2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя наливка из ягод с водкой

Готовим наливку из ягод на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.

Важные детали и полезные советы

Быстрый переход по статье

Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:

    Наливки из замороженных или свежих ягод малины, клубники, малины или ежевики Наливка из ягод

считаются скороспелыми. Такая настойка приготовится достаточно быстро – в течение месяца.

  • Вишнёвые, брусничные, калиновые и смородиновые напитки потребуют от виноделов большего терпения, ведь готовыми их можно считать только спустя 1,5–2,5 месяца после смешивания ингредиентов.
  • Приготовление наливки в домашних условиях из абрикосов, крыжовника и рябины может растянуться на 3, 5, а то и все 6 месяцев. Именно поэтому напитки из таких ягод принято называть позднеспелыми.
  • В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.

    Рецепты ягодных наливок

    Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.

    Рецепт №1, или клюквенная наливка

    Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква – 250–300 гр.;
    • качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.

    По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка

    Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих ингредиентов:

    • ягоды – 400 гр.;
    • водка – 0,5 л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – по вкусу.

    Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.

    В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.

    Рецепт №3, или нежный малиновый нектар

    Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:

    • малина – 3,5 кг.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.

    Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Земляничная наливка

    Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.

    Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.

    В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.

    Как приготовить домашнюю ягодную наливку? Разные рецепты приготовления

    Ликеры и наливки — напитки романтические и домашние. Пьют их не для того, чтобы снять стресс и не для буйного веселья — рюмочка-две сладкого алкоголя создают ощущение уюта и расслабленности.

    А что может быть лучше, когда за окном зарядил осенний дождь или разгулялась вьюга?

    Наливка из ягод, сделанная своими руками, обязательно будет вкусной, но позаботиться о ней нужно заранее — летом или ранней осенью.

    Важные детали и полезные советы

    Сделать домашнюю наливку можно и из мороженых ягод, но процесс требует времени и в некоторых случаях может завершиться ближе к весне. Сладкие наливки не терпят спешки — ни при приготовлении, ни при употреблении. Без суеты выберите рецепт, подберите лучшие ягоды, запаситесь подходящим алкоголем, специями, подумайте над собственным сочетанием вкусов и пропорций.

    Наливки из ягодного сока одного вида понятные и простые. Если используете ароматную вишню , землянику или клубнику , вкус получается завершенным и не требует дополнений. Но неяркий аромат шелковицы или морошки не грех приукрасить пряностями. Подойдут цедра цитрусовых, анис, кардамон, — выбор за вами:

    • Необязательно использовать сахар в количестве, указанном в рецепте. Если хотите подчеркнуть терпкость или кислоту ягод, можно уменьшить сладость .
    • Не экономьте на водке, которая почти всегда входит в состав наливок. Как говорится, дешевая рыбка — плохая юшка. Все ингредиенты должны быть качественными , это особенно важно, если вы решили использовать самогон .
    • Ягоды для наливки должны быть спелыми и чистыми , если они немного помяты, не страшно, а вот хвостики и листики следует тщательно удалить.
    • Хорошо вымойте посуду, в которой собираете готовить наливку. Заполните ее ягодами на две трети, немного утрамбуйте и залейте водкой до верха.
    • Время приготовления зависит от температуры в помещении. Смесь из немного перезревших ягод на солнце созреет через два месяца, но обычно наливка должно отстояться месяца три.
    • Банку с ягодами и водкой нужно периодически встряхивать , чтобы сок выделялся равномерно.
    • Доводят напиток до нужной крепости, когда он уже готов и профильтрован. Если добавить к полученному объему жидкости четверть воды, крепость будет, как у виноградного вина.
    • Совершенно не обязательно скрупулезно отмеривать компоненты, общее правило для пропорций ягоды-водка-сахар — 1-1-1 + немного воды, чтобы растворить сахар.
    • Готовой наливки получается в три раза больше объема залитой водки — добавляется ягодный сок и сахар.

    Если готовите впервые, добавьте столько сахара, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Подсластить напиток сиропом можно в самом конце, при этом имеет значение кислота ягод. В среднем, на каждый литр готовой наливки вместе с добавленной водой должно приходиться 200 г сахара. Сварите сироп с минимумом воды, охладите и влейте в наливку.

    Срок хранения в холодильнике или погребе практически неограничен , при условии, что вы хорошо укупорите бутылки.

    По времени приготовления домашние наливки можно разделить на:

    • Скороспелые — чтобы их приготовить достаточно одного месяца. Сырье: малина , ежевика, земляника.
    • Cpeднecпeлыe наливки из калины, смородины , сливы , вишни, брусники — их дозревание длится около двух месяцев.
    • Пoзднecпeлыe сорта для философов, готовых терпеливо ожидать результата полгода — именно столько времени требуется для рябины , айвы, груши, абрикосов , яблок.

    Советуем почитать: Что такое наливка, чем отличается от настойки?

    Как сделать наливку из ягод?

    Из ежевики

    • Ежевика — 8 кг.
    • Сахар — 3 кг.
    • Водка или разбавленный спирт — 500 мл.
    • Переберите ягоды, помойте под проточной водой и высушите.
    • В трехлитровых банках пересыпьте ежевику сахаром, оставляя немного места для брожения.
    • Покройте горловины банок марлей, завяжите и поставьте на неделю на солнце. Раз в день встряхивайте банки.
    • Когда ягоды забродят, натяните на банки резиновые перчатки с продырявленным пальцем. Уберите на месяц в темное место.
    • После окончания брожения перчатки сдуются. Профильтруйте через несколько слоев марли.
    • Добавьте водку из расчета 50 мл на литр наливки. Можно подсластить сиропом.
    • Разлейте в бутылки и закупорьте.

    Из ирги

    Ирга — высокие кустарники или деревца с очень сладкими плодами, похожими на фиолетовые яблочки. Это растение называют также мушмулой, коринкой и амеланхиером . Купить ягоды в магазинах вам вряд ли удастся, но если на вашем участке растет ирга, наверняка вы уже делали из нее варенье или сушили плодики на зиму.

    Сладкая мушмула славится полезными свойствами, но одно из веществ — бета-ситостерон — придает ягодам особый статус. Неброское и не слишком популярное растение не дает усваиваться вредному холестерину, замедляет облысение; есть сведения, что им успешно лечат некоторые формы онкологических заболеваний.

    • Ирга — 700-800 г.
    • Пол-литра водки, коньяка или разбавленного спирта.
    • Несколько плодов шиповника или 150 г черной смородины, или 100 г черноплодной рябины.
    • 3-4 столовых ложки сахара или меда.
    • Игру разомните и поместите в банку.
    • Добавьте другие ягоды, засыпьте сахаром или медом, залейте водкой. Перемешайте.
    • Закройте крышкой и оставьте на 12 дней при температуре около +20оС. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.
    • Профильтруйте через марлю, отожмите осадок. Оставьте еще на 5-6 дней.
    • Пропустите наливку через ватный фильтр, разлейте в бутылки.

    Готовая наливка из ирги будет примерно 30-процентной крепости, хранить напиток в закупоренных бутылках можно 3 года.

    Рецепт из винограда

    Для виноградной наливки желательно использовать белые сорта без косточек, но неплохой результат получается из любого винограда.

    • Килограмм винограда.
    • Два стакана сахара.
    • Литр водки.
    • Пол-литра воды.
    • 5-7 чайных ложек ванильного сахара или стручок ванили.
    • Два лимона.
    • Палочка корицы.
    • Несколько бутонов гвоздики (5-8 шт.).
    • Сварите сироп из воды, сахара и ванили. Охладите до +20оС.
    • Натрите лимонную цедру, стараясь не задевать белую часть корки.
    • Залейте смесь цедры, корицы и гвоздики водкой, плотно закройте и настаивайте 4-5 часов.
    • В отдельную емкость уложите виноград. Залейте его профильтрованной водкой и сиропом.
    • Герметично закройте и выдерживайте при температуре +20-30оС не меньше двух месяцев.
    • Готовую наливку профильтруйте через вату, разлейте в бутылки.
    • Крепость виноградной наливки от 20 до 25%об.

    Из земляники

    Для наливки подойдет свежая, мороженая или сушеная земляника. Из незрелых ягод напиток получится кисловатым.

    • Килограмм свежей или размороженной земляники.
    • Килограмм сахара.
    • 300 мл водки или разбавленного спирта.
    • Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также листики и плодоножки. Промойте.
    • Перетрите землянику с сахаром в блендере или вручную.
    • Перетертую массу залейте водкой в трехлитровой банке.
    • Закройте крышкой и держите 7 дней в холодильнике.
    • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

    Как приготовить из брусники

    Брусника нейтрализует запах алкоголя, пьется наливка легко, но это обманчивое впечатление — напиток достаточно крепкий. Для домашнего алкоголя подойдет свежая или замороженная ягода, настаивать ее можно на водке, спирте , коньяке или самогоне.

    • Полкилограмма брусники.
    • Литр водки.
    • Полстакана сахара или меда.
    • Ягоды переберите, вымойте, просушите и раздавите любым способом.
    • Брусничную массу переложите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте в теплое помещение на месяц. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
    • Процедите через несколько слоев марли, отожмите мезгу. Добавьте сахар или мед. Перемешайте.
    • Разлейте в бутылки.

    Ассорти из ягод в одной емкости

    • Водка — 500 мл на каждые 500 мл сока.
    • Стакан сахара на каждые 500 мл сока.
    • 2,5 кг вишни.
    • 1,5 кг красной смородины.
    • 1,5 кг малины.
    • Щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики.
    • Ягоды разомните и выдавите из них сок любым способом.
    • Измерьте количество сока и добавьте равный объем водки, и стакан сахара на каждый литр смеси.
    • Растворите сахар, добавьте корицу и гвоздику, перемешайте. Перелейте в банки, закройте крышками и оставьте в тепле на полтора месяца. Периодически взбалтывайте.
    • Профильтруйте, разлейте в бутылки.

    Из черники

    Черника — ягода с ярким вкусом, цветом и ароматом, поэтому для наливки она подходит идеально. Переберите ягоды, чтобы не осталось подгнивших, не используйте «пахучий» самогон, и вы получите чудный напиток, похожий на ликер.

    • Литр водки или разбавленного пищевого спирта .
    • Полтора килограмма свежей или мороженой черники.
    • Полный стакан сахара.
    • Стакан воды.
    • В трехлитровой банке смешайте чернику, сахар, воду и водку.
    • Закройте плотной крышкой и держите в тепле месяц. Каждые несколько дней энергично встряхивайте банку.
    • Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки.

    Облепиховая

    Плоды облепихи обычно не употребляют в пищу в сыром виде, но настойка из них получается очень вкусной, к тому же в облепихе много витаминов и других полезных веществ. Ягоды собирают после заморозков, удаляя подгнившие.

    Важно! Употреблять настойку из облепихи при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и холецистите не рекомендуется.

    • Три стакана облепихи.
    • Три столовых ложки сахара или 150 г меда.
    • Пол-литра водки или коньяка.
    • Растолките облепиху с сахаром и переложите в банку.
    • Добавьте алкоголь, перемешайте и закройте крышкой.
    • Держите банку при комнатной температуре от 25 дней до месяца, периодически встряхивайте содержимое.
    • Слейте наливку с осадка, отожмите ягоды. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату. Разлейте в бутылки.

    Облепиховая наливка может храниться в холодильнике до трех лет.

    Из спелой черемухи

    Черемуха для наливки должна быть крупной, спелой и очищенной от листьев и плодоножек. Можно использовать сушеные ягоды, тогда их количество будет в два раза меньше.

    • Пол-литра водки.
    • Полстакана сахара.
    • Примерно 400 г свежей черемухи.

    Приготовление:

    • Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром и раздавите, чтобы черемуха пустила сок.
    • Залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте три недели.
    • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

    Из ягод крыжовника

    Домашнюю настойку можно делать из красных или зеленых ягод, в первом случае напиток будет красивее. Крыжовник должен быть спелым и неиспорченным, подойдет и мороженый, но вкус алкоголя будет менее насыщенным.

    • Пол-литра водки.
    • Трехлитровая банка свежего крыжовника.
    • 300 г сахара.
    • Оборвите хвостики от крыжовника, помойте ягоды и насыпьте в трехлитровую банку, до верха должно оставаться примерно 5 см. При заполнении банки пересыпайте ягоды сахаром.
    • Залейте водку, она должна покрыть ягоды. Закройте банку крышкой и встряхните ее, чтобы сахар растворился.
    • Банку оставьте на полтора месяца, периодически взбалтывайте содержимое.
    • Настойку слейте через фильтр, разлейте в бутылки и храните в прохладном месте до двух лет.

    Крепость наливки из крыжовника по этому рецепту около 15-18%об.

    Готовить домашние наливки можно из любых съедобных ягод, важно, чтобы все компоненты были качественными, особенно алкоголь, замаскировать неприятный вкус которого очень сложно. Вкусные сладкие напитки получаются из клюквы, морошки, брусники и других дикорастущих ягод.

    Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях

    О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

    Что такое ягодная настойка

    Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

    Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

    • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
    • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
    • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

    Как сделать настойку из ягод

    Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

    • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
    • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
    • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

    Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

    1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
    2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
    3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
    4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

    Рецепт настойки из ягод

    Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

    Малиновая на спирту

    • Время: 21 день 20 минут.
    • Сложность: средняя.

    Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

    • вода – 550 мл;
    • чили – 0,5 стручка;
    • фруктоза – 100 г;
    • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
    • имбирь – 30 г;
    • замороженная малина – 250 г.

    1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
    2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
    3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
    4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
    5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
    6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

    Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

    Добавление статьи в новую подборку

    Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

    Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

    Настойка из рябины на водке

    У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

    Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

    Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

    Настойка из калины на водке

    Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

    Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

    Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

    Кедровая настойка на водке

    Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

    Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

    Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

    Настойка грецкого ореха на водке

    Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

    Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

    Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

    Настойка из клюквы на водке

    Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

    Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

    Настойка из ягод на водке

    Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

    Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

    Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

    Вишневая настойка на водке

    Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

    Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

    Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

    Настойка из яблок на водке

    Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

    Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды .

    Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

    Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

    Добавление статьи в новую подборку

    Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

    Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

    Настойка из рябины на водке

    У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

    Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

    Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

    Настойка из калины на водке

    Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

    Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

    Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

    Кедровая настойка на водке

    Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

    Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

    Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

    Настойка грецкого ореха на водке

    Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

    Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

    Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

    Настойка из клюквы на водке

    Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

    Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

    Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

    Настойка из ягод на водке

    Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

    Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

    Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

    Вишневая настойка на водке

    Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

    Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

    Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

    Настойка из яблок на водке

    Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

    Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды .

    Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

    Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

    Настойка и наливка – чем отличаются?

    Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

    Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

    Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

    Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

    Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

    Домашние настойки

    Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

    Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

    Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

    В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

    Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

    Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

    Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

    Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».

    В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

    В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

    Наливки в домашних условиях

    В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

    Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

    Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

    Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

    Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

    Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

    По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector