0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электро грильница для дома как выбрать

Выбор современного гриля для дома: на что обратить внимание в первую очередь

Оглавление

Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.

Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.

Почти гриль, но не совсем

В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).

Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.

Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.

Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.

«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.

Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.

Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.

Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.

Контактные грили: принцип выбора

Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).

Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.

Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.

Мощность и максимальная температура

Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.

Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).

У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.

Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.

Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.

Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.

Типы панелей

Съемные либо несъемные

Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.

Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.

Со встроенным нагревательным элементом

В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.

Форма панелей

Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).

У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.

Максимальный угол открытия крышки

Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).

Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).

Покрытие панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).

В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.

Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.

Управление

Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).

Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.

А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.

С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.

Простота в уходе

Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.

Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.

Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.

Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.

Внешний термометр-щуп

Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.

Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.

Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.

Выводы

Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.

Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами:

  • Какие продукты вы собираетесь готовить? Возможно, нет необходимости в приобретении полноценного гриля — например, если ваши задачи ограничиваются приготовлением горячих бутербродов или вафель.
  • При покупке полноценного гриля не нужно экономить на мощности: 2 киловатта — необходимая и достаточная мощность для бытового гриля, гарантирующая, что он справится даже с самыми крупными кусками мяса.
  • Для большинства задач будет достаточно гриля с механическим управлением. Если же вы являетесь сторонником автоматизации процесса, то имеет смысл обратить внимание на грили с наличием встроенных программ и автоматическим определением толщины куска мяса.
  • Простота в уходе за грилем — это важно. Мы бы не рекомендовали рассматривать грили с несъемными панелями либо не имеющие контейнера для сбора избытков влаги и жира. Выбирая среди остальных моделей, рекомендуем обратить внимание на отсутствие укромных мест в корпусе, в которые могут попасть брызги масла или другие частицы. Чем проще выглядит корпус гриля, тем проще его будет очищать, и наоборот: чем больше будет на корпусе декоративных элементов, тем сложнее будет его отмыть.

Рейтинг электрических грилей для дома: лучшие модели 2019 года (топ-10)

Электрогриль — компактный кухонный прибор, который поможет разнообразить привычный рацион вкусными и полезными блюдами. Устройство нравится тем, кто следит за питанием, калорийностью продуктов. Любители готовить на мангале, барбекю также оценят функционал этой техники.

Устройства набирают популярность благодаря возможности готовить быстро и вкусно, поэтому мы решили сделать обзор самых популярных моделей и составили рейтинг электрических грилей для дома 2019 года . Помог нам в этом Евгений Резниченко – менеджер по продажам кухонной техники магазина «Орион» .

Из-за огромного ассортимента моделей, выбрать подходящую — непростая задача.

Наш рейтинг электрогрилей для дома выглядит так:

1. Tefal Optigrill+ GC712. 2. REDMOND Steak&Bake RGM-M802P. 3. De’Longhi MultiGrill CGH 1030D. 4. REDMOND Steak&Bake RGM-M806P. 5. Tefal Optigrill GC706D34. 6. Zigmund & Shtain ZEG-925. 7. GFgril GF-130 Plate Free. 8. Kitfort KT-1652. 9. ENDEVER Grillmaster 240. 10. Scarlett SC-EG350E04.

Лучший электрогриль для дома Tefal Optigrill+ GC712

  • мощность – 2 кВт;
  • 6 программ, термостат 110—275 °С;
  • металлический корпус;
  • автоматическое регулирование температуры с учетом толщины продукта;
  • цена 7800—20500 руб.

Самый лучший электрогриль для дома возглавляет рейтинг благодаря функциональности. Электронное управление позволяет выбрать необходимую степень прожарки от Rare до Well Done. Текущий режим отображается на круговом дисплее устройства.

Пользователю не нужно угадывать температуру, чтобы блюдо пропеклось до необходимого уровня. Прибор устанавливает ее самостоятельно, определяя толщину продукта. Присутствует функция поддержания пищи в теплом состоянии. Есть режим для приготовления замороженного продукта.

Отзывы

При помощи этой кухонной техники можно разнообразить рацион. Проблем с обслуживанием, управлением и приготовлением не возникает.

  • ручки не нагреваются;
  • цветная индикация степени прожарки;
  • съемные пластины, лоток для жира моется в посудомойке;
  • мощность и скорость приготовления.

Против:

  • цена достигает 20 тыс. руб.

Лучший бюджетный электрический гриль REDMOND Steak&Bake RGM-M802P

  • мощность – 1,8 кВт;
  • 5 режимов нагрева, максимальная температура 230°С;
  • прочный корпус из металла;
  • стоимость 3900—6500 руб.

Прибор входит в рейтинг лучших недорогих электрогрилей благодаря невысокой цене и хорошим техническим возможностям. На нем можно жарить, запекать, как в духовке. На металлической крышке пользователь найдет регулятор мощности и сможет установить один из 5 предложенных температурных режимов.

С этим устройством можно приготовить лучшие мясные блюда с невысокой калорийностью, ведь лишний жир в процессе работы стекает в специальный съемный отсек, который легко мыть. Также электрогриль можно смело использовать для приготовления выпечки, омлетов, запекания овощей, морепродуктов.

Благодаря деликатной тепловой обработке пища сохраняет витамины, минералы, получается с хрустящей ароматной корочкой, которая не оставит равнодушными гурманов. Поэтому прибор входит в топ лучших.

Отзывы

По отзывам, устройство простое и удобное в эксплуатации, с его помощью можно приготовить большое количество разных полезных блюд.

  • комплектуется книгой рецептов, съемным лотком для сбора жира, формой для выпечки;
  • индикация нагрева, включения;
  • цена;
  • многорежимность.

Против:

  • несъемные панели, что затрудняет уход.

Лучший электрический гриль премиум-класса De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

  • мощность – 2 кВт;
  • ЖК-дисплей;
  • термостат 60—230 °С;
  • комплектуется 6 пластинами: 2 плоские для овощей, 2 ребристые для мяса, 2 для вафель;
  • стоит 16000—26000 руб.

Модель вошла в рейтинг лучших электрогрилей благодаря мощности, многофункциональности и удобству пользования. Особенность техники — возможность включения и регулировки нагрева отдельно для каждой плиты. Это уместно при готовке бутербродов с сыром или при использовании только одной нагревательной поверхности.

В устройстве предусмотрен регулируемый термостат, 3 режима работы (контактный гриль, барбекю, закрытый режим). Поэтому можно готовить и экспериментировать, сколько угодно. С такой техникой не составит труда украсить блюдо овощами гриль, приготовленными без масла. Запеченные лук, кабачки, помидоры станут вкусным и низкокалорийным дополнением для стейков. С пластинами для вафель можно готовить детские десерты к каждому семейному завтраку.

Прибор не занимает много места, при этом всегда будет под рукой. Привлекательный дизайн подчеркнет современный интерьер, дополнит его индивидуальность.

Отзывы

По отзывам, эта модель вполне способна заменить кухонную плиту. На гриле можно готовить практически все: морепродукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, печенье и многое другое.

  • высокая мощность обеспечивает ускоренное приготовление продуктов любой плотности, структуры;
  • интуитивно понятная система управления;
  • дисплей, позволяющий следить за выставленными настройками;
  • термоизолированные ручки;
  • открытие на 180°, независимые зоны нагрева;
  • таймер, автоматическое отключение;
  • поддон для сбора сока, жира.

Против:

  • короткий шнур (всего 1 м).

Как выбрать электрогриль

Ассортимент электрогрилей разнообразен. При покупке учитывайте популярность производителя. Лучше отдать предпочтение известным торговым маркам, которые уже много лет пользуются спросом.

Определяясь, что лучше: Тефаль или Редмонд, Делонги, Зигмунд Штайн или Китфорд, всегда обращайте внимание на функционал устройства. Каждый из вышеперечисленных изготовителей выпускает хорошие электрогрили. Поэтому упор делайте на технические характеристики прибора. От них зависит скорость приготовления, удобство ухода, кулинарные возможности.

Как выбрать электрический гриль, что учитывать при покупке:

  1. Мощность . Чем она выше, тем быстрее и сильнее разогреются нагревательные панели. Рекомендуется, чтобы она была в пределах 2000 Вт и выше.
  2. Таймер с автоотключением . Наличие этой опции позволит установить время приготовления и заниматься своими делами, не беспокоясь, что продукт пригорит. Удобно, если дополнительно устройство оборудовано звуковым сигналом, оповещающем об окончании рабочего процесса. Бюджетные модели обычно не имеют этой функции.
  3. Регулятор температуры . С ним можно настроить оптимальную температуру для приготовления в зависимости от типа продукта, рецепта.
  4. Поддон для жира . При приготовлении мяса в специальную емкость стекает лишний жир, благодаря чему рабочая поверхность остается чистой, а продукт будет менее калорийным и более полезным. Такой поддон должен быть съемным — это облегчит уход за прибором.
  5. Покрытие рабочей поверхности . Оно должно быть антипригарным, иначе прилипание неизбежно.
  6. Регулировка высоты верхней панели . Ее наличие помогает обеспечить равномерное воздействие тепла с верхней и нижней нагревательной пластины на продукт, если он высокий (например, бутерброд).
  7. Датчик степени прожарки . Это очень удобная функция. Пользователю достаточно поместить продукт в гриль, техника самостоятельно определит его толщину, установит время приготовления. Благодаря этой функции минимизируется риск пережарить или недожарить мясо.
  8. Корпус . Может быть металлическим или пластиковым. Первый иногда нагревается, зато прочный, выглядит солидно. Второй недорогой, имеет разные цветовые оформления, но при падении может легко деформироваться. Пластик, если не обладает термоустойчивыми свойствами, выделяет неприятные запахи.
  9. Съемные и сменные панели . Электрогрили со съемными панелями легко мыть. К тому же со временем антипригарное покрытие портится, рабочие пластины нужно будет заменить. Иногда прибор комплектуется дополнительными панелями, расширяющими функционал техники: формы для вафель, печенья, тостов, орешков, омлета.
  10. Дополнительные возможности . Устройства могут иметь функцию разморозки или поддержания постоянной температуры, световую индикацию, несколько режимов готовки, нескользящие ножки, регулировку угла наклона, термоизолированные ручки. Наличие таких опций повышает стоимость прибора, но им удобнее пользоваться.

От того, насколько правильно был осуществлен выбор электрогриля, зависит комфорт эксплуатации. Поэтому учитывайте основные технические характеристики при покупке. Какой электрогриль лучше выбрать, подскажут отзывы покупателей. Поэтому не забывайте интересоваться недостатками выбранной модели, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке.

Выбирая технику, многие задумываются, что лучше: электрогриль или аэрогриль. Между приборами существуют некоторые конструктивные отличия. Аэрогриль — это стеклянная колба, установленная на подставке, в нее помещаются продукты. Накрывается крышкой с многочисленными отверстиями, через которые внутрь поступает воздух.

Нагревательный элемент делает его горячим, а специальный вентилятор распределяет по всей емкости. Продукты прогреваются и пропекаются. Здесь такой же принцип работы как у микроволновой печи с функцией «конвекция», поэтому устройство сможет без проблем ее заменить, а вместе с тем и электрическую духовку, пароварку.

Аэрогриль не создаст хрустящей корочки на продуктах. Обычно колба устройства имеет объем 10—12 л. Это неподходящий вариант, если нужно быстро приготовить один стейк или поджарить тосты без масла. Покупка такого прибора уместна, если пользователь готовит много и часто, для большой семьи.

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей 2019 года.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем 2019 года. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели

Вам трудно отказаться от еды, приготовленной на гриле? При этом львиную часть года вы живете в квартире? Нет необходимости лишать себя любимых блюд, потому что уже давно придуман такой прибор, как электрический гриль. Какую модель гриля выбрать, мы расскажем в этом материале.

Весна и лето — время барбекю и шашлыков, однако далеко не всегда и не везде можно приготовить еду на гриле. Например, зимой, в городской квартире это кажется вовсе невозможным. Однако такой представление ошибочно, главное — разобраться, как выбирать электрогриль для дома.

Приобретение этого кухонного аппарата не такой простой процесс, как может показаться. Существует довольно много модификаций этого прибора, а сам он не очень дешев, поэтому выбор электрогриля для дома — дело весьма серьезное.

У гриля много плюсов, основным из которых является то, что он позволяет приготовить многие очень полезные блюда. При этом электрогриль можно использовать в любом помещении с хорошей вентиляцией и электричеством. Обычно такое устройство имеет систему термостатов, чтобы легко регулировать температуру, что очень важно при приготовлении, например, стейков. Кроме того, электрогриль быстро нагревается и таким образом экономит время, а благодаря отсутствию открытого огня, он безопаснее газового. Многие модели электрических грилей легкие и довольно мобильные.

Различные типы грилей

Существует несколько модификаций электрического гриля.

Электрический гриль открытого типа больше всего походит на традиционный уличный гриль. Приготовляемую пищу здесь необходимо переворачивать, чтобы она готовилась с обеих сторон. Открытый гриль позволяет жарить более толстые ломти мяса и часто имеет широкую нагревательную поверхность. Кроме того, открытый гриль обычно легче закрытого. Сковорода такого электрогриля обычно имеет гладкую, а не рифленую поверхность, поэтому идеально подходит для приготовления бекона, яиц и блинов. Конечно, здесь можно готовить мясо и овощи, но типичные линии, оставляемые на пище рифленой поверхностью сковороды для гриля или решеткой, здесь будут отсутствовать. При покупке надо учесть, что, поскольку открытый гриль изрядно дымит, в помещении, где он расположен, надо предусмотреть мощную вытяжку.

Электрический гриль закрытого типа: у этого прибора имеется откидная крышка, которая закрывает и прижимает блюдо. Соответственно, и нагревательных поверхности две: одна сверху, другая снизу — и обе стороны пищи жарятся одновременно. В закрытом гриле блюдо приготовится быстрее, однако размеры его достаточно компактны и накормить с его помощью одновременно можно не более 2 человек. Большим плюсом является отсутствие брызг и дыма, так как крышка защищает ваш дом от подобных «отходов производства». Закрытые грили могут быть совсем маленькими, настольными. Такие модели легко поставить на кухонный стол. Это небольшой и практичный прибор для быстрой готовки.

Кроме того, существуют бесконтактные электрогрили, в которых приготавливаемая пища не прикасается к источнику тепла, то есть, к сковороде, а готовится в потоке горячего воздуха. Примером такого гриля являются, например, электрические шашлычницы, имевшие хождение еще во времена СССР.

Кроме того, электрогрили бывают разными по типу размещения.

Самые большие из них называются стационарными. Это кухонные приборы для истинных любителей блюд, приготовленных именно таким способом. Их можно поставить отдельно или же встроить в кухонный гарнитур.

Портативные устройства удобны, так как позволяют организовать «закусочную-гриль» практически где угодно, даже на самой маленькой кухне. Именно по этой причине они приобрели особую популярность. Особенно большим спросом пользуются компактные модели, которые легко чистить после использования. Среди компактных электрогрилей есть довольно крупные модели, которые найдут свое место, например, в загородном доме. Если вам необходим именно такой прибор, обратите внимание на устойчивость конструкции.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства. Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи. Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать.

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира. Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был.

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Электрический гриль: использование и обслуживание

Если вы только что купили электрогриль, поищите для него наилучшее место. Конечно, лучше всего ставить прибор рядом с ближайшей розеткой и на расстоянии 5 см от стен. Затем его необходимо нагреть до максимальной температуры. Когда индикатор погаснет, вы можете установить температуру, необходимую для приготовления пищи. С помощью кулинарной кисти нанесите немного жира на нагревательную поверхность, затем положите пищу, которую хотите приготовить. По окончании цикла приготовления блюда отключите прибор от сети. Обратите внимание, что устройство нельзя перемещать после включения.

Уход за компактным электрическим грилем, как правило, очень прост, так как устройство мобильное, а съемные панели можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, гриль всегда надо чистить не только изнутри, но и снаружи, чтобы избежать наслоений жира. Наружные поверхности и поддон для жира можно мыть теплой водой с мылом. Интересно, кстати, что сок и жир из гриля можно использовать в приготовлении других блюд. Решетку гриля необходимо мыть вручную без использования абразивных средств или жестких губок и щеток.

Еще несколько полезных советов

  • Чтобы не повредить непригораемые поверхности гриля, используйте лопатку из пластика или дерева.
  • Обзаведитесь кулинарным термометром, чтобы точно знать , что мясо достигло правильной температуры приготовления.
  • Если перед использованием гриля в лоток для жира добавить воду, количество дыма уменьшится.

Популярные производители электрических грилей

Электрогрили сегодня производят многие известные бренды бытовой техники. Один из лидеров в этой категории — Redmond. В ассортименте компании есть «умные» модели, которые, например, сами определяют толщину стейка и позволяют достичь нужной степени прожарки. Это умеет делать SteakMaster REDMOND RGM-M805:

Модель имеет 7 автоматических программ, в том числе «Разогрев» и «Разморозка». Половинки гриля разворачиваются на 180°, так что его можно использовать и в качестве барбекю.

Довольно бюджетные варианты электрогрилей выпускает Maxwell. Так, модель MW-1960 ST стоит около 4000 рублей, но блюдо не пересушивает и в то же время быстро готовит. Температуру можно регулировать, а жир собирается в поддон. На этом гриле можно замечательно готовить овощи и бутерброды. К сожалению, устройство имеет фиксированную сковородку.

Для владельцев небольших квартир подойдет VITEK 2630 ST, который очень компактен и недорог. Несмотря на свои размеры и стоимость, устройство обладает высокой мощностью и шарнирной системой (можно регулировать давление крышки ).

Для больших домов подойдет Philips HD 6360/20. При мощности 2000 Вт устройство может готовить при разных температурах. Моется здесь все, начиная с мерного стаканчика и заканчивая стеклянной поверхностью крышки. В конструкции предусмотрен специальный контейнер для специй: если положить туда правильные специи, блюдо получится намного ароматнее. Цена устройства начинается от 7000 руб.

Отличный выбор — Tefal GC306012, стоит потраченных денег на 100%. Здесь имеются съемные панели, которые могут работать как гриль, барбекю и духовка. Это увеличивает сферу возможностей: устройство может жарить яичницу или печь вафли — и все одинаково успешно.

Как выбрать электрогриль?

Когда-нибудь хотели приготовить шашлык, колбаски или просто мясо на гриле, не выходя из дома? Время на загородные поездки есть далеко не всегда и не у всех, а вкусно поесть любит каждый. Что ж, с помощью обычного электрогриля эта проблема решается «на раз-два».

Несмотря на то, что на первый взгляд многообразие моделей, представленных в продаже, не кажется слишком сложным, грили сильно отличаются друг от друга. Задача этой статьи — помочь вам понять эти отличия и разобраться в том, что именно влияет на удобство работы с устройством и конечный результат приготовления блюд.

В следующем разделе мы расскажем обо всех важных технических характеристиках электрогрилей, которым нужно уделить внимание при выборе, а затем предложим вам выбрать из десяти отличных моделей на любой вкус, которые можно приобрести у магазинов в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Тип

Большая часть моделей в нашем каталоге — это именно электрогрили. Они представляют собой устройства из двух половинок, между которыми и располагаются зажатые готовящиеся продукты. Почти всегда нагреваются обе половинки, что позволяет не заботиться о переворачивании мяса и овощей.

Также в продаже можно встретить более специализированные приборы — шашлычницы, барбекю и раклетницы.

Шашлычницы имеют вертикальный нагревательный элемент, вокруг которого располагаются шампуры с мясом. Они позволят сделать шашлык в домашних условиях немного лучше обычных электрогрилей — мясо пропечется равномернее и будет вкуснее.

Барбекю — электрогрили без второй половинки, по сути — большие специализированные сковороды. Если при приготовлении вы хотите постоянно наблюдать за мясом, а переворачивать его для вас — не проблема, то покупка барбекю — отличный (и обычно более дешевый) вариант.

Раклетница — специализированный прибор для приготовления раклета, традиционного блюда швейцарской кухни, которое состоит из расплавленного сыра, мяса, хлеба и овощей.

Мощность

Мощность любого кухонного определяет не только объем энергопотребления, но и качество блюд. Чем выше мощность гриля, тем лучше и быстрее он сможет справиться с поставленной задачей. Если вы собираетесь часто готовить мясо, то лучше выбирать модель мощностью в 2000 Вт и выше.

Впрочем, менее мощные электрогрили не стоит списывать со счетов — они обычно более дешевы и лишь немного медленнее дорогих аналогов.

Функции

Пожалуй, самая важная функция — это функция гриль-пресса. Она позволяет зажимать мясо и другие продукты между двумя нагретыми половинками устройства, что делает готовку быстрой и равномерной.

Некоторые модели грилей оснащаются специальными креплениями для шампуров, что позволяет готовить с их помощью шашлык. До качества специализированных шашлычниц они не дотягивают, но шашлык все равно будет весьма вкусным!

Кроме того, отдельные модели можно использовать в качестве блинницы или сковороды. Если на вашей кухне не так много места, это будет полезным, но помните: несколько разных специализированных приборов всегда лучше справятся с готовкой, чем один универсальный.

Особенности конструкции

Почти обязательным условием покупки стоит считать наличие у гриля антипригарного покрытия. Его нет лишь у самых дешевых моделей, которые мы бы не рекомендовали. Стоит лишь помнить о том, что чистить такое покрытие нужно аккуратно — без применения абразивных средств, которые могут его поцарапать.

Рабочая поверхность гриля чаще всего изготавливается из алюминия. Это прочный и легкий металл, который прослужит достаточно долго и неприхотлив в обращении. Также поверхности грилей бывают каменными (у раклетниц; очень долговечный материал), стеклокерамическими (плохо переносит резкие перепады температур, но в остальном превосходит алюминий и другие металлы) и чугунными (долговечный сплав, который, однако, не так прост в очистке), стальными (обычно это решетки; сталь очень прочна и не боится хорошей чистки).

Некоторые модели грилей имеют съемные рабочией поверхности. У этой особенности сразу два плюса: во-первых, чистить такую поверхность гораздо проще; во-вторых, на другой ее стороне может быть поверхность с другой текстурой или даже другим материалом для более удобного приготовления разных блюд.

Если вы очень печетесь над соблюдением температурного режима во время приготовления пищи, лучше выбрать гриль с регулируемым термостатом. Он позволит поддерживать точную температуру нагретых пластин.

Наличие поддона для стекания капель не только сделает уборку после готовки более простой, но и позволит, к примеру, использовать сок мяса в других блюдах.

Дополнительно

Если вы собираетесь использовать гриль на веранде или просто на открытом воздухе, позаботьтесь о выборе модели, которая имеет специальную защиту блюд от ветра.

Наличие ненагревающихся ручек, как и во многих других кухонных приборах, сделает работу с грилем более безопасной и удобной — для открывания крышки не придется надевать специальные кухонные рукавицы.

Для индикации достижения тепературы оптимального нагрева в грилях часто используют светодиоды. Это позволяет не ждать лишние несколько минут перед началом готовки, гадая, довел ли прибор температуру до нужного уровня.

Конструкция некоторых дорогих электрогрилей обеспечивает практически полную защиту от ожогов — ни один внешний элемент их корпуса не будет во время работы таким горячим, что сможет причинить боль и травму. Не слишком важный, но очень приятный параметр, который сделает готовку еще проще и комфортнее.

Топ-10 электрогрилей

Clatronic MG 3519

Компактный и недорогой гриль — для небольших компаний.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 700 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 1.4 кг

Smile KG 944

Мощный и массивный гриль, единственный существенный минус которого — сравнительно долгий нагрев.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2100 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • подон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 3.3 кг

Maxwell MW-1960 ST

Мощная модель с привлекательным дизайном и полным набором функций.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • поддон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 2.82 кг

Profi Cook PC-KG 1029

Почти профессиональный гриль с удобным управлением и очень высоким качеством изготовления.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • регулируемый термостат
  • поддон для капель
  • защита от ветра
  • защита от ожогов
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 6.4 кг

Tefal GC306012

Гриль средних размеров со всем необходимым для приготовления вкусных стейков.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность
  • поддон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • вес: 4.13 кг

Tristar RA-2993

Большой гриль, который может сделать для вас настоящий шашлык на шампурах в условиях городской квартиры.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 1600 Вт
  • шашлык
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • ненагревающиеся ручки
  • поддон для капель
  • индикатор нагрева
  • вес: 1.4 кг

Steba PG 4.4

Удобная универсальная модель, которая позволит приготовить мясо, овощи и даже вафли.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • регулируемый термостат
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 6.4 кг

Tefal GC702D

Довольно дорогой, но очень качественный и удобный в использовании гриль с функцией поддержания тепла.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемые термостат
  • поддон для капель
  • вес: 5.2 кг

Tefal GC205012

Недорогой, но мощный и удобный гриль, который подойдет для любой кухни.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 1600 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • роегулируемый термостат
  • поддон для капель
  • вес: 4.13 кг

Polaris PGP 0702

Дешевая, но очень мощная и достаточно большая модель Polaris.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • регулируемый термостат
  • поддон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 3.2 кг

15 лучших электрогрилей для дома 2019

Как выбрать электрогриль

Прогресс шагнул настолько далеко, что сегодня, чтобы приготовить запеченное мясо или овощи, совсем не обязательно отправляться куда-нибудь далеко на природу и разводить костер в специально отведенных для этого местах. Если у Вас есть электрогриль, Вы можете готовить блюда «с дымком» на собственном дачном участке и даже в квартире! Более того электрогриль позволяет жарить продукты на решетке, без использования масла. Такая техника идеальна для здорового питания и подходит для десятков блюд, которые по вкусу напоминают приготовленные на огне.

Электрогриль — это относительно небольшой кухонный прибор, который готовит пищу не на открытом огне, а с помощью инфракрасного нагрева. Работает он за счет трубчатых электронагревателей или кварцевых ламп, которые могут находиться как снизу, так и по боковым сторонам. В зависимости от спецификации устройства, электрогриль может включать функции разогрева пищи, жарки, выпечки и тушения. По принципу и функционалу он напоминает микроволновую печь с некоторыми различиями.

По расположению

Бытовые или домашние электрогрили могут располагаться относительно настольных поверхностей по-разному. Так, есть настольные и напольные модели.

Настольные

Настольные варианты обыкновенно покупают для установки на маленьких кухнях. Среди них есть как контактные, так и бесконтактные модели. Контактные представлены одной (более компактный вариант) или двумя жарочными поверхностями. Иногда их располагают друг над другом, чтобы сделать настольный электрогриль меньше. Как правило, контактные настольные агрегаты делают открытыми.

Что касается бесконтактных машин, то они значительно меньше по размеру. Имеют один вертел, на который насаживаются продукты. В дальнейшем их обжаривают наподобие шашлыка, постоянно прокручивая вертел. Автоматической прокрутки в настольных электрических грилях нет.

С одной стороны, маленькие настольные грили имеют множество достоинств. Среди них компактный размер, позволяющий установить этот предмет кухонной техники даже на небольшой кухне, легкость при транспортировке из-за небольшого веса, простота ухода, а также современный вид, который позволяет гармонично вписать прибор в окружающий интерьер.

С другой стороны, настольные электрогрили имеют ограничение по количеству приготавливаемой пищи. Редко за раз можно приготовить больше одной порции. Также открытые электронные аппараты отдают много тепла, поэтому на кухне будет очень жарко. Необходимо наличие хорошей вентиляционной системы.

Напольные

Напольные варианты можно использовать как внутри квартиры или дома, так и на улице. Все ограничено только площадью, которая имеется в распоряжении. При выборе напольного электрогриля для дома нужно обратить внимание на то, насколько устойчивы его ножки. Случайно перевернувшись, такой агрегат быстро спровоцирует возгорание окружающих предметов. Необходимо будет отрегулировать высоту ножек «под себя» только один раз, тогда в дальнейшем при готовке вам всегда будет комфортно.

Напольные электронные модели стоят значительно дешевле, чем настоящий мангал, поэтому многие используют электрогрили в качестве недорогой альтернативы. Что примечательно, напольные приборы имеют больший гарантийный срок, чем настольные варианты, поэтому к их достоинствам относится еще и долговечность.

Среди недостатков можно выделить большое поглощение электроэнергии, поскольку напольные электрогрили значительно больше настольных. Большим размером обусловлено и неудобство их хранения: придется выделить специальное место под такой гриль. Самые большие сложности возникают при транспортировке. В процессе перевозки агрегата придется полностью его разбирать, включая не только стойки, но и саму жарочную поверхность.

Прижимные

Прижимные модели еще называют пресс-грилями по характерному способу их работы. Они относятся к закрытому типу и действуют по типу электровафельницы, когда створки сжимаются максимально, как бы выталкивая воздух наружу и распределяя продукт между пластинами тонким слоем. Прижимные электрогрили позволяют приготовить различные блюда, начиная с классических стейков и заканчивая такими, как омлет, оладьи, тосты. Полоски на продуктах получаются более яркими, выраженными и глубокими.

Пресс-грили обыкновенно покупают для ресторанов или заведений фаст-фуда, чтобы «довести» блюдо. Например, полоски на шаурме получают именно посредством использования такого прибора. Он одновременно прогревает и поджаривает. Температура обеих рабочих поверхностей крайне высока, так что необходимо действовать осторожно, чтобы не обжечься или не сжечь еду. Что примечательно, пресс-грили наиболее экономичные из всех по расходу электроэнергии, однако они громоздкие и тяжеловесные.

Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.

Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:

Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.

Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Контактные электрогрили различаются по количеству и конструкции нагревательных пластин.

Односторонние электрические грили

Односторонние модели комплектуются одинарной нагревательной поверхностью и не закрываются сверху. Их преимущество — возможность жарки продуктов практически любой толщины: тонкий стейк не подсохнет в процессе приготовления, а толстый можно просто перевернуть. Односторонние грили с крышкой, в которой нет нагревательного элемента, позволяют избежать разбрызгивания жира, они же могут использоваться для тушения. Прозрачная крышка дает возможность контроля процесса готовки без нарушения температурного режима.

Двухсторонние электрические грили

У двухстороннего электрогриля есть крышка, в которую тоже встроен нагревательный элемент. Благодаря такой конструкции продукт нагревается с двух сторон, что экономит время. Подобный режим оптимален для быстрой жарки мяса и рыбы, приготовления выпечки и горячих бутербродов. При выборе двухстороннего электрогриля нужно обратить внимание на возможность настройки расстояния между прессами, чтобы в нем можно было готовить продукты различной толщины. Условным недостатком двухсторонних моделей является ограничение по толщине продукта — она должна соответствовать конструкции гриля.

Самые функциональные грили — двухсторонние со съемной крышкой. В них удобно готовить максимальное количество продуктов в любом режиме и без ограничений по толщине и объемам порций.

Комбинированные модели электрогрилей

Такие модели совмещают функции односторонних и двухсторонних моделей. Такие модели являются наиболее функциональными, поэтому лучше всего остановить свой выбор именно на них.

Мощность

Чем выше мощность электрогриля, тем меньше времени займет процесс приготовления. В то же время рост мощности ведет к увеличению потребления электроэнергии, поэтому данный параметр должен соответствовать способу применения гриля:

  • если Вы готовите на одного или пару человек, можно выбрать устройство, мощность которого не превышает 1,5 кВт;
  • модели с мощностью 2 кВт и выше стоит приобретать в том случае, если Вы часто используете гриль для большой семьи и гостей.

Размер

Размер электрогриля, как и мощность, стоит выбирать с учетом особенностей использования такой техники. Площадь поверхности в 450-500 кв. см. — оптимальный вариант для семьи или компании из 4-5 человек. Устройство с меньшей площадью нагревающей поверхности позволит с комфортом готовить блюда на 1-2 персоны.

Корпус и рабочая поверхность электрогриля

При выборе электрогриля нужно также учитывать материалы, из которых он изготовлен. Корпус прибора обычно изготавливается из пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надежнее, но он будет стоить дороже. Приборы из качественного пластика также считаются хорошими.

Рабочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика не требует особого ухода, но с ней нужно бережно обращаться.

Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрогрили считаются менее долговечными, поэтому останавливать на них свой выбор нежелательно.

Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифленой: рифленая позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако такая поверхность сложнее моется. Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.

Дизайнерские электрогрили комплектуются нагревательными поверхностями из натурального камня. Например, гранит обладает высокой плотностью и низкой пористостью, поэтому он не впитывает влагу и жир. Приготовленные на таком гриле мясо и овощи получаются особенно сочным. К недостаткам моделей с поверхностью из камня относятся сравнительно высокая стоимость и хрупкость.

Корпус электрогриля может быть сделан как из металла, так и из устойчивого к высокой температуре полимерного материала. Оба варианта выдерживают термическое и механическое воздействие, но металлические модели дольше сохраняют аккуратный вид.

Регулировка высоты

Также, обязательно нужно отдавать предпочтение устройствам, где учитывается возможность настройки положения рабочей поверхности. То есть, вам потребуется регулировка высоты в случае, если вы хотите приготовить объёмный кусок мяса. Отлично, если по высоте будут регулироваться и задние ножки. В этом случае вы сможете расположить устройство таким образом, чтобы стекающий жир попадал не на рабочую зону, а туда, куда вам нужно.

Дополнительные функции электрогриля

Электрогрили дополняются функциональными аксессуарами, которые позволяют использовать большее количество режимов приготовления и упрощают уход за техникой.

  • Каналы для жира. Благодаря каналам, по которым жир стекает в лоток, на рабочей поверхности будет скапливаться меньше загрязнений, а чистка нагревательных панелей займет меньше времени. Кроме того, собранный жир можно использовать повторно в соответствии с некоторыми рецептами, например, для приготовления более сочного мяса.
  • Термостойкая эргономичная ручка. Двухсторонние грили обычно комплектуются ручкой из ненагревающегося материала. Она нужна в первую очередь для того, чтобы открывать крышку, но пригодится и в том случае, если Вам надо перенести электрогриль или взять его с собой, например, на дачу. Для устройств, которые будут использоваться стационарно, такая деталь не требуется.
  • Регулирование температуры. Электрогрили работают в нескольких температурных режимах, но модели с электронным управлением позволяют плавно настраивать нагрев. Второй вариант удобен для приготовления стейков с разной степенью прожарки, тушеных блюд и овощей. Грили с предустановленными температурными режимами более просты в настройке и эксплуатации.
  • Автоотключение. Благодаря этой опции гриль автоматически отключится через определенный промежуток времени. Автоотключение повышает безопасность использования техники и уменьшает расходы на электроэнергию.
  • Сменные панели. Многофункциональные электрогрили дополняются сменными панелями разной конфигурации — с рифленой поверхностью, сеткой, формами. Такие аксессуары можно использовать не только для блюд с мясом, рыбой и овощами, но и для выпечки и закусок — вафель, сэндвичей и тостов.
  • Звуковой сигналсрабатывает по окончании заданного времени приготовления. Подобная функция особенно удобна для электрогрилей с автоматическими режимами приготовления, когда не требуется контролировать процесс жарки продуктов.
  • Отложенный старт. Электрогрили с электронным управлением можно, как мультиварку, запрограммировать для приготовления блюда с помощью таймера. Продукты нужно разместить на нагревающей поверхности заранее, гриль активируется в указанное время и автоматически отключится по окончании готовки.
  • Поддержание температуры. Функция поддержания температуры позволит сохранить приготовленное на электрогриле блюдо в идеальном состоянии, например, для подачи к столу через некоторое время после завершения жарки.
  • Различные индикаторы (включения, остаточного тепла) также сделают процесс приготовления более удобным.
  • Регулировка угла наклона рабочей поверхности пригодится для приготовления разных блюд: для подогрева пищи потребуется горизонтальное положение рабочей поверхности, а при приготовлении мяса или рыбы понадобится наклон для стекания жира в поддон.

Условия хранения

Как вы уже могли убедиться, выбрать для дома качественный электрический гриль не составляет никаких трудностей. Однако, обратите внимание на такую мелочь, как хранение гриля в период между использованиями. Важным моментом является наличие специального отсека для шнура питания. Если вы считаете такую опцию маловажной, то подумайте, сколько места можно сэкономить, если ею оснащен ваш электрогриль.

Плюсы и минусы

Каждая хозяюшка мечтает для своего дома выбрать только самый лучший электрогриль. Тот, которым она смогла бы похвастаться в кругу подруг, предоставив им на дегустацию восхитительного вкуса блюда, рецепты которых достались от бабушки или мамы.

Плюсы: Приготовление постных или диетических блюд, избегая применения масла или иных жиров, которыми пестрят некоторые рецепты. Выделение меньшего количества времени на готовку. Наличие всех тех функций, что и у микроволновой печи. Отсутствие запахов, сопровождающих приготовление блюда на огне. Возможность использовать электрогриль не только в стенах дома.

Минусы: Недостаточная провариваемость на пару овощей. Этим прибором нельзя заменить всю кухонную технику. Чтобы электрогриль обладал соответствующей производительностью, ему необходимо качественное сетевое питание оговоренной мощности. Не стоит обольщаться уверениями завода-изготовителя, утверждающих, что их прибор выдержит и переживет скачки напряжения. Также электрогрили сопровождают высокие счета на оплату электроэнергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector