0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где хранить картошку в квартире без балкона

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля, а так же влияет на распад крахмала.

Чтобы сохранить корнеплод, нужно следовать определенным правилам.

Где можно хранить картофель

Картофель не рекомендуется хранить при t ниже 5 градусов. Клубни приобретают сладковатый вкус, так же картофель начинает пускать ростки и склонен к гниению.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

В холодильнике

Хранить картошку в холодильнике не очень удобно, так как овощ занимает много места.

Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:

  • самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
  • важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
  • овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
  • клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
  • хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.

В погребе

Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб. Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.

Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.

Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.

Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией

В коридоре или подъезде

Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.

Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.

Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс, следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.

На балконе

Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.

Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.

Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями: опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.

Хранить картофель можно на утепленном балконе

В квартире

Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах: кладовке, балконе или холодильнике.

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

После сбора урожая картофель нужно подержать на солнце несколько дней

Как сохранить картошку в квартире

Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:

  1. В подъезде или кладовке. В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
  2. На балконе. Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
  3. В холодильнике. t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.

Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.

Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике. Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.

Хранить картофель в холодильнике можно не более 10-14 дней, соблюдая t режим

Какие сорта хранятся лучше всего

Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Голубизна, Дельфин, Лад, Журавинка, Невский, Скарлетт, Сатурна.

Заболевания и причины их появления

При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:

  • фитофтора. На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
  • сухая гниль. На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
  • черная парша. Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
  • подмораживание картошки. Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.

При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.

Сухая гниль на клубнях

Правильная температура, емкости

Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80%. Оптимальные температурные условия: t +5+10C.

Хранить овощ лучше в деревянных ящиках, которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.

Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Методы хранения картофеля в домашних условиях

Картофель — один из самых частых гостей на нашем столе. Чтобы употреблять качественные овощи круглый год, их важно правильно сохранить. Урожай держат не только в погребе, но и в квартире: коридоре, кладовке, на балконе, кухне и в холодильнике.

Чтобы клубни не сгнили и не начали прорастать, им обеспечивают оптимальные условия: температуру, уровень влажности и циркуляцию воздуха.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Хорошо хранятся только вызревшие клубни. Сигнал для сбора урожая — подсыхание листьев. Опытные дачники выжидают около месяца, пока ботва полностью высохнет. Выкапывают овощи только в солнечную и сухую погоду, чтобы снизить риск гниения в будущем.

Ранние сорта убирают в конце июля – начале августа, среднеспелые — до конца лета, поздние — с конца августа до первых недель сентября.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

Оптимальные условия

Чтобы картофель был как можно дольше пригоден в пищу, соблюдают условия:

  • проверяют, чтобы вредители (крысы, мыши, насекомые) не попали в хранилище;
  • создают оптимальный микроклимат (+2…+4°С, 75–80% влажности);
  • для хранения выбирают деревянные ящики с настилом, сетки или холщовые мешки;
  • перебирают клубни раз в 1–1,5 месяца.

Хранение в холодильнике или морозильной камере

Хотя держать картофель в холодильнике удобно и просто, уместить весь урожай на полках не получится. Кроме того, низкая температура и конденсат способны пагубно отразиться на вкусе клубней.

Как долго

Срок годности картофеля в холодильнике небольшой, 5–10 дней. Поэтому лучше размещать овощи небольшими партиями, по 2-3 кг. Такой объем съедается примерно за 1,5 недели.

В морозильной камере жареный и вареный овощ держат 10–15 дней, заготовленный целиком или соломкой — 3–6 месяцев.

В каком виде

Сырой картофель держат на специальных полках для овощей в течение недели. Предварительно клубни проверяют на наличие повреждений, очищают от земли.

Очищенные овощи под воздействием воздуха быстро темнеют. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, делают следующее:

  1. Клубни промывают, затем помещают в емкость с холодной водой. При комнатной температуре это увеличит срок годности картофеля на 4 часа, в холодильнике — на сутки.
  2. Овощи промывают и тщательно высушивают бумажными полотенцами, помещают в вакуумные пакеты, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Срок годности вареного картофеля в холодильнике — 3-4 суток.

Важно! В составе других блюд овощ не хранится больше 2 дней.

Почему нельзя

Хотя холод — главный помощник при хранении продуктов, для длительного содержания картофеля он губителен:

  • при низкой температуре крахмал превращается в глюкозу и придает картофелю сладковатый привкус;
  • конденсат, образующийся из-за теплого воздуха, приводит к тому, что овощи сыреют и начинают гнить.

Как лучше хранить

В холодильнике клубни держат на нижней полке для овощей при температуре +5°С, в морозилке хранят вареный, жареный и сырой картофель. Перед помещением в камеру овощи бланшируют, опуская в кипяток, а затем — в ледяную воду, сушат бумажными полотенцами и раскладывают по емкостям.

Кстати! Чтобы заморозить жареный картофель, его полностью остужают, салфетками убирают лишний жир.

Как сохранить картофель в квартире

При отсутствии погреба урожай держат до весны и в домашних условиях.

В коридоре

Хотя хранение картошки в квартире позволяет всегда иметь доступ к урожаю, оно осложняется некоторыми проблемами.

Температура в коридоре постоянно меняется, припасы страдают от холодного воздуха, который впускают при открытии двери. Угрожает овощам грязь и вода с обуви и зонтов.

В таких условиях следят за оптимальным уровнем влажности (75–80%). Чтобы клубни не запотевали и были чистыми, их накрывают мешковиной. Если в квартире жарко, рядом с урожаем ставят емкость с водой.

В подъезде

Подъезд многоквартирного дома позволяет хранить большие объемы картофеля, но первая опасность таких условий — люди, живущие рядом. Чтобы никто не похитил припасы, ящик с ними закрывают на замок, крепят к полу.

Важно! Зимой в подъезде нередко возникают нештатные ситуации: протекает канализация, лопаются трубы. Это отрицательно влияет на качество клубней.

При комнатной температуре

Комнатная температура плохо подходит для длительного хранения картофеля: она гораздо выше оптимальных +2..+4°С, поэтому клубни гниют, высыхают или прорастают. Срок годности овощей в таких условиях — 10–14 дней.

В кладовке

Как в квартире хранить картошку на зиму? Кладовка — самый оптимальный вариант: здесь поддерживается постоянный климат, в помещение не попадают солнечные лучи.

Клубни не прорастают, не зеленеют и не гниют. Держат урожай в деревянных ящиках с отверстиями или сетках для достаточной циркуляции воздуха.

Если воздух в кладовке слишком сухой, влажность увеличивают до 75–80% пульверизатором, влажной тряпкой или открытой бутылкой с водой, оставленной в помещении.

На кухне

Из-за малой площади кухни овощи часто держат под мойкой. Основное достоинство этого способа — картофель будет в непосредственной близости от зоны готовки. Однако если сантехника неисправна и под раковиной скапливается конденсат, клубни быстро сгниют. Портят урожай и вредители.

Важно! Пространство под раковиной должно хорошо вентилироваться.

Овощи складывают в плетеные корзины или деревянные ящики с отверстиями.

На балконе

Балкон — распространенное место для хранения картофеля в домашних условиях. Здесь размещают большие ящики с овощами, а относительно постоянный температурный режим позволяет клубням оставаться свежими до весны.

Выбор балкона

Даже на застекленном балконе зимой часто бывает холодно, особенно при январских морозах, поэтому отапливаемое помещение подходит лучше. Наличие термодатчиков поможет создать для клубней оптимальный микроклимат (+2…+4°С).

На открытом балконе без специальных средств и емкостей подходящие условия для урожая не создать — клубни будут подвержены влиянию похолоданий, поэтому предпочтение отдают застекленному пространству.

Как долго хранится картофель

При подходящих температуре, влажности и циркуляции воздуха на балконе клубни сохранят свежесть до весны. Если такие условия не создать, картофель простоит около 1-2 месяцев, до первых осенних ливней.

Как продлить хранение

Чтобы сберечь картофель свежим до весны, соблюдают ряд условий:

  1. Поддерживают температуру на уровне +2..+4°С . При больших показателях овощи начнут прорастать, при меньших — переморозятся.
  2. Обеспечивают влажность воздуха в 70–85%. Это предотвратит гниение клубней.
  3. Выбирают помещение с хорошей вентиляцией.
  4. Изолируют урожай от воздействия света: из-за прямых солнечных лучей в картофеле вырабатывается ядовитое вещество — соланин. От зеленых клубней сразу избавляются.
  5. Дно хранилища присыпают песком. Он будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать гниение овощей.

В чем держать картофель

Как правильно хранить картошку в квартире? В зависимости от условий овощи держат в ящиках или сетчатых мешках.

В деревянных ящиках

Ящики без подогрева держат в квартире, подвале или на застекленном отапливаемом балконе. Такая тара обеспечит необходимую вентиляцию, а дерево не даст клубням отсыреть.

Ящик сколачивают из подручных досок, старой мебели или покупают готовый.

Полезно! Иногда емкость утепляют пенопластом, фольгой или теплой тканью, плотно закрывая все отверстия. Это защитит урожай от похолоданий, но уменьшит вентиляцию. Чтобы овощи не отсырели, их регулярно перебирают.

Для овощей продают специальные ящики с автоматическим регулированием температуры. Они дороже и требуют некоторых навыков работы, но зато гарантированно сберегут припасы до весны.

В пластиковых ящиках

Такая тара доступна и недорого стоит, но не содержит отверстий для вентиляции. Пластик — искусственный материал, который не пропускает ни воздух, ни влагу, что создает парниковый эффект.

Чтобы устранить этот недостаток, делают небольшие отверстия в стенках ящика, на дно насыпают песок или кладут сено.

Важно! Такие емкости не подходят для использования на улице или в подъезде.

Другие способы

При хранении в теплом сарае или кладовой используют обычные сетки.

Для балкона подходят специальные рюкзаки (термоконтейнеры) разного объема, оснащенные изнутри фольгированным утеплителем. Такое приспособление достаточно компактно, позволяет хранить овощи долгое время. Продаются модели с термодатчиками и нагревательными элементами, которые поднимут температуру внутри рюкзака, если припасы держат на неотапливаемом балконе.

Распространенные ошибки

При хранении картофеля дома и на балконе допускают следующие ошибки:

  1. Недостаточно тщательно сортируют клубни. Важно избавиться от поврежденных экземпляров, использовать только целые и здоровые.
  2. Держат картофель вместе с другими овощами. Идеальная соседка для овоща — свекла, ее выкладывают верхним слоем для впитывания лишней влаги.
  3. Не дезинфицируют тару. Чтобы сохранить урожай, ящики и мешки рекомендуется обработать раствором марганцовки.

Рекомендации

Советы, которые помогут надолго сохранить картофель свежим:

  • поместите в ящик несколько веточек мяты или гвоздики;
  • утепляйте не тканью, а сеном или соломой;
  • не держите вместе ранние и поздние сорта: первые не подходят для длительного хранения в оборудованных ящиках или мешках;
  • от гнили помогут расположенные между клубнями еловые ветки или полынь.

Заключение

Сохранить картофель свежим на зиму просто, если соблюдать все рекомендации. Лучше всего держать овощи в погребе или подвале, но при оптимальных влажности и температуре в кладовке или на застекленном отапливаемом балконе клубни не потеряют своих качеств до весны.

Где и как хранить картошку в квартире, чтобы клубни не портились и сохраняли питательную ценность

Сохранность урожая в домашних условиях

Однако в случае отсутствия столь удобных помещений, вполне допустимо держать картофель в квартире.
Как избежать его возможной порчи и прорастания в таких условиях? Для этого необходимо соблюсти одно важное условие: перед подготовкой урожая к длительной лежке на первые две—три недели корнеплоды следует поместить в достаточно теплое место, где температура составляет порядка двадцати градусов, а уровень влажности — не менее 90 процентов. В таких условиях картофель окончательно дозревает, более плотной становится кожура и, соответственно, он лучше хранится, сохраняя свой первоначальный вкус и вид

В таких условиях картофель окончательно дозревает, более плотной становится кожура и, соответственно, он лучше хранится, сохраняя свой первоначальный вкус и вид.

После этого корнеплоды необходимо поместить в место, выбранное для хранения: погреб, квартиру, либо балкон, соблюдая при этом надлежащие условия:

  • В погребе необходимо, чтобы температура не опускалась ниже четырех градусов, так как более низкий температурный режим способствует подмерзанию картофеля, что делает его непригодным к употреблению в пищу. Влажность не должна превышать 60 процентов.
  • Чтобы избежать гниения и преждевременного прорастания картофеля, следует подобрать более прохладное место в помещении: коридор, прихожую или балкон, если он отапливаемый, и в дальнейшем следить, чтобы температура там составляла порядка 10 градусов, а также отсутствовало искусственное либо естественное освещение.

Как держать корнеплоды в погребе

Помещение картофеля в погреб способствует наиболее лучшей его сохранности, препятствует преждевременному прорастанию и появлению гнили и плесени. Однако для этого необходимо соблюсти ряд следующих обязательных условий:

  • Температура в указанном помещении не должна опускаться ниже пяти градусов, а также превышать порог в десять градусов. Наиболее оптимальная влажность — не более шестидесяти процентов.
  • На стенах и потолке погреба не должно быть налета гнили и плесени, так как это может способствовать заражению ими картофеля и привести к его порче.
  • Погреб следует изредка проветривать.

Картошка в условиях квартиры

Также следует соблюдать оптимальную влажность, которая не должна превышать 60 процентов. Например, ванная комната или туалет совершенно не подходят для данной цели. Следует следить за тем, чтобы на корнеплоды не попадали прямые солнечные лучи.

Чтобы картофель лучше всего сохранил свои вкусовые качества, следует поместить его в специальные нетканые мешки, которые будут препятствовать проникновению излишней влаги и болезнетворных вирусов.

Важно! Следует помнить о том, что для лучшей сохранности картофеля его необходимо время от времени проветривать, а также проверять на наличие гнилых клубней, которые следует немедленно удалить. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что большая доля урожая элементарно сгниет

Как держать картофель на балконе

Возможно ли избежать промерзания корнеплодов в зимние периоды? Лучше всего балкон подходит в качестве помещения для картофеля в течение осеннего периода, когда температура еще не достигает минусовой отметки.

Урожай, находящийся на балконе, необходимо тщательно укрывать от попадания прямых солнечных лучей и осадков. Лучше всего укрыть мешки с картофелем плотной, непроницаемой тканью. Время от времени мешки необходимо открывать и проверять наличие подпорченных клубней, которые нужно выбросить.

Оптимальной температурой для хранения урожая является диапазон от четырех градусов до пятнадцати. Также следует по возможности избегать резкого перепада температурных режимов.

Зимой держать корнеплоды на балконе возможно только в том случае, если он утеплен, так как критично низкие температуры в период зимы могут повредить картофель даже в том случае, если тщательно утеплить непосредственно мешки с урожаем.

Хранение картофеля в коридоре

В коридоре на протяжении зимнего периода сохраняется температурный режим, оптимальный для хранения овощей.

Однако даже при хранении урожая в таких условиях его нужно своевременно проветривать и удалять поврежденные клубни.

Также стоит позаботиться о том, чтобы картофель не был присвоен посторонними лицами, которые могут позариться на него за пределами жилища. Для этого следует упаковать картофель не только в нетканые мешки, но и поместить его в тару, оснащенную прочным замком. Лучше всего для данной цели подойдет деревянный просторный ящик. К тому же такой материал позволит клубням «дышать».


Несмотря на советы, указанные выше, лучше всего ознакомиться с данным процессом наглядно, просмотрев соответствующее видео.

Что делать со старым

Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

Дополнительный обогрев

Хранить картошку на неотапливаемом балконе зимой сложнее, чем в квартире. Обойтись сделанным своими руками овощным шкафом не получится. Урожай при сильном морозе в нем замерзает. Лучше всего утеплить балкон или лоджию или соорудить контейнер с подогревом.

Для сооружения такого контейнера понадобится 2 коробки разных размеров. На дне большей коробки устанавливают подставку для меньшей коробки. Проще всего положить деревянные бруски нужного размера. Коробки укладывают друг в друга, чтобы между всеми стенками были одинаковые зазоры.

В полученные между стенками коробок зазоры укладывают утеплитель. В качестве утеплителя используют опилки, пенопласт, гофрированный картон или тряпки. В зазор, образованный между дном большей и меньшей коробки устанавливают любой нагревательный элемент, после чего сооружают крышку.

В качестве нагревательного элемента может быть использована обычная лампа накаливания. Ее устанавливают между боковыми стенками коробок. В пространство между дном большей и меньшей коробки укладывают утеплитель. Также можно использовать нагревательный кабель, как в конструкции «теплый пол». При желании самодельный ящик оснащают терморегулятором.

Подобную конструкцию можно сделать из старого холодильника. В данном случае задача упрощается, поскольку между стенками холодильника уже уложена теплоизоляция. В нижней секции, которая обычно предназначена для хранения овощей, устанавливают терморегулятор. Конструкция готова.

Еще один вариант — предлагаемый на рынке балконный погребок. Он защищает урожай даже при температуре в -40°С. Стоит такой балконный погребок дорого, и он требует подключения к электрической сети, поэтому придется учесть и дополнительные расходы на электроэнергию.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай

Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля

При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Где хранить картошку в квартире без балкона?

Иногда вырастить картошку легче, чем ее сохранить. К сожалению, большая часть урожая теряется именно во время зимнего хранения. Картофель мерзнет из-за холода и становится сладким, из-за тепла покрывается плесенью или нередко становится кормом для грызунов. Если в большом деревенском доме всегда можно найти и обустроить подходящее место для содержания корнеплодов, то городским жителям приходится в буквальном смысле слова выкручиваться по обстоятельствам. Для них актуальным становится вопрос: где хранить картошку в квартире?

Лучшие сорта

Каждый сорт этого корнеплода отличается содержанием крахмала. Если картошка хорошо разваривается, это значит, что она имеет достаточно большое количество этого вещества. У иностранных компаний существует специальная маркировка, согласно которой корректируется предназначение этого корнеплода. Самый слаборазваривающийся сорт маркируется буквой «А». Он подходит для супов. Сорт под буквой «В» используется для приготовления картофельных чипсов, а «С» является идеальным продуктом для жарки. При приготовлении пюре, естественно, понадобится самый разваривающийся вид картофеля, маркированный буквой «D». Лучше всего сохраняются корнеплоды с высоким содержанием крахмала.

Для зимней закладки, как правило, используют позднеспелые сорта. К ним относятся такие популярные виды, как «журавинка», «астерикс», «лорх», «веснянка» и «пикассо».

Правила хорошего хранения

Наилучшим вариантом будет подвал с влажностью около 80 % и температурой воздуха в пределах трех градусов тепла. Нельзя картошку сразу опускать в погреб, так как она может сгнить. Вначале ее проветривают под скудным осенним солнцем и только после просушки перекладывают в деревянные ящики и сносят в подвал. Этот корнеплод не любит соседство с другими фруктами или овощами.

Ящики ставят на деревянные стеллажи, которые не должны соприкасаться со стеной. Как правило, дважды за сезон проводят полную переборку картофеля для удаления заплесневевших экземпляров.

Как сохранить в квартире

Одним из наилучших мест является балкон или лоджия, где хранится картошка в квартире зимой. Картофель оставляют в деревянных ящиках, но сверху прикрывают теплой натуральной тканью. Для этого используют старое покрывало или одеяло. Таким образом корнеплоды обеспечиваются хорошей вентиляцией с регулярным доступом свежего воздуха. Они одинаково хорошо защищены как от солнечных лучей, так и от мороза. Оптимальная температура на балконе обычно составляет 10 градусов тепла.

Зачастую возникает проблема, как хранить картошку в квартире зимой, если нет балкона.

Хранение в холодильнике

Если соблюдать приемлемую температуру, то картофель можно держать и в холодильнике. Это неплохой вариант решения, где хранить картошку в квартире без балкона. Для этого ее перекладывают в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы она не смогла впитать посторонние запахи других продуктов. Холодильник имеет свои преимущества:

  • В нем несложно отрегулировать нужную влажность.
  • В холодильнике отсутствует свет, что также немаловажно для содержания корнеплодов.
  • Это один из лучших вариантов, как хранить картошку летом в квартире.
  • Существует возможность обеспечить приемлемую температуру на весь срок хранения.

К недостаткам относятся прежде всего небольшие объемы, которые способны вместить холодильники. Обычно они составляют до пяти килограмм. А также, по мнению большинства, вкус картофеля заметно портится. Что-либо предпринять в таком случает явно не получится. Следует стараться избегать соприкасания корнеплодов с бананами, яблоками и ягодами.

На кухне

Где хранить картошку в квартире, ели мало места и отсутствует балкон? Городские жители любят хранить картофель в мойке под раковиной. В качестве емкости чаще всего используют обычное ведро, пластмассовый или деревянный ящик, а также плотные бумажные пакеты. Место под мойкой достаточно темное и обладает довольно оптимальным уровнем влажности. Опять-таки, недостаток этого места заключается в невозможности содержания достаточно большого количества корнеплодов. Следует учитывать, что слой картофеля не должен превышать одного метра. Зимой при высокой комнатной температуре мойка не спасет от высыхания, даже с учетом довольно хорошей влажности. А также не защитит от проращивания. Поэтому перебирать плоды придется не реже одного раза в 10 дней.

Хранение в коридоре

Это может быть как собственный коридор, так и общий, межквартирный. Второй вариант намного лучше первого и отлично решает задачу, как хранить картошку в квартире без балкона зимой. Температура воздуха на лестничной площадке в подъезде более подходит для содержания любых овощей. Она составляет от силы 10 градусов тепла в зимнее время и не позволяет корнеплодам замерзнуть или прорасти. Влажность можно поддержать с помощью слегка мокрого песка в коробке, где будет находиться картошка. Наибольшее беспокойство вызывает сохранность урожая при наличии недобропорядочных соседей. В таких случаях нужно соорудить ящик с замком и просто запирать овощи под ключ.

Хранение летом

При содержании картофеля в теплое время года также могут возникнуть некоторые трудности. Если в зимний период корнеплодам обеспечивают тепло, то летом актуальным стоит вопрос, как найти прохладное место, ведь температура не должна превышать 18 градусов. Поэтому очень часто остро стоит вопрос: где хранить картошку в квартире летом? К сожалению, летом в квартире это сделать тяжело. Поэтому рядом с ящиком ставят емкость с холодной водой, которую изредка меняют.

В некоторых квартирах есть кладовки. Они также могут подойти для содержания овощей. В них достаточно темно и тепло. Влажность в кладовке можно отрегулировать самостоятельно, но лучше всего обложить корнеплоды влажным песком.

Ящики для картошки

Где хранится картошка в квартире? В ящике, соорудить который под силу практически каждому. Следует учитывать, что их должно быть два. Один меньшего размера, а другой большего. Разница должна составлять около 20 см по длине, вышине и ширине. На дно первого ящика кладут опилки, а стенки утепляют ватой. Овощи кладут в маленький ящик, который ставят внутрь первого. Благодаря двойной защите картофелю не страшны морозы и его можно хранить не только квартире, но и на лестничной площадке. А также неплохим вариантом будет подвал многоэтажного дома.

Подготовка корнеплодов

Сразу после того, как картошка будет выкопана, ее следует оставить лежать на земле, чтобы она немного подсохла. Если погода пасмурная, то картофель переносится в помещение, где продолжается его просушка. Крайне важно полностью высушить овощ, иначе он начнет гнить и плесневеть. Картофель не моют, а только отряхивают засохшую грязь. Для этого можно воспользоваться щеткой или жесткой тряпкой. Поврежденный корнеплод хранению не подлежит и сразу откладывается в сторону. Желательно подбирать овощи одинакового размера. Особое внимание следует уделить наличию заболеваний. В противном случае один корнеплод может заразить всю партию.

Влажность и температура

Овощи во время хранения не должны находиться на свету. Клубни моментально зеленеют, из-за чего у них вырабатывается яд соланин. Такие плоды можно использовать в пищу только в том случае, если хорошенько срезать зеленый слой. Место хранения должно быть достаточно прохладным, температура должна составлять около шести градусов тепла. При низкой температуре корнеплод перемерзает и становится сладким. В случае более высокой температуры у клубней прорастают глазки.

Оптимальная влажность составляет 85 %, но допускается и 90. Для того чтобы контролировать температурный режим, желательно положить в ящик термометр.

Картофель можно совмещать только со свеклой. Остальные овощи не подойдут. Картофель выделяет влагу, которую получает свекла. Такое соседство очень благоприятно сказывается на обоих овощах и помогает им сохраниться до самой весны. Место хранения желательно выбирать подальше от балкона или лоджии. Таким образом клубни можно обезопасить от попадания прямых солнечных лучей и от холода. Впрочем, с этими проблемами легко можно справиться с помощью одеяла или теплого покрывала. Неудачным местом для ящика с картошкой будет любое близкое соседство с батареей отопления. В таком случае клубни довольно быстро сохнут и сморщиваются.

Полезные советы

Существуют некоторые правила, которые помогут хранить картошку в квартире, где бы она ни находилась. Опытные хозяева ухитряются содержать ее в хорошем состоянии до самой весны:

  • Если на поверхности клубней появились ростки, то их вначале обрывают, а потом обкладывают клубни сухой мятой.
  • Еще одним растением, которое используют для сохранения овощей, является полынь. Специфический запах этой травы способен отпугнуть бактерии, а также предупредить появление грибковых заболеваний.
  • Вместо ящика можно применить мешок из мешковины. Дерево и мешковина — это самые наилучшие материалы для овощей.
  • В первый месяц после закладки следует регулярно проверять корнеплоды. Именно в этот период проявляются заболевания, о которых ранее и не подозревали.

Следует учитывать, что в большинстве случаев в квартире этот овощ хранится плохо. Исключение составляет сладкий картофель батат. В целом, учитывая все правила, корнеплоды вполне неплохо содержатся в целости и сохранности до конца марта.

Специальные средства

Для того чтобы хранить картошку в квартире, где достаточно тепло и существует риск прорастания, используют специальное средство «Эпин». Его разводят в воде из расчета одна капля на стакан жидкости. Полученным составом опрыскивают корнеплоды из пульверизатора. Благодаря ему они хранятся намного дольше и более устойчивы к образованию гнили. Неплохо зарекомендовал себя и медный купорос, которым обрабатывают клубни перед тем, как уложить их в ящики.

Где и как хранить картошку в квартире, чтобы клубни не портились и сохраняли питательную ценность

Сохранность урожая в домашних условиях

Однако в случае отсутствия столь удобных помещений, вполне допустимо держать картофель в квартире.
Как избежать его возможной порчи и прорастания в таких условиях? Для этого необходимо соблюсти одно важное условие: перед подготовкой урожая к длительной лежке на первые две—три недели корнеплоды следует поместить в достаточно теплое место, где температура составляет порядка двадцати градусов, а уровень влажности — не менее 90 процентов. В таких условиях картофель окончательно дозревает, более плотной становится кожура и, соответственно, он лучше хранится, сохраняя свой первоначальный вкус и вид

В таких условиях картофель окончательно дозревает, более плотной становится кожура и, соответственно, он лучше хранится, сохраняя свой первоначальный вкус и вид.

После этого корнеплоды необходимо поместить в место, выбранное для хранения: погреб, квартиру, либо балкон, соблюдая при этом надлежащие условия:

  • В погребе необходимо, чтобы температура не опускалась ниже четырех градусов, так как более низкий температурный режим способствует подмерзанию картофеля, что делает его непригодным к употреблению в пищу. Влажность не должна превышать 60 процентов.
  • Чтобы избежать гниения и преждевременного прорастания картофеля, следует подобрать более прохладное место в помещении: коридор, прихожую или балкон, если он отапливаемый, и в дальнейшем следить, чтобы температура там составляла порядка 10 градусов, а также отсутствовало искусственное либо естественное освещение.

Как держать корнеплоды в погребе

Помещение картофеля в погреб способствует наиболее лучшей его сохранности, препятствует преждевременному прорастанию и появлению гнили и плесени. Однако для этого необходимо соблюсти ряд следующих обязательных условий:

  • Температура в указанном помещении не должна опускаться ниже пяти градусов, а также превышать порог в десять градусов. Наиболее оптимальная влажность — не более шестидесяти процентов.
  • На стенах и потолке погреба не должно быть налета гнили и плесени, так как это может способствовать заражению ими картофеля и привести к его порче.
  • Погреб следует изредка проветривать.

Картошка в условиях квартиры

Также следует соблюдать оптимальную влажность, которая не должна превышать 60 процентов. Например, ванная комната или туалет совершенно не подходят для данной цели. Следует следить за тем, чтобы на корнеплоды не попадали прямые солнечные лучи.

Чтобы картофель лучше всего сохранил свои вкусовые качества, следует поместить его в специальные нетканые мешки, которые будут препятствовать проникновению излишней влаги и болезнетворных вирусов.

Важно! Следует помнить о том, что для лучшей сохранности картофеля его необходимо время от времени проветривать, а также проверять на наличие гнилых клубней, которые следует немедленно удалить. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что большая доля урожая элементарно сгниет

Как держать картофель на балконе

Возможно ли избежать промерзания корнеплодов в зимние периоды? Лучше всего балкон подходит в качестве помещения для картофеля в течение осеннего периода, когда температура еще не достигает минусовой отметки.

Урожай, находящийся на балконе, необходимо тщательно укрывать от попадания прямых солнечных лучей и осадков. Лучше всего укрыть мешки с картофелем плотной, непроницаемой тканью. Время от времени мешки необходимо открывать и проверять наличие подпорченных клубней, которые нужно выбросить.

Оптимальной температурой для хранения урожая является диапазон от четырех градусов до пятнадцати. Также следует по возможности избегать резкого перепада температурных режимов.

Зимой держать корнеплоды на балконе возможно только в том случае, если он утеплен, так как критично низкие температуры в период зимы могут повредить картофель даже в том случае, если тщательно утеплить непосредственно мешки с урожаем.

Хранение картофеля в коридоре

В коридоре на протяжении зимнего периода сохраняется температурный режим, оптимальный для хранения овощей.

Однако даже при хранении урожая в таких условиях его нужно своевременно проветривать и удалять поврежденные клубни.

Также стоит позаботиться о том, чтобы картофель не был присвоен посторонними лицами, которые могут позариться на него за пределами жилища. Для этого следует упаковать картофель не только в нетканые мешки, но и поместить его в тару, оснащенную прочным замком. Лучше всего для данной цели подойдет деревянный просторный ящик. К тому же такой материал позволит клубням «дышать».


Несмотря на советы, указанные выше, лучше всего ознакомиться с данным процессом наглядно, просмотрев соответствующее видео.

Что делать со старым

Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

Дополнительный обогрев

Хранить картошку на неотапливаемом балконе зимой сложнее, чем в квартире. Обойтись сделанным своими руками овощным шкафом не получится. Урожай при сильном морозе в нем замерзает. Лучше всего утеплить балкон или лоджию или соорудить контейнер с подогревом.

Для сооружения такого контейнера понадобится 2 коробки разных размеров. На дне большей коробки устанавливают подставку для меньшей коробки. Проще всего положить деревянные бруски нужного размера. Коробки укладывают друг в друга, чтобы между всеми стенками были одинаковые зазоры.

В полученные между стенками коробок зазоры укладывают утеплитель. В качестве утеплителя используют опилки, пенопласт, гофрированный картон или тряпки. В зазор, образованный между дном большей и меньшей коробки устанавливают любой нагревательный элемент, после чего сооружают крышку.

В качестве нагревательного элемента может быть использована обычная лампа накаливания. Ее устанавливают между боковыми стенками коробок. В пространство между дном большей и меньшей коробки укладывают утеплитель. Также можно использовать нагревательный кабель, как в конструкции «теплый пол». При желании самодельный ящик оснащают терморегулятором.

Подобную конструкцию можно сделать из старого холодильника. В данном случае задача упрощается, поскольку между стенками холодильника уже уложена теплоизоляция. В нижней секции, которая обычно предназначена для хранения овощей, устанавливают терморегулятор. Конструкция готова.

Еще один вариант — предлагаемый на рынке балконный погребок. Он защищает урожай даже при температуре в -40°С. Стоит такой балконный погребок дорого, и он требует подключения к электрической сети, поэтому придется учесть и дополнительные расходы на электроэнергию.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай

Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля

При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector