0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоянием какой кухни является блюдо картулипорсс

Наш дом

Последние комментарии

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картулипорсс

Ка́ртулипорсс (с эст. — «картофельные поросята» ) — национальное эстонскоеблюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. С позиций принципа приготовления герметизация приготавливаемого мяса в какой-либо среде имеет общие корни с другими блюдами финно-угорской кухни: пельменями, подкогыльо и т.

Постная свинина нарезается небольшими (приблизительно размером в спичечный коробок) прямоугольниками и обжаривается на сковороде почти до полной готовности. Затем каждый из кусочков полностью облепляется эластичным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сметаны и яйца. Получившиеся колобки смазываются взбитым яйцом, обваливаются в муке или манной крупе, и запекаются в духовке на смазанном маслом противне.

Готовое блюдо традиционно поливается сметаной. Для сохранения национального колорита блюда не следует применять дополнительно какие-либо специи или пряности.

Готовые картулипорсс, в отличие от обычного картофельного пюре, неплохо хранятся и могут быть разогреты, совершенно не теряя во вкусе и нежной структуре пюре, и на следующий день после приготовления. (Из Википедии)

Картулипорсс (привет из Эстонии)

Главное, чтоб тесто-пюре получилось вкусное. Нужно не переусердствовать со сметаной, иначе будет кислить. Поехали.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Свинина — 800 гр.
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 200 гр.
Манка — для панировки
Мука — 2 ст. л.
Молоко — 200 гр.
Луковица
Сливочное масло — 100 гр.
Зелень

Свининку режем довольно крупно, примерно 3х6 см, толщиной около 0,8-1 см. Ставим варить картофель, из которого будет приготовлено пюре

Смешиваем молоко, муку, 1 яйцо, сливочное масло, половину сметаны,

Мясо обжариваем на раскаленном масле почти до готовности, добавляем для вкуса и аромата лучок и жарим еще 5-7 мин.

Толчем вареный картофель до однородной массы (без комочков), даем чуть-чуть остыть и добавляем жидкое тесто, тщательно вымешиваем. Берем один кусочек мяса и облепляем его тестом-пюре, придаем этому делу вид шарика, обмакиваем во взбитое яйцо и обваливаем в манке.

Кладем на смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 — 40 мин.

Смешиваем нашинкованную зелень с оставшийся сметаной и подаем вместе с Картулипорсс.

Картулипорсс

Картулипорсс — эстонское блюдо из картофельного пюре и свинины, лично у меня ассоциирующееся с крокетами. Однако картулипорсс не фритируется, а запекается в печи (ну, в наши дни — в духовке). Переводится это название очень забавно: «картофельные поросята».

Дело в том, что внутри картофельного слоя картулипорса находится кусочек свинины. Не фарша, а именно мяса. Иногда картулипорсс даже формируют в виде чего-то вроде свинок, но это возможно только из теста на пшеничной муке.

Мне захотелось сделать картулипорсс на ржаной, она связывает картофельное пюре значительно хуже и изделия получаются не такие красивые, зато на вкус они поинтереснее. Картулипорс со ржаной мукой, в общем и целом, тёмный, с пшеничной — соответственно, светлый.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

(1 ст. л. уйдёт в картофельное тесто)

Можно использовать также пшеничную муку, тогда тесто получится более плотным и гладким, а поверхность изделий менее тёмной.

Отвариваем картошку до готовности (остриё ножа должно входить в картошку легко и плавно)

Примерно за 5 минут до готовности картошки начинаем обжаривать в небольшом количестве масла со щепоткой соли кусочки свинины со сторонами где-то 3х6 см. Жарим несильно, мясо ещё будет подвергаться термической обработке. После обжаривания оставляем на сковороде, но не на огне.

Яйцо взбиваем вилкой.

Из очищенной варёной картошки, 1-2 ст. л. яйца, 1 ст. л. ржаной муки и 1 щепотки соли делаем пюре. Если делать с пшеничной мукой, то можно добиться лепкого теста, но ржаное получается довольно жидкое.

Обжаренные кусочки свинины покрываем слоем пюре, яйцом, обваливаем в ржаной муке и помещаем на смазанный маслом (и соком от жареной свинины) противень. Духовку разогреваем до 220°С.

Запекаем картулипорсс в духовке на температуре 220°С, на среднем уровне 20-30 минут.

Сервируем, полив сметаной. Кстати, если не поливать сметаной, то картулипорсс можно есть и в холодном виде, в качестве перекуса. Свинина пропитывает картофельную оболочку своим соком — это очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошаговый рецепт эстонского блюда «Картулипорсс» от Максима Гринкевича

14.09.2018, 9:55 2 021

В нашей традиционной кулинарной рубрике «Блюда народов СССР» мы вместе нашим бессменным автором уже виртуально преодолели не одну границу. И вот добрались аж до Прибалтики.

Прибалтийские республики находились в составе СССР сравнительно недолго… И крайне неохотно. Да и что там скрывать, из всех советских народов именно прибалтам удалось наибольшим образом сохранить свою национальную идентичность — они не сливались с нами, не меняли своих традиций и легче всех вышли назад в независимость. А самая прибалтийская из всех прибалтийских стран — это, несомненно, Эстония. Ну, судите сами, мы до сих пор ничего толком не знаем об Эстонии, кроме красивых улочек старого Таллина, снятых в фильме про Шерлока Холмса, песен Анне Вески и Георга Отса и передач Урмаса Отта. Есть еще малоизвестные эстонские ликеры, шоколад и Тынис Мяги, песен которого мы тоже уже не помним. Про Литву и Латвию известно ощутимо больше, согласитесь.

Читайте также

Тест: Насколько правильно вы питаетесь?

Это не потому, что в Эстонии нет ничего выдающегося, ни в коем случае. Просто эти люди и их культура настолько не похожи на нас, что мы так и не смогли стать с ними родными. К тому же эстонцы — скромный северный народ, не любящий выпячивать себя и живущий достаточно изолированно от всего мира. Вот попробуйте вспомнить хоть одно эстонское блюдо? То-то же, я тоже так сразу не смог, пришлось читать классиков. Хотя кухня этой страны и не может похвастать какими-то особенными достижениями, но и там можно найти что-то интересное для изучения. Например, вот картулипорсс — «картофельные поросята». Давайте попытаемся их приготовить по рецептам, закрыв глаза на то, что никогда не пробовали это блюдо в оригинале. Все народы во всем мире объединяет одна общая черта — они любят вкусно поесть. Нет причин думать, что эстонцы будут исключением в этом вопросе.

Пошаговый рецепт

Первым делом, как вы уже поняли из названия, нам понадобится картофель. Почистим около килограмма хорошей картошки, нарежем на четвертинки и поставим вариться. Нам понадобится картофельное пюре. Не забудем посолить воду, как это положено в таких случаях.

Пока картофель будет отвариваться, самое время заняться мясом. Здесь, без сомнений, необходимо использовать хорошую нежирную свинину и ничто другое — такова традиция. С полкило свиной мякоти нарежем прямоугольными кусочками толщиной не более сантиметра. Нужно понимать, что это будет начинка для наших поросят, поэтому куски не должны быть крупными.

Обжарим свинину на растительном масле или смальце до румяности, так, чтобы она была практически готова. Не забываем перемешивать мясо в процессе, а в конце немного присолить. Кстати, никаких приправ или специй, кроме соли, мы использовать не станем, не принято это у эстонцев. Это домашняя крестьянская кухня, и никаких особых изысков она не предполагает. Вынем мясо на тарелку и дадим ему немного остыть.

Если картофель уже сварился, то самое время размять его любым способом так, чтобы получилось сухое пюре. Размять и дать ему тоже немного остыть. Так с ним проще будет работать.

Отдельно приготовим жидкое тесто. Для этого возьмем:

  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов жирной сметаны
  • 2 столовых ложки муки

Смешаем все до однородного состояния.

Теперь просто смешиваем наше жидкое тесто с картофельным пюре, тщательно перемешиваем, досаливаем по вкусу и начинаем месить, добавляя муку. Должна получиться масса, из которой мы сможем слепить шарики. Слишком увлекаться мукой не следует, но тут все зависит от свойств картофеля, который мы используем. Тесто не должно сильно липнуть к рукам, но и совсем крутым его делать я бы не советовал — на выходе будет жестковато. Придется повозиться, в общем.

Дальше вы уже поняли. Берем в руки немного теста, формируем шарик, расплющиваем его и кладем внутрь кусочки мяса, затем аккуратно закрываем края. Размеры «поросят» регулируем на свой вкус. Обмакиваем получившееся изделие во взбитое яйцо, а потом обваливаем в манке. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Повторяем процесс, пока тесто и начинка не закончатся. Если вы владеете какими-то художественными навыками, можете лепить шарики в виде поросят, это будет еще аутентичней. У меня таких способностей, увы, не оказалось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector