1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить изюм дома

Хранение изюма в домашних условиях

Срок годности изюма в значительной мере зависит от обстоятельств и внешних факторов. Чтобы хранить изюм в домашних условиях, необходимо учитывать все — от влажности и температуры помещения до свойств самого изюма.

Как хранить изюм, основные условия

Температура воздуха

Чем отрицательнее температура воздуха в участке сбережения, тем больше период годности продукта. При этом обязательно помните, что замораживание снижает положительные качества высушенного винограда:

  1. При +21 – +26С: пять недель.
  2. При +14 – +18С: два месяца.
  3. При +9 – +1С: четырем месяца.
  4. При 0 – -6С: шесть месяцев.
  5. При -4С и ниже: пятнадцать месяцев

Влажность

При большой влаги изделие сможет стремительно заплесневеть и испортиться. По этой причине ставьте его в не сыром и в месте, где проветривается.

Подходящая влага: от 65% вплоть до 70%

Освещение

Ставьте высушенные изюминки как можно дальше от непосредственного солнечного освещения

Четыре метода хранения изюма

В кухонном шкафу

  • Переберите сушеный виноград и расфасуйте в не очень большую сухую посудину.
  • Крепко прикройте посуду, для того чтобы не просочились насекомые.
  • Переместите в кухонную тумбу отдаленнее от непосредственного солнечного освещения и нагревательных агрегатов.
  • Время от времени контролируйте изделие, затем чтобы предотвратить порчу и без опоздания применить его в еду

Способ два: в холодильной камере

  • Пластмассовый контейнер простелите льняной тряпкой, или плотной бумагой.
  • Поместите в то место виноград и прикройте воздухонепроницаемой крышкой.
  • Переместите в холодильную камеру на нижнюю полочку.
  • Недостатки: в основном, в обычном холодильнике высокая влага, по этой причине изделие может стать влажным

Способ три: в морозильной камере

  • Расфасуйте высушенный виноград в воздухонепроницаемые мешочки.
  • Поместите в морозильный отсек.
  • Несовершенство: замораживание подавляет полезные свойства высушенного изделия

Способ четыре: в подполе/подвальном помещении

  • Засыпьте высушенные сухофрукты в картонную коробочку, или в холщовый мешок.
  • Мешок плотно свяжите веревкой, а тару крепко прикройте крышкой.
  • Переместите в подвал или подполье.
  • Раз в неделю рассматривайте высушенный виноград на присутствия насекомых или показателей ухудшения

Шесть приемов выбора изюма для хранения

Я поведаю, чем разделывают сушеный виноград изготовители, преследуя цель придать личному изделию импозантный товарный вид. И как подобрать сухофрукты без химических составов.

Высушенные сухофрукты винограда безопаснее хранятся, в случае, если оставить на них плодоножки.

На базах продают различные типы изюма. К примеру: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, едва черный без участия косточек.

По этой причине до того как купить и хранить продукт внимательно ознакомьтесь с инструкциями, помогающие повысить период сохранения изюма на дому:

  1. Смотрите на окраску сушеного винограда: темный вид «Шигани» содержит матовый грязный, с голубоватым цветом. Белоснежный сушеный виноград без косточек «Султана» от медового тона до светло-кофейного (в случае, когда виноград блестящий и светлый, тогда он подвергнут обработке подсолнечным маслом, или сернистым ангидридом).
  2. При наличии возможности, склоните высушенную ягоду пополам. Доброкачественный сушеный виноград возвратится в минувшее состояние вследствие гибкой текстуре. Высушенный — обломится.
  3. Тару подбирайте бесцветную, для того чтобы проанализировать потребительское качество произведений.
  4. Не приобретайте сухофрукты на развес в загазованных участках (вблизи автотрасс), какие смогут пропитаться выхлопными газами или прочими токсическими элементами.
  5. Накануне сбережением тщательным образом переберите и очистите сушеный виноград от оставшегося сора и присутствия испортившихся ягод.
  6. Не мойте и даже не разделывайте изделие, так он больше выстоит.

Тара для хранения винограда

Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Полиэтиленовый пакетик

Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Деревянная емкость

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Просушиваем виноград самостоятельно

Предпочтительнее просушивать изюм в классических домашних сушилках.

На процесс сушки у Вас уйдет максимум два-три дня. Первым делом необходимо буквально на парочку секунд опустить гроздь винограда в воду, которая кипит, при этом в водичку добавить немножко соды из расчета 100г на 5л жидкости. В то время, когда вода стечет, необходимо разобрать виноград на ягоду.

В случае, если виноград оказался достаточно громадным, тогда требуется ножиком разделять ягоды напополам и густым слоем выложить их на поддон сушилки. Сквозь несколько суток, когда виноград высохнет, нужно его собрать, выложить в стеклянные банки и покрыть крышкой. Таким хранить изюм можно долго.

Как хранить изюм

Изюм получают при сушке винограда бессемянного сорта, и употребляют как добавку к выпечке и различным десертам. Многие хозяйки покупают этот продукт про запас, чтобы он всегда был под рукой. Но чтобы он сохранил свои качества, остался полезным и вкусным, нужно знать, как хранить изюм в домашних условиях.

Какой изюм нужно выбирают для хранения

  • При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
  • Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
  • Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
  • Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
  • Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.

Внимательно рассмотреть содержимое упаковки можно будет, если она прозрачная. В пакетах из фольги или непрозрачного полиэтилена часто скрывается некачественный товар.

Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.

На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.

Как подготовить изюм для хранения

До того, как хранить изюм, его предварительно перебирают и освобождают от естественного мусора.

Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.

Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.

Условия хранения изюма

Продукт сушки винограда хранят в прохладном месте без доступа света. В городской квартире такое место найти будет непросто.

  • Температура хранения изюма составляет около +10°С. На полке холодильника для него слишком прохладно, а в квартире – жарко. Когда сушеные ягоды находятся в слишком теплом месте (более +17°С), они подвергаются атакам насекомых.
  • Хранение изюма в домашних условиях должно проходить при относительной влажности, приближенной к 70%.

Избавиться от жучков можно, если около 2 часов подержать продукт при минусовой температуре, или при +70°С в духовке.

Какая тара нужна для изюма

Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.

Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.

Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.

Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.

Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при +22°С — +25°С он не хранится более 2 мес.

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

А о том, как хранить прочие сухофрукты в домашних условиях читайте здесь.

Как лучше всего хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это высушенные плоды винограда. Процесс сушки может происходить в тени или же под солнцем. Во время этого в плодах еще добавляются полезные свойства. Помимо приятных вкусовых качеств, данный продукт можно применять при расстройствах пищеварительной системы, при проблемах с сердцем, а также при малокровии и для того, чтобы укреплять костную ткань. Все это возможно благодаря калию, фосфору, кальцию и натрию, который есть в изюме в большем количестве. А белки и углеводы помогут возобновить силы организму после болезни или физических нагрузок.

Однако важно помнить, что изюм имеет огромное количество сахара, поэтому тем, кто страдает диабетом, важно быть осторожными в употреблении.

Как правильно выбрать изюм

Каждый узнает себя в ситуации, когда, увидев огромнейшее разнообразие сухофруктов, хочется купить все и сразу. Однако срок годности есть абсолютно у всех продуктов. Если мы хотим сохранить изюм как можно дольше дома, то нужно мудро подойти к выбору уже сейчас.

Чем красивее фрукт выглядит, тем больше вредных веществ использовали при его сушке. Например, сера используется для того, чтобы изюм имел блеск и не такой сморщенный вид, такой продукт сразу же привлекает внимание и его хочется купить. Да и дома он хранится очень долго, но пользы для здоровья не будет вообще, а вот вред обеспечен.

Вот некоторые советы, чтобы выбрать действительно качественный и полезный изюм:

  1. Не покупайте эти сухофрукты на рыночных площадях, особенно вдоль дороги или вблизи парковки и тому подобное, по той причине, что они хорошо впитывают дорожную пыль, а также выхлопные газы. Естественно, в таком продукте не будет никакой пользы.
  2. Изюминки должны быть упругими и неповрежденными.
  3. Обратите внимание, идеальный цвет – светло-коричневый или коричневый, поверхность – матовая.
  4. Изюм, который слишком влажный или слишком уж сухой, выбирать не стоит, так как дома он долго не сохранится.
  5. Послевкусие должно быть сладким, без кислоты и горелого вкуса.

Если покупаете в магазине или супермаркете, то проверьте, цела ли упаковка, а также обратите внимание на срок годности.

Готовим изюм дома

Возможно, вы собрали большой урожай винограда и решили его высушить. Тут нет ничего сложного. Возьмите понравившееся вам количество винограда, переберите его. Если есть испорченные или придавленные ягодки, то удалите их. Все что осталось – нужно помыть и выложить на ровную поверхность, на бумагу. Выложите ягоды в один слой. Сушить на солнце примерно месяц (от двадцати до тридцати дней).

При желании можно ускорить процесс сушки. Для этого пробланшируйте виноград в воде и добавьте соды. Точно количество соды зависит от сорта винограда – обычно от половины до одной столовой ложки. Данная процедура позволит влаге испаряться быстрее.

Готовый домашний изюм имеет матовый оттенок и восковой налет, если нажать на изюминку не должно быть влаги.

Как хранить изюм в домашних условиях

Сохранять домашний изюм можно не больше полугода, если создать специальные условия. А при отсутствии таковых срок сохранения будет до четырех месяцев.

Если изюм купленный на развес, то его нужно перебрать, удалив все палочки и листики, а также прочий мусор и для хранения можно использовать:

  • Пластиковый контейнер. Выберите подходящий по размеру сосуд или несколько сосудов, поместите туда необходимое количество изюма, плотно закройте крышку и отправьте в холодильник.
  • Обычную стеклянную банку. Однако не накрывайте пластиковой или капроновой крышкой. Используйте бумагу. Просто накройте необходимым куском бумаги и перевяжите ниткой. Воздух не будет попадать внутрь. Храните при температуре десять градусов выше нуля и поддерживайте небольшую влажность.
  • Полотняный мешочек. Именной такой способ хранения является самым лучшим. Возьмите нужного размеры мешочек и засыпьте туда изюминки. Плотно завяжите шнурком или ленточкой. Храните в сухом прохладном месте.

Если вы запаслись большим количеством изюма, то периодически просматривайте его, ведь могут завестись мелкие червячки и испортить весь запас. Если обнаружена плесень или загнивание ягод, то все необходимо выбросить.

В случае если ягоды стали слишком сухими – не переживайте. Их можно распарить и сразу применить или слегка смочить и разогреть в микроволновке.

Теперь вы знаете, как приготовить изюм дома, где его хранить, какие условия поддерживать, а самое главное, как не сделать ошибку при выборе изюма в магазине. Также помните, что не стоить покупать изюм на рынках под открытым небом, ведь ягоды быстро впитают все вредные вещества и принесут вред организму.

Изюм – это вкусно и полезно, но не забывайте о большом количестве сахара, поэтому будьте умеренными в использовании.

Как хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это украшение любого стола. Он может храниться в течение длительного времени, любая хозяйка имеет в закромах хотя бы горсть этих вкусных и полезных сухофруктов. Изюм добавляют в выпечку, из него готовят компоты и морсы, им украшают десерты. Изюм зачастую лежит в вазочке вместо конфет – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное удовольствие! Но для того, чтобы получить вкус и пользу этого продукта, нужно знать, как его хранить.

Полезные свойства изюма

Изюм – это древний и наиболее популярный сухофрукт, известный своими полезными свойствами. Древние воины брали с собой изюм, чтобы в сложных походных условиях иметь источник сил и энергии. Виноград – это фрукт, в котором очень много фруктозы и глюкозы. А после сушки количество сахара на 100 грамм продукта увеличивается в 8-10 раз. Изюм улучшает работу сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Отвар изюма обладает антибактериальными свойствами, его используют при стомолотогических проблемах. Этот сухофрукт отлично справляется с болезнями дыхательной системы, используется в качестве противокашлевого лекарства. Кроме того, размоченный изюм можно прикладывать к различным воспалениям на коже – прыщам, фурункулам, экземе для скорейшего заживления. Это далеко не полный список того, на что способен изюм. Для поднятия общего иммунитета и сохранения здоровья в целом, рекомендуется употреблять горстку изюма ежедневно.

Как выбрать изюм для хранения

Если вы собрались купить изюм впрок, нужно более тщательно подойти к его выбору. Ведь испорченный, сырой или зараженный насекомыми изюм долго не простоит. В лучшем случае, он потеряет свою пользу и вкусовые качества. А в худшем – его придется просто выбросить. Поэтому учимся покупать правильный изюм для долгого хранения.

Подходя к полке в магазине, хочется купить глянцевый изюм крупного размера. Но делать это не стоит. Во-первых, для придания товарного вида его наверняка обрабатывают серой и другими консервантами. Во-вторых, он может быть протерт простым растительным маслом для блеска. Такой изюм долго храниться не будет.

Выбирайте изюм среднего размера, без явного блеска. Хороший изюм может казаться немного пыльным – из-за того, что сушился на открытом воздухе. Эту пыль легко вымыть, но она говорит о натуральности продукта. Ягодки должны быть в меру упругими, но не пересушенными. Для этого возьмите одну изюминку и надавите на нее. Сухой изюм просто сломается, а хороший будет эластичным и согнется. Покупайте изюм с плодоножками – он дольше хранится. К тому же, наличие плодоножки говорит и более высоком классе продукта.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке – вы сможете рассмотреть содержимое пачки. А еще лучше покупать изюм на развес. Вы сможете предварительно потрогать, понюхать и даже попробовать продукт. Не покупайте изюм вдоль автомагистралей и в загазованных местах. Изюм прекрасно впитывает посторонние запахи и токсины.

Как хранить изюм дома

В целом, изюм – неприхотливый продукт. При правильном хранении, которое не требует каких-то особых условий, сухофрукт может быть пригодным к употреблению несколько месяцев и даже лет.

  1. Самый простой способ сохранить изюм – это полотняный мешочек. Просто насыпьте в него изюм и уберите на дальнюю полку кухонного ящика. Ткань допускает проникновение воздуха, что обеспечивает циркуляцию кислорода. Если в вашей кухне встречаются насекомые, ткань можно предварительно замочить в соленой воде. После этого мешочек нужно вывесить сушиться, без ополаскивания. В соленом мешке насекомые точно не заведутся. Если вы боитесь соленого привкуса сухофруктов, их перед приемом в пищу нужно просто промыть.
  2. Изюм можно хранить и в стеклянной банке, но герметично закрывать ее не следует. Лучше повязать вместо крышки марлю или сделать в капроновой крышке несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Хранить изюм в закрытом виде можно и в холодильнике. Для этого поместите сухофрукты в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и отправьте на полку холодильной камеры. Мыть изюм перед хранением – большая ошибка! Немытый изюм покрыт естественным защитным слоем, убрав который, вы значительно сократите срок хранения продукта.
  4. Если собираетесь хранить изюм в целлофановом пакете, сделайте в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  5. Очень хорошо хранить изюм и другие сухофрукты в бумажных пакетах. Они довольно плотные, чтобы продукт не засох, но и воздухопроницаемые, чтобы изюм не гнил и не плесневел.

Убирая продукт на хранение, плотно перевязывайте горло мешка или пакета, чтобы внутрь не могли проникнуть насекомые.

Как съесть изюм после долгого хранения

Глянцевый и блестящий изюм перед едой нужно промывать в дуршлаге под очень горячей водой. Так вы смоете парафиновую пленку, которой, возможно, покрыты изюминки. Потом изюм распаривают и едят, добавляют в выпечку и десерты.

Существует очень интересный факт об изобретении булочек с изюмом. Однажды генералу попался в булочке таракан и он немедленно вызвал к себе повара. Тот же, увидев насекомое, стремительно его съел, сказав военачальнику, что это была всего лишь изюминка. Вернувшись снова на кухню, он добавил в выпечку изюм. Так и получились булочки с изюмом, полюбившиеся многим.

Видео: как приготовить изюм из винограда кишмиш

Как хранить изюм в домашних условиях длительно

Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно. Он может храниться длительное время. Но иногда неправильное хранение портит не только его презентабельность, но и вкусовые качества.

К тому же теряются полезные свойства продукта. Избежать подобных неприятных изменений сырья легко, если знать, как хранить изюм.

Где хранить сушёный виноград

При выборе места, где хранить продукт, нужно определиться с критериями:

  • Доступность (есть ли условия, время, место, всегда ли изюм под рукой и т. п.).
  • Количество сырья (маленькая партия или много винограда, высушенного собственноручно и т. д.).
  • Сколько хранить (от пары месяцев до года).
  • Отсутствие влаги (сухое, проветриваемое помещение или место где хранить сухофрукты).
  • Температурный режим (комнатная температура, прохладное место – не выше 10°, холодное место – 0°, мороз: −3–5°).

Хранение при комнатной температуре

Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим. Если нет соответствующего помещения типа кладовочки, то можно хранить в кухонном шкафу подальше от плиты и испарений электрочайника. Желательно, чтобы t не превышала 17°. Изюм надо засыпать в стеклянные или жестяные банки, пластиковые контейнеры. При этом сырьё должно иметь доступ к воздуху. Поэтому ёмкости плотно закрывать не нужно, а лучше вместо крышки обмотать или накрыть бумагой. Как вариант подойдут холщовые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Только их, наоборот, нужно плотно завязать. Если хранить при комнатной t, то есть один минус. Нужно периодически – раз в 7 дней – перебирать и осматривать. Надо убедиться, что отсутствуют плесневелые ягоды и вредители, к примеру, фруктовая моль. Лучше не хранить комнатным способом сырьё дольше 2 месяцев. Поэтому, как правило, большое количество сушёного винограда не берётся.

Самое длительное хранение

Мороз позволяет хранить продукт практически целый год. Им засыпают порционно небольшие контейнеры для заморозки и отправляют в морозилку. При необходимости размораживают постепенно при t комнаты. Этот превосходный способ тоже небезупречен. При замораживании изюм частично теряет свои полезности.

Что ещё влияет на длительность хранения

На длительность хранения сухофрукта дополнительно влияют следующие факторы:

  • Чистота изюма. Хранению подлежит перебранное сырьё, освобождённое от веточек и мусора. Рекомендуют рассыпать его одним слоем на поверхности, рассмотреть и устранить ненужный сор.
  • Сухость продукта. Если есть желание промыть изюм до хранения, то после этого нужно будет обязательно тщательнейшим образом добиться, чтобы влага полностью покинула сырьё. Для этого, после того как жидкость стекла, остатки воды пропитать бумажными полотенцами, разложив на них мокрый изюм. Потом убрать мокрую бумагу и изюм выложить на сухое полотно неплотно, чтобы испарение влаги произошло окончательно.
  • Сортность. Имеются различия хранения из-за сорта изюма (4–6 мес.).
  • Нет попадания напрямую солнечного света и превышения влажности места > 71%.
  • Упаковка:
  • пакетная (из бумаги/целлофана);
  • мешочком (из ткани);
  • контейнером пищевым;
  • банкой (из жести, стекла);
  • керамическим горшочком;
  • деревянным бочонком и т. п.

Совет: если есть сомнения в качестве сохранённого изюма, но точно видно, что он ещё не испорчен, можно предпринять попытки реанимировать продукт. Поможет либо мороз, либо воздействие высокой температуры. При первом варианте изюм вымораживают в течение двух часов, во втором – помещают для прокаливания в духовой шкаф, разогретый не > 70° C. Дверцу шкафа, закрывать не надо.

Много сахара, содержащегося в сырье, способствует его длительному хранению. Соблюдая условия того, как хранится изюм в домашних условиях, можно не сомневаться, что его вкус и польза порадует всегда.

Как хранить изюм в домашних условиях правильно?

Изюм самый популярный сухофрукт. Он используется для приготовления булочек, пирогов, компотов и т. д. Изюм может на протяжении длительного времени храниться, не теряя свои свойства.

Но далеко не каждый человек знает, как хранить изюм в домашних условиях, при каком температурном режиме. Несоблюдение простых условий и правил ведет к значительному ухудшению вкусовых качеств сухофрукта, к потере его полезных свойств.

Где хранить изюм

В домашних условиях осуществлять хранение изюма нужно в определенном месте, при выборе которого должны быть учтены некоторые критерии:

  • продукт должен быть всегда доступен, т. е. под рукой;
  • количество изюма также имеет значение при выборе места хранения;
  • длительность хранения;
  • отсутствие влажности;
  • температура хранения.

Если определиться с вышеперечисленными критериями, появиться возможность грамотно организовать хранение сухофрукта.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях при комнатной температуре

Если для хранения сухофруктов выбраны обычные условия с комнатной температурой, необходимо поместить изюм в прохладное, темное и сухое место. Подходящим местом является кухонный шкаф, который находится на достаточном расстоянии от газовой плиты. Кроме того, на изюм не должен попадать пар от кипящего чайника. В противном случае будет образовываться влажность.

Сохранить сухой климат в месте хранения изюма поможет обыкновенная поваренная соль. Ее необходимо разместить рядом с емкостью, в которой находится сушеный виноград.

Как хранить изюм дома правильно знает далеко не каждый человек. Необходимо использовать стеклянные и жестяные банки. Подойдут пластиковые контейнеры. Плотно затягивать крышку не нужно, поскольку в сосуде должен быть воздух.

Не рекомендуется использовать для хранения изюма полиэтиленовые пакеты. Можно использовать аналоги из плотной бумаги, которые необходимо плотно закрыть.

Хранение изюма в комнатных условиях имеет один существенный недостаток. Как минимум раз в неделю необходимо перебирать изюм и проводить тщательный осмотр сухофруктов. Это необходимо для того, чтобы проверить содержимое емкостей на наличие испортившихся ягод, покрытых плесенью. Срок хранения при комнатной температуре не превышает двух месяцев. После указанного срока сухофрукты нужно утилизировать.

Самое длительное хранение

Как хранить изюм в домашних условиях в течение длительного времени? Обеспечить сохранность продукта и его вкусовых качеств на протяжении как минимум полугода поможет холод. Максимальный срок хранения составляет один год. Размораживать изюм нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления какого-либо блюда или напитка. Рекомендуется избегать повторной заморозки. Поскольку количество питательных веществ при каждой заморозке резко уменьшается.

Хранить сушеный виноград можно не только в камере холодильника, но и в специальной морозильной камере (при наличии таковой) и даже погребе. Срок хранения последними двумя способами составляет от двенадцати до восемнадцати месяцев.

Что влияет на длительность хранения

На длительность хранения изюма влияет несколько факторов.

  1. Чистота продукта. Очень важно тщательно перебрать изюм, убрав все веточки и мусор.
  2. Сухость сушеного винограда — один из важнейших факторов. Если принято решение перед хранением промыть продукт. После завершения «водных процедур» необходимо просушить изюм. И только потом помещать в контейнеры и пакеты.
  3. Сорт изюма. Срок хранения зависит не только от соблюдения определенных правил, но и сорта продукта. К сожалению, при покупке сушеного винограда очень проблематично узнать эту информацию.В большинстве случаев продавец не может предоставить данные.
  4. Поддержания уровня света и влажности в комнате — залог успешного хранения изюма в домашних условиях.
  5. Упаковка.

Последний пункт нужно рассмотреть более подробно. Помимо пластиковых емкостей и жестяных банок для длительного хранения изюма подойдут тканевые мешочки, керамический горшочек и деревянный бочонок.

Заключение

Длительность хранения обусловлена большим количеством сахара, содержащимся в сушеном винограде. Учитывая важные нюансы и следуя простым правилам, можно хранить продукт в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Перед тем как поместить изюм в емкость для хранения, необходимо тщательно перебрать сушеный виноград. Рекомендуется промыть сухофрукты. Очень важно полностью высушить изюм. Категорически запрещается отправлять на хранение сухофрукты, которые не до конца высохли. В противном случае внутри емкости или пакета могут появиться микроорганизмы, которые в скором времени приведут продукт в негодное состояние.

Рекомендуется освободить сушеный виноград от веточек, убрать мусор и грязь. Если есть такая возможность, спросите у продавца, к какому сорту относится изюм. Это позволит понять, какой срок хранения является максимальным для данного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector