2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний осел 4 буквы

Домашний осел – преимущества и недостатки разведения

В России ослы — достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.

Кто такие ослы?

Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.

С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.

Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.

Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.

Разведение ослов в России и в мире

Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.

Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.

Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.

В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)

Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.

Преимущества и недостатки ослов

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.

Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.

Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.

Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

Существенным недостатком ишаков является сильная восприимчивость к сырости и холоду. Так как дикий осел родом из жарких полупустынных районов Африки, неправильное содержание в обычном европейском климате быстро приводит к простудам. Также от сырости очень страдают копыта.

Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.

Породы ослов

Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

  • Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
  • Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.

Особенности разведения ослов

Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души. Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение. По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).

Теоретически можно также порассуждать о товарных качествах ослов, в смысле о получении ослиного молока и мяса, но это настолько маленький и узкоспециализированный рынок, что отводить ему отдельное место в данной статье нет никакого смысла. Гораздо больше перспектив у ослиного бизнеса, если разводить породистых декоративных животных на продажу.

Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей. Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста. Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.

Как говорилось в начале статьи, каких-то супер-комфортных условий ослу не нужно. Главное, чтобы было тепло и сухо. При этом ослы довольно мало едят – не больше, чем коза.

В заключение стоит также отметить, что возможно спаривание осла с лошадью. Такое межвидовое скрещивание дает особый гибрид животного — мула или лошака. Мул совмещает в себе характеристики и осла, и лошади, что позволяет более эффективно использовать его в сельском хозяйстве.

Несправедливость к ослам

В индийской сказке один осёл позавидовал собаке: «Хозяин любит ее больше всех, а на меня и внимания не обращает, хоть я вожу его, ношу грузы, стараюсь-надрываюсь. Наверное, это оттого, что собака — подлиза. Она виляет хвостом, скачет перед хозяином, на колени к нему прыгает. Надо и мне так сделать, может, хозяин меня полюбит».

Вот хозяин вернулся с поля домой и сел на стул во дворе. Осёл прыгнул на него, хвостом виляет, пытается забраться к нему на колени да орет диким голосом, изображая приветливый лай. Хозяин со страху заорал, и хрустальная мечта осла стать любимым животным так и осталась мечтой.

Эта сказка отражает величайшую несправедливость по отношению к ослу. За что его ославили глупцом — совершенно непонятно. Почему-то поступки ослов всегда сравнивали с поступками других животных. Например, известная привычка ослов замирать на месте, если им что-то не нравится.

За это их ругают и ставят в пример послушную лошадь. Лошадь действительно поступает наоборот: тут же срывается с места и бежит, что не очень-то разумно в горной местности. Не сосчитать, сколько коней сорвалось в пропасть там, где осёл замирает и осторожненько пятится, выходя из опасного места. Ну и кто умнее?

Осёл меньше лошади, но может нести на спине до 130 кг (лошадь в среднем 70—80 кг). У осла прочные копыта, подковы ему не нужны даже в горах. И что, это признак глупости?

В древности осёл пользовался заслуженным уважением. И немудрено: лошадей еще толком не одомашнили, ослы выполняли всю их работу — пахали, возили разные грузы (это было около 6 тысяч лет назад). Предком большинства домашних ослов был дикий африканский осёл, до сих пор живущий в пустынях Южной Нубии и Сомали. Шумеры — жители древней Месопотамии — одомашнили другого осла, азиатского, но потом лошадь вытеснила осла из человеческих хозяйств.

Герои Библии относились к ослам хорошо. На них ездили Авраам, Моисей и другие патриархи и цари. В Древней Греции ослов посвящали Дионису, богу плодородия и виноделия.

В Риме осёл был священным животным богини домашнего очага Весты. Осёл считался лекарственным животным: знаменитый греческий врач Гиппократ лечил ослиным молоком множество болезней. А Плиний Старший (23—79 гг. н. э.), писатель и государственный деятель Рима, советовал лечить головную боль водой, которую пил осёл.

Скорее всего, осёл начал считаться глупцом в Средневековье, когда идеалом животного признали коня — спутника западного рыцаря, верного друга восточного воина. Чтобы оттенить ум и благородство коня, ослу в сказках стали придавать черты дурня. Нет числа сказкам про то, как осла одурачили все кому не лень — лиса и волк, вол и конь, заяц и ворона.

Но в восточных сказках нет-нет да и промелькнет след прежнего уважительного отношения. Например, в одной индийской притче рассказывается, как верблюд и осёл решили перейти реку. Верблюд дошел до середины и говорит: «Брат осёл, что ты робеешь? Здесь совсем мелко, мне по брюхо». — «Тебе мелко, по брюхо, а меня с головой скроет», — возразил осёл и не пошел в воду. И далее рассказчик предлагает следовать примеру осла и быть осторожными и благоразумными.

Маленькие ослики очень фотогеничны

Неожиданно после долгих веков несправедливого отношения осла оценили наши современники. Но лучше бы они этого не делали — ослам бы жилось лучше. Потому что из-за положительных качеств осла — упорства, осторожности, выносливости — им заинтересовались военные.

Военный советник Советского Союза в Ираке описывает в 80-х годах, каких замечательных успехов добились иракские дрессировщики. Ослы после обучения могли пройти сквозь минное поле и не подорваться, могли взорвать важный стратегический объект врага (например, не вообще любую машину, а именно ту, фотографию которой им показали).

Там, где другое животное испугается и всё перепутает, осёл пойдет до конца. Есть сведения, что во время ирано-иракской войны при помощи осла был уничтожен один из иранских генералов. А во время «Бури в пустыне» ослы иракской армии взорвали американскую батарею зенитных ракет «Пэтриот» и армейский склад горючего.

Осёл может работать шпионом. Проглотив маленькую капсулу, которая «подслушивает» звуки в радиусе 3 км, осел подходит к месту скопления техники или к штабу. кто будет таиться от глупого ишака?

Более гуманная военная профессия осла — санитар. В 1997 году австралийский Красный Крест отметил заслуги ослов, служивших в армии в военную кампанию 1915—1916 годов. Ослик Мерфи, который вынес тысячи раненых солдат с передовой в полевые госпитали, получил даже награду. Правда посмертно.

Самая знаменитая ослица

Это упомянутая в Библии Валаамова ослица. На ней ехал к царю моавитов прорицатель Валаам. Он не для развлечения ехал, а по делу — проклясть израильтян. Трижды ангел с огненным мечом преграждал ему путь. Но Валаам по нечестию своему не мог видеть ангела.

А его ослица, будучи добродетельным животным, отлично видела ангела и так возмутилась слепоте хозяина, что заговорила. Валаам удивился (его можно понять) и от удивления вместо проклятия наслал на израильтян благословение.

С тех пор валаамовой ослицей называют внезапно заговорившего молчаливого человека, которого считали глупцом, а он сказал что-то умное. Или наоборот, человек неожиданно ляпнул глупость после долгого молчания.

Самый знаменитый осёл

На звание самого знаменитого претендуют два осла. Одного придумал французский философ Жан Буридан в XIV веке. Он изучал свободу воли и привел такой пример: если осла поместить между двумя абсолютно одинаковыми охапками сена, то он не сможет выбрать, какую ему есть, — ведь они одинаковы. И осел умрет с голоду. Сегодня «буридановым ослом» называют нерешительного человека, который не может сделать выбор.

Второй знаменитый осёл — не весь осёл а только его уши. Фригийский царь Мидас был судьей в музыкальном состязании между Паном и богом Аполлоном. Он присудил приз Пану. Аполлон в отместку наколдовал Мидасу ослиные уши. Мидас ужасно стеснялся и прятал уши под колпак.

А его потомки, наоборот, гордились и даже говорили, что ослиные уши — признак божественного происхождения. И у всех потомков Мидаса якобы почти ослиные уши (может, это было какое-то небольшое врожденное уродство, которое передавалось по наследству?).

Жан Буридан (фр. Jean Buridan, лат. Joannes Buridanus; ок. 1300, Бетюн — ок. 1358) — французский философ, логик, представитель средневекового номинализма, католический богослов, натурфилософ, механик.

Вот примерно в это время осла стали считать глупцом.

Вопросом детерминизма озадачивались многие философы с древности до наших дней.

Жирную точку в этом вопросе поставил А.С.Некрасов в своих «Приключениях капитана Врунгеля».

Глава VII О методах астрономических определений, о военной хитрости и двух значениях слова «фараон».

. Запасы у нас совсем истощились, консервы надоели, и нужно было подумать не об определении места судна, а об определении на жаркое наших петушков.

Но тут новая неприятность: встал вопрос о том, с которого начинать. Уж очень, знаете, дружные были петушки. Черного зажарить — белый скучать будет, белого зажарить — черный заскучает…

Я размышлял над решением этой проблемы, серьезно размышлял, но так и не пришел к должным выводам. Ну, думаю: «Ум хорошо, а два лучше». Создал комиссию: я и Фукс.

Снова со всех сторон обсудили этот вопрос, но тоже, знаете, безрезультатно. Так и не смогли найти конструктивного решения. Пришлось расширить комиссию. Кооптировали Лома. Назначили заседание. Я изложил сущность дела, познакомил собрание с историей вопроса, поднял, так сказать, материал… И не зря. Лом неожиданно такую трезвость взглядов и находчивость проявил в этом деле, что сразу все, как говорится, встало на свои места.

Он и минуты не думал. Так, знаете, не колеблясь, прямо и говорит:

— Позвольте, — говорим мы, — ведь белый скучать будет!

А черт с ним, пусть скучает! — возражает Лом. — Нам-то какое дело?

И, знаете, пришлось согласиться. Так и сделали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector