14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форум грибников кубани февраль 2017

Грибы на Кубани: сезон-2017 продлится до первых заморозков

В Краснодарском крае с наступлением осени заядлые грибники выбираются на «тихую охоту» чуть ли не каждую неделю. Боятся пропустить урожай. Но, как оказалось, в 2017 году лето неудачное — на грибной дорожке ни шляпок, ни ножки.

— Грибов с гулькин нос — корзинки почти пустые. Не задался этот год, — жалуются любители «тихой охоты».

Но кубанские микологи пока не торопятся бить тревогу. Грибы на Кубани остались. Хоть и не в привычном местным жителям объеме.

— В лесу грибов не так много, как обычно, но не плачевно. Причина низкого урожая — ужасная засуха и высокая температура, которая была на Кубани. Такая погодка не на пользу деликатесу. Но грибной сезон продолжится до первых заморозков, — заверил «Комсомольскую правду» — Кубань» старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли.

ГРИБНЫЕ МЕСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

По словам исследователя, грибники еще смогут собрать осенние опята — они растут до похолодания. А вот когда температура опустится ниже нуля, в предгорьях в буковых и грабовых лесах пойдет уже зимний опенок.

— Опята считаются на Кубани одними из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их просто. Можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах, — делится опытом грибник Александр Борисов.

А вот последняя волна белых грибов в районе Горячего Ключа может закончиться уже со дня на день. Так что в лесу нужно тщательнее искать этот ароматный деликатес.

Успеют собрать грибники и лисички — они растут в лесах от Анапы до Адлера .

— В сосновом лесу активно распространен сейчас масленок. Эти грибы очень дружелюбны и не переносят одиночества. Поэтому, если по счастливой случайности вы обнаружили один масленок, то хорошенько исследуйте его местообитание — где-то поблизости «поселилась» целая семейка, — продолжает Даменик Кассанелли. — Так что грибы всегда можно найти, главное поймать волну.

КСТАТИ

Больше всего на Кубани любят шампиньоны

Именно этот вид грибов чаще всего ищут в Сети. Кроме того, в Краснодарском крае больше, чем в целом по России спрашивают про вешенки, мухоморы и боровики .

Что касается запросов о съедобных грибах, то жители края интересуются описанием деликатеса и способами приготовления и хранения. А то корзинку собрал, а как богатство сохранить — не знает.

Белые предпочитают мариновать, грузди — солить, лисички — жарить, а вешенки — выращивать. Запросы о несъедобных и ядовитых грибах, конечно, отличаются — с мухоморами обычно ищут настойки и водку.

— В Краснодарском крае мало грибников. По доле запросов на эту тему Кубань находится на 72-м месте и уступает большинству регионов, включая соседа — Ростовскую область. Впрочем, в Адыгее и на Ставрополье грибами интересуются еще меньше, — отмечают аналитики компании « Яндекс ».

БДИ!

Советы начинающим грибникам:

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;

— для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;

— необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;

— все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польза и вред грибов для организма человека: новые исследования, советы диетолога

Белые грибы укрепят сердце, грузди и лисички повысят иммунитет, и еще свежие данные о пользе и вреде лесных грибов для здоровья человека (читайте далее)

Читайте также

«Если вы это смотрите, значит я умер»: В Петербурге скончался онколог Андрей Павленко, два года боровшийся с раком желудка

1 января он опубликовал письмо в котором признал, что болезнь победила, а 5 числа врача не стало

«Мама, тебе смс-ка пришла»: «Комсомолка» пообщалась с телеведущей, к которой в прямой эфир ворвалась четырехлетняя дочка

Девочка незаметно смогла пробраться в студию

Бутина пришла на байк-елку к «Ночным волкам»

В Москве стартовала новая сказочная эпопея от мотоциклистов [видео]

Брачный возраст в России планируют скорректировать

В Семейный кодекс могут также внести поправки, связанные с условиями, при которых позволяется сыграть свадьбу до 18 лет

В Краснодаре сотрудники полиции обеспечат безопасность во время празднования Рождества

50 церквей и соборов утром 6 января будут взяты под круглосуточную охрану

Искусственный снег и очереди на канатку: реально ли в Подмосковье кататься на лыжах этой аномальной зимой

Корреспонденты «КП» проверили, как работают горнолыжные курорты [фото, видео, опрос]

Союз друзей Болгарии предлагает присвоить имя Лужкова санаторию близ Варны

Этот российский оздоровительный комплекс мэр Москвы основал в начале 2000-х

От курсов инвестирования до отеля в Дубае: какие подарки ждут победителя «Русского лото»

Первого в России лотерейного миллиардера до сих пор так и не нашли — крупные компании подключаются к поиску и обещают счастливчику много приятных акций

Время есть и деньги есть, а в гости некуда пойти

Почему новогодний туризм в России заканчивается на Москве и Питере

Русский моряк, спасший умирающих американцев: Думал, об этой истории у нас никогда не расскажут

Иван Клюев оказался участником события в открытом океане, которое случилось 38 лет назад

Всегда вовремя: Аэрофлот признан самой пунктуальной авиакомпанией мира

Российский авиаперевозчик возглавил экспертный рейтинг по итогам 2019 года

«Барин поедет до Петербурга!»: Как мы с Жириновским на тройке катались

Вождь ЛДПР решил размяться на свежем воздухе

Жена онколога Павленко опубликовала обращение в сети

Женщина прокомментировала прощальный пост ее супруга и поблагодарила за поддержку [фото, видео]

Наследница Гоголя из Петербурга стала вице-миссис Вселенная

В копилке Ирины Гоголь – титулы «Миссис Россия Вселенная 2019», «Вице-миссис Санкт-Петербург 2018» и «Миссис Благотворительность России 2019»

Маленький Робин Гуд: 8-летняя модель из Татарстана помогает сиротам по всей России и отдает деньги на благотворительность

На сегоднеший день Зоя Кукушкина помогла найти семью 39 детям [фото]

Возрастная категория сайта 18+

Грибная охота в лесах Кубани

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Re: Грибная охота в лесах Кубани

20 окт 2016, 20:11

Белого было много, подосиновики, подберезовики, опята нескольких видов, дубовики, моховики.
А нам 15 октября удалось найти интересное местечко, на площади примерно метров 100 на 50, сочетаются дубы, осины, сосны.
Всевозможных грибов было столько, что ходить приходилось очень аккуратно, чтобы не раздавить. Разнообразие поразило. Конечно большинство из них относятся к так называемым «незнакомым грибочкам», поэтому в корзину не попадало, но и знакомых хватало:

Набрали немножко рыжиков, для нас это первый опыт:

Re: Грибная охота в лесах Кубани

20 окт 2016, 20:47

Re: Грибная охота в лесах Кубани

23 окт 2016, 18:01

Re: Грибная охота в лесах Кубани

26 окт 2016, 20:56

Последние дни были сухими, да ещё и ветер сильный. Посушило грибочки.
Сегодня сделали вылазку. Первое место — полный ноль. А вот на втором немножко взяли опяток:

В отваренном состоянии всего лишь два литра получилось. Зато красавчики.

Re: Грибная охота в лесах Кубани

29 окт 2016, 21:27

Сегодня выезжали на дорогу Горячий Ключ — Хадыженск.
Опят-лопушков на одну жарешку взяли.
Опят-красавчиков чуть-чуть, полтора литра замариновали.

Зато нашли склон богатый вороночником.

Так как писать особо нечего, то попробую рассказать о вороночнике, надеюсь, что кому-нибудь будет интересно.
Вороночник, в народе его ещё называют черной лисичкой. А в Германии — трубой мертвых, во Франции — рогом изобилия.
В России совсем небольшое количество людей собирает этот гриб. Ну, не пользуется он популярностью. От части это справедливо, потому как мороки много, а в условиях когда много другого более известного и качественного гриба — не хочется терять время.
В тоже время, во Франции, например, гриб считается деликатесом.
Гриб не бывает червивым.
Интересная его особенность: вороночник практически не имеет запаха, а точнее запах грибной, но слабоуловимый. Но если его засушить, то запах многократно усиливается. Собственно говоря, именно благодаря этому сильному грибному аромату (в засушенном виде) гриб и ценен.
Засушенный гриб можно растереть в порошок и использовать как приправу в супы, соусы и тому подобное.
Пробовали мы его жарить, съедобно, но ничего интересного и вкусного.
После одной из поездок за грибами, когда набрали много других более ценных грибов, а вороночника было совсем не много, то решили его опять пожарить, пока перерабатываем другие грибы.
На сковородке его было совсем чуть-чуть, каждый грибочек получилось что лежал отдельно.
В общем закрутившись, забыли о сковороде. Пережарили, а точнее довели до уже хрустящего состояния, практически черные угольки получились.
Тем не менее я решил попробовать. К удивлению мне (да и супруге) очень понравилось. Теперь периодически прошу побаловать меня «хрустиками», как я их прозвал.

Так что не призываю всех кинуться собирать вороночника, но разок попробовать наверное можно.
А у нас сегодня в уже перебранном состоянии и готовом к сушке получилось вот так:

Просто реально собирать его устали, как минимум столько же просто оставили расти.

Re: Грибная охота в лесах Кубани

02 май 2017, 17:56

Re: Грибная охота в лесах Кубани

02 май 2017, 18:44

Alex193 , да, земляк, уже открыли.
Пока, правда, только в виде поездок в лес и поисков грибов. Улова ещё не было.
Сморчки уже заканчиваются, нам они так и не встретились. Сейчас на Кубани собирают энтолому садовую (ещё «майкой» её зовут).
Прошел слух, что первого масленка нашли.
Очень надеюсь на следующие выходные.
Вот-вот должны пойти маслята, лисички, сыроежки. Чуть следом и белые, и подберезовики.
А мы познакомились с новым для нас грибочком — пилолистником бокаловидным.

Достоинство у него, если честно, только одно — встречается чуть раньше, чем основные грибочки. Употреблять лучше совсем молоденькие экземпляры, потом очень «резиновыми» становятся.

Re: Грибная охота в лесах Кубани

27 май 2017, 20:07

Холодная весна этого года не дала в мае насладиться походами по грибы.
Походы совершали, но вот результат был практически нулевой. Единичные экземпляры, конечно, людям попадались, но то были скорее всего «разведчики».
В прошлое воскресенье вроде бы пошли грибочки, как же долго тянулась эта рабочая неделя .
На данный момент слышал о находках белого, маслят, дубовиков, моховиков, подосиновиков (красноголовиков).
Сегодня будильник заиграл в 4 часа утра и поехали осваивать, новый для себя, Северский район.
Сыроежки

Лисички начинаются, ещё весьма небольшие, но на одну жарешечку насобирали. Проезжая через Калужскую, уже во второй половине дня видели торгуют ими. Где местные собирают? У них они прям крупненькие. Ведерко литра на три — 500 рублей.
Впервые нашли веселку (два гриба) и её яйцо (тоже два). Фотки получились смазанные. Пишут, что очень полезный гриб, жена изучала эту тему, так что яйца мы уже съели (в целях профилактики), а грибы залили водкой — будет какая-то супер полезная настойка. По крайней мере на это надеемся.

Трутовика серно-желтого нашли несколько штук, супруга перемалывает и в котлеты добавляет.

Стали попадаться мухоморы серо-розовые. В прошлом году мы их много видели, но брать ещё не решались. Что ж время пришло.

Примерно полкорзины его насобирали.

А общий итог такой:

Так что, друзья, сегодня буду есть мухоморы. Надеюсь, что данная тема будет продолжаться, даже в случае если ТС уже не сможет размещать свои сообщения.

Грибы Адэгеи и Кубани 2019

Грибы Кубани 2019 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

Форум 2019 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса.
Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2019

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2019

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2019», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Важно! Собранные в осенне-зимний период Рядовки и Грузди вымачивают долго, чтобы в итоге не столкнутся с пищевым расстройством. В идеале вымачивают пару суток.

Что касается Трюфелей, то они в Краснодарском крае – настоящая редкость.

Виды грибов Кубани в 2019 году

Тихая охота популярна во всех регионах России. Собирают грибы Кубани в 2019 году летом, осенью и… зимой. Край богат равнинами, лесами и горами, поэтому «грибная охота» – чрезвычайно продуктивное занятие.

Виды грибов Кубани в 2019 году

Особенности региона

В регион Кубань входят такие субъекты РФ:

  • Краснодарский край;
  • республика Адыгея;
  • республика Карачаево-Черкесия;
  • Ставропольский край;
  • южные области Ростовской области.

Регион имеет мягкий климат, на юге возле Черного моря – субтропический. Присутствуют лиственные и хвойные насаждения. Здесь находят много полевых грибов в оврагах возле рек и озер.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют все свои вкусовые качества.

Май начинает активную «охоту» за такими грибами как белые, сморчки, шампиньоны. Лето – время прироста плодовых тел. Их не так много в лесах, но молодые особи прекрасно подходят для засолки и маринования. Это – вешенки, моховики зеленые, грабовики, ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

Осенью грибы мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до самых заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние опята не имеют ядовитых двойников, поэтому и привлекают внимание грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.

Грузди, рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство, которое может вызвать присутствие млечного сока в мякоти. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

Места роста грибов в лесах:

  1. Сосновые: сморчок, трюфели (редко), сыроежки, моховики, рыжики, осенние опята.
  2. Лиственные: подберезовик, вешенка, сыроежка, лисичка, дубовики, грузди.
  3. Смешанные: выше перечисленные виды формирующие микоризу с разными деревьями, а также: валуи, трутовики, гриб каштановый.

Неприхотливыми видами считаются лисички. Они растут во всех видах насаждений. Находят их еще и в рощах, молодых посадках. В лиственных посадках встречается сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса со складками (ячейками) и извилинами. На срезе внутри плодового тела хорошо видна полость.

Специалисты не рекомендуют проводить сбор грибов в черте больших городов и недалеко от оживленных трасс.

Ядовитые грибы Кубани

Ядовитые грибы могут убить

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную поганку.

Употребление мякоти таких «лесных плодов» вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Валуй ложный.
  3. Строчок.
  4. Ложные опята.
  5. Ложные лисички.
  6. Жгуче-едкая и едкая сыроежки.
  7. Сатанинский гриб, или болетус сатанинский.
  8. Энтолома.

Энтолома белая похожа на подвишенник, говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский гриб похож на боровики, но отличается окраской ножки, светлой в верхней своей части, яркой в средней и темнеющей у основания. У ложных опят отсутствует пленчатое кольцо на ножке, которое образуется в процессе роста съедобных плодовых тел. Поэтому все грибы следует срезать с ножкой, под основание, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Долгое время идут споры о съедобности строчков и свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником сморчка. На шляпке у строчков нет ячеек, а извилины напоминают поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха. Плодовое тело (апотеций) не имеет полости.

Ирина Селютина (Биолог):

Строчок обыкновенный является наиболее распространенным видом рода Строчок, или Гиромитра. Он обильно появляется весной преимущественно в сосновых лесах, иногда встречается вплоть до осени. Его можно найти у дорог, на вырубках. Этот вид считается условно-съедобным, поэтому перед употреблением его рекомендуется отварить. Изучением проблемы отравлений строчками длительное время занимался профессор, доктор медицинских наук С.Г. Мусселиус. Он считает, большая часть случаев, связанная с отравлениями строчками происходит, когда их либо не отваривают предварительно, или кипятят всего 5-10 минут. Отравление вызывает содержащийся в мякоти грибов гиромитрин, как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Содержание его в свежих строчках зависит от:

  • сезона года;
  • состава почвы;
  • погодных условий;
  • степени зрелости гриба.

Поэтому концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг.

Для взрослого человека мертельная концентрация этого соединения составляет 20-50 мг/кг, а для детей 10-30 мг/кг. В пересчете на съеденные свежие грибы это будет 0,4-1 кг для взрослого человека. Своего максимума количество высокотоксичных соединений в ЖКТ и печени человека достигает через 2-2,5 ч после употребления строчков в пищу .

Для грибников создается и регулярно обновляется перечень грибных мест, которые богаты «дарами леса» в сезон и межсезонье.

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.

Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
  2. станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
  3. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
  5. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
  6. устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.

Благоприятными считают также Крымский и Северный районы. «Охотятся» в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

Грибы и грибники краснодарского края в контакте

Грибы Кубани 2019 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

Форум 2019 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса.
Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2019

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Грибы Краснодарского Края Отдых Краснодар 2019

Грибы Краснодарского Края Про Плюс Версия

Грибы — хороший отдых от работы, лес — сила!
Приезжайте за грибочками в Краснодарский край! Все новости публикуются постепенно, умейте ждать и у вас будут деньги, кто не умеет ждать, ну наверно совсем без бабла практически живёт.
Показать полностью…

просьба придерживаться границ краснодарского края для отчётов
если ищу попутчика то можно и в другой субъект предлагать

хорошие фото хороших грибов любого года и свои для пиара на стене в разных группах репостом или в этой — добавляйте в альбомы — https://vk.com/albums-59101101

Упрощено тенями Андрея Парабеллума и Радислава Гандапаса и ведущими тренерами мира для эффективности )))

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.

Есть еще несколько полезных советов:

  • все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
  • никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
  • не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
  • в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Грибы под Краснодаром.

Итог хождения 2-х часов по лесу сегодня утром в районе станицы Калужской. Треть уже отправлены на сковородку!) Фото мои, мой первый пост, сильно не пинайте!)

Я больше люблю отсосновик

Вы имели в виду отсосиновик

Что я имел ввиду. Что имею, то и введу.

Цезарский гриб из рода мухоморов. Съедобный и очень вкусный!

Честно, сначала подумал что у вас крыша поехала мухоморы собирать. Реально же похож, буду знать, но пособирать видимо не придется потому что у нас не растут.

Спасибо, прочитал. Познавательно. С детства в лесах еще с отцом ходил но и знаю только те грибы которые у нас есть. Блин попробовать захотелось. В русских синонимах упоминают «царский гриб», так вот у нас царским грибом иногда называют рыжик, впрочем один из моих любимых грибов.

А я вот рыжик ни разу не пробовал, к сожалению! Цезарский — очень вкусный гриб, подходит и для жарки и для мариновки. Кстати, одна сковородка его сегодня уже была нагло съедена!))

Рыжики тоже крутые, просаливаются за сутки, хотя можно есть вообще сразу просто посолив(я не любитель). Вкус описать не смогу к сожалению, но мне кажется его невозможно не любить.

если есть виноградники, то и цезарские грибы в той же области растут. Судя по всему, скоро они и в средней полосе РФ появятся) Ну и у Вас, в Сибири

У нас их в этом году очень много! Летом в Туапсе собирал, сейчас под Краснодаром пошли.

Скажите, он отличается только тем, что нет белых точек на шляпке?

У красных мухоморов тоже иногда белые точки могут отсутствовать, сам пару раз такое видел. Возможно, их дождём смывает.

Да, кстати, у царских ещё и ножка оранжевого цвета, чуть бледнее чем шляпка, а у красного она вроде белая.

Ну все равно они и по цвету и по форме отличаются

Он ярко оранжевого цвета, а мухомор ядовитый вроде красный.

Муж купил таких, привез, а они воняют жуть, тухлыми яйцами ×_× Есть не рискнули((( из-за чего может быть? Перезревшие?

Можете быть. А вообще у них приятный грибной запах.

Я думаю, что Вам, привыкшим к грибам офигительным в сибири и приехавшим на пмж на юг — стоит быть куда как аккуратней с «местными» грибами. Вам кажется что Вы многое знаете, а тут бац и уже лежите с дичайшим отравлением в больничке.

Советую осторожней относиться к этому. А то был тут товарищ как-то, что про барщевик не знал ни черта. В итоге подгорел так, что мама не горюй

Красота-то какая! Ляпота!

Не вблизи, а под. Под Краснодаром ищите.

Конечно! Не первый год езжу за грибами!)

Да.. сейчас Калужская трещит по швам.

Дааа. Я из леса вышел в 8.00, машин 8 в радиусе 500 м. стояло!

ага и еще ставят посреди дороги и на поворотах

на прошедших выходных был в абрау

насобирал в сливнике дубовиков и болетов корневых, перепутав их с полубелыми

балеты пахнут вкусно, вот и повёлся

дома всё ето хозяйство почистил, отварил, изжарил со сметаной

начал есть, а они горькие, как хина

ну, оно и понятно, болеты корневые несъедобные

их гореч ни вымачиванием, ни термообработкой не уничтожается

на следующих выходных планирую в лес под абинск съездить

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector