1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро ощипать петуха в домашних условиях

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Фермерам приходится регулярно забивать птицу для продажи. Правильно ощипать курицу можно вручную или с помощью специальных приборов.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Важно! Сухой способ подходит для обработки молодняка мясных пород. Оперение у бройлеров удаляется легче, чем у несушек. Забой мясной породы начинается с 4-5 месяцев, что совпадает с периодом ювенальной линьки.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Горячий способ ошпаривания кур

Метод ощипывания перьев с замачиванием в горячей воде – универсальный, удобен при одновременной обработке 3-10 тушек. После запаривания поры кожи расширяются, чистка не требует усилий.

Однако здесь тоже требуется соблюдение правил:

  1. Перед забоем птицы нагревают воду до температуры 70-800 С. Объем горячей воды регулируется по количеству забитых тушек.
  2. Курицу погружают 5-6 раз в ведро, наполненное водой на 3/4, на 10-15 секунд. Нельзя заливать тушки горячей водой, запаривать дольше 1 минуты, так как под воздействием высокой температуры сворачивается белок, кожа сжимается, плотно удерживая перьевой покров. При ощипывании такой птицы перья удаляются с повреждением кожи, что затрудняет осмаливание тушек, портит товарный вид.
  3. Дав стечь воде, птицу перекладывают на рабочий стол. Держа за шею, ощипывают перья на грудке и спине, удаляют перья на крыльях и в хвостовой части по направлению роста.
  4. После первичной обработки тушки обрабатывают над пламенем горелки, моют и приступают к потрошению.

Важно! При обработке уделяют внимание ощипу крыльев: в этой части тушки – тонкая кожа и прочные нитевидные перья, которые удаляют пинцетом после осмаливания.

Горячий способ ощипывания курицы основан на физических свойствах тел, превосходит метод сухой обработки по экономии времени. Недостаток горячего метода: мокрый пух сложнее сортировать для изготовления подушек.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Для крупного птицеводческого хозяйства удобнее использовать перосъемную машину: ее стоимость окупится экономией времени на обработку мяса птицы. Производители предлагают два вида – с центрифугой и барабаном.

Аппараты, работающие по принципу центрифуги, удобны для мелких пород домашней птицы. Внутри центрифуги расположены бильные пальцы, которые легко снимают перьевой покров при вращении. Выпускают модели, которые дополнительно снабжены механизмами подачи воды, чтобы предотвратить повреждение кожи за счет скольжения.

Устройства барабанного типа – более удобный вариант для фермеров, занимающихся разведением птицы разных пород и размеров.

Второй механический способ обработки, ускоряющий процесс, – специальная насадка с бильными пальцами, которую крепят на электродрель, или другие вращающиеся инструменты. Это экономный вариант для небольших личных хозяйств. Принцип работы насадок с бильными пальцами тот же, что у перосъемных машин барабанного типа.

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

Как быстро ощипывать куриц в домашних условиях

Некоторые фермеры предпочитают сдавать кур на птицефабрику, где есть необходимое оборудование для их убоя и ощипа, и специально обученные люди. Они все сделают так, как того захочет заказчик. Птицеводу, имеющему небольшое хозяйство, выгоднее забивать птицу и обрабатывать ее тушку самостоятельно. В статье мы расскажем, как быстро ощипать курицу, какими способами и хитростями можно пользоваться для наибольшего эффекта.

Забой кур

Прежде чем ощипать курицу, ее необходимо правильно забить. Сделать это нетрудно, но нужна определенная сноровка. Существует несколько видов убоя птицы.

Самым гуманным считается отсечение головы курицы одним точным ударом. Делают это острым тесаком или топором.

Пользуются фермеры и другими методами. Например, внутренним. Птицу забивают через клюв с помощью острых ножниц или лезвия ножа. Так рассекают артерии, сосуды и вены.

Этот метод включает в себя 2 подвида. В одном из которых перерезают вены. При втором прокалывают верхнюю часть мозжечка, что быстро расслабляет мышцы и нервные окончания курицы. В дальнейшем это позволяет легче ощипать курицу.

Ознакомьтесь с подробностями в статье: «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Рассмотрим, как ощипать курицу в домашних условиях.

Общие рекомендации

К ощипыванию тушки курицы нужно подготовиться заранее. Для этого следует оборудовать рабочее место.

Удалять куриное перо с тушки рекомендуется на улице. Если же такой возможности нет, нужно выбрать помещение, где открываются окна. В домашнем цеху по забою и ощипу птиц желательно иметь вытяжку. Потому как все процедуры сопровождаются характерным, не очень приятным запахом.

Осторожно следует ощипывать крупных куриц, с большим количеством подкожного жира. За счет жировой прослойки шкура у птицы мягче. Соответственно, больше рисков ее разорвать. Из-за этого тушка потеряет товарный вид.

Пустой мусорный пакет понадобится в том случае, если снятые пух и перо не пригодятся в хозяйстве.

Тушку уже без перьев необходимо промыть под сильным напором проточной воды.

Теперь разберемся, как правильно ощипать птицу в условиях домашнего подворья.

Правила ощипывания

Это важно

Процедура ощипывания довольно трудоемкая. Но придерживаясь определенных правил, можно облегчить задачу. И потратить на нее меньше времени.

Один из важных пунктов в легком ощипе — правильный забой птицы. Если что-то пошло не так, как планировалось, могут быть сломаны крылья, повреждена грудная клетка, перебита кожа. Все это существенно усложнит задачу избавления тушки от перьев.

Ощипывание курицы или петуха происходит сразу, как стечет кровь после забоя. Если передержать тушку, она окоченеет. И вырывать перо правильно с такого тела не получится.

Вырывают перья или пучками, или поодиночке. Небольшими пучками можно вырвать мелкие перышки. Крупные перья следует щипать максимум по 2 штуки.

Часто в небольших фермерских хозяйствах придерживаются безотходного производства. Поэтому находят применение выщипанному перу. В таком случае при ощипывании курицы перья сразу же сортируют по размерам.

Откуда начать

Первыми выщипываются перья на лапах.

Это самая трудная зона на тушке. Если не успеть почистить лапы, пока тушка еще теплая, потом с ними справиться нереально.

Перья с крыльев и хвоста удаляются сразу после очистки лап. Удалять их следует по направлению роста. Случайное дерганье больших перьев приводит к разрывам на коже.

Такая же ситуация и с другими крупными по размеру перьями. Они сложно удаляются. Небольшие перышки и пух удаляются в любом направлении. Можно воспользоваться щипцами или плоскогубцами.

При ощипывании кожа на тушке натягивается свободной рукой. Это делается для того, чтобы уберечь ее от разрывов.

Где закончить

Бедрышки с брюшком и грудиной ощипываются следом за хвостом и крыльями. А после очистки передней части тушки, можно очищать перья со спинки.

Перья под крыльями удаляются в последнюю очередь. Например, с помощью пинцета, для более тщательной обработки.

О том, как ощипать курицу быстро в домашних условиях, расскажут нижеприведенные методы.

Сухой способ (при помощи рук)

Вручную удаляется перо у только что обескровленной тушки.

Чтобы удалить перо сухим методом, тушку располагают на ровной твердой поверхности, задней частью от себя. Ощип проходит в 3 этапа:

  1. Под первичную обработку попадают ноги курицы.
  2. После этого удаляются хвостовые и маховые перья.
  3. Далее ощипывается грудка, бедра и спина.

Данный метод занимает большее количество времени при ощипывании куриц, которым отрубили голову или забили наружным способом.

Если же курочка была забита внутренним способом, и был прокол передней части мозжечка, то перо удаляется без проблем. Все дело в том, что нервные окончания расслаблены.

Комбинированный метод

Предварительное ошпаривание

Использование предварительного ошпаривания тушки и сухого метода ощипа называется комбинированным методом.

Ошпаривание — это термическая обработка обескровленной тушки водой. При этом ее температура должна варьировать от 80 до 90 градусов.

Одну минуту тушка должна находиться в воде. Высокие температуры расслабляют мышцы кожи и дают возможность с легкостью удалить перо.

Самое главное — не превысить температурный режим. После очень горячей воды при ощипывании кожа травмируется.

После ошпаривания тушку достают, подвешивают за ноги, чтобы ушла лишняя вода. Следующим этапом нужно завернуть ее в ткань и оставить на 15 минут. Существует мнение, что для того, чтобы быстро очистить тушку от пера, по ткани можно пройтись разогретым утюгом.

Подготовленную таким образом тушку надо быстренько ощипать. Длительность процесса — 20 минут.

Нюансы

При нагревании воды в емкости нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости не доходил до краев. Иначе в процессе ошпаривания тушки можно ошпарить и себя.

Если нет возможности подвесить курицу за ноги, в шаговой доступности следует иметь пустую чистую емкость. В нее можно будет положить ошпаренную горячую тушку.

В этой емкости она должна слегка остыть, чтобы температура пера позволяла его выдергивать голыми руками. Но следует учесть, что тушка должна остыть самостоятельно. Окунать ее в холодную воду нельзя, так как это усложнит дальнейшее ощипывание.

Механический метод

В последнее время, чтобы прилагать меньше усилий, в небольших хозяйствах используют перьещипалку или насадки для удаления перьев.

В последнем случае в процессе участвует дрель и цилиндрическая насадка с резиновыми «пальцами». Они хорошо и быстро удаляют перо, если использовать их не на максимальной скорости и очень аккуратно. Недостаток насадки заключается в том, что она часто травмирует кожу тушки.

Узнайте, как работает небольшая перосъемная машина для кур в статье: «Делаем перьещипалку для кур своими руками».

Теперь выясним, как ощипывают кур на птицефабриках.

Удаление пера на птицефабриках

Автоматика

В Москве и других городах Российской Федерации на больших предприятиях по производству мяса домашней птицы для ощипа используется автоматические устройства.

Есть и полуавтоматические механизмы. Но называется они везде одинаково – перосъемная машина для кур.

Тепловая обработка

Перед непосредственным удалением пера тушка обрабатывается горячей водой. На промышленных птицефермах используют специальный конвейер и шпарчан.

Другой вариант термической обработки заключается в обработке тушек паром. Для этого отводят специальную зону. Процесс полностью автоматизирован.

Съем пера

Съем пера на птицеферме происходит в специальной центрифуге, которая проделывает свою работу в течение 30 секунд.

Если снятое перо необходимо реализовать, применяется сухой метод ощипывания. Но с помощью специальных машин. Перосъемная машина для кур, в буквальном смысле, сбривает перо со шкуры.

Далее перо фасуется все той же машиной по специальным мешкам. И отправляется на дальнейшую обработку.

В последнее время в небольших фермерских хозяйствах также используется перосъемная машина для кур. По отзывам она окупает себя в течении полутора лет.

Опаливание

Чтобы убрать оставшиеся пеньки, мелкий пух, волоски, следует знать, как опалить курицу. Делается это несколькими способами. Каждый выбирает более комфортный для него метод. Но важным условием каждого остается презентабельный товарный вид тушки.

Первый распространенный метод: тушка присыпается мукой. И ее поверхность опаливается пламенем из ручной горелки. Мука уменьшает риск спалить мясо. Но от нее остается копоть.

При втором методе можно использовать муку и конфорки без рассекателей. Но в этом случае придется все делать на весу.

После опаливания тушку рекомендуется промыть под проточной водой. Тогда от копоти не останется и следа.

Дальнейшие действия

Щипаную тушку оставляют на хранение с целью ее дальнейшей реализации или употребления в пищу.

Хранить можно в холодильных или морозильных камерах. В погребах, но не более 5 дней. А при минусовых температурах воздуха – на улице.

Перед заморозкой курицу можно выпотрошить. Внутренности удаляют полностью или оставляют внутри полезные субпродукты — печень, желудочек. Можно разделать тушку на составляющие, отделяя от нее голени, крылья, шею, бедра и другие части.

Как грамотно разделать тушку, читайте в статье «Как правильно разделывать курицу».

Дорогие птицеводы и читатели нашего сайта. Надеемся, что статья вам понравилась. Оцените, пожалуйста, наши труды в 5 звезд.

В комментариях расскажите, пожалуйста, о своих методах ощипывания кур в домашних условиях. Помогите друзьям и знакомым сделать это правильно, поделившись статьей на своих страницах в социальных сетях.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Ощипывание кур относится к несложным, но требующим внимания процедурам, в результате которых получается свежее, качественное мясо. Если вам довелось столкнуться с этим делом впервые, то данная статья придёт на помощь. Как правильно подготовить тушку к ощипыванию, какой метод обработки выбрать и что следует делать с птицей после — на все эти вопросы постараемся ответить ниже.

Подготовка к ощипыванию

После того как птица была забита, необходимо дать стечь крови. Для этого тушку желательно подвесить за лапы на 3–4 минуты.

И пока жидкость будет стекать, можно подготовить место для работы.

При его организации учтите следующие моменты:

  • ощипывание сопровождается довольно неприятным запахом, поэтому лучше делать это на улице или в хорошо проветриваемом помещении;
  • подготовьте короб или пакет для лишнего мусора, а также мешок или ёмкость для перьев, если планируете их после использовать;
  • по мере работы вам понадобится чистая вода для очищения грязи, поэтому приготовьте ёмкость заранее;
  • иногда при ручном ощипывании бывает сложно справиться с перьями, для таких случаев вам не помешает заготовить небольшой нож (под пух) или пинцет (для больших перьев).

Методы ощипывания курицы

Во все времена практиковалось ручное ощипывание птицы, но благодаря прогрессу этот процесс можно облегчить и значительно сократить, воспользовавшись механизированными приборами. Выбрать, какой из них больше подходит вам, поможет их детальная характеристика.

Вручную

Опытные хозяйки довольно быстро и умело справляются с перьями, но если практики не хватает, то придётся попотеть.

Длительность этой процедуры будет зависеть от возраста птицы и метода ощипывания, который вы выберете.

При этом сохраняется очерёдность устранения перьев:

  • начинаете с крыльев и хвоста;
  • затем переходите на бёдра (не забудьте счистить кожу с лап);
  • дальше следуют грудка, живот;
  • потом идут спина и бока;
  • и заканчивайте кожей под крыльями.

Сухим способом

Это трудоёмкий вариант, поэтому им обычно пользуются только в тех случаях, когда нет возможности использовать альтернативные методы.

  • К его плюсам можно причислить:
  • минимум подготовительных действий и необходимых инструментов;
  • отличную сохранность пера для дальнейшей обработки;
  • полученное после такого ощипывания мясо можно дольше хранить в сыром виде без заморозки.
  • Но есть у него и недостатки:
  • если делаете ощипывание впервые, есть высокий риск порвать тонкую кожу;
  • пух будет разлетаться, мешая работать;
  • часто остаются пеньки от больших перьев;
  • ощипывать придётся значительно дольше, чем в случае с альтернативными методами.

Сухим способом приступают к очистке туши как можно скорее после убоя, чтобы птица не успела остыть.

Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Курицу укладывают на ровной поверхности или фиксируют на коленях — кому как удобнее работать.
  2. Первыми вытаскивают большие маховые перья на крыльях по направлению против их роста. Делайте это аккуратно, риск порвать кожицу в данном случае особо высок.
  3. Дальше наступает черёд передней и задней части туши, когда выщипывают мелкие перья, пух, периодически сбрызгивая их водой, чтобы пух не разлетался.
  4. Если остаются крупные пеньки, то без ножниц от них не избавиться.
  5. Мелкий пух в конце можно соскрести неострым ножом.

Вот так проходит ощипывание кур сухим методом, после чего можно приступать к обработке туши для дальнейшего хранения или переработки мяса.

Горячим способом

Этот метод можно смело назвать самым распространённым среди хозяек, ведь он значительно облегчает процесс по сравнению с предыдущим вариантом и при этом не требует финансовых затрат, в отличие от механического способа.

  • Однако это не все его преимущества:
  • горячий метод легче для новичков;
  • подходит и для старых экземпляров с огрубевшей кожей и жёсткими перьями;
  • почти не остаётся пеньков.
  • К его недостаткам относят:
  • потребность в предварительной подготовке;
  • уменьшение срока хранения птицы;
  • ухудшение качества перьев.

Ощипывание горячим способом проходит по следующей схеме:

  1. Нагрейте воду до 80–90 °C в ёмкости, куда влезет тушка птицы.
  2. Когда вода будет готова, окуните в неё полностью курицу на минуту.
  3. По истечении этого времени достаньте тушку, дайте стечь воде.
  4. Затем можно приступать к процедуре, начав с маховых перьев и постепенно переходя на другие зоны. Благодаря ошпариванию кожа птицы размягчается, и процесс ощипывания значительно ускоряется.
  5. В конце можно поскрести тушку ножом, чтобы очистить от пуха и пеньков.

Комбинированным способом

Как понятно из названия, в этом методе предприимчивые хозяйки попытались совместить преимущества двух основных способов. Стало это возможным благодаря использованию пара, который раскрывает кожные поры не хуже кипятка, но при этом оказывает меньше негативного воздействия на цвет и прочность покрова.

Чтобы воспользоваться этим способом:

  1. Опустите тушку в небольшой мешочек или заверните в плотную, чистую ткань.
  2. Теперь возьмите утюг с подачей пара, разогрейте его на максимум.
  3. Аккуратно начинайте гладить тушу, не пропуская ни одного уголка, складки.
  4. Для достижения эффекта обрабатывать так курицу нужно 10–15 минут.
  5. После этого снимите материал, которым оборачивали мясо, и приступайте к ощипыванию вручную.

Механическим способом

При желании для ощипывания кур в домашних условия можно использовать и специализированный аппарат. Это особая насадка, которая надевается на дрель или шуруповёрт, по своему виду напоминает ёршик для чистки посуды. Она оснащена специальными резиновыми или силиконовыми пальцами и резьбой.

Пальцы захватывают перья и, двигаясь при помощи мотора, выдёргивают их. Хозяйке при этом нужно только вращать тушку в нужном направлении.

Ощипывание курицы механическим способом: видео

Однако использование такой насадки ведёт к повреждениям кожицы на курице, из-за чего теряется товарный вид. Зато ощипывание этим методом проходит в среднем в 3–4 раза быстрее. В продаже можно найти несколько вариантов подобных насадок, чтобы каждая хозяйка сумела подобрать подходящий именно ей.

Если насадки применяют обычно те, кто нечасто занимается ощипыванием, то для регулярного использования лучше приобрести мини-версии промышленных машин. Выглядят они как небольшие центрифуги, на стенках которых размещены всё те же пальчики. При вращении бака выступы сбивают перо, и оно опускается в лоток внизу.

Такие машины практически повторяют конструкцию профессиональных аппаратов, однако для домашнего использования их упростили, убрав некоторые функции.

Они занимают мало места на кухне и значительно экономят время хозяек на обработку тушек. К тому же эти приборы способны работать с любыми методами подготовки птицы: сухим, горячим, комбинированным.

Как ощипывают кур на птицефабриках

Объёмы работ на промышленных предприятиях куда больше, чем в частных хозяйствах, поэтому и приспособления используются более серьёзные.

Сам рабочий процесс в таком случае выглядит следующим образом:

  1. Туши забитых птиц подвешивают за лапы, опустив в большие ёмкости, наполненные горячей (60–70 °С) солёной водой. Там они проходят тепловую обработку в течение 2–3 минут, после чего их куда проще ощипывать.
  2. Дальше кур перемещают в перосъёмные машины.

Они могут быть двух видов:

  • циклоавтоматические, барабаны которых имеют цилиндрическую форму и оснащены пальчиками. Принцип работы здесь напоминает стиральную машину: высокая сила трения выдёргивает перо, которое затем смывается периодически подающейся водой;
  • дисковые. Туши загружаются в ёмкость с металлическими дисками на стенках. При вращении они сбивают перья, которые тут же затягивает в мешок специальная турбина.

При помощи машин ощипывание нескольких тушек (3–5 штук за раз) занимает не больше минуты. После этого обработанную птицу осматривают вручную на случай брака и отправляют на мойку и фасовку.

Дальнейшие действия по обработке тушки

Даже самое тщательное ощипывание не обеспечит удаление всего перьевого покрова на птице, поэтому финальный этап обработки включает опаливание.

Для этого птицу, держа за лапы, крутят над горящей конфоркой, постоянно переворачивая из стороны в сторону. Делать это нужно оперативно и внимательно, чтобы не допустить ожогов. Такая подача огня и жара поможет избавиться от остатков пуха.

Если работаете на свежем воздухе, то вместо конфорки можно использовать небольшой очаг открытого огня или газовую горелку. Какой бы вариант обработки туши огнём вы не выбрали, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций при его реализации:

  • птица должна быть сухой на момент опаливания;
  • если опасаетесь перепалить мясо, то можно натереть ощипанную курицу мукой перед обработкой огнём. Тогда появится копоть, но её легко смыть водой;
  • опаливайте каждый участок не более 2–3 секунд, в противном случае может начать плавиться жир или лопнет кожа;
  • обработанную огнём птицу тщательно обмойте в проточной воде.

Ощипанную тушу после необходимо выпотрошить. Для этого понадобится острый нож и клеёнка на стол, чтобы уберечь его от грязи.

Сам процесс пошагово выглядит следующим образом:

  1. Первым удаляется анус с кишкой.
  2. Дальше вытягивают зоб с пищеводной трубкой.
  3. Затем достают остальные внутренности.

Из куриных внутренностей для готовки годятся сердце, печень и желудок, поэтому их оставляют, предварительно очистив от плёнок.

Что делать с пером

Кроме мяса и субпродуктов, у домашних кур ценится также перо и пух. Они не столь дороги, как гусиные, но могут применяться в различных сферах. В среднем из одной курицы получают около 130 г пера, а из петуха — до 200 г, из которых около 30 г составляет мягкий пух. Этот материал используют:

  • в качестве набивки для подушек, одеял и даже верхней одежды;
  • для создания картин, декоративных украшений.

Однако большинство хозяек просто продаёт ценный продукт перекупщикам по выгодным ценам. И чем качественнее перо, тем выше его стоимость.

Для сохранения ценности материала важно:

  • хранить его в марлевых или хлопковых мешках;
  • не допускать его намокания или загрязнения;
  • периодически проветривать, чтобы не развилась плесень, гниль.

На первый взгляд ощипывание кур — процесс сложный, но, как и в любом другом деле, скорость и качество здесь приходят с практикой. Если планируется регулярная обработка птиц, то лучше приобрести специальную насадку или машину для удаления перьев. Для получения вкусного и полезного продукта также важно правильно выпотрошить тушку, о чём не стоит забывать.

Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

  • Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.
  • У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше.

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

Одна лапка очищена.

Как отрезать лапы и голову у курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.

Находим сустав скакательный на лапе, сгибаем лапу. Смотрите на фото, где нужно резать. Если нож идет туго: выше или ниже попробуйте резать. Когда попадете — лапка отрезается очень легко!

Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.

Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.

Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.

Весь путь от основания головы до спины.

Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.

Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.

Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи

Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.

Раздвигаем кожу на грудке.

Теперь видно зобик, наполненный пищей.

Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.

Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

Вытряхните остатки пищи из желудка.

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.42

Фото внутренностей курицы!

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Мы закончили разделку курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.

Перед вами готовая тушка!

Маленький совет

Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.

Как правильно ощипать курицу в домашних условиях

Для новичка ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно. Но если вы часто забиваете птицу, то для вас это не должно быть проблемой. Известно, что процесс ощипывания длительный и не совсем приятный. Вы можете подобрать для себя удобный способ, так как ощипывание может проводиться по-разному, так же как и забой.

Для новичков ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно

Сухой ручной способ

Многие убивают кур, но не все могут правильно и быстро ощипать курицу в домашних условиях. Существует два основных способа ощипывания птицы вручную. Первый способ хорош в том случае, если курица еще теплая, то есть непосредственно после убоя. Возьмите тушку головой к себе. Положите ее на стол и начните ощипывать. Перед этим сразу приготовьте два ведра, в одно вы будете складывать мелкие перышки, они пригодятся для пуха, в другое — перья покрупнее.

Последовательность работы состоит в следующих действиях:

  1. Начните вырывать крупные маховые и хвостовые перья.
  2. Затем перейдите к спине, груди, плечам и крыльям.
  3. Мелкие перья вырываются в противоположном направлении от роста, захватывать их можно по несколько штук. Но в то же время процесс требует аккуратности, чтобы не повредить кожу птицы.

Главное правило сухого ощипывания — это чистка курицы сразу после ее убоя. Молодые курочки чистятся легче. Старую же птицу нужно предварительно ошпарить кипятком. Но в этом есть свой минус, тушка курицы не сможет долго храниться.

Когда чистка закончена, тело курицы слегка опаливается на огне. Для этого прекрасно подойдет кухонная плита. Снимите предварительно решетку и крышку конфорки так, чтобы пламя шло наверх, и опалите курицу со всех сторон. Имеется одна хитрость — в момент опаливания тушки следует предварительно присыпать ее мукой или крахмалом, и тогда после применения огня вы легко снимите появившуюся копоть.

Быстрое снятие пера с птицы (видео)

Вариант с ошпариванием

Второй способ также осуществляется в домашних условиях и не представляет сложности для хозяйки. Единственным минусом является длительность процедуры, так как необходимо предварительно вскипятить воду.

  1. Нагрейте воду в ведре до температуры 80-90ºС.
  2. Погрузите курицу полностью в горячую воду на несколько секунд, если курица старая, то подержите немного дольше. Если вынуть курицу вовремя, то кожа с нее не сойдет.
  3. После этого начинайте ощипывать курицу, как и в первом случае, предварительно натянув слегка кожу птицы, а другой рукой выдергивая перья.
  4. Выщипывая тушку, мелкие перышки выдерните пинцетом.
  5. После этого ощипанные куры опаливаются на огне при помощи газовой горелки.

Полезные советы

Не только ощипывание курицы является важным моментом в приготовлении вкусных блюд. Необходимо знать правильно убить курицу и выпотрошить ее.

В то время пока вы ощипываете курицу, следует открыть окна, если это происходит в помещении, или же включить вытяжку, так как запах может вам совсем не понравиться. Не стоит набирать воду в ведро, для того чтобы окунуть курицу до самого верха, иначе кипяток попадет вам на ноги.

Предварительно приготовьте глубокую чашку, чтобы после того, как вы окунете курицу в воду, ее было куда положить. Если в ваши планы не входит дальнейшее использование пуха от птицы, то сложите все перья в мусорный мешок. Самый оптимальный вариант для ощипывания кур — это улица.

Неопытные хозяйки для удобства работы после горячей воды окунают курицу в холодную воду, делать этого нельзя, так как процесс ощипывания будет сопровождаться трудностями при выдергивании перьев. А вот полностью очищенная тушка может быть омыта в проточной воде.

Как быстро ощипать курицу (видео)

Механическое ощипывание

Как правильно ощипать курицу при помощи специальных приспособлений? В настоящее время существует не только ручное ощипывание, но и механический метод. В продаже имеется перосъемная насадка для ощипывания, которая крепится к дрели, шуруповерту, перфоратору или электрическому точилу. Такой способ очень простой и удобный, тем более, если приходится обрабатывать несколько куриных тушек. Но механическое устройство имеет и свои недостатки: возможность повреждения кожи и утрата товарного вида тушки. Но если вы приготовили птицу для собственного употребления, в этом нет проблем. Такая насадка для ощипывания позволяет справиться не только с курами, но и с индюками, гусями, перепелами и т.д.

В этом случае необходимость в предварительном ошпаривании и последующем опаливании курицы отпадает сама собой. Но барабанная насадка для ощипывания позволяет обработать лишь одну птицу за раз, поэтому для фермерских хозяйств она непригодна.

Опытные птицеводы делают самодельный ощипывающий аппарат. Он похож на центрифугу, которая оснащена барабаном и резиновыми бильными пальцами (резиновые штыри, на поверхности которых нанесены насечки). Ниже находится лоток, куда собирается все снятое перо. Двигатель машины работает в режиме 1,5 Кв.

Заключительный этап

После того как вам удалось забить курицу, и она уже ощипана и опалена огнем, можно начать ее разделывать. Сначала режут голову и делают глубокий надрез клоаки. После этого вынимается кишечник и другие внутренние органы птицы — печень, сердце, легкие, желудок. Их не стоит выбрасывать, за исключением легких и кишечника, внутренние органы помещаются в отдельный мешок, и затем из них готовятся различные блюда. Туша тщательно промывается и вытирается насухо. Мясо зарезанной курицы хранится в холодильнике до 5 суток, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector