1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что является плодом у картофеля

Тип картофельного плода

Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.

Тип картофельного плода

Что такое картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

  1. Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
  2. Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
  3. Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.

Размножение плодами

Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

Особенности

Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

  • рака картофеля;
  • фитофтороза;
  • серой гнили.

Что нужно знать о картофеле

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки — столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги — клубни, плод используемый в пищу.

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Что такое картошка — чем является, какой это вид?

Несмотря на огромную популярность корнеплода в стране, далеко не все знают, к какому семейству относится картофель. Чтобы понять, что такое картошка на самом деле, следует изучить характеристики растения и различные способы его классификации.

Что такое картофель — ботаническое описание

Мало кто задумывается, к какому роду или семейству относится вид Картофель обыкновенный, является ли он крестоцветным или сложноцветным, какие формирует семена — двудольные или однодольные. Знать все о картошке необходимо, для того чтобы с успехом выращивать овощ.

Согласно ботаническому описанию растения, картофель (семейство Пасленовые) — цветковое растение рода Паслен, класса двудольных.

Кусты культуры могут состоять из нескольких компактных или раскидистых стеблей, достигая в высоту 1 метра. Сами побеги гладкие, ребристые имеющие длинные подземные отростки под названием «столоны». На таких отростках образуются всем известные клубни.

Дополнительная информация! К пасленовым кроме картофеля относятся также томаты, баклажаны, стручковый перец, табак и ядовитое растение паслён черный.

Корневая система по строению мочковатая, заглублена в грунт на 20-40 см. Развиваются корни вплоть до начала образования бутонов и к моменту созревания картофеля отмирают.

По описанию плод является разросшейся почкой, которая состоит из наполненных крахмалом клеток и покрыта тонкой кожурой. На поверхности его имеются глазки, из которых разрастаются новые побеги. Каждый корнеплод может иметь до 15 глазков с несколькими почками.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут быть круглой или продолговатой формы, с кожицей и сердцевиной различных цветов

История появления культуры

Картофель — это южноамериканское растение, произрастающее в естественной среде обитания в неокультуренном виде. Оно известно человечеству уже несколько тысяч лет. Индейцы Южной Америки даже относились к растению, как к божеству.

Впервые в письменных материалах описание картофеля встречается в монографии «Хроники Перу», составленной историком Сьеса де Леоном в 16 веке. Документ содержал подробную информацию о внешнем виде овоща и рассказывал, как его приготовить.

Для справки! Первоначально в Европе картофель посчитали разновидностью трюфелей, почему и дали похожее название tartufolo. В 18 веке картофель попал на территорию Пруссии, где сначала стал называться tartuffel, а позже kartoffel.

В Россию овощ был завезен при Петре I, когда не все еще знали даже, как выглядит картошка и не могли отнестись к ней без настороженности. Среди крестьян долго бытовало предубеждение перед овощем из-за его иноземного происхождения и случаев отравления картофельными ягодами. Привыкание к новому плоду шло медленно. Однако, сегодня культурный картофель выращивается во всем мире.

Наземные части картофеля

Картошка (семейство Пасленовые) имеет рассеченные перистые листья, в зависимости от сорта, окрашенные в различные оттенки зеленого цвета. Несколько пар боковых и конечная доля листовой пластины крепятся к черешку, а тот в свою очередь — к стеблю. Картофельная ботва богата ядом соланином, защищающим культуру от бактерий и некоторых видов вредителей.

Цветки картофеля образуют колосовидный венчик из 5 сросшихся лепестков. По цвету они могут быть белыми розовыми или фиолетовыми. В большинстве случаев растение самоопыляется, но существуют сорта с перекрестным опылением.

Осенью на месте цветов образуются мясистые плоды-ягоды до 2 см в диаметре с ароматом земляники.

Внимание! Несмотря на привлекательность, ягода ядовита из-за содержащегося в ней алкалоида соланина.

Внутри плода вызревает до 1000 мелких семян, которыми растение может размножаться у себя на родине. При возделывании культуры их не используют из-за сложности проращивания. В качестве посевного материала семечки служат для селекционной работы.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофельных клубней может отличаться. В среднем каждый овощ содержит 75 % воды и 25 % сухих веществ.

Также в картошке присутствуют:

  • бета-каротин,
  • холин,
  • минералы,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • витамины Е, К, C, РР,
  • группа витаминов В (В9, В6, В2, В1, В5),
  • антиоксиданты,
  • зола,
  • клетчатка.

Количество крахмала, являющегося сложным углеводом, принято считать одной из основных характеристик картофеля. Его содержание в различных сортах культуры может варьироваться от 14 до 22 %. Помимо того, что крахмал легко усваивается организмом, он служит незаменимым сырьем для фармацевтики.

Содержание белка в клубнях крайне мало, но он обладает свойством улучшать усвояемость животных белков. Картофельная клетчатка имеет мягкую структуру, за счет чего используется в детском и диетическом питании (особенно при заболеваниях ЖКТ).

В числе прочего картошка:

  • повышает тонус организма;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • понижает давление;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • способствует устранению изжоги при гастритах с повышенной кислотностью;
  • помогает снять симптомы простуды;
  • купирует головную боль.

Вещества, содержащиеся в клубнях, оказывают помощь при выведении из организма холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

Классификация картофеля по назначению

Исходя из содержания в клубнях питательных веществ, картофель условно разделяют на 4 группы: столовый, технический, кормовой и универсальный.

Корнеплодам данной категории свойственны крупные или средние размеры. По форме они округлы, покрыты тонкой кожурой, глазки в которой посажены не слишком глубоко.

Для справки! Селекционеры следят, чтобы в таких сортах содержалось достаточно витамина C, а уровень крахмала находился в пределах 12–18%.

Этот картофель служит сырьем при производстве спирта и крахмала, поэтому для него характерно содержание последнего от 16%.

Количество белка не имеет значения.

Картофель, идущий на корм скоту, отличается крупными клубнями, насыщенными белком.

Особый упор делается на повышение урожайности сортов данной категории. А вот вкусовые качества волнуют селекционеров не особо.

Сорта этого класса сочетают свойства остальных групп. Они могут быть одинаково пригодны для употребления в пищу людьми и сельскохозяйственными животными, а также для промышленных целей.

Виды картофеля по срокам созревания

Все выведенные на сегодняшний день сорта картофеля можно также классифицировать по срокам созревания:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней);
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней);
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней);
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней);
  • поздние (созревают более 120 дней).

Указанные сроки следует считать условными, так как многое зависит от погодных и климатических условий.

Ранние и среднеранние сорта более требовательны к соблюдению агротехники, но при этом хранятся не долго, более подвержены заражению болезнями и вредителями. Они менее урожайны и не слишком вкусны, их основной плюс в возможности получить ранний урожай.

Внимание! Для длительного хранения рекомендуется выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелый картофель по срокам вызревания совпадает со сроками распространения фитофтороза, поэтому лучше выбирать сорта устойчивые к фитофторе. Уборка урожая приходится на август.

Среднепоздние и поздние сорта обладают наибольшей лёжкостью. Выкапывают их поздно, кусты могут простоять вплоть до конца сентября. Клубни можно высаживать без проращивания.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Окраска сердцевины клубней и их кожуры может различаться в зависимости от сорта.

Так кожица картофелин бывает:

Мякоть чаще всего имеет белый или желтый цвет, но существуют сорта красные или фиолетовые на срезе.

Урожайность картофеля

Вряд ли какая культура, кроме картофеля, так же востребована для употребления в пищу. При промышленном возделывании средний показатель урожайности картофеля по России составляет 150 центнеров с 1 гектара.

Цифры могут разниться в зависимости от посаженного сорта и региона, а также состава почвы в конкретном районе и от погодных условий в текущем сезоне.

Лучше всего культура показывает себя при выращивании в европейской части страны и на Урале. Здесь при благоприятных условиях и правильном выборе сорта культуры показатель урожайности может достигать 300 ц/га.

Как не странно, но в личных подсобных хозяйствах, где редко используется современная техника, гербициды и удобрения, дачникам иногда удается получить урожай до 650 ц/га. Это легко объясняется тем, что на собственной небольшой территории огородник может уделить максимум сил и времени картофельной делянке.

В среднем урожайность картофеля на дачах страны находится в пределах 200-250 кг с сотки.

Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России

Существует ряд сортов, отлично зарекомендовавших себя при возделывании в различных регионах страны:

  • Удача. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Вес клубня 90-120 г. Клубни округлые, продолговатые, белые, приятные на вкус. Устойчив к фитофторе и черной ножке.
  • Ред Скарлетт. Раннеспелый столовый сорт. Кожица красного цвета, мякоть белая. Масса клубня до 100 г. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Относительно долго хранится.
  • Розара. Раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт. Красная кожура и желтая мякоть. Вес 80-115 г. Устойчив к раку, парше, нематоде.
  • Адретта. Среднеранний, высокоурожайный столовый картофель. Клубни с желтой кожицей и светло-желтой сердцевиной. Устойчив к вирусам, долго сохраняется.

  • Гала. Среднеранний столовый сорт, устойчив к раку и нематоде. Кожица гладкая, желтого цвета, сердцевина темно-желтая. Вес клубня немногим более 100 г.
  • Каратоп. Раннеспелый столовый сорт, дает хороший урожай, устойчив к вирусам и нематоде. Кожица желтая, сердцевина светло-желтая. Вес клубня до 105 г.
  • Невский. Среднеранний сорт. Кусты быстро приходят в норму после атак колорадского жука. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. клубни весом 90-130 г, кожица бежевая, мякоть белая.
  • Тулеевский. Среднеранний столовый сорт. Устойчив к вирусам, фитофторе и парше. Кожица и мякоть желтоватого цвета.

Знание основных классификаций картофеля и ключевых характеристик культуры помогает правильно подобрать разновидность овоща для выращивания у себя на участке. Получив основную информацию и поняв, что это такое — картофель, можно перейти к выбору подходящего сорта.

Какой тип плода у картофеля

Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.

Тип картофельного плода

Что такое картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

  1. Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
  2. Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
  3. Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.

Размножение плодами

Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

Особенности

Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

  • рака картофеля;
  • фитофтороза;
  • серой гнили.

Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен целым рядом семейств. Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека.

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю — паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Главная отличительная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Пасленовые: овощи и не только.

Томат, баклажан, картофель — пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые. Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов. Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Душистый табак, дурман и петуния — декоративные представители пасленовых. Их используют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, прекрасно украсит любой осенний пейзаж или икебану.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Типы плодов

Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый тип является сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению более эффективно распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образуют сочную многосемянную ягоду.

Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний — сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.

История картофеля

Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.

Это сейчас на вопросы: «Назовите тип плода у картофеля» и «Какие части этого растения употребляют в пищу?» — ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие «картофельные бунты», отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли. Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.

А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.

Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна («красивая женщина») получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.

Тип плода у картофеля

Это растение является типичным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно основательно изучила биология. Картофеля сейчас так много употребляется и культивируется, что обыватели не задумываются, к каким органам относятся его съедобные части.

Если провести социологический опрос и спросить: «Назовите тип плода у картофеля», большинство дадут ответ: «Конечно же, клубень». И будут неправы. Тип плода у картофеля — ягода. Внешне она похожа на небольшой помидор. Сначала она зеленая, а по мере созревания постепенно чернеет.

Клубни или ягоды

Традиционно принято, что картофель размножается вегетативно, при помощи подземных видоизменений побега. Это проверенный способ, который дает приличные урожаи. Однако экономически это не совсем выгодно. Ведь достаточно большую долю выращенной продукции нужно оставлять на посадочный материал. Тип плода у картофеля — ягода, она является многосемянной. Поэтому во избежание недостатков можно было бы использовать семенное размножение. Почему же этот способ при всех преимуществах не получил широкого применения?

Все дело в том, что современные сорта картофеля практически не дают семян. В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых видов с большим количеством семян, что позволит значительно повысить эффективность выращивания всеми любимого картофеля.

Всем известные пасленовые

Существует такое понятие как «пасленовые продукты питания». Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.

Все они содержат особые вещества — алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте. баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.

Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала. Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты. Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.

Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.

Значение

Кроме употребления в пищу человек широко использует лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжку для лечения бронхиальной астмы, а из красавки — болеутоляющее вещество. Однако самостоятельно применять медицинские препараты из этих растений не рекомендуется, лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Дело в том, что алкалоиды — ядовитые вещества. Их чрезмерное количество ведет к учащению пульса, отдышке, болевым ощущениям в пищеварительной системе.

В настоящее время представители семейства пасленовые заняли все ниши использования благодаря наличию ценных свойств: от гастрономических до лекарственных.

Картофель имеется почти на каждом огороде, который служит для выращивания различных плодов, потому что садить его не трудно, ухаживать сильно не нужно и урожай почти всегда хороший. В общем то для его посева нужен сам картофель, его шкурки, хорошая земля и влага. И остается только собрать урожай.

Но, мало кому известно, какой тип плода картофеля. Ягода, корнеплод или вообще растение? Помидор — ягода, как и огурец. А к какому же типу плода относится наша любимая картошка?

Как определить тип картофеля

Картофель — это вид многолетних клубненосных растений, который относится к такому семейству, как Пасленовые. Следовательно ответ на главный вопрос — тип плода картофеля — клубневой. Сажая его в землю, он дает отростки другим своим цветением, таким образом образуя клубни между собой. Выкапывая их можно полностью рассмотреть строение клубней, оно довольно интересно и не похоже не на какое другое.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Такой тип плода характерен большим содержанием ядовитого вещества — соланина, но он не опасен для жизни при определенных правилах:

  • нельзя держать картофель на солнце;
  • при появлении каких — либо зеленных пятен его нужно выбросить — это и есть проявление соланина;
  • если у картофеля горьковатый вкус — это также подтверждение содержания еда, его также не стоит есть.

Главной особенностью является то, что несмотря на то, что картофель и содержит в себе такой ядовитый элемент, он все равно довольно полезный плод. В нем содержится много витамин и минерал, также он полезен не только в еде, но и при простуде, при масках и т.д.

Думаю, различные факты о происхождении и строении какого-нибудь плода знать важно, ведь как можно выращивать и выкапывать картофель из своего урожая, не зная, что тип плода картофеля — клубневой? Это полезно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector