90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, как хранить, где применять

Оригинальный товар обязательно должен быть в темной бутылке, не пропускающей солнечного света. И в его составе не будет различных красителей, консервантов и другой химии.

Поэтому, чтобы не наткнуться на бесполезный товар, лучше приготовить его самостоятельно: пользы в нем будет в десятки раз больше, да и по вкусу это будет отличаться от магазинного продукта, в котором по большей части одни химические добавки.

Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Ниже мы расскажем о трех наиболее популярных способах приготовления.

Как приготовить яблочный уксус дома — 3 рецепта

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, на сегодняшний день все чаще добавляется в бульоны, различные блюда из рыбы, птицы, даже морепродуктов.

При мариновании такой продукт является одним из главных ингредиентов. И не удивительно: вкус блюд получается более разнообразным и интересным.

Натуральный уксус готовится путем сбраживания яблок, сахара и дрожжей, без добавления лишних ингредиентов и химических добавок.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно знать некоторые тонкости и рекомендации:

  • Многое зависит от выбора яблок, поэтому к этому процессу нужно подойти тщательно. Лучше всего, если это будут не кислые, а сладкие сорта. Плоды должны быть без гнили и червей, поэтому испорченные фрукты не годятся.
  • Если в рецепте используется сахар, то его можно заменять другим более полезным ингредиентом – медом.
  • В процессе приготовления сверху обычно появляется пенка и она является наиболее полезной, поэтому снимать ее не рекомендуется. Достаточно лишь периодически перемешивать жидкость.
  • Продукт готовится долго, около двух месяцев, поэтому придется запастись терпением.
  • Когда надо будет заливать жидкость в емкость или выбранную тару для приготовления, не забудьте оставить еще немного свободного пространства.
  • Место для сбраживания ингредиентов должно быть теплым и темным.
  • Посуда для приготовления уксуса годится либо из стекла, либо из глины. Для перемешивания лучше всего пользоваться ложкой из дерева или деревянной палкой.

Рецепты яблочного уксуса различаются по количеству ингредиентов (помимо яблок) и сложности приготовления. Наиболее простой и бюджетный способ включает в себя только яблоки.

Рецепт №1 (наиболее простой, только из яблок):

  1. Возьмите нужное количество яблок (рекомендуется полтора или два килограмма), как следует промойте их и высушите. Затем разрежьте каждый плод на четыре части, избавьтесь от семечек. Далее яблоки в таком виде должны полежать, пока не потемнеют.
  2. На следующем этапе из фруктов нужно выжать сок и залить его в предварительно подобранную чистую емкость для приготовления уксуса.
  3. Тару нужно закрыть с помощью резиновой перчатки и закрепить перчатку плотной ниткой, бечевкой или резинкой.
  4. Теперь емкость нужно отправить в темное, но теплое место и ждать, пока перчатка не раздуется. Обычно этот процесс занимает 4-6 недель, не больше.
  5. Когда перчатка раздуется, наполовину готовый уксус надо переместить в другую емкость и закрыть ее плотной тканью или полотенцем. И снова поставить в теплое и темное место еще на несколько недель.

Примерно через восемь недель яблочный уксус должен стать прозрачным – на этом этапе он готов.

Теперь его остается только процедить, перелить в бутылки (обязательно стеклянные) и хранить в месте, куда не проникает солнечный свет.

Рецепт №2 (с добавлением сахара и воды)

  1. Необходимо взять два килограмма спелых яблок, вымыть их и поместить в банку из стекла.
  2. Фрукты залить холодной кипяченой водой (на 1 кг. плодов берется литр воды), добавить полтора стакана сахара и закрыть банку не слишком плотной тканью (хлопок подойдет).
  3. Емкость переместить в теплое и темное место и оставить не менее чем на три месяца. Периодически плоды нужно перемешивать.

Когда уксус станет прозрачным и не будет при этом ощущаться резкого запаха, то продукт готов и его нужно точно так же процедить и разлить по чистым бутылкам с крышкой.

Рецепт №3 (с медом и дрожжами)

Этот рецепт когда-то придумал американский врач. Готовить его необходимо тоже долго и компонентов потребуется чуть больше, зато по качеству и пользе он превосходит все остальные способы приготовления.

Как готовить яблочный уксус с медом и дрожжами:

  1. Для начала нужно взять яблоки, как следует вымыть их и избавиться от сердцевины.
  2. Затем плоды необходимо натереть с помощью терки или очень мелко нарезать.
  3. Полученную яблочную массу отправить в керамическую или стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой. Воду нужно брать из расчета — на килограмм яблок литр воды.
  4. Далее необходимо добавить натуральный мед (на литр жидкости берется одна треть стакана меда).
  5. После этого нужно добавить немного дрожжей (хлебных) и ржаного высушенного хлеба – пару кусочков.
  6. Емкость нужно накрыть с помощью тонкой ткани или марли и держать в месте, где темно и тепло. Ждать необходимо 10-12 дней, после чего процедить смесь и снова добавить мед в тех же количествах.

Теперь состав должен настаиваться до двух месяцев: он будет готов, когда жидкость окажется прозрачной. На этом этапе его процеживают и разливают по бутылкам, как и в предыдущих рецептах.

Где и как хранить яблочный уксус

Такой компонент, как уксус часто добавляется при мариновании, чтобы продукты не портились и хранились дольше, чем необходимо. Но и сам уксус, каким бы он ни был, также необходимо уметь правильно хранить, потому что он не любит попадание солнечного света.

В первую очередь, для любого уксуса нужна подходящая емкость. Для этого совершенно не подходят бутылки из пластики или металла, так как возникнет в дальнейшем окисление или ненужная реакция с пластиком.

Лучше всего подходят бутылки из стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уксус не потерял необходимых полезных свойств.

Место для хранения желательно выбирать прохладное, но для яблочного вида уксуса холодильник не подходит, так как может потерять в дальнейшем свой вкус. Для уксуса, приготовленного из яблок, может сгодиться кладовка, так как там нет света и нет других источников, от которых емкость может нагреться.

Ни в коем случае нельзя оставлять уксус на окне, в этом случае с большей вероятностью он забродит и испортится. Также нужно держать его подальше от детей, потому что уксусное отравление очень опасно для детского организма.

Где применять яблочный уксус

Полезные свойства данного продукта весьма многообразны, благодаря огромному содержанию различных веществ.

Так, в состав уксуса из яблок входят минеральные вещества и элементы (кальций, калий, фосфор и т.д.), органические кислоты, пектин, бета каротин и некоторые витамины.

Благодаря такому уникальному составу сфера применения продукта очень обширна.

В первую очередь, пользу уксуса из яблок оценивают люди, стремящиеся следить за своим здоровьем, укреплять его, поддерживать красоту и фигуру в форме.

Считается, что это самый низкокалорийный продукт, поэтому им можно заправлять салаты и другие блюда, вместо калорийных соусов и майонеза.

Но нужно знать, что добавлять его можно только в умеренных количествах, так как уксус, приготовленный даже из яблок, все равно может навредить желудку.

Если же добавлять его в небольшом количестве и не увлекаться, то можно значительно улучшить свое здоровье и избавиться от шлаков.

Если говорить о применении в лечебных целях, то сразу стоит отметить его влияние на метаболизм и обмен веществ.

Он способствует более быстрому расщеплению углеводов и жиров в организме, поэтому его употребляют против ожирения и для коррекции фигуры.

Он хорошо действует на микрофлору кишечника, благодаря чему пищеварение улучшается, стул нормализуется.

Единственное, что нужно знать в этом случае – если имеются серьезные нарушения работы желудка, гастрит или язва, то тогда употреблять уксус внутрь не рекомендуется!

Также заметен положительный эффект при лечении простудных заболеваний и ОРВИ с помощью яблочного уксуса: тут хорошо помогают различные компрессы, полоскание горла раствором с яблочным уксусом и йодом и т.д.

В косметологических целях натуральный продукт из яблок применяется как компонент различных масок (особенно для волос), пилингов, лосьонов для жирной кожи.

Таким образом, яблочный уксус – один из уникальных продуктов, который нашел применение практически во всех сферах.

И готовить его в домашних условиях не сложно, зато пользы от такого компонента в разы больше, чем от покупного.

Срок и условия хранения уксуса (яблочного, столового, бальзамического)

Уксус нужен не только как консервант для заготовок на зиму. Его используют для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса и т. д. Нашла эта жидкость свое применение и во многих других сферах нашей жизни, включая удаление пятен ржавчины, чистку и дезинфекцию сантехники. Несмотря на то, что, практически, в каждом доме есть это средство, не все знают, где и как хранить уксус.

Как выбрать

  • Уксус (яблочный, столовый или его эссенция) должен находиться в герметично закрытой таре с этикеткой, на которой разборчиво указана дата выпуска и срок хранения.
  • Особое внимание нужно уделить составу продукта. Он должен изготавливаться исключительно из натурального сырья. Если говорить о яблочном продукте – он должен быть сделанным из яблок, а не уксусной кислоты.
  • Столовый уксус не может быть мутноватым, и содержать различные примеси. Его абсолютная прозрачность – один из признаков качественного продукта. А вот яблочный и винный могут иметь осадок. В процессе производства их не фильтруют.
  • Бальзамический уксус считается качественным, если имеет темный цвет и слегка вязкую структуру.

Условия хранения

Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).

Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.

Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).

В чем хранить уксус

Любые виды этого продукта нежелательно хранить в пластиковой или металлической таре. Это связано с взаимодействием данных материалов с уксусной кислотой.

В результате окислительных реакций выделяется большое количество веществ, которые считаются токсичными и могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому длительное хранение уксуса возможно только в стеклянной, герметично закрытой таре.

Где хранить

  1. Хранить уксус рекомендуется в темных, прохладных кладовых или шкафах, расположенных далеко от источников тепла.
  2. На подоконнике или столе под воздействием солнечного света этот продукт в скором времени начнет бродить. Образование осадка в столовом уксусе – признак того, что он испорчен, хранить его дальше нет смысла.
  3. Если случайно употребить этот продукт в большом количестве, это может привести к трагическим последствиям. Поэтому важным правилом его хранения считаетсянедоступность для детей.
  4. Срок хранения уксуса в условиях комнатной температуры – 12 месяцев со дня изготовления.

Хранение яблочного уксуса

  • Яблочный уксус, приобретенный в магазине, должен храниться при температуре от 0°С до +35°С. А сделанный своими руками лучше держать при +6°С -+15°С.
  • Хранение яблочного уксуса может происходить в холодильнике, прохладной кладовой, погребе или подвальном помещении.
  • Если в процессе хранения продукт начнет образовывать коричневый осадок, это считается нормальным явлением. Его нужно будет процедить уже перед употреблением.
  • Сроки хранения могут быть разными. Это зависит от способа приготовления. Если это продукт домашнего производства, его можно сберегать в течение 6 месяцев, а купленный в магазине – более 1 года.
  • Ангидрид можно хранить до 2 лет со дня выпуска.

Хранение винного уксуса

Чтобы продукт не «забродил», хранение винного уксуса должно происходить при пониженной температуре. Температура +25°С и выше приводит к брожению.

Винные пары – довольно летучее вещество. Поэтому тару нужно плотно закрывать.

В условиях комнатной температуры срок хранения винного продукта – до 1 года.

Хранение столового уксуса

  • Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  • Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
  • Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.

Можно ли хранить в морозилке

При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.

Заключение

Хранить уксус в домашних условиях не сложно, главное соблюдать простые рекомендации, главной из которых, на наш взгляд, является недоступность для детей. Надеемся, наша статья немного помогла Вам разобраться с условиями и сроками хранения этого незаменимого продукта.

Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Чем регламентируются данные периоды?

Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.

  • ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
  • В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
  • Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.

Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Факторы, влияющие на время годности или хранения

Факторов, влияющих на сроки, несколько:

    Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.

Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
Также сроки годности зависят и от материала упаковки, в которую разливается уксус. Поскольку он представляет собой химически агрессивную среду, наиболее предпочтительный способ его хранения – герметично упакованная стеклянная тара. Именно её, согласно установленным нормативам, следует использовать для розлива уксусной продукции, получаемой из натуральных ингредиентов.

Продажа столового уксуса допускается как в стеклянных, так и пластиковых бутылках. При этом, формально, сроки годности от материала тары не зависят. На деле же, поскольку стекло более устойчиво к воздействию кислот, продукция, разлитая в полимерные бутылки, обладает меньшими сроками хранения.
Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35 о С. При этом температура его замерзания составляет -1 о , поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при t o , превышающей 0 о . В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.

Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.

Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила и сроки хранения яблочного уксуса

Яблочный уксус — распространённый продукт в кулинарии. Также его используют в народной медицине. Поэтому важно знать и отслеживать срок хранения уксуса, по истечении которого теряются полезные качества.

В чём польза

Яблочный уксус производят из натуральных продуктов. Для этого используют спелые, сочные плоды, которые окисляются по специальному рецепту. В его составе присутствует много витаминов группы А, В, С и Е. Также он богат на калий, магний, фосфор, натрий и другие элементы.

Яблочный уксус наряду с бальзамическим используют в качестве приправы к свежим овощным салатам. Считается, что уксус помогает улучшить работу пищеварительной системы, выводит токсины. Иногда девушки используют его для коррекции веса. Кроме этого, при наружном применении он положительно влияет на состояние ногтей. Его добавляют при приготовлении масок и бальзамов для волос.

В какой таре хранить

Чтобы яблочный уксус приносил пользу, необходимо правильно организовать его домашнее хранение. Натуральный продукт, так же, как и уксусный ангидрит, разрушительно воздействует на пластик. Он способен достаточно быстро растворять его. В процессе этого вредные вещества из пластика попадают в жидкость. Употреблять такой продукт в пищу не стоит. Поэтому нельзя надолго оставлять его в пластиковой таре и после покупки лучше перелить в другую, более подходящую бутылку.

Также из-за большого количества кислот в составе его нельзя оставлять в ёмкостях из металла. Жидкость быстро окисляет железо и становится непригодной к употреблению.

Оптимальной для длительного использования является стеклянная тара. В ней можно хранить уксус столько, сколько предусматривает срок годности. Стеклянная бутылка сберегает все вкусовые свойства и пищевую ценность продукта. Самой лучшей считается затемнённая тара.

Условия хранения

Срок годности яблочного уксуса зависит от условий, в которых он хранится. Хотя это продукт неприхотливый, все же есть некоторые правила:

  • температура хранения — допустимый диапазон от 0 до +35 градусов. При этой температуре как натуральный продукт, так и уксусный ангидрид сохраняют свои свойства. Не стоит оставлять его в морозилке. Под воздействием низкой температуры ухудшается качество, а размороженный он может быть даже опасен для человека;
  • герметичность тары – этот продукт имеет свойство выдыхаться. Чтобы продлить срок годности, всегда нужно плотно закрывать крышку. Сейчас в продаже есть много бутылок со специальными герметичными замочками, которые препятствуют проникновению воздуха;
  • освещение – позаботьтесь, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ёмкость с уксусом. Под воздействием ультрафиолета ухудшаются вкусовые качества продукта. Поэтому лучше выбирать затемнённые или керамические бутылки.

Яблочный уксус, так же, как и бальзамический, имеет свой уникальный вкусовой букет. Лучше всего он раскрывается при температуре от +10 до +15 градусов. Поэтому хранить такие продукты лучше всего в кладовке или на закрытой полке шкафа, подальше от плиты, духовки и другой обогревательной техники. При высокой температуре он может быстро забродить.

Сроки годности

Срок хранения яблочного уксуса зависит от того, как он произведен. Продукт домашнего приготовления должен быть использован на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период сохраняются его положительные свойства и необходимая крепость.

Продукт из магазина может использоваться 12 месяцев. Обычно увеличение срока хранения уксуса яблочного достигается добавлением консервантов в его состав. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучать маркировку на упаковке. Уксусный ангидрид имеет самый длительный срок годности — 2 года с момента производства.

Явный признак того, что уксус испортился — появление мутного осадка. Если продукт был приготовлен самостоятельно, его можно просто процедить через марлю и дальше использовать. Магазинный нужно сразу же выбрасывать.

Многие применяют в косметологических целях уксус, срок годности которого уже прошёл. Они объясняют это тем, что производители указывают на упаковке даты с небольшим запасом.

Соответственно продукт ещё некоторое время сохраняет свои свойства, поэтому подойдёт для приготовления лечебных масок для волос или ванночек для ногтей. Употреблять в пищу уксус с истекшим сроком все же не стоит, так как последствия отравления могут быть серьёзными.

Как вы уже поняли, яблочный уксус не отличается излишней прихотливостью. Организовать его правильное хранение в домашних условиях сможет любая хозяйка. Соблюдайте правила и получайте от употребления этого натурального продукта всю пользу, которую в него заложила природа.

Как использовать. Видеосовет

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус входит в перечень натуральных средств, которые имеют полезные свойства. О них людям стало известно еще в древности. А более детально их изложил врач-натуропат из Америки Д. Джарвис в издании «Мед и другие естественные продукты», появившемся в печати в 1981 году. В своей работе он собрал все эффективные рецепты применения яблочного уксуса в народной медицине, утверждая, что его употребление помогает в профилактике и лечении множества заболеваний. О целебных свойствах данного продукта говорят и другие фитотерапевты. О том, какую именно пользу приносит яблочный уксус, может ли он нанести вред и как его приготовить самостоятельно, читайте в нашей статье.

Польза яблочного уксуса

Чтобы разобраться, какое именно действие яблочный уксус может оказывать на человеческий организм, предлагаем рассмотреть его состав. В этой кислой жидкости присутствуют витамины А, В1, В2, В6, С, Е. Из макроэлементов в 100 г продукта содержатся калий (73 мг, 2,9 % от суточной нормы для человека), кальций (7 мг, 0,7 %), магний (5 мг, 1,3 %), натрий (5 мг, 0,4 %), фосфор (8 мг, 1 %).

Также в жидкость входят следующие микроэлементы: железо (0,2 мг, 1,1 %), марганец (0,249 мг, 12,5 %), медь (8 мкг, 0,8 %), селен (0,1 мкг, 0,2 %), цинк (0,04 мг, 0,3 %).

Содержит она и усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (0,4 г), глюкозу (0,1 г), фруктозу (0,3 г). В ней также есть важные для человека кислоты: уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная. В целом, в уксусе выделено около 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Калий приводит в норму сердечную деятельность. Кальций укрепляет кости и зубы.

Благодаря кислотам, продукт обладает антисептическим действием, помогает нормализовать микрофлору кишечника путем замедления развития «плохих» бактерий.

Среди целебных свойств яблочного уксуса также следует упомянуть:

  • нормализацию свертываемости крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • упрочение стенок кровеносных сосудов;
  • успокоение возбужденной нервной системы;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантное действие и выведение свободных радикалов;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • снятие зуда при укусе насекомым;
  • профилактику инфарктов.

Народные целители рекомендуют яблочный оцет для снижения массы тела, борьбы с «апельсиновой коркой» и растяжками на коже, при повышенной потливости, для снятия головной боли, лечения заболеваний горла, кашля, очищения организма от токсинов, избавления от натоптышей.

Регулярное употребление водного раствора уксусной кислоты уменьшает шансы развития атеросклероза и гипертонии.

Яблочный уксус применяется в кулинарии и пищевой промышленности в качестве дополнительного ингредиента различных блюд, приправ, майонезов, консерв, маринадов; в промышленности — для производства моющих средств, дезодорантов; в косметологии — для улучшения состояния волос и кожи; в народной медицине — для профилактики и терапии различных недугов у человека и животных.

Рецепт 1

В промышленных масштабах яблочный уксус производят из свежих соков, сброженных виноматериалов, сухофруктов.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего оцета понадобится:

  • 1 кг яблок любых сортов и в любом состоянии (червивые, битые, поврежденные);
  • 1 большая ложка сахара;
  • 1 большая ложка меда;
  • 200 мл воды;
  • 100-200 г черного хлеба.

Пошаговый рецепт

  • Яблоки моем и обрезаем с них повреждения.
  • Не очищая, пропускаем через мясорубку либо измельчаем блендером до состояния кашицы.

  • Добавляем сахар и мед, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Яблоки должны дать сок.
  • Вливаем обычную воду. Перемешиваем.
  • Перекладываем в стеклянную тару, так, чтобы масса заполнила ее на две трети. Одна треть емкости должна оставаться свободной для обеспечения нормального брожения продукта. В противном случае наружу будет выливаться пена.
  • Кладем кусочек черного хлеба для ускорения брожения.

  • Тару закрываем марлей и фиксируем ее резинкой. Важно использовать именно дышащую ткань, крышками закрывать нельзя.
  • Помещаем в теплое помещение, куда не проникает свет, на 15 суток.
  • При отсутствии реакции через три-пять дней необходимо увеличить температуру в помещении.
  • По истечении 15 суток массу процеживаем через несколько слоев марли.
  • Процеженный раствор выливаем в стеклянную емкость. Из 1 кг яблок должно получиться около 300-400 мл мутной жидкости с приятным яблочным ароматом.

  • Емкость накрываем марлей и фиксируем ее резинкой.
  • Для дальнейшего брожения отправляем жидкость в теплое помещение без света.
  • Уксус будет готов, когда грибная матка (пленка или корка, которая вначале образуется на поверхности жидкости) опустится на дно.
  • Жидкость процеживаем.
  • После этого продукт ставим в темное прохладное помещение.

Рецепт 2

Ингредиенты

Для приготовления уксуса по другому рецепту потребуются следующие продукты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • мед;
  • вода.

Можно взять любое количество яблок. Количество других ингредиентов будет зависеть от того, сколько получится яблочного жмыха.

Пошаговый рецепт

  • Яблоки моем и удаляем семена, сердцевину, повреждения.

  • Режем на дольки и пропускаем через мясорубку.
  • Жмых раскладываем в трехлитровые бутыли так, чтобы он заполнил не больше 2/3.

  • В бутыли доливаем кипяченую воду, чтобы она слегка покрыла жмых.
  • Если яблоки сладкие, то на каждый литр смеси добавляем 50 г сахара. В смесь из кислых яблок необходимо на каждый литр добавить 100 г сахара.
  • В каждую емкость кладем по кусочку ржаного хлеба и перемешиваем.
  • Бутыли накрываем несколькими слоями марли либо плотной тканью. Фиксируем ее резинкой.
  • Отправляем банки в место, где постоянно тепло, на 1,5 месяца.
  • Затем уксус сливаем в отдельную емкость.
  • Добавляем на литр жидкости 50-100 г меда.
  • Отправляем на 14 дней в помещение с теплой температурой.
  • Разливаем уксус по бутылкам.

  • Ставим в прохладное место.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления

Хранение уксуса домашнего производства нужно производить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для этих целей подойдет холодильник, погреб, подвал. Оптимальная температура для хранения — от +6 до +15 °С.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Ниже мы приводим лишь малую толику рецептов, которые предлагают народные целители и косметологи, где основным ингредиентом является яблочный уксус.

При насморке

При рините помогают уксусные ингаляции. На 100 мл воды берется 100 мл уксуса. Раствор подогревается до температуры +90 °С. Затем парами от этого раствора следует дышать под полотенцем.

Важно вдохи производить носом. Процедура должна длиться пять минут. В течение дня необходимо проводить несколько ингаляций.

Остерегайтесь рецептов, где предлагается производить уксусные процедуры с помещением турунд внутрь носа. Это чревато ожогами слизистой.

При изжоге

Нейтрализовать кислоту в желудке можно, если употребить внутрь 200 мл воды, в которую добавить маленькую ложку уксуса, во время еды. Такой способ необходимо применять изредка.

Если же изжога — ваш постоянный спутник, потребуется серьезное обследование и консультация гастроэнтеролога.

При повышенной потливости ног

Если у вас сильно потеют ноги, то перед сном после мытья их необходимо протирать водно-уксусным раствором (смешиваются равные части). Утром стопы нужно вымыть с мылом. Также можно делать примочки и ванночки. Для примочек готовится раствор из 0,5 л уксуса и 200 мл теплой воды. В нем смачивается марля, которую затем используют для обертывания стоп. Примочки оставляют на 20 минут. Затем марлю удаляют и ждут, пока ноги просохнут.

Ванночки готовятся из 10 л еле теплой воды и 10 мл уксуса. Стопы опускаются в воду на 20 минут.

Для укрепления волос

Очень распространенным советом по уходу за волосами является ополаскивание яблочным уксусом после мытья. Его разводят с водой в пропорции 1:9 и споласкивают уже вымытые волосы. После этого голову мыть не нужно.

Также людям, страдающим от того, что их волосы сильно выпадают, советуют расчесываться гребнем, смоченным в водно-уксусном растворе в пропорции 1:1.

От перхоти

Кроме того, что ополаскивания придают красоту волосам, кислоты, имеющиеся в яблочном уксусе, дезинфицируют кожу голову, удаляя грибки, вызывающие себорею.

Избавиться от перхоти можно с помощью нанесения теплого раствора из одной-двух маленьких ложек оцета и столовой ложки воды на кожу головы. После нанесения голову покрывают шапочкой для душа и укутывают полотенцем. Выдерживают час. Затем прополаскивают.

Противопоказания

Яблочный уксус с целью лечения можно принимать лишь в малых количествах. Не стоит забывать, что это сильная кислота, которая может нанести огромный вред желудочно-кишечному тракту (вплоть до сильных ожогов слизистой), а также почкам, провоцируя даже острую почечную недостаточность.

Уксус противопоказан тем, у кого есть в анамнезе желудочно-кишечные заболевания, например, язва, гастрит, колит, панкреатит. Противопоказаниями также являются печеночная и почечная недостаточность, гепатит, цирроз, мочекаменная болезнь, цистит, нефрит, беременность.

Полезные советы для хозяек

Яблочный уксус просто незаменим в домашнем хозяйстве как для приготовления разнообразных блюд, так и для очищения различных предметов при уборке. Воспользовавшись нашими советами, любая хозяйка сможет навести в своей квартире идеальную чистоту.

  1. Данным продуктом можно дезинфицировать овощи, фрукты, а также кухонную утварь. В литр воды вливается стакан оцета — жидкость используется для мытья.
  2. Если вам необходимо продлить срок годности рыбы либо мяса в холодильнике, то можно обернуть их в тряпку, смоченную в водно-уксусном растворе (смешиваются в равных частях).
  3. Чтобы убрать неприятные запахи после готовки рыбы на кухне, перед тем, как ее готовить, нужно побрызгать оцетом. От неприятного запаха в холодильнике можно избавиться, протерев его полки и стенки тряпкой, которую нужно намочить уксусом.
  4. Улучшить вкус переперченного блюда можно, добавив маленькую ложку уксуса.
  5. Водно-уксусный раствор, приготовленный в пропорции 1:1, помогает в изгнании домашних муравьев — необходимо побрызгать места, где их очень много, а также дорожки, по которым они передвигаются.
  6. Этот продукт способен очищать накипь с чайника и кастрюль — достаточно просто прокипятить с ним емкость.
  7. Уксусные ополаскивания и протирания придают блеск хрустальным изделиям.
  8. Протираниями смесью соды или поваренной соли с уксусной кислотой в равных пропорциях можно убрать налет от чая или кофе на чашках.
  9. Избавиться от налета на кране поможет смесь соли (две большие ложки) с уксусом (одна большая ложка).
  10. Легко удалить застарелые загрязнения в микроволновой печи получится, если в ней предварительно на протяжении пяти минут подогреть емкость с одной частью уксуса, смешанной с одной частью воды.

Таким образом, яблочный уксус — это полезное средство, применяемое в разных областях. Чаще всего — в кулинарии. Однако нередко оно используется и для лечения различных заболеваний.

Те, кто пробовал на себе народные средства с оцетом, утверждают, что он хорош для укрепления и придания блеска волосам, избавления от натоптышей, улучшения состояния при варикозе, снятия жара, устранения потливости.

Сегодня это также особенно популярное средство для снижения веса и избавления от целлюлита. Однако важно при лечении придерживаться дозировки, поскольку чрезмерное употребление продукта ведет к негативным последствиям для здоровья.

Для терапии лучше использовать уксус, сделанный в домашних условиях. Процесс приготовления его прост, однако брожение происходит в течение длительного времени — от полутора до двух месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector