0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить щербет в домашних условиях

Щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Если вы любите восточные сладости, тогда эту статью я пишу для вас. Сегодня хочу поделиться потрясающими рецептами и рассказать о том, как приготовить вкусный щербет быстро и просто в домашних условиях. На востоке больше известен изысканный, прохладительный, питательный напиток с таким названием. В нашем случае – это необыкновенно вкусный десерт на молочной или фруктово-сливочной основе с орешками и сухофруктами.

Рецепт с фото щербета в домашних условиях

Нежное, ароматное лакомство, с виду напоминающее ириски, а на вкус – щербет. Его можно хранить в холодильнике около 7 дней, и при этом он не портится и не теряет своих вкусовых качеств. При желании можно включить в рецепт орешки, сухофрукты или шоколад.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перелейте в кастрюлю объемом 2 литра 380 мл сгущенного молока, добавьте 200 грамм коричневого сахара и 300 грамм белого.
  2. Нарежьте 150 грамм сливочного масла кубиками небольшого размера и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешайте все до однородного состояния деревянной лопаткой. В нашем случае она очень подходит, поскольку не нагревается. Через несколько минут масло и сахар начнут растапливаться и смешиваться. Вам необходимо добиться того, чтобы сахар растворился полностью. Держите кастрюльку на маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Когда сахар растворится весь, немного увеличьте огонь и при постоянном помешивании уваривайте эту смесь до 110°С.
  5. Когда масса закипит, воспользуйтесь кулинарным градусником и измерьте температуру. У вас должно получиться 110 °С. Снимите ее с огня. Если у вас нет градусника, можно проверить готовность массы таким способом: возьмите блюдце с холодной, ледяной водой и капните немного карамельной смеси. Если у вас получится после этого скатать из нее шарик, значит масса готова. В общей сложности процесс приготовления ириса на плите занимает около 15 минут.
  6. Добавьте в массу примерно 2 грамма ванили и щепотку морской соли. Как известно, она усиливает вкус блюд, в том числе и десертов.
  7. Чтобы получилась нужная нам структура смеси, взбейте ее миксером примерно 5 минут на большой скорости. У вас получится довольно густая масса.
  8. Возьмите 2 куска пергаментной бумаги, смажьте тонким слоем растительного масла и застелите контейнеры. Перелейте половину полученной массы в один контейнер, половину в другой. Высота массы должна быть около 2 см, чтобы при нарезании получились красивые кубики.
  9. Закройте контейнеры и отправьте в холодильник на всю ночь.
  10. Наутро откройте их и нарежьте ароматные, нежные ириски красивого карамельного цвета аккуратными кубиками. Они не тянутся так, как обычные ириски, но по вкусу получаются более нежными, мягкими и вкусными.

Видеорецепт приготовления

Чтобы понять, как проще и эффективнее сделать щербет в домашних условиях, посмотрите ролик с вышеописанным рецептом.

Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях

В этом рецепте используется любимый турками пекмез. Это уваренный без сахара, приготовленный по специальной технологии сок винограда (рожкового дерева или шелковицы). Обычно он продается в вегетарианских магазинах. Количество орехов регулируйте по своему вкусу. В этот десерт можно положить их столько, сколько вам захочется (до килограмма). Можно добавить только грецкий орех или его смесь с фундуком.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску влейте 300 мл молока, насыпьте 400 г сахара и добавьте 200 грамм пекмеза. Перемешайте все это до однородного состояния венчиком. У вас получится жидкость приятного кофейного цвета. Отставьте миску на время.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь и положите туда 250 грамм сливочного масла. Растопите его, помешивая лопаточкой.
  3. В растопленное масло добавьте 300 грамм муки, размешайте и ужаривайте ее до приятного золотистого цвета. Все время помешивайте лопаточкой. Со временем мука приобретет более сухую консистенцию. И примерно через 10 минут она станет напоминать сухую мелкую золотистую крошку.
  4. Переложите эту крошку в блендер и смелите ее. Она должна превратиться в однородную сухую пасту.
  5. Переложите ее на ту же сухую сковородку и поставьте на огонь чуть выше среднего и постепенно, половником, небольшими порциями вливайте пекмезо-молочно-сахарную смесь (почти всю, оставьте только небольшое ее количество). Вмешивайте ее в мучную пасту лопаточкой. Если хотите получить более насыщенный коричневый цвет, ужаривайте муку с маслом после блендера до золотистого коричневого цвета перед тем, как добавлять молочную смесь. Насыщенность цвета регулируйте на свой вкус. Если смесь добавить сразу после блендера, получается светлый, золотистый цвет ирисок. Постепенно она еще немного потемнеет и станет карамельной.
  6. Когда вмешаете почти все пекмезовое молоко, добавьте в массу орехи и вылейте его остатки. Перемешайте и выпаривайте влагу еще некоторое время, как заварное тесто. Когда масса загустеет и высохнет, станет густой и тугой консистенции, значит все готово. Снимайте с огня.
  7. Подготовьте формочку для щербета, застелите ее пищевой пленкой, переложите горячую массу и утрамбуйте ее, чтобы все пустоты закрылись. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Лучше на целую ночь, чтобы она как следует застыла.
  8. Утром достаньте щербет, избавьте его от пленки. Он должен получиться мягким, нежным и вкусным. Если вы хотите получить сладость более твердой и сухой консистенции, упаривайте тесто более продолжительное время.

Видеорецепт приготовления

Вы хотите посмотреть все нюансы и тонкости рецепта, описанного выше? Тогда посмотрите этот ролик. Он поможет вам приготовить вкусный щербет правильно и просто.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Эту восточную сладость, как правило, режут на кусочки и подают в качестве десерта с чашкой ароматного чая. Отлично подойдет для приятного перекуса, когда хочется чего-нибудь волшебного и сладенького. Хорошо сочетается с чаем из ароматных трав или розовой водой.

Варианты приготовления

На самом деле у этого лакомства нет четкой рецептуры и определенного набора продуктов. Это кулинарное творчество в чистом виде, и вариантов его приготовления существует столько же, сколько звезд на восточном небе в безветренную погоду. Основными ингредиентами, как правило, выступают: орехи, сухофрукты, молоко, сок, а также сливки, сгущенка, яйца, мороженое, какао, мука и шоколад. Человек с хорошо развитым кулинарным воображением способен превратить такие харчи в изысканный десерт.

Вкусный домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления десерта щербет в домашних условиях.

Щербет – классический рецепт с арахисом

Ингредиенты:

  • арахиса –1 стакан
  • молока –1 стакан
  • сахара – 4 стакана
  • сливочного масла – 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 190 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем сахар, но не весь, немного оставляем на будущее, он пригодится нам для карамели. Молоко варим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не убежало. Варить молоко нужно до получаса, пока сахар окончательно и бесповоротно не растворится.
  2. Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зёрнышки стали золотистыми. Главное — не пережарить, иначе будет горчить. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар.
  3. Лучше всего отключить плиту, потому как сахар быстро расплавится и, на выходе, мы получим арахис в карамели.
  4. Арахис в карамели добавляем в кастрюлю с молоком и варим около 1 часа. После этого добавляем кусочек сливочного масла.
  5. Теперь нам понадобится форма для щербета. Вы можете выбрать фигурную или обычную форму, застелить ее пергаментной бумагой и заливаем получившийся щербет в приготовленную форму.
  6. Лучше всего поставить его в холодильник или вынести на улицу (зимой), чтобы он быстрее остыл и затвердел. Затвердевший щербет режем на порционные кусочки и подаём к чаю.

Вкусный щербет с арахисом

Ингредиенты:

  • Арахис – 1 стак.;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Сахар – 3.5 стак.;
  • Сливочное масло – 80 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3часа;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и увариваем 30 минут. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.
  2. Дошла очередь и до отложенной части сахара: высыпаем сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу
  3. Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло.
  4. Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее заливаем будущий щербет и переносим в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.

Сливочный щербет в шоколаде

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый— 300 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Орехи — 80 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Клюква сушеная — 30 гр.
  • Семена тыквенные — 40 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Шоколад темный (кувертюр) — 150 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты, и начинайте колдовать над блюдом. В сливки высыпать сахар и довести до кипения. Варить на медленном огне и постоянно помешивать минут 15.
  2. Добавить масло, ванилин, орехи, тыквенные семена, изюм, клюкву и варить ещё минут 5.
  3. Силиконовую форму заранее смазать шоколадом, который растопить на водяной бане. Крупные бразильские орехи и миндаль растолочь в ступе.
  4. Форму убирать в холодильник для лучшего застывания шоколада.
  5. Горячую смесь разложить в 8 ячеек формы и в две солонки. Как только щербет в форме остыл, убрать его в холодильник.
  6. Вынув из холодильника форму, наружную строну щербета выровнять острым ножом и покрыть растопленным шоколадом. Шоколад быстро застыл. Щербет легко извлечь из ячеек. Приятного аппетита!

Молочный щербет

Ингредиенты:

  • Сахар 255 гр.
  • арахис жареный 140 гр.
  • ванилин ½ ч. л.
  • вода 50 мл.
  • молоко, сгущенное 120 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо 235 гр. сахара, воду, сгущённое молоко нагреть до 120 С, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания ввести 20 гр. сахара.
  2. Слегка охладить и взбить миксером до образования однородной массы кремового цвета. Добавить орехи, ванилин и хорошо перемешать.
  3. Выложить в форму с пергаментом и охладить в холодильнике. Нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!

Домашний щербет с арахисом

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • сахар – 500 гр.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 гр.
  • мед – 2 ч. л.
  • сливочное масло – 130 гр.
  • соль – 0,5 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 65 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. В небольшом ковшике размешать молоко с сухим порошковым молоком. И прогреть в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись убрать ковшик с огня.
  2. В сотейник засыпать весь сахар, сразу положить сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2–3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.
  3. Поставить сотейник на средний огонь и сварить сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4–5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.
  4. Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.
  5. Далее в сотейник влить подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.
  6. Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20–30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).
  7. Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115–118 градусов, измеряя термометром. Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем. Остужаем смесь примерно до 60–70 градусов.
  8. Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.
  9. Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.
  10. Форму лучше подготовить заранее. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
  11. Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Ингредиенты

  • молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
  • сахар – 500 г
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 г
  • мед – 2 ч. л.
  • 83% сливочное масло – 130 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

Поставила сотейник на средний огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.

Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.

Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото 🍰

Вы ждете в гости дорогую свекровь или близкую подругу с детьми? Хотите порадовать своих домашних вкусняшками к чаю? Тогда стоит вспомнить свое детство – какие лакомства вы просили у мамы в кондитерском отделе? Я просто обожала щербет с арахисом, который был лучше любых конфет; недавно нашла рецепт этого десерта и готовлю его в домашних условиях – вкус получается, как у того, из детства.

Сегодня я расскажу вам, как сделать это блюдо, тем более, для этого не нужны дорогие или экзотические ингредиенты. Давайте разберемся, как приготовить щербет в домашних условиях – я предлагаю два рецепта: для одного из них понадобится арахис, а второй вкуснее с фундуком или грецкими орехами.

Домашний щербет с арахисом

  • Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
  • Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.
  • Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте 600 г сахара, перемешайте.
  3. Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.
  4. В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.
  5. Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.
  6. В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.
  7. Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.
  8. Проварите в течение 20-30 минут.
  9. В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.
  10. Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.
  11. Равномерно распределите орехи по форме.
  12. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.
  13. Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте. В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.
  14. Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.

Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.

Домашний щербет с орехами

  • Время приготовления: 1 час + минимум 3 часа для застывания.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: лист для выпечки или форму для запекания, пергамент, сотейник, лопатку для помешивания, миксер с насадками для теста, форму для щербета, пищевую пленку, духовку, плиту, микроволновую печь.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Застелите форму или лист для выпечки пергаментов, высыпьте 150-200 г орехов, поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Прожаривайте их в течение 8-10 минут, время от времени помешивая.
  2. Достаньте орешки, остудите и очистите от шелухи.
  3. В сотейник влейте 30-40 мл воды и всыпьте 130-150 г сахара. Перемешайте, подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Помешивайте массу.
  4. Когда сахар полностью растворится, очистите лопаточкой стенки сотейника и добавьте в смесь 25-30 г меда или инвертного сиропа.
  5. Доведите сироп до кипения, проварите 3 минуты. Уменьшите огонь, чтобы масса кипела еле-еле.
  6. Добавьте 300 г сгущенного молока, щепотку соли.
  7. Как следует вымешайте помадку, доведите до кипения на сильном огне.
  8. Уменьшите нагрев и варите смесь до светло-коричневого цвета, интенсивно помешивая.
  9. Через 10-12 минут, когда со дна поднимется карамель, выключите помадку.
  10. Охладите массу. Для этого возьмите лед, поставьте на него охлажденную миску и вылейте смесь из сотейника. Вымешивайте ее.
  11. Взбейте смесь миксером с насадками для теста. Взбивать нужно до тех пор, пока не изменится консистенция массы. Готовая смесь не должна липнуть к рукам.
  12. Выложите помаду на стол, вымесите ее руками.
  13. Слегка подогрейте массу до 50 градусов. Делать это удобно в микроволновке: достаточно 2-3 заходов по 15-20 секунд. Мощность – около 700. Следите, чтобы масса не растопилась и не стала жидкой.
  14. Когда смесь станет мягкой, вмешайте в нее орехи. Как следует разомните, чтобы орехи распределились равномерно.
  15. Застелите форму для будущего десерта пищевой пленкой, выложите его, плотно утрамбовывая. Разровняйте верх.
  16. Прикройте сверху пергаментом и дайте остыть около 3 часов, лучше – на ночь.

Видеорецепт приготовления щербета с орехами

Хотите приготовить щербет с орехами в домашних условиях, но вам недостаточно рецепта с фото? Посмотрите следующее видео, в котором показано, как сделать это блюдо, даются советы по приготовлению.

Как подать и украсить блюдо

  • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
  • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
  • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

Щербет с арахисом

Щербет с арахисом – лакомство из разряда тех, браться за приготовление которых страшно только поначалу. На самом же деле, на приготовление такого щербета у вас уйдет всего около часа. Что не так много, учитывая, что за это время вы обеспечите себя вкуснейшей ореховой сладостью на несколько дней вперед, потому как щербет – это не только вкусно, но и сытно (о калорийности деликатно умолчим). Арахис, сахар, молоко – его априори много не съесть.

Существует несколько популярных рецептов приготовления домашнего арахисового щербета. Этот готовится на молоке и получается безумно вкусным, с ярким карамельно-ореховым ароматом. По структуре он выходит плотным, в меру хрупким. При желании его легко можно и порезать кусочками, и наломать.

  • молоко отборное – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. (объемом 250 мл);
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис (сырой, без скорлупы) – 250-300 г.

Приготовление

По сути, готовится щербет в три основных этапа: делаем основу (молоко прогреватся с сахаром), колер для щербета (сахарная карамель) и ореховую начинку. Чтобы ускорить процесс, лучше все делать параллельно. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешиваем молоко и 2,5 ст. сахара.

Первые несколько минут нагреваем молоко с сахаром, помешивая, затем можно оставить содержимое кастрюльки в покое минут на 20 – пусть себе потихоньку кипит и уваривается при открытой крышке на максимальном нагреве плиты. А мы тем временем поджарим арахис. Для этого можно воспользоваться плитой, духовкой или микроволновкой. Быстрее всего последний вариант. Высыпаем орехи в форму, пригодную для использования в СВЧ, и загружаем её в микро на 3-5 мин. (в зависимости от мощности вашей печки).

Поджаренный арахис вынимаем, и как остынет – очищаем от шелухи. Вынули арахис из СВЧ и можно заняться приготовлением красителя для нашего щербета. Для этого оставшийся сахар отправляем в сухую сковороду и нагреваем, помешивая, пока он не превратится в карамель (помните, таким же образом раньше делали сахарные «петушки»).

Далее, когда молоко с сахаром прокипело около 20 мин., не снимая его с плиты, аккуратненько вливаем в кастрюльку готовую сахарную карамель. Она окрасит щербет в привычный для него цвет – карамельно-коричневый.

Промешиваем смесь до однородности и увариваем её ещё минут 40. За это время масса должна ещё потемнеть и прилично загустеть. Вот теперь вводим в щербет сливочное масло.

Снова промешиваем массу до однородности, чтобы масло перестало отслаиваться от молочно-сахарной смеси, и снимаем с плиты. Арахис к этому моменту уже должен быть очищен от шелухи. Добавляем арахис в кастрюльку к щербетной массе и хорошенько размешиваем. Арахис можно добавлять цельный или можно частично измельчить его – на ваш выбор.

Перекладываем щербетную массу в форму, промазанную сливочным маслом либо застеленную бумагой для выпечки (пищевая пленка не годится, потому как щербет тяжелый, и, вынимая его, пленка просто не выдержит веса и порвется). Встряхиваем форму, чтобы сладкая масса улеглась максимально равномерно, и убираем щербет остывать в холодильник. Чем тоньше будет слой щербетной массы, тем проще будет нарезать щербет, когда он остынет.

Через час-полтора вкусный арахисовый щербет будет готов. Вынимаем его.

Теперь режем (или ломаем) его на кусочки – и можно угощаться. Приятного аппетита!

Щербет с арахисом и какао

Те, кому доводилось в жизни побывать на восточных базарах, точно знают, что уйти оттуда с пустыми руками невозможно, особенно если попали в ряды сладостей. Пастила, нуга, рахат-лукум, пахлава, кята, халва, щербет… Все они сводят с ума своим ароматом, внешним видом, и, конечно же, вкусом. Предлагаем вам научиться готовить щербет с арахисом и какао в домашних условиях. Если всё сделаете правильно, он получится не хуже того, что предлагают нам услужливые торговцы на арабских и кавказских рынках.

Ингредиенты

  • молоко (жирности 3,2%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 650 г;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 80-85 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Чтобы получился хороший вкусный щербет, особое внимание надо уделить выбору молока. Лучше всего покупайте домашний продукт, если будете брать магазинный, то чтобы его жирность была не менее 3,2 %. Возьмите эмалированную кастрюльку, влейте в неё молоко и поставьте на средний огонь.
  2. Теперь насыпьте в кастрюлю 550 г сахара (100 г оставьте для приготовления карамели). Непрерывно помешивайте массу до полного растворения сахарных крупинок. Убавьте огонь до минимума и выдержите молочно-сахарную смесь около 30 минут, не забывайте при этом регулярно её мешать. Масса должна получиться нежно-кремового оттенка.
  3. За это время можете подготовить арахис. Нагрейте сковороду, масло не добавляйте, пересыпьте арахис и поджарьте его. Орешки надо постоянно помешивать, чтобы они равномерно прожарились. Арахис считается готовым, когда у него легко будет отделяться шкурка, а сам орешек приобретёт золотистый оттенок. Пересыпьте готовый арахис со сковородки в другую посуду, дайте ему слегка остыть и удалите на каждом орешке шкурку. Далее вы можете поступать по своему усмотрению – либо оставьте орешки целыми, либо немного подробите их при помощи толкушки.
  4. Теперь надо приготовить карамель. На этот раз понадобится толстостенная сковородка, нагрейте её и насыпьте тонким слоем оставшиеся 100 грамм сахара, выдержите его на маленьком огне до полного растворения и образования карамели. Перелейте полученную массу в молочно-сахарную смесь, перемешайте и доведите до кипения, дайте так потомиться 3-4 минуты. Теперь проверьте смесь на густоту. Для этого капните чуть-чуть на блюдце, если капля растекается, значит, массу надо ещё немного уварить.
  5. Если капля уже не растекается, то молочно-сахарная масса достигла нужной консистенции. Переложите в неё размягчённое сливочное масло и всыпьте какао-порошок. Заметьте, масло ни в коем случае не надо растапливать на водяной бане или огне, его достаточно просто заранее выложить из холодильника в комнатные условия и дать ему размягчиться естественным образом.
  6. Пересыпьте в общую массу обжаренный арахис, перемешайте. Возьмите какую-то прямоугольную форму, застелите её пергаментной бумагой либо кулинарной плёнкой, вылейте полученную щербетную смесь. Разровняйте сверху и поместите в прохладное место до полного застывания, на это уйдёт минимум 2 часа.
  7. Вот так несложно готовится щербет в домашних условиях. Осталось лишь перевернуть его из формы на кухонную доску, порезать небольшими порционными кусочками и подать к столу с ароматным чаем или кофе, с парным домашним молоком тоже будет неплохо.

Советы по приготовлению

  • Вместо арахиса вы точно также может использовать для приготовления щербета грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль.
  • Старайтесь все помешивания щербетной массы производить деревянной, а не металлической ложкой.
  • Количество какао-порошка регулируйте по своему вкусу. Чем шоколаднее и темнее вы хотите получить в результате щербет, тем больше положите какао.

Как приготовить щербет в домашних условиях: рецепты с фото

Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру.

Эта восточная сладость имеет несколько форм: напиток, который готовится из фруктового сока и пряностей, мороженое, которое имеет жидкую и прохладную консистенцию и вкусная конфета, имеющая в своём составе сушёные или вяленые фрукты, сгущённое молоко и немного орехов.

Немного интересной информации о восточной сладости

Разнообразие форм, видов и вкусов щербета позволяет сладкоежкам баловать себя всякий раз новой сладостью.

В России наиболее популярным оказался щербет в виде помадки или большой и сладкой конфеты, в которой часто можно встретить орехи, сухофрукты и другие добавки. А вкус сгущённого молока, знаком каждому россиянину с детства.

Иногда щербет даже ругают за его чрезмерную сладость, говоря, что из-за большого содержания сахара и молока его вкус становится слишком сладким, практически приторны. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Вашему вниманию предлагается несколько необычных и в то же время простых рецептов, которые смогут воплотить в жизнь даже начинающие кулинары.

И несколько важных, полезных советов, которые помогут справиться с возникающими сложностями в приготовлении и в заключении получить вкусный, полезный и аппетитный продукт.

В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем сахар, но не весь, немного оставляем на будущее, он пригодится нам для карамели. Молоко варим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не убежало. Варить молоко нужно до получаса, пока сахар окончательно и бесповоротно не растворится.

Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зёрнышки стали золотистыми. Главное — не пережарить, иначе будет горчить. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар.

Лучше всего отключить плиту, потому как сахар быстро расплавится и, на выходе, мы получим арахис в карамели.

Арахис в карамели добавляем в кастрюлю с молоком и варим около 1 часа. После этого добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь нам понадобится форма для щербета. Вы можете выбрать фигурную или обычную форму, застелить ее пергаментной бумагой и заливаем получившийся щербет в приготовленную форму.

Лучше всего поставить его в холодильник или вынести на улицу (зимой), чтобы он быстрее остыл и затвердел. Затвердевший щербет режем на порционные кусочки и подаём к чаю.

Вкуснейший щербет с ореховым ассорти

Для приготовления этого варианта сладости нам потребуется:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • Немного сливочного масла (1-2 столовых ложки);
  • 2 стакана сахара;
  • Мёд (по желанию);
  • Орехи разных видов (кешью, фундук и другие);
  • Изюм (по желанию).

Приступаем к приготовлению, смешивая сгущённое молоко, сахар и мало в кастрюльке, а после включаем плиту и варим на маленьком огне, пока масса не станет густой, приблизительно 30 минут. Если используете мёд, то потом его можно влить в эту смесь и немного поварить, постоянно помешивая.

А теперь развитие событий может пойти по разным путям:

  1. Выложить орехи и изюм на дно формы, застеленной пергаментной бумагой и залить жидкий щербет. Тогда лакомство получится слоями: внизу — орехи и изюм, сверху – сладкая помадка из сгущённого молока и мёда;
  2. Добавить орехи и изюм в жидкий щербет, все перемешать и залить в приготовленную форму.

Как будете делать вы, выбирайте сами, каждый способ по-своему хорош.

После того, как щербет оказался в форме, остыл, он готов к употреблению. Разрежьте его на порционные кусочки, а сверху украсьте орешками, свежими ягодами или сахарной пудрой. Вкусное лакомство к чаю готово!

Щербет-мороженое: готовим дома легко!

Такое мороженое будет незаменимым для сладкоежек, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе лишнего.

Интерес этого вида охлажденных десертов в том, что состав продуктов может меняться, и каждый раз получается неповторимый вкус, который обязательно понравится всем и каждому.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкило свежих или размороженных ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (для любителей послаще можно и больше);
  • Кокосовая стружка (по желанию);
  • Несколько средних грецких орехов (по желанию).

Итак, начать следует с того, что размороженные ягоды, мелко порезанную мякоть апельсина, сахарную пудру, кокосовую стружку и перемолотые орехи загружаем в миску.

Теперь получившуюся смесь нужно взбить, лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.

Вынимать получившуюся смесь из миски необязательно, можно отправить щербет в морозилку прямо в ней, только не забывайте его периодически перемешивать, иначе получится фруктовый лед.

Для получения консистенции мороженого вам понадобится 6-8 часов заморозки.

Выложить готовый десерт из миски можно с помощью специальных щипцов для мороженного, сформировав его в шарики и посыпав остатками ягод и кокосовой стружкой.

Либо в качестве еще одного варианта украшения можно использовать жидкий шоколад или ягодный (фруктовый) сироп, полив им щебрет.

Как приготовить шоколадные маффины рецепт с фото на страницах нашего журнала.

Попробуйте дома приготовить зефир, рецепт и пошаговые рекомендации читайте здесь.

Смотрите фото праздничного оформления нарезок на любые случаи в нашей статье.

Полезные советы к рецептам

  1. При приготовлении любого вида щербета старайтесь использовать только свежие продукты, и помните, что срок хранения восточной сладости, приготовленной в домашних условиях намного ниже, чем у покупных. Ведь в её приготовлении не используется консервантов и химических веществ;
  2. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению;
  3. Из ягод и фруктов заранее удаляйте все косточки, орехи предварительно очищайте от шелухи и обжаривайте; что касается сухофруктов, например, изюма, то предварительно нужно их промыть в тёплой воде, чтобы вместе с ними в десерт не попали мелкие частички почвы или другой мусор;
  4. В каждый рецепт по желанию можно добавлять пряности, например, корицу или ваниль;
  5. А для гурманов не будет лишним пара ложек коньяка, виски или Амаретто.

Спасибо за интерес и внимание, проявленные к рецептам нашего сайта, и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×