

Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся.

Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно – можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от кожи вместе с перьями.
  • Пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер.
  • Подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика – под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение – сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз.
  • Очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перья дергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост.
  • Направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам.
  • Сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально.
  • Предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом.
  • Уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.

Подходящее время для забоя молодняка домашних уток подбирают не только по нагулу массы, но и по состоянию оперения. К этому времени у птиц должна закончиться ювенальная линька, и утки полностью покрываются пером.

Как правило, это возраст около 3 месяцев для индоуток и 2-2,5 месяцев для пекинской породы. Взрослую птицу перед убоем также проверяют, выщипнув у нее несколько перьев.

Как ощипать? Способы

Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий.

Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.

Как ощипать утку? Способы и пошаговые инструкции

Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

Как ощипать утку

Подготовка к ощипыванию

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Как забить утку: обескровливание в конусе

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно – можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от кожи вместе с перьями;
  • пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;

Утиную тушку нужно подвесить после убоя, чтобы застыл подкожный жир

Перья выдергивают только по направлению их роста

Вид оперения утки в период линьки

Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

Методы ощипывания уток

Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий. Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.

Как ощипывать утку: методы и способы

Знать, как ощипать утку быстро и правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации.

Общие рекомендации

Итак, не стоит производить ощипывание уток сразу после убоя, по словам специалистов, необходимо подождать минимум 2-3 часа. Эта пауза даст вам возможность сохранить кожу, поскольку подкожный жир за это время застынет. Начинать ощипывание лучше всего с крупных перьев, например, с крыльев и хвоста, постепенно, по мере очищения, переходя к мелким. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста и ни в коем случае не против. Во многих источниках можно встретить обратную информацию, но опытные птицеводы рекомендуют ощипывать именно так, так как это позволяет максимально защитить от травмы нежные участки кожи. Но обратите внимание, что эти рекомендации распространяются только на крупные перья, мелкие же можно ощипывать как по направлению роста, так и против.

После избавления от перьев на коже может остаться легкий пушок, его лучше всего удалять тупым ножом. Маленький совет от опытных фермеров: чтобы пух не летел во все стороны и не мешал вам работать – перед ощипыванием его необходимо сбрызнуть водой.

Ознакомившись поверхностно с данной процедурой, давайте узнаем более конкретно о том, как правильно ощипать утку и какие методы лучше применять.

Сухой метод

Сухой метод считается самым простым и доступным методом ощипывания. Если знать несколько правил и нюансов, то данную процедуру можно сделать максимально быстро и без особых усилий. Интересно, что именно этим способом охотники ощипывают дичь, так как считают, что птицу лучше всего ощипывать, пока она теплая.

Итак, рассмотрим, как быстро ощипать утку:

  1. Утку разместите на заранее расстеленной газете или простыне, и начинайте выдергивать все самые крупные перья. Лучше всего начинать с крыльев и хвоста, постепенно переходя к спине. Ощипывать, как уже было сказано выше, лучше всего по направлению роста перьев, так как это минимально повредит нежную кожу утки.
  2. Грудь и шею необходимо ощипывать в последнюю очередь, так как здесь растут самые мелкие перья.
  3. После ощипывания на коже у утки останется мелкий пух, руками его удалить практически невозможно, поэтому рекомендуются следующие 2 способа: удалять тупым ножом или осыпать тушку утки мукой и опалить. Над огнем тушку необходимо держать не дольше 2 минут, иначе начнет плавиться подкожный жир и кожа сгорит.
  4. В завершении тушку хорошо обмывают под проточной водой и очищают от копоти.

Это бесспорно самый легкий вариант того, как быстро ощипать утку.

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода.
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

Видео “Ощипывание утки с помощью ошпаривания”

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих – самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После “стирки” хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

Видео “Перосъёмная машина своими руками”

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector