0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение тыквы на зиму в погребе

Как хранить тыкву на зиму в погребе: создаем благоприятные условия, во избежание порчи овоща

Тыква — полезный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети. Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием справится даже новичок. После сбора богатого урожая становится актуальной проблема его хранения.

Из статьи вы узнаете, как хранить тыкву на зиму в погребе, как подготовить помещение и сами плоды, при каких условиях урожай долежит до весны.

Можно ли хранить тыкву в погребе

Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?

Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.

Аргументы «за» и «против»

Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.

Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.

Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.

Оптимальные условия хранения

Большинство подвальных помещений подходит для долгого хранения урожая. Нарушение температурных показателей приводит к потере вкусовых качеств, промерзанию и порче тыквы.

Требования к погребу

Оптимальные условия для хранения тыквенных — температура воздуха +5°С (+10°C для некоторых сортов) и влажность — 70-75%. Учитывайте, что показатели отличаются на разной высоте относительно пола: чем ниже, тем холоднее. Замеры температуры рекомендуется проводить на нижнем уровне.

Если там температура составляет 0…+2°С, урожай переносят на полки или стеллажи.

При сильных морозах тыква может промерзнуть. В зимний период необходимо отслеживать изменение температурных показателей в погребе. Как только отметка опустится ниже 0°С, плоды укутывают соломой, старыми шубами или одеялами.

Подходящие сорта

Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.

Среди таких сортов:

Как подготовить тыкву к хранению в погребе

Для длительного хранения отбирают только целые, неиспорченные плоды. Если на тыкве появились темные пятна или другие повреждения, ее лучше сразу переработать.

Важно! Тыква с плесневелыми участками подлежит утилизации — просто срезать повреждения недостаточно.

Огородникам при снятии урожая важно оставлять на плодах плодоножку длиной 10 см. Такие тыквы хранятся дольше. Хвостик не отрывают голыми руками, а используют нож. Если плодоножка была срезана полностью — это открывает доступ внутрь для бактерий и инфекций. Хвостик должен быть зеленого цвета, без повреждений.

В погреб отправляют крепкие и полностью вызревшие тыквы. Слишком мелкие или крупные плоды не подходят для домашнего хранения — их лучше переработать или заморозить.

Собранные плоды очищают от грязи сухим полотенцем. Если сбор урожая прошел в дождливую погоду, перед закладкой на хранение тыковки полностью высушивают в сухом темном месте.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к хранению урожая — важное мероприятие, без которого невозможно обеспечить сохранность овощей до зимы. Работы по благоустройству помещения начинаются за месяц до сбора плодов.

Этапы подготовки помещения:

  1. Избавиться от сырости и плесени. Погреб проветривают, обрабатывают и просушивают стеллажи и полки, устанавливают систему вентиляции.
  2. Обеззаразить от инфекций и паразитов. Осенью перед закладкой овощей помещение обрабатывают с помощью серной шашки или извести.
  3. Очистить от мусора. Весь прошлогодний урожай выносят из погреба. Овощи выбрасывают или перерабатывают. Банки с консервацией оставляют на полках.
  4. Подготовить стеллажи. Полки выстилают в несколько слоев бумагой или соломой.

Допустимое соседство

Не со всеми овощами можно хранить тыкву. Она легко впитывает запахи, из-за чего портится ее вкус. Плоды допустимо хранить с кабачками, баклажанами и редисом. С остальными культурами тыкве лучше не пересекаться.

Важно! Яблоки и груши — не лучшие соседи для тыквы. Фрукты выделяют этилен, что уменьшает срок хранения плодов.

Если помещение маленькое, а хранить нужно несколько видов овощей, культуры размещают на разном уровне по высоте.

Способы хранения тыквы

При правильном хранении тыква остается свежей и не теряет своих вкусовых качеств. Плоды со следами гнили или неприятным запахом не подходят для употребления.

Чтобы тыква оставалась свежей, хранить ее лучше в целом виде. Однако в условиях города большинство хозяев предпочитают экономно использовать площадь, поэтому нарезают ее на кусочки.

Цельными плодами

Чтобы тыква сохранилась до весны, необходимо правильно ее уложить:

  • Плоды не хранят на голых полках — стеллажи застилают соломой или бумагой.
  • Тыква не должна прикасаться к стенам помещения. Из-за перепада температуры на них образуется конденсат и плесень.
  • Плоды размещают плодоножками вверх. По хвостику можно увидеть, что овощ начал портиться.
  • Тыква не должна соприкасаться со своими «соседками». Если загниет один плод, испортится весь урожай.
  • Овощи не хранят пирамидкой или сваленными в кучу на полу.
  • Раз в месяц или чаще проверяют состояние запасов.

Регулярное посещение погреба позволит вовремя заметить проблемы. Если на плодах начал образовываться конденсат — это признак повышения влажности воздуха. Ситуация требует немедленного принятия мер, иначе налет со временем превратится в темные пятна, и урожай будет испорчен.

Чтобы снизить влажность, помещение регулярно проветривают. Также можно поставить в погреб ведро с негашеной известью — она хорошо впитывает влагу.

Если в погребе нет стеллажей, тыкву хранят в ящиках или коробах. Важно заполнить пустоты между овощами соломой или газетами, чтобы они не соприкасались боками.

Нарезанными на куски

Для экономии пространства тыкву режут на куски, замораживают и помещают в холодильник. При правильном хранении она сохранит свою свежесть в течение года.

Как подготовить тыкву к заморозке:

  1. Помыть овощ и почистить от кожуры.
  2. Удалить тыквенные семена.
  3. Порезать на куски.
  4. Разложить порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  5. Поместить заготовку в морозильную камеру.

Особенность. Замороженную тыкву используют для приготовления разных блюд, за исключением сока.

Срок хранения

Срок хранения тыквы зависит от особенностей сорта. Кормовые виды выдерживают несколько месяцев, мускатные — полгода, самые стойкие столовые сорта — более 6 месяцев.

Не стоит превышать допустимый срок хранения, даже если плод выглядит целым, без повреждений.

Советы и рекомендации

Чтобы сохранить урожай без потерь, придерживайтесь экспертных советов:

  • Для обеззараживания погреба, помимо извести, используют медный купорос и 2%-ный раствор поваренной соли.
  • После использования серных шашек погреб проветривают не менее 2 суток.
  • Для впитывания влаги в помещении ставят ящики с сухими опилками и золой.
  • Как только бумажная подложка сыреет, ее заменяют.
  • Защитить плоды от промерзания можно, укрыв их плотной тканью.
  • Частая ошибка огородников — сбор недозревших плодов, из-за чего они начинают портиться.
  • Тыква имеет естественный защитный слой, который по неопытности огородник может смыть. Перед тем как отправить плод на хранение, его достаточно протереть сухой тряпкой.

Заключение

Тыква идеально подходит для длительного хранения. В погребе или подвале плоды останутся свежими до наступления весны. Если подготовить помещение к закладке урожая, следить за показателями температуры и влажности, а также правильно сложить плоды, можно лакомиться свежей тыквой целый год.

Как правильно хранить тыкву в погребе?

Люди все чаще начинают выращивать тыкву на своих огородах и дачах, ведь она не только питательна, но и богата витаминами, минералами, с ее помощью лечат органы пищеварения, поправляют здоровье. Собрав осенью богатый урожай оранжевых овощей, многие задумываются над тем, как сберечь его до весны, и часто оставляют плоды на зиму в прохладных помещениях. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос, как хранить тыкву в погребе, чтобы ее хватило до следующего урожая.

Подготовка помещения

Бахчевая культура хорошо лежит зимой и весной в подвале. Прежде чем собрать урожай с поля, помещение нужно подготовить для него. Главным врагом овощей является плесень, поэтому стены подвала, а также его пол и потолок нужно будет очистить от белого налета. Поскольку в прохладных погребах, где осуществляется хранение продуктов, кроме грибков присутствуют разные бактерии, понадобится продезинфицировать все поверхности раствором железного купороса или извести и сделать это лучше за 3-4 недели до закладки овощей.

Для дезинфекции помещения применяют дымовые (серные) шашки. С их помощью в погребе удастся быстро уничтожить плесень, вредные микроорганизмы, избавиться от вредителей (мокриц, древогрызов, мышей). Но если в помещении остались банки с прошлогодней консервацией, перед использованием шашек их выносят из подвала, т. к. вредные соединения могут проникнуть внутрь емкостей. Прежде чем заложить урожай в погреб на хранение, следует в течение нескольких суток проветрить помещение, чтобы в нем не осталось опасных паров серы.

Со всех полок и стеллажей нужно смести пыль, песок, промыть и тщательно высушить поверхности. Делать эту работу лучше в жаркие летние дни. Тогда же необходимо проветрить подвалы, чтобы в них не было запаха затхлости, а также просушить их от сырости.

Хранение тыквы в погребе осуществляется на чистых и сухих поверхностях, застеленных соломой или сеном, бумагой. Для защиты помещения от влаги в нем может быть предусмотрен ящик, заполненный золой или опилками. Лучше разместить 1 или 2 ящика в непосредственной близости от собранного урожая.

Подготовка тыквы к хранению

Когда вы подготовите погреб к приему тыквы, можно приступать к ее сбору. Убирать плоды с огорода следует в сухую солнечную погоду. Их срезают с плети острым ножом вместе с плодоножкой длиной не менее 5 см. Все овощи должны быть спелыми. Их готовность к сбору определяют по засохшей плодоножке и плотной коре, на которой не остается следов при надавливании.

Правильная подготовка тыквы к закладке в погреб начинается с осмотра каждого плода на предмет целостности. Если на овоще имеются большие повреждения коры или он подмерз, то лучше переработать этот экземпляр (сварить, законсервировать) и не оставлять его на хранение. Неглубокие царапины обрабатывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем, чтобы в погребе плоды не подверглись гниению.

После проверки отобранные для хранения бахчевые культуры складывают в горку на открытом воздухе для просушки.

Если погода на улице дождливая, то просушивают овощи в сарае или под навесом в течение двух недель.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения?

Для зимнего хранения тыквы лучше брать больших размеров, т. к. у них твердая кора и в погребе они сохраняют полезные свойства в течение 6-8 месяцев. В этом помещении могут лежать и небольшие плоды, но хранятся они хуже (всего несколько месяцев). Самой лучшей лежкостью отличаются следующие сорта тыквы: Грибовская зимняя, Миндальная, Славута, Мозолеевская, Стофунтовая, Ждана (это крупноплодные овощи).

Среди мелкоплодных сортов хорошо хранятся в погребе Белая медовая и Чалмовидная тыквы. А самыми популярными для хранения в подвале считаются мускатные сорта: Полянин и Гилея. Их ценят за вкусовые качества.

Правила хранения

Огородники интересуются, в каких условиях правильно хранить тыкву. Просушенные и прошедшие отбор бахчевые культуры относят в подготовленное для них помещение. В темном сухом месте (погребе или подвале) оранжевые овощи будут дольше сохранять свои свойства и не портиться. Если вы поместите тыкву под окно и на нее станут падать солнечные лучи, то она начнет постепенно сохнуть, морщиться, а ее мякоть не будет сочной.

Температура и влажность

Помещение для хранения собранных плодов не должно быть теплым. Оптимальная температура воздуха в погребе — это +6…+10°С. При температуре выше +15°С урожай начнет гнить. В холодном помещении мякоть оранжевого овоща станет водянистой, вкус ее при этом ухудшится. Если столбик термометра опустится ниже нуля, тыква замерзнет.

Большую роль в длительной сохранности оранжевых плодов играет и влажность воздуха в погребе. Она не должна быть более 70%, т. к. в других условиях на поверхности овощей может появиться конденсат, из-за которого на корке станут развиваться темные пятнышки гнили. Не стоит забывать и о проветривании помещения. Эта процедура предотвратит появление лишней влаги и немного снизит теплую температуру.

Как хранить тыкву в погребе?

Необходимо знать, как хранить тыкву зимой в погребе. Где бы вы ни разместили плоды — в ящиках или на полках, — обязательно подстелите под них солому или бумагу. Эти материалы уберегут урожай от холода и влаги. Нет такого способа, который бы позволил плодам сохраниться на 100%. Рано или поздно все продукты начинают портиться. Но, чтобы замедлить этот процесс, следует не только соблюдать в погребе условия хранения, но и периодически проверять плоды: осматривать их, переворачивать, обтирать сухой тканью, менять под ними влажную подстилку на сухую.

Общие способы

Чаще всего тыкву укладывают на чистые полки или стеллажи. Их застилают старыми газетами в несколько слоев или ставят на них картонные контейнеры от яиц. Солома, применяемая в качестве подстилки в погребе, должна быть хорошо просушенной. Ее помещают на полку равномерным слоем толщиной 10 см. Тыквины укладывают на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Бока плодов не должны соприкасаться друг с другом, т. к. в случае порчи одного экземпляра гниль поразит и другой.

Если в погребе зимой прохладно, сверху собранный урожай накрывают сеном, мешковиной или сухой соломой. Чтобы создать овощам лучшие условия, каждый плод отделяют от «соседа» газетой или соломой. Хозяева должны следить за тем, чтобы крайние овощи не касались холодной стены. Обнаружив подгнившие тыквины, их забирают из погреба, затем удаляют поврежденные плесенью или гнилью места, а оставшуюся часть продукта перерабатывают.

В ящиках

Хорошим местом для хранения тыквы является балкон или утепленный сарай. Здесь овощи можно разместить в ящиках, застелив их соломой или бумагой. Сверху урожай накрывают теплым одеялом или старой верхней одеждой. Плоды периодически перекладывают, проверяют их состояние. Ящики можно хранить в погребе или подвале. Этот способ хорош для тыкв небольшого размера.

Нестандартные способы хранения

Если лето и осень выдались холодными и дождливыми, часть урожая может испортиться, еще находясь на огороде. В таком случае требуется рассмотреть, как спасти оранжевые плоды от гнили, ведь целиком их сберечь в погребе уже не получится. На помощь хозяйке придут такие способы хранения, как заморозка и сушка.

Чтобы правильно сохранить продукт не в погребе, а в холодильнике, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Разрезать тыкву пополам, а затем еще на несколько частей.
  2. Выбрать из плода волокнистую часть вместе с семечками (белые семечки также можно будет высушить и употреблять в пищу для профилактики глистных инвазий).
  3. Снять с овоща кожу, так он займет в морозильной камере меньше места, чем в погребе.
  4. Тыкву разрезать на кубики или небольшие кусочки, слегка обсушить на бумажном полотенце. Можно измельчить тыкву на крупной терке.
  5. Поместить измельченный продукт в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты, удалив из них воздух. Затем плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  6. В отличие от погреба, тыква, помещенная в пакетах или кульках в морозильную камеру, сможет храниться в ней на протяжении 10-12 месяцев.

По мере необходимости можно доставать пакеты из холодильника, размораживать продукт и готовить из него вкусные блюда.

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде, т. к. она занимает намного меньше места, чем в погребе. Для этого подготавливают продукт таким же образом, как и для заморозки, нарезают его кубиками, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Сушат тыкву при температуре +60°С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70°С еще 120 минут. После остывания продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки. Хранят его не в погребе, а в сухом помещении (на чердаке, в комнате).

Не все тыквы используются в пищу. Часто из них изготавливают вазы, светильники, подсвечники и другие предметы для украшения интерьера. Овощи для этих целей следует высушить целиком или вырезав из них мякоть. Поскольку для успеха процесса понадобится свежий воздух, в погребе или подвале высушить плоды быстро не получится, и они будут там гнить.

Сушка декоративной тыквы целиком выполняется на балконе или под навесом сарая. Овощ подвешивают за плодоножку, и влага в нем под воздействием воздуха и ветра будет испаряться. Готовность плода определить легко: его вес уменьшится, цвет станет коричневым, а семена внутри будут при встряхивании тыквы ударяться о стенки со звонким звуком. У высушенного овоща удаляют плодоножку и семена, его красят и лакируют.

Типичные ошибки хранения

При неправильном хранении в погребах бахчевых культур большой процент урожая приходится выбрасывать. Если же в помещениях соблюдается температурный режим и условия хранения, но овощи все равно портятся, то хозяева дач и огородов допустили ошибки еще до закладки урожая в подвалы. Этими типичными ошибками могут быть:

  1. Сбор недозрелых плодов.
  2. Обламывание плодоножки при переноске тыквины в погреб.
  3. Недостаточно просохшие или подмерзшие овощи.

Во всех случаях эти бахчевые культуры хранятся хуже в подвале, начинают портиться раньше своих «соседей». Обломанная плодоножка является легким путем для попадания бактерий внутрь тыквы, поэтому она гниет быстро.

Заключение

Если вы будете учитывать все вышеописанные нюансы, чаще делать ревизию плодов, следить за температурой и влажностью воздуха, то сможете хранить тыкву зимой в погребе с минимальными потерями урожая.

Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Какие плоды закладывать в погреб

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.
Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Жданна

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Арабатская

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Голосемянная

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой: в погребе или подвале

Тыква достаточно полезный и вкусный овощ, но приобрести её в магазине в зимнее время практически невозможно. Именно поэтому необходимо знать, как можно сохранить собственный тыквенный урожай на зиму. Идеальным местом, где можно хранить тыкву, станет тёмный прохладный погреб, поддерживающий необходимую влажность воздуха. Так овощи останутся свежими до наступления весны.

Чем полезна тыква:

Требования к помещению

Чтобы сохранить ценные тыквенные запасы, нужно организовать нужные условия для долгого хранения. Это и отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температуры и уровня влажности, верное расположение овощей, с которыми тыква надёжно сохранится.

Оптимальные условия хранения тыквы

Во многих погребах соблюдены оптимальные условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

  • Сухо (влажность от 75 до 80%);
  • Темно;
  • Прохладно (от +3 до +5 градусов);
  • Наличие вентиляции.

Выбор сорта и подготовка

Позднеспелые сорта обеспечат более длительное хранение, главное их отличие от остальных — крепкая кожура, ярко-оранжевый цвет и нежная, аппетитная мякоть. Мускатные сорта отличаются отличной лёжкостью, при соблюдении необходимых условий — около 6 месяцев. Мускатные представители:

Среднеспелые сорта, которые тоже хорошо пролежат в погребе:

Сбор урожая и как сохранить тыкву:


У этих овощей довольно твёрдая кожура, они очень устойчивы к болезням. При хранении в погребе тыквы, купленной на рынке, необходимо внимательно осмотреть плодоножку: целиком отрезанный хвостик станет причиной последующей порчи овоща. Через него проникнут вредоносные микробы, внутри начнутся развиваться разные заболевания. На своем приусадебном участке ни в коем случае нельзя срезать плодоножку полностью. Нужно оставить хвостик длиной от 8 до 12 сантиметров. Нельзя отрывать плодоножку голыми руками, нужно использовать нож.

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Вначале надо выбрать наиболее подходящие тыквы;
  • Отобрать спелые овощи от недоспелых, а здоровые от зараженных заболеваниями. Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это только увеличит риск развития плесени;
  • Для хранения подойдут только целые тыквы, без трещин, не повреждённые вредителями;
  • Собранный урожай очистить от почвы сухим полотенцем и немного посушить в тёмном сухом месте;
  • Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушить овощи, убрав в темное сухое место.

Подготовка места

Перед тем, как опустить тыкву в погреб, необходимо провести обязательную подготовку помещения:

  • Избавиться от влажности и затхлости;
  • Тщательно проветрить помещение, просушить полки и стеллажи;
  • При отсутствии вентиляции, её нужно установить;
  • Обеззаразить, провести обработку хранилища от плесени и паразитов, используя известь или серную шашку. Обрабатывать нужно раз в год осенью;
  • Убрать весь мусор, избавиться от остатков прошлого урожая;
  • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Сроки сбережения

Средний срок хранения большинства тыкв составляет 6 месяцев, в зависимости от сорта. Столовые сорта являются долгожителями, тогда как кормовые хранятся лишь пару месяцев. Необходимо не превышать допускаемого срока хранения, даже если внешний вид тыквы идеальный. Весь сезон хранения нужно периодически осматривать овощи и использовать в пищу те, которые начали подвергаться порче.

Правила хранения

К правилам хранения относится:

  • Тыкву необходимо хранить на полке, а не на земле;
  • Овощ должен лежать плодоножками вверх на сухой и мягкой соломе;
  • Для того, чтобы тыква не прикасалась к стене, нужно положить чуть-чуть соломы между ними;
  • При отсутствии полок в хранилище, надо соорудить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;

Правильное хранение овощей и заготовок:

Способы

Помимо погреба тыкву можно также сохранить и другими способами:

  • В квартире, на балконе;
  • Консервирование;
  • Применить сушку;
  • Замораживание;
  • Хранение в холодильнике.

Самым лучшим местом, чтобы хранить этот замечательный овощ, станет погреб, обладающий всеми необходимыми для этого условиями. Зная и соблюдая все эти условия, поможет сохранить урожай тыквы в зимний период. Правильно сохраненный овощ обеспечит организм массой витаминов и хорошим настроением до нового урожая. Тыква очень полезна взрослым и особенно детям.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой: в погребе или подвале

Тыква достаточно полезный и вкусный овощ, но приобрести её в магазине в зимнее время практически невозможно. Именно поэтому необходимо знать, как можно сохранить собственный тыквенный урожай на зиму. Идеальным местом, где можно хранить тыкву, станет тёмный прохладный погреб, поддерживающий необходимую влажность воздуха. Так овощи останутся свежими до наступления весны.

Чем полезна тыква:

Требования к помещению

Чтобы сохранить ценные тыквенные запасы, нужно организовать нужные условия для долгого хранения. Это и отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температуры и уровня влажности, верное расположение овощей, с которыми тыква надёжно сохранится.

Оптимальные условия хранения тыквы

Во многих погребах соблюдены оптимальные условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

  • Сухо (влажность от 75 до 80%);
  • Темно;
  • Прохладно (от +3 до +5 градусов);
  • Наличие вентиляции.

Выбор сорта и подготовка

Позднеспелые сорта обеспечат более длительное хранение, главное их отличие от остальных — крепкая кожура, ярко-оранжевый цвет и нежная, аппетитная мякоть. Мускатные сорта отличаются отличной лёжкостью, при соблюдении необходимых условий — около 6 месяцев. Мускатные представители:

Среднеспелые сорта, которые тоже хорошо пролежат в погребе:

Сбор урожая и как сохранить тыкву:


У этих овощей довольно твёрдая кожура, они очень устойчивы к болезням. При хранении в погребе тыквы, купленной на рынке, необходимо внимательно осмотреть плодоножку: целиком отрезанный хвостик станет причиной последующей порчи овоща. Через него проникнут вредоносные микробы, внутри начнутся развиваться разные заболевания. На своем приусадебном участке ни в коем случае нельзя срезать плодоножку полностью. Нужно оставить хвостик длиной от 8 до 12 сантиметров. Нельзя отрывать плодоножку голыми руками, нужно использовать нож.

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Вначале надо выбрать наиболее подходящие тыквы;
  • Отобрать спелые овощи от недоспелых, а здоровые от зараженных заболеваниями. Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это только увеличит риск развития плесени;
  • Для хранения подойдут только целые тыквы, без трещин, не повреждённые вредителями;
  • Собранный урожай очистить от почвы сухим полотенцем и немного посушить в тёмном сухом месте;
  • Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушить овощи, убрав в темное сухое место.

Подготовка места

Перед тем, как опустить тыкву в погреб, необходимо провести обязательную подготовку помещения:

  • Избавиться от влажности и затхлости;
  • Тщательно проветрить помещение, просушить полки и стеллажи;
  • При отсутствии вентиляции, её нужно установить;
  • Обеззаразить, провести обработку хранилища от плесени и паразитов, используя известь или серную шашку. Обрабатывать нужно раз в год осенью;
  • Убрать весь мусор, избавиться от остатков прошлого урожая;
  • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Сроки сбережения

Средний срок хранения большинства тыкв составляет 6 месяцев, в зависимости от сорта. Столовые сорта являются долгожителями, тогда как кормовые хранятся лишь пару месяцев. Необходимо не превышать допускаемого срока хранения, даже если внешний вид тыквы идеальный. Весь сезон хранения нужно периодически осматривать овощи и использовать в пищу те, которые начали подвергаться порче.

Правила хранения

К правилам хранения относится:

  • Тыкву необходимо хранить на полке, а не на земле;
  • Овощ должен лежать плодоножками вверх на сухой и мягкой соломе;
  • Для того, чтобы тыква не прикасалась к стене, нужно положить чуть-чуть соломы между ними;
  • При отсутствии полок в хранилище, надо соорудить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;

Правильное хранение овощей и заготовок:

Способы

Помимо погреба тыкву можно также сохранить и другими способами:

  • В квартире, на балконе;
  • Консервирование;
  • Применить сушку;
  • Замораживание;
  • Хранение в холодильнике.

Самым лучшим местом, чтобы хранить этот замечательный овощ, станет погреб, обладающий всеми необходимыми для этого условиями. Зная и соблюдая все эти условия, поможет сохранить урожай тыквы в зимний период. Правильно сохраненный овощ обеспечит организм массой витаминов и хорошим настроением до нового урожая. Тыква очень полезна взрослым и особенно детям.

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector