1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индоутки разведение в домашних условиях отзывы

Порода Мускусная утка (Индоутка)

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Продуктивность мускусной утки

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

Вкус мяса отменный, диетический

Содержание породы

Мускусная утка очень выносливая, быстро приспосабливается к разным климатическим условиям, особенностям содержания.

  • Мускусная утка не выносит тесноты. Чтобы птица нормально росла, развивалась, размножалась, нужно обустроить просторный птичник. На квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей!
  • В помещении, где живут птицы, исключаются сквозняки и сырость. Если в птичнике постоянно сыро, утки начнут болеть.
  • Подстилка делается из сена или опилок. Ее меняют по мере загрязнения, иногда переворачивают.

Чтобы Мускусная утка развивалась гармонично, ей нужен водоем

  • Содержание индоуток можно проводить и в регионах с холодными зимами, но в этом случае им нужно утеплить утятник или провести отопление. Внутри помещения должна поддерживаться температура в пределах +18 градусов по Цельсию зимой.
  • Гнезда для самок делаются удобные, большие, чтобы самкам было комфортно не только нести яйца в них, но и высиживать будущее потомство.
  • Насесты делают широкие, удобные, можно в виде больших полочек, ступенек вдоль стены. На одну особь отводится около 30 см свободного места или чуть больше.
  • Мускусная утка может длительное время выращиваться вне водоема, но, если дать птице доступ к воде, продуктивность и внешний вид, здоровье – улучшатся. В то же время выгул для этой породы обязателен! Загон ограждается высоким забором, делается навес от непогоды.

Как и чем кормить Мускусную утку

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Разведение в домашних условиях

Разводить мускусную утку в домашних условиях можно естественным методом или посредством инкубатора. Для получения оплодотворенных яиц на 3-4 самки должен приходиться 1 самец. При этом родственных уток рассаживают в отдельные загоны, потому что при сведении кровных особей, могут возникнуть патологии у молодняка! Самки очень хорошие мамы. Они не сходят с яйцекладки, пока не вылупится последний птенец. Именно поэтому чаще всего фермеры размножают индоуток естественным методом.

Мускусные утки очень хорошие мамы

Разведение в домашних условиях можно проводить и посредством инкубатора. Однако, инкубация мускусных уток – трудоемкий процесс. За яйцами нужно постоянно присматривать. Проблема в том, то яйцо в горизонтальном положении быстро покрывается плотной оболочкой, что не пропускает воздух, поэтому зародыш буквально задыхается в скорлупе и погибает. В первые 15 суток инкубации проводят постоянные переворачивания яиц, должна быть повышена температура, влажность. В последние 15 суток температуру немного снижают, а яйца регулярно также переворачивают и опрыскивают.

Утята растут медленно, так что рассчитывать на быстрое увеличение массы тела бессмысленно. Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение после появления на свет. Она позаботится об их благополучии и здоровье.

Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение

Кормить птиц нужно по определенной схеме. В первый день жизни дается только измельченное вареное яйцо. Со 2 дня добавляют в питание мешанку из яиц и молока. С 3 дня вводится творог. Недельные утята должны уже поедать зелень, начинать привыкать к распаренным зерновым кашам. А с 14 суток в рацион выводятся такие корнеплоды как свекла, картофель, морковь.

Подросшим особям можно подрезать крылья, чтобы они не перелетали забор в загоне. Примерно с 3-5 недели их поселяют в птичник со взрослыми особями.

Отзывы о Мускусных утках

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Красная мускусная утка — выращивание и уход за утятами

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Индоутка, или красная мускусная утка на личном подворье с фото и видео советами в нашем материале. Чем выгодна птица, как покупать утят и выращивать, как содержать и кормить взрослых индоуток узнаете в этой статье.

Почему выгодно разводить красных мускусных уток

В последние годы многие птицеводы-любители обратили внимание на одну из разновидностей мускусной утки (ее еще называют – индоутка) – красную мускусную утку.

  • Отличие красной индоутки от обычной состоит, в первую очередь, в том, что ее оперение окрашено в красивый коричневый цвет! Который на солнце отливает красным оттенком, отсюда и название – красная.
  • Во-вторых, красная мускусная утка имеет больший, чем ее черные сородичи, вес. Так, обычная самка индоутки весит 3-3,5 кг, селезень 4 кг. А красная мускусная утка весит 4 кг и 6 кг селезень.

Соответственно за тот же период выращивания красная индоутка лучше окупает корм, чем обычная, имеющая черное оперение.

  • Кроме того, за счет большего веса, красная индоутка практически не летает. Хотя крылья ей подрезать все же необходимо.
  • И конечно стоит отметить, что мясо этой утки по вкусу напоминает телятину. Нежное и не жирное. Оно пользуется неизменно высоким спросом у населения.
  • Кроме нежного мяса, красная мускусная утка, при нормальном уходе, способна за год снести до 130 яиц! Часть которых владельцы используют для инкубации. А оставшиеся являются прекрасным сырьем для приготовления кондитерских изделий.

Приобретение и выращивание утят

Птицеводу, не имеющему своего маточного поголовья красной мускусной утки, следует позаботиться о приобретении утят в других хозяйствах.

Как правило на племя приобретают 3-7-ми дневных утят в середине апреля начале мая. Для того, чтобы уже в начале ноября получить первые яйца. Птицы этой породы начинают нестись уже в 6-6,5 месяцев.

  • Утят можно приобрести в личных подсобных хозяйствах, занимающихся разведением данной породы. Объявления о продаже легко найти в интернете.
  • Маленьких утят помещают в теплое помещение, где содержат до трех недельного возраста. При этом в первую неделю температуру на уровне 15 см от пола поддерживают в пределах 25-30. Во вторую неделю – 20-25ºС. И в третью неделю – 15-20 градусов.
  • После третьей недели утята могут выдержать температуру в 10-12 градусов.
  • Опытные птицеводы советуют кормить утят до месячного возраста премиксом для молодняка. Покупают в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах.
  • Любой хозяин способен подсчитать количество премикса, необходимое в сутки на одного утенка. И в соответствии с количеством птицы, закупить корм сразу на всех утят на месяц.
  • По достижении месячного возраста утят переводят на кормление птичьим комбикормом, рассчитанным на птицу определенного возраста.

Кормление по этому методу позволяет обеспечить молодняк всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, соответственно повысив выживаемость.

Красная мускусная утка содержание

Красных мускусных уток по достижении ими 3 месяцев разделяют на несколько групп. В зависимости от того, сколько птиц планируется оставить на племя.

  • В каждую группу включают одного селезня и 4-х уточек. Таким образом, формируют маточное поголовье.
  • Для того чтобы избежать выяснения отношений между селезнями? Группы птицы содержат раздельно. Нужно разгородить пространство птичника и прилегающего выгула на обособленные секции.
  • Зимой мускусных уток содержат на глубокой подстилке из соломы и (или) опилок. В помещении, где поддерживается плюсовая температура.
  • Как правило после формирования маточного стада остальных уток откармливают или забивают на мясо в возрасте около 4-х месяцев.
  • Как ранее отмечалось, яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6 месяцев. Однако для насиживания следует отбирать яйца начиная с января и под одну наседку подкладывать не более 10-12 яиц.
  • Насиживание продолжается 33-35 дней. Вылупившихся утят забирают в теплое помещение. А после того, как вывелись все утята, подсаживают к наседке. Выживаемость утят составляет 99%.

Птицеводы, попробовавшие завести красную мускусную утку, становятся поклонниками этой спокойной, неприхотливой птицы на долгие годы.

На этом все! Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе ухаживать за уточками.

Ставьте лайк , оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Разведение мускусных уток

Страница 1 из 3

в 2013-07-14, 14:22

Мускусная утка – довольно редкая утиная порода. Существует несколько версий возникновения названия этой породы. По одной из них, считается, что мускусные утки выделяют особый жир с запахом мускуса из наростов на голове. Другая версия заключается в том, что мускусные утки были привезены в Европу торговой компанией под названием «Московская компания». На английском ее название звучало как Muscovy Company или Muscovite Company – отсюда и появилось английское название породы Muscovy Duck, которое впоследствии трансформировалось в имя породы – мускусная утка. В нашей стране мускусных уток еще называют индоутками, потому что эта порода похожа на нечто среднее между индюком и уткой.

Как бы то ни было, мускусные утки очень заинтересовали птицеводов. Они быстро заметили, что разведение мускусных уток оказывается выгоднее других пород птиц, по многим причинам.

Судите сами: индоутки неприхотливы и выносливы. Их легко содержать, причем совсем необязательно устраивать для них водоем, в отличие от других видов уток. Мускусные утки не подвержены большинству инфекционных заболеваний. Обычно птицы создают много шума на птичьем дворе, но это не относится к мускусным уткам, поскольку у них характер спокойный. Вы никогда не услышите их громкого крика, разве что шипение, за которое в народе их прозвали «шипунами». И наконец, самое главное: растут мускусные утки быстро, порой достигая в весе до 7-8 кг, при особом режиме питания и уходе. Их мясо очень вкусное, нежирное – настоящий деликатес для истинных ценителей. Женские особи мускусных уток приносят от 90 до 120 яиц в год, вес одного яйца составляет около 75-80 г.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, не удивительно, что разведение мускусных уток в последнее время становится все более популярным среди птицеводов.

Итак, если вы решили разводить мускусных уток, вначале вам необходимо позаботиться о загоне. Эта порода уток не летает, поэтому крытый загон необязателен. Но что точно понадобится, так это небольшой сарайчик, где утки будут ночевать. Пол в нем надо застелить соломой или крупными опилками. Несмотря на то, что мускусные утки устойчивы к морозам, переохлаждать их все же не стоит. Солому нужно время от времени освежать, подсыпая новую, но целиком менять не надо.

Какого размера должен быть загон? Десятидневные утята, которых отобрали на откорм, должны содержаться в количестве не больше двадцати штук на 1 м.кв., в крытом загоне. Эта площадь увеличивается по мере роста птицы. Насесты мускусные утки не очень любят, предпочитая им бревнышки. Места выгула мускусных уток должны содержаться в чистоте, так как они очень любят все блестящее, и при виде стекол или блестящих кусочков металла сразу же попытаются их склевать.

Мускусные утки нетребовательны к еде. Кормить их достаточно два раза в сутки отрубями, травой, насекомыми и даже остатками еды со стола. Особенно любят они кукурузу. Ячмень можно давать только предварительно замоченный. Горячий корм и воду давать нельзя ни в коем случае. Когда утятам исполнится месяц, их можно выгуливать на зеленом пастбище. Так они будут быстрее набирать вес, а вы сможете сэкономить на комбикорме.

В целом, разведение мускусных уток будет более выгодным, если вы будете держать несколько семей, по две-три самки на одного селезня. Если вы собираетесь разводить уток только на мясо, то самок можно спаривать с любыми другими породами уток. Потомство при этом получится крупнее, чем обычно, но бесплодное. Называют такое потомство мулардами. В Европе мулардов специально разводят с целью получения мяса для фуа-гра.

Мускусные утки начинают откладывать яйца в конце марта – начале апреля. А в целом за лето они могут вывести два потомства утят, по 8-14 штук. Гнезда нужно подготовить заблаговременно, в укромном месте, желательно таком, куда не могут заглянуть другие птицы, чтобы наседка не беспокоилась. Гнездами могут служить обычные картонные коробки. В них можно подстелить плотную ткань. Неподалеку от гнезда полезно поставить воду в большом корыте, чтобы утка могла купаться в нем и пить. Купание помогает птице смыть паразитов, а мокрые перья увлажняют гнездо.

Через 35 дней вылупляются утята. Поначалу они не умеют есть самостоятельно и едят только то, что движется. Поэтому стоит прибегнуть к такой хитрости: вареное яйцо мелко крошат и сыплют крошки на спинки утятам. Скатываясь, они привлекают внимание утят. Но так будет продолжаться всего пару дней, а потом утята будут есть сами. Впоследствии птенцов мускусной утки можно кормить творогом, зеленью, шпинатом, кашей из дробленого зерна – пшеницы, кукурузы, ячменя, и отрубями. Утки едят быстро, сильно разбрасывая при этом корм, поэтому корытца для еды нужно наполнять только на одну треть.

Птенцы мускусных уток довольно неприхотливы и вполне могут выжить без наседки. В первые недели нужно оберегать их от холода и сырости. И лучше даже держать их дома первые дни в коробке под обогревом с помощью лампочки 60-75 ватт. А дней через семь птенцов можно выпустить в хорошо освещаемую солнцем загородку, где есть также и тень. Нельзя пускать птенцов купаться в воде, потому что пух может быстро намокнуть, и утята утонут.

Таким образом, мы видим, что разведение мускусных уток не представляет особых сложностей.

Форум

Мускусная утка (Индоутка)

doby 13 апр 2017

Во блин. А у меня утка уселась на яя в теплице где и зимовала. Я вчера жене объявил что теплица до июня занята.

Значит можно пробовать перенести в сараюшку.

Лена, а фиг их знает. Пуха нарвала с неделю назад. Эту неделю и сидела только ночью в гнезде. А сейчас уже второй день сидит постоянно.

Сегодня бил одного селезня к Пасхе. 10 месяцев, потрошенный, без головы и лап 3200.

Кормежка — зерносмесь молотая в кормушке и гуляли где хотели и сколько хотели.

Domenik 13 апр 2017

вот этот как раз таки личный опыт многим интересен.

Верно. Поддерживаю. Именно так и поступаю при «прицеливании» на новую породу или вид птицы.

Конечно , сразу мониторю сухую интернет инфу , поглащаю нюансы конкретики , но после ищу отзывы и реальный опыт птицеводов. Именно это мне интересно , именно это поучительно и я считаю полезней , чем офф. инфа.

Domenik 13 апр 2017

. под наседкой цыплята и утята всегда более самостоятельные и как правило более крепкие в отношении здоровья, но в темпах набора роста и веса всегда будут уступать своим сверстникам из одного вывода, которые выращиваются отдельно.

Всё верно. И я наблюдаю подобное при выращивании молодняка. Некоторые виды птицы неприемлю , что б расли с наседкой. К примеру это цыплята , индюшата , гусята.

Исходя из опыта однозначно заявляю ,что и рост , и сохранность молодняка при ситуации , когда мамкой являюсь я сам — намного выше . И «водить» птицу мамашам пернатым , даю в редких случаях .

Хотя и не отрицаю , что при определённых условиях , многим птицеводам , это весьма удобно.

Что касается темы беседы , а именно — индоутки , то в этом случае , я склоняюсь к естесственному выводу. Не забываем , что у мускусов очень долгий срок инкубации , и лично мне не совсем удобно занимать инкубы столь продолжительное время. Посему , был несказанно рад , когда уточка садилась на яйца и поскольку мускус являлся птицей чисто на мясо , то оставлял воспитание на маму-утку. Рост и привесы ? А уж какие были. Как гриться , что выросло — всё моё !

Olga_Vladimirovna 13 апр 2017

Лена, а фиг их знает. Пуха нарвала с неделю назад. Эту неделю и сидела только ночью в гнезде. А сейчас уже второй день сидит постоянно.

Если перенесёте, то рискуете что утка бросит гнездо.

Я когда-то лет 12 назад так перенести пыталась утку ( она мешала второй насиживать и пёрлась в одно гнездо ), ни гнездо рядом ни где-бы то ни было её не утроило. Пришлось яйца, а их было ни много не мало 19 штук, подложить под индюшку, через 5 дней я доложила ещё 4 утиных от простых уток и таким образом индюшка выседела мне приличное кол-во утят которых я успешно продала. А вот тех что выседели сами утки оставила себе для выращивания. Не состоявшаяся же мамашка, через пару недель разгулялась и снова начала нестись сев к тому моменту когда другие индоутки уже выводили утят.

Таким образом я окончательно для себя решила что каждая утка должна знать своё гнездо, поэтому стараюсь чтобы каждая неслась в своём. Правда и уток сейчас я на племя много не оставляю.

Olga_Vladimirovna 13 апр 2017

К примеру это цыплята , индюшата , гусята.

В холодное время года безусловно удобнее выращивать молодняк без наседки. Однако в тёплое время года куда удобнее чтобы молодняком занималась мать — она и обогреет и защитит и покажет что и где стоит, приведёт на ночлег.

Конечно это не однозначное мнение, но и не неправильное. У меня сколько раз были случаи когда я поручала курице-наседке 38-40 цыплят и она мне ни одно не потеряв выхаживала всех до 1.5-2-х месячного возраста. Тут всё от наседки зависит какая она.

Что касается темы беседы , а именно — индоутки , то в этом случае , я склоняюсь к естесственному выводу.

Совершенно верно, и выводятся они под уткой намного лучше. Хотя под индюшкой мускусные утята выводятся у меня не хуже! Это же касается и гусей, под индюшкой-наседкой вывод тяжёлых пород лучше, даже лучше чем под наседкой-гусыней. Так что всё субъективно.

Незнаю как у кого, но у меня мускусные утята очень неплохо растут под утками наседками как мускусные так и простые. Главное регулярно и постоянно давать молодняку свежий корм чтобы обеспечить им хороший старт в росте. Для этого достаточно давать комбикорм для цыплят-бройлеров и гречневую кашу с варёной рыбой. И уже к 85 суткам Вы сможере резать своих мускусных утят, а если додержите птицу до 4.5-5 месяцев то и вовсе получите замечательную крупную тушку похожую больше на гусиную.

На крупность мускусных уток влияет очень имбридинг, поэтому я сторонница того сто раз в 4-5 лет нужно обновлять кровь в стаде покупкой хорошего селезня на стороне или утят в хозяйстве где крупная птица.

Однако если Вы сформировали семью ( 1 + 3-4 ) или артель ( 2+7-9 ) то заменять хорошую устоявшуюся семью я бы рекомендовала не ранее чем через 3 года. Мускусная утка птица среднескороспелая и на 2-й год яйцекладки она сносит яиц больше чем в первый, а на 3-й их кол-во чуть меньше чем во второй, но больше чем в первый. У этой птицы есть некая стабильность. Таким образом отдержав индоуток 3 продуктивных года, Вы только потом можете заменять племенное стадо на молодую птицу, и уже смотреть по ситуации какой молодняк растёт от родителей — если всё такой же крупный, то вполне можно сформировать племгруппу из своих селезней и уток, и проверив их по тому какой молодняк они дают уже потом принять решение обновлять в стаде кровь или нет.

Для того чтобы не ошибиться, следует вести учёт племенной птицы, а это записи по живому весу селезней и уток племенного стада, времени начала яйцекладки и кол-ву снесённых яиц одной уткой ( если есть такая возможность ) или вычислением среднего кол-ва яйца деля всё кол-во яйца полученного за сезон на кол-во самок в стаде. Так же проводить контрольные взвешивания молодняка в 2-3 и 5 месяцев, и так же записывать вес тушек птицы при забое.

Так видя вес потрошёной тушки забитого молодняка Вы сможете понять какой вес и как быстро набирают Ваши мускусные утята.

дед 13 апр 2017

4 — 5 лет это слишком много так как уже на втором сезоне начинает проскакивать мелочь . И всё это по тому что , тот у кого вы брали птицу тоже считал что через 4-5 лет . Вот его 4-5 лет плюс ваши и что . Через два сезона и не днём позже .

Olga_Vladimirovna 13 апр 2017

Что ещё хочу сказать про мускусных утят, так это то что при их выращивании не все дают малышам хороший старт, для получения крупной птицы всётаки необходимы и сбалансированные корма — в частности комбикорм для цыплят-бройлеров. Он сбалансирован по протеину и даёт молодняку хороший толчёк в росте — проверено не единожды. Не стоит скупиться на это. В первые двое суток его можно начинать давать вперемешку с отварным яйцом, позже вместо яйца идёт творог и каша с отварной мелочью рыбы. Растут как на дрожжах, ну и зелень с огорода идёт как дополнение ко всему. Пока маленькие сидят в вольере вместе с утками, кормлю часто 5-6 раз в день, а ещё ставлю отдельно сухой зерновой помол с 2-х недель примерно. Вот и весь уход. А как подрастут выпускаю всех на выгул тут и простые утки и мускусные гуляют, кормлю правда всех отдельно, а ещё ряску носим с речки на ней они тоже хорошо подрастают, но мешанка стабильно 4 раза в день даётся. В 5-ть месяцев потрошёные тушки селезней достигают веса в 3.3-3.6 кг иногда часть селезней дотягивают до 3.8 кг.

А вот и взрослый селезень он явно не мелкий, но когда-то он вырос именно с уткой в весенне-летний период. Живой вес его более 5 кг.

Прикрепленные файлы

  • Селезень.jpg482,95К 0 Количество загрузок:

Olga_Vladimirovna 13 апр 2017

4 — 5 лет это слишком много так как уже на втором сезоне начинает проскакивать мелочь .

Это с учётом того что если Вы точно знаете что брали не имбредную птицу у хорошего птицеводы, а если Вы купили не понятно где и непонятно у кого, то тогда уж извините.

Я когда-то брала своих первых мускусов в 90-х так я вообще от них в последствии через пару лет избавилась и купила потом уже мускусных утят на ПФ. Были коричневые, от которых в последствии пошли у меня чёрные, вот и весь рассказ. Брала ещё белых с чёрным верхом — хорошие тоже утки, тушка очень товарная — светлая, но по весу селезни были чуть меньше чем мои. Однако очень долго держала и тех и тех, чёрные у меня вырастают к году до 5.5. кг, утки около 3 кг. но есть утки и по 2.6-2.8 кг.

Olga_Vladimirovna 13 апр 2017

Вот утят которым ни много ни мало 3 месяца, делайте выводы селезни в 1.5 раза крупнее мамы утки которую тоже видно на фото.

Индоутки: описание, виды и выращивание

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector