1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки на сметане домашние

Выпечка на сметане — вкусные и простые рецепты на каждый день

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Пышки на сметане в духовке

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста — пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

  • сметана 20% — 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.
  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • любой густой джем – 100 г.
  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане — рецепт

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.
  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.
  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.
  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.
  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

Сметана — это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

Чего бы такого испечь из сметанного теста?

Тесто на сметане — общие принципы приготовления

Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.

Что можно добавлять в сметанное тесто:

• дрожжи, рыхлитель или соду;

• другие молочные продукты.

Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.

Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»

Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 100 граммов сахара;

• 5 г разрыхлителя.

Приготовление

1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.

2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.

3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.

4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.

5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.

Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 100 граммов масла сливочного;

• 120 граммов сахара;

• 1 пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.

2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.

3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.

4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.

5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.

6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.

7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.

8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.

9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.

Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов

Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 150 граммов масла сливочного;

• 1 пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.

2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.

3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.

4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.

5. Выкладываем любую начинку.

6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.

Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы

Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление

1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.

2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.

3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.

4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.

5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.

Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов

Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 300 граммов муки;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.

3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.

4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.

5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.

Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта

Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.

Ингредиенты

• 2,5 стакана сметаны;

• 1 пакетик рыхлителя;

• около трех стаканов муки;

• 280 граммов сахара.

По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.

Приготовление

1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.

2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.

3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.

4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.

5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.

Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

Ингредиенты

• 5 ложек сметаны;

• 100 граммов масла;

• 50 граммов молока;

Приготовление

1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов

Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.

Ингредиенты

• 250 граммов сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 150 граммов маргарина;

Приготовление

1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.

2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.

3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.

4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.

Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек

Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.

Ингредиенты

• 1 ложка дрожжей;

• 1 стакан сметаны;

Приготовление

1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.

3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.

4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.

5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!

Тесто со сметаной — полезные советы и хитрости

• Просеивание муки — обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.

Булочки на сметане с дрожжами – рецепт с фото

Это идеальный рецепт выпечки на сметане для любителей посидеть за чашечкой чая в теплом семейном кругу, испробован уже не одним поколением.

Взят он из старинной книги в помощь современным хозяйкам. Булочки на сметане с дрожжами готовят в духовке, хотя это тесто на сухих быстродействующих дрожжах можно взять как основу для пирогов, как духовых, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

Для опары:
Ингредиенты

  • 100 мл теплой воды,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик 11 г

Для теста:

  • 100 мл воды,
  • два яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 350 г 25-% сметаны,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 200 г маргарина (маргарин нужно предварительно растопить на водяной бане).
  • 5,5 стакана муки.
    Для украшения: яйцо, сахар.

Как приготовить булочки на сметане с дрожжами

Пошаговый рецепт теста

Для того чтобы испечь сметанные булочки, нужно взять теплую воду -100 мл, добавить одну чайную ложечку сахара, перемешать.

Затем туда же всыпать пакетик сухих дрожжей, снова перемешать.

Емкость поставить в тепло, приблизительно на 20 минут.

Когда в чашке появится пенная шапочка, можно начинать замес теста.

Для теста подготавливаем остальные ингредиенты по списку.

Муку нужно просеять.

Все ингредиенты кроме муки соединить в отдельной посуде.

Их нужно тщательно перемешать,

а затем добавить в них дрожжевую шапочку и снова аккуратно перемешать.

Затем небольшими порциями вводить муку в миску с подготовленной жидкой смесью, при этом всё постоянно перемешивая.

Тесто получается эластичным, не крутым.

Теперь нужно поставить тесто для булочек в теплое место, сверху накрыв чистой тканью, на два часа. Емкость для выстаивания желательно смазать растительным маслом.

Когда тесто расстоится, необходимо его обмять и приступить к работе.

Как сделать булочки на сметане по форме московской плюшки

Разделить его на равноценные части. Удобно работать на смазанной маслом поверхности.

Сформировать из каждого шарика булочки. Для этого можно скатать тесто «колбаской» и затем закрутить его «улиткой».

Или раскатать тесто в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом или растительным без запаха , посыпать сахаром.

Сформировать рулет, сворачивая по узкой стороне. Рулет складывается пополам и разрезается ножом вдоль, но не до конца.


Вывернуть края рулета наружу

и получить симпатичное сладкое сердечко или плюшку.

Сформованные плюшки оставить в тепле на полчаса, для того чтобы они расстоялись, разместив их на противне, выложенном смазанной пекарской бумагой.

Затем смазать кондитерской кисточкой, предварительно окунув её во взбитый яичный желток с небольшим количеством холодной воды.

Сколько времени печь дрожжевые булочки на сметане

Затем поставить противень в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 С. Выпекать булочки на сметане необходимо около 25-30 минут, внимательно следя, чтобы они не пригорели.

Готовые изделия вынуть из духовки, можно смазать их кусочком сливочного масла. Это придаст им аромат свежих сливок. Затем сложить в чистую ёмкость и прикрыть сверху салфеткой на 20 минут.
Это делается затем, чтобы выпечка стала мягкой.

Булочки на сметане и дрожжах готовы! Тесто получается очень мягким и ароматным.

Пора заваривать чай, доставать любимый сервиз, звать семью и гостей за общий стол.

Булочки на сметане с дрожжами

На основе сметаны можно сделать очень вкусное тесто. Оно может быть пресным, песочным или же дрожжевым.

Булочки на сметане представлены в большом разнообразии рецептов, выбирайте смело один из них в этой статье и начинайте готовить дома.

Продукт имеет большую жирность, а потому булочки на сметане получаются очень вкусные и сдобные. Сметана способна заменить, как сл. масло, так и молоко.

На основе сметанного теста получается вкусная выпечка, а справиться с его приготовлением сможет даже новичок.

Общие принципы готовки

Чтобы замешать тесто на сметане для булочек можно брать продукт любой жирности. Подойдет не только жирная, сладкая или же обезжиренная сметана, но и застоявшаяся, перемороженная.

Предварительной подготовки продукт не требует. Только делая дрожжевое тесто, нужно вынуть ее заблаговременно из холодильника, чтобы сметана стала комнатной температуры.

В замес сметанного теста можно добавить: сахар, соль, муку, маргарин или же сл. масло, кур. яйца, какао в порошке или же ванилин. Кстати, уместными окажутся и иные молочные продукты.

Замес сметанного теста не будет ничем отличаться от иного. Готовиться оно на основе дрожжей и выдерживается в теплом месте. Если готовиться пресное тесто или же песочный вид, его стоит охладить.

Рецепт на быструю руку: тесто домашнее на сметане для булочек

Способ готовки позволяет действительно быстро и очень просто сделать тесто для булочек. За 10 минут замес будет закончен. Еще 30 минут нужно будет для того, чтобы булочки хорошенько пропеклись в духовой печи.

Можно украшать их разными начинками и посыпать вкусностями. Не бойтесь экспериментов, ведь в данном случае они, как нельзя будут уместны.

Алгоритм готовки:

  1. Муку просеиваю перед началом готовки. Смешиваю с порошком для выпечки. Выкладываю ее на стол и делаю ямку по центру. Смешиваю сметану вместе с солью, добавляю масло и сахар. Перемешиваю, чтобы крупинки растворились, а только потом смешиваю с мучной горкой и делаю ручной замес.
  2. Делю массу на 15 частей и формирую булочки. Что касается формы выпечки, то на сей раз рецепт не дает точных указаний, а потому можете сформировать плюшки, шары, рогалики. В замес вводите мак, изюм, добавляйте начинки.
  3. Булочки выкладываю на противень, смазанный раст. маслом. Покрываю их кур. яйцом, если есть желания посыпаю чем-то вкусным. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр.

Базовый рецепт теста на сметане для несладких булок

Способ является базовым, а потому можно смело наполнять булочки любыми начинками, к примеру, мясом, тушеной капустой, пюре из картофеля, грибами или же смесью на основе разных продуктов.

Компоненты: 150 гр. сл. масла; 100 гр. сметаны; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. сахара; 1 уп. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю муку с солью и порошком для выпечки.
  2. Сл. масло топлю, но не перегреваю. Ввожу кур. яйцо, добавляю сметану, сахар. Делаю замес.
  3. Сухую массу перемешиваю с жидкой. Замешиваю тесто и оставляю на 1 час в сторонке. Это должно быть холодное место.
  4. Когда время прошло, формирую булочки. Начиняю их выбранной заранее начинкой.

Отправляю выпекаться в духовке. На протяжении 35-40 минут булочки хорошенько пропекутся, а потому их сразу же можно будет подавать к столу.

Простой рецепт несладких булок на тесте из сметаны с дрожжами

Способ позволяет приготовить вкусное, нежное и немного рыхлое тесто, сочетающееся, как мясом, морепродуктами, так и овощами. Предусматривает использование дрожжей.

Компоненты: 180 мл сметаны; 450 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 1,5 ч.л. сухих дрожжей; 5 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Грею воду, чтобы в ней растворить указанное количество дрожжей, ввожу немного сахара и чуть муки. Перемешиваю. Даю опаре постоять 20 минут.
  2. Добавляю соль, просеиваю муку и делаю замес. Замес покрываю пищ. пленкой и оставляю на 40 минут в покое на столе. Теста станет в несколько раз больше за это время. Колобок теста превратиться в красивый и гладенький шар.
  3. Раскатываю замес, делю на порции, формирую булочки и выкладываю в них начинку. Выпекаю в духовке до полной готовности.

Сметанное тесто для сладеньких булок

На сей раз будем готовить на соде. Замес отлично подойдет для булок с фруктовой или же ягодной начинкой.

Мне больше всего нравится его сочетание с грушами, яблоками, повидлом. Пробуйте другие сочетания, создавая свой идеальный рецепт вкусных булок.

Компоненты: 100 мл сметаны; 300 гр. муки; 4 ст.л. сахара; 1 шт. кур. яиц; 30 мл раст. масла; соль; 0,5 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю кур. яйца и сахар, добавляю немного соли. Вливаю сметану и раст. масло. Можно взять и сл. масло, или же маргарин, но исключительно высокого качества.
  2. Ввожу соду, обязательно гашу ее, используя либо уксус, либо лимонную кислоту. Нужно добавить также муку, только потом сделать замес. Замес должен быть не жидким и легко формироваться в булочки.
  3. Отправляю булочки выпекаться.

Сразу же после приготовления булочки можно подать к столу или же поставить их в холодильник и на утро подать к чаю.

Для домашних рогаликов

На основе этого замеса на сметане можно испечь дома мягкие рогалики, наполнить их повидлом, шоколадом или же даже мармеладом. Если вы еще никогда не пробовали такие вкусные булочки, не пренебрегайте этим предложением.

Рецепт совсем не сложен, да и я расписал его пошагово, так как делаю булки лично. Советую вам не класть внутрь большие кусочки начинки, чтобы она не вытекала.

Компоненты: 250 гр. сметаны; 100 гр. сахара; 150 гр. маргарина; 1 шт. кур. яйцо; 3 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и маргарин перемешиваю вместе, рублю в крошку. Орудовать ножом у новичков может не получиться, а потому можно перетереть массу руками.
  2. Сметану нужно перемешать вместе с сахаром. Дайте постоять массе, чтобы она полностью растворилась, а потом уже добавлять муку.
  3. Кур. яйцо также нужно переболтать. Затем ввести в массу теста. Делаю замес. Он должен держать форму, но и слишком плотным его не стоит делать. Идеальный замес тот, на который надавишь пальцем, и тут же появится ямка.
  4. Нужно использовать его либо сразу, либо тут же отправить в холодильник до нужного момента.

Пеку булки в духовке, посыпаю сахаром. Кстати, если начинке не хватило на все булки, можете сделать на основе теста вкусное печенье.

Тесто на основе дрожжей для вкусных домашних булок-ватрушек

Дрожжевое тесто из сметаны можно сделать для выпечки вкусных булок в духовом шкафу.

Компоненты: 1 ст.л. дрожжей; 2 ст. воды; 1 ст. сметаны; 1 ст.л. сахара; 1 щепотка соли; 1 кг муки; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Дрожжевое сдобное тесто нужно готовить на опаре. Смешиваю дрожжи и полпорции муки. Ввожу теплую воду, оставляю на 30 минут. В отдельной миске перебиваю кур. яйца и соль. Ввожу сахара и сметану. Перемешиваю.
  2. Массы соединяю и ввожу муку. Замес теста.
  3. Скатываю тесто в шар и покрываю пищ. пленкой, отправляю в теплое место на 50 минут. По истечению времени готовлю булки, начиняя разными начинками. Выпекаю в духовке до полной готовности.

Домашние булки: быстрые и простые

Рецепт не сложен, замес готовится на порошке для выпекания, а потому не будет требовать массы времени.

Компоненты: 300 мл сметаны; 0,5 ст. сахара; 2 ст.л. масла; 300 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; кур. яйцо; сахар. Последние два компоненты требуются для оформления булок.

Алгоритм готовки:

  1. В миску наливаю сметану, добавляю сах. песок, пол ч.л. соли. Перемешиваю смесь хорошенько. Нужно оставить массу на минут 15 в сторонке.
  2. Ввожу муку, перемешиваю массу с порошком для выпечки и добавляю ванилин. Делаю замес и ввожу в массу раст. масло. Замес получится мягким, но не течет при этом. Покрываю его полотенцем или же пленкой для пищи, оставляю на 20 минут в теплом месте.
  3. Противень перемазываю раст. маслом, взбиваю кур. яйцо для смазки булок. Смазку можно сделать еще и из желтка, воды или же смеси с молоком.
  4. Формирую из готового теста булки. Делю массу на комочки, чтобы они были примерно по 100 гр. Размер варьируется по личному усмотрению. Шарики делаю круглыми, выкладываю на противень, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  5. Все булки покрываю кур. яйцом. Посыпаю сахаром и отправляю в духовку на 200 гр. Нужно, чтобы на булочках появилась красивая корочка во время выпекания.

Данный признак выпечки даст знать хозяйке, что булки уже готовы и можно подавать их к столу. Способ вовсе не сложен, а потому не бойтесь пробовать его на деле, несмотря на то, что вы еще не сильно набрались опыта в кулинарном мастерстве.

Полезные советы от Ивана

Чтобы замес на сметане замешать вкусным, стоит знать некоторые хитрости и применять их на деле. Именно об этом я расскажу вам немного ниже:

  1. Не стоит думать, что просеивание мучного состава и порошка для выпечки перед введением компонентов в замес – глупое занятие. На самом деле эта простая манипуляция позволяет обогатить состав кислородом, сделать выпечку мягкой. В таком случае дрожжи быстрее начнут работать. Просеивание является обязательным процессом, который важно выполнять перед тем, как выполнить замес теста.
  2. Перед тем, как вводить замес в общую массу, нужно перемешать сухие компоненты между собой. Ваниль, какао, сухое молоко, корицу, крахмал – все это нужно перемешать с небольшим количеством муки. Благодаря этому в замесе не будет комков, да и времени на их исключение уйдет гораздо меньше.
  3. Вводите в смазку для булок с кур. яйцом немного воды, сахар, таким образом выпечка станет блестящей и красивой. Взбивайте массу лучше, это отлично отразиться на результате.
  4. В том случае, если вам повезло и на кухне есть устройство хлебопечки, тогда сделать сметанное тесто будет еще проще. Выбирайте на устройстве нужную программу. Хлебопечь выполнит всю работу по замесу для вас. Это устройство оказывается очень удобным, когда нужно работать с дрожжевым составом.
  5. Как правило, тесто на сметане готовиться с добавлением сухого состава дрожжей. Этот компонент очень удобен в работе, доступен к приобретению и дает отличный объем. Можно сделать замес на воде, молоке, кефире или же сметане. В состав стоит добавить кур. яйца, сахар и жиры.
  6. Берите для замеса все продукты комнатной температуры. Тесто лучше всего оставить в покое на некоторое время, чтобы оно увеличилось в объеме. В таком случае булки будут воздушные.
  7. На основе домашнего сметанного теста на дрожжах можно сделать разные виды булок: рожки, спиральки, узелки, листики, пирожки. Внутрь булочек можно положить повидло или же какие-то начинки, которые нравятся вам лично.
  8. Что касается оформления, то булки не стоит прикладывать друг к другу на противне. Нужно оставлять между ними расстояние, чтобы выпечка имела возможность подняться.

Булочки станут пышными и воздушными. Покрывайте их смазкой и усыпайте кунжутом, тмином или же маком.

Чтобы понять, что булки уже готовы, нужно посмотреть, когда появиться на них коричневая корочка.

На самом деле точное время выпечки назвать не получиться, так как у всех духовки разные, а потому полагайтесь на свое личное усмотрение, проверяя булки на готовность.

Мой видео рецепт

Сладкие булочки на сметане в ароматной заливке

В качестве основы для дрожжевого теста можно использовать почти любую жидкость – воду, молоко, сыворотку. Но самыми вкусными, сочными и очень молочными они получаются, если добавить в тесто сметану. Дрожжевое тесто с сахаром на сметане отлично подойдет для булочек и пирогов с разными начинками. Единственное, что вам необходимо учитывать, что нужно использовать жидкую сметану или разбавлять ее водой, иначе сметанное тесто может получиться «забитым» и плохо подняться.

Кстати, подъем такого дрожжевого теста на сметане происходить чуть дольше. Поскольку оно сдобное, содержит сахар и жир, то минимум вам потребуется 2-2,5 часа на расстойку. Сегодня научимся правильно готовить сдобные изделия на сметане в ароматной сладкой заливке по простому рецепту.

Ингредиенты

Для теста потребуется согласно рецепту такие компоненты:

  • 1 кг белой пшеничной высшего сорта муки;
  • 280 граммов воды или сыворотки (не молока);
  • 15 граммов сухих дрожжей (2 пакетика);
  • 1 чайная ложечка обычной соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла (качественного маргарина);
  • 200 граммов 25-30-процентной сметаны.

Молочная заливка как нельзя лучше подчеркнет вкус этих сметанных изделий, дополнит его и сделает их мягче и ароматнее. Итак, для заливки нам потребуется следующий набор компонентов:

  • 100 миллилитров молока;
  • 1 пакет ванили;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • немного молотого имбиря или гвоздики.
  • 1 желток для смазывания поверхности изделий;
  • пергамент;
  • немного растопленного сливочного масла для смазывания пергаментной бумаги;
  • + 100 граммов муки для раскатки булочек.

Согласно нашему рецепту булочки на сметане выпекаются без начинки в форме улитке в круглой разъемной форме. Они получаются в виде пирога, но их можно разделить на части без ножа и подавать в виде отдельных угощений. Тем не менее, вы можете использовать в качестве начинки варенье, повидло, джем, свежие фрукты или мак, орехи, сгущенку.

Процесс приготовления

Будем готовить тестона сметане классическим опарным способом – это даст ему возможность хорошо подойти, расстояться, в итоге готовые булочки получатся действительно нежными и воздушными, даже с начинкой.

Итак, используя простой рецепт, приступим:

  1. Воду подогрейте до температуры около 35-40 градусов, перелейте в глубокую миску, можно использовать пластмассовую.
  2. Дрожжи, если они сухие пакетированные, сразу всыпайте в воду и вымешивайте до полного растворения всех крупинок. Вместо сухих можно использовать и свежие прессованные их вам потребуется по такому рецепту не менее 50-70 граммов. Прессованные дрожжи раскрошите в руках, всыпьте в воду, помешивая, растворите или разомните вилкой.
  3. Добавьте около 200 граммов муки. Опара должна по консистенции напоминать густую овсяную кашу, то есть, не стекать с ложки, но и не быть густой. Запомните: в опару муку так же необходимо просеивать, как и в остальное тесто на сметане. Размешайте, накройте крышкой, салфеткой, полотенцем.
  4. Поставьте миску с опарой в теплое место для брожения. Оптимально включить духовку, а саму емкость с дрожжами помести сверху на горелки. Создаться оптимальная для подъема теста температура.
  5. Готовность опары проверить просто – вначале она будет «расти», затем на поверхности появятся крупные пузыри, которые лопаются и образуют пленочку. После этого опара «садится», опускается вниз. В этот момент она готова, а мы можем приступать к замешиванию теста на сметане по нашему рецепту.

Начнем приготовление теста:

  1. Просейте оставшуюся порцию муки по рецепту в глубокую емкость.
  2. В отдельной посуде, чтобы было легче вымешивать, соедините сметану, сахар и соль. Хорошо размешайте, можно даже немного взбить блендером/миксером для обогащения кислородом.
  3. Масло размягчите, порубите его как можно мельче ножом, добавьте эти кусочки к муке, туда же влейте сметанную смесь с сахаром.
  4. Теперь эту массу необходимо растереть руками в крошку. Как и при создании песочного теста старайтесь все делать быстро, чтобы масло не слишком растаяло в руках – так тесто будет сочнее и лучше поднимется.
  5. Смешайте с крошкой опару, приготовленную по рецепту. Теперь необходимо проконтролировать консистенцию готового теста – если кое-где остались комочки сухой непропитанной муки, добавьте чуть-чуть воды, а если тесто жидковато – постепенно всыпайте муку, вымешивайте, проверяйте структуру.
  6. Теперь не вымешивайте тесто сразу руками, а оставьте его в теплое место накрытым полотенцем на полчаса. За это время мука полностью впитает всю жидкость, которая есть в рецепте, образует клейковину. Замесить его будет намного легче, оно станет податливым и пластичным.
  7. После вымесите тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало однородным, нелипким, светлым, мягким. Месите интенсивно, периодически сворачивая пласт теста как бы конвертиком, подгибая края к центру.
  8. Теперь тесто должно хорошо выстояться и подняться на высоту в 2-3 раза больше первоначальной. Оптимально, если температура в месте подъема теста будет не менее 30 градусов. Также можно воспользоваться для этих целей мультиваркой: установите температуру 35-40 градусов в режиме «Мультиповар», через 50-60 минут тесто будет готово.
  9. Не забывайте накрывать миску с тестом салфеткой, иначе верхний слой позже придется выкинуть – он заветрится и станет невкусным и темным.

Пока подходят булочки, сделаем по нашему рецепту ароматную молочную заливку:

  1. Молоко подогрейте, но не кипятите. Всыпьте в него ваниль и сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  2. Теперь помойте апельсин. Примерно половину его цедры натрите на треке, не используя белую мякоть (она горчит).
  3. Всыпьте цедру в количестве 1 чайной ложки в заливку на молоке, еще раз размешайте.
  4. Для аромата и красивой золотистой корочки добавьте согласно рецепту пряности – молотый имбирь, гвоздику, корицу и так далее.

Также можете сразу подготовить один желток, который будет использоваться для смазывания булочек на сметане сверху. Желток разбейте в мисочку, взбейте венчиков с 1 чайной ложкой молока или крепко заваренного черного чая. Отставьте пока что эту смесь в холодильник или накройте тарелкой.

Теперь собственно булочки:

  1. Тесто выложите на стол, лишь слегка притрушенный мукой. К этому моменту оно должно стать очень пышным, насыщенным пузырьками воздуха. Аккуратно обомните его на столе, затем разделите на небольшие шарики примерно по 50 граммов. В итоге у вас должно получиться не менее 30 небольших булочек на сметане.
  2. Если вы планируете использовать какую-либо начинку, каждый шарик приплюсните или немного раскатайте скалкой, выложите в центр 1 чайную или десертную ложку начинки, плотно защипните края сверху, затем снова сформируйте шарик.
  3. Если начинку вы не используете, просто сделайте много одинаковых по размеру шариков.
  4. Теперь круглую форму для пирога застелите пергаментом, немного промаслите его, плотно друг к другу выложите булочки, влейте половину порции молочной заливки.
  5. Поверхность булочек промажьте желтком при помощи кондитерской кисти.
  6. Разогревайте духовку минут за 20 до начала выпечки. Установите температуру в ней не ниже 190 градусов. Поставьте противень, выпекайте 15 минут. После того, как поверхность булочек начнет слегка румяниться, вылейте поверх них вторую половину заливки (первая порция к этому времени уже должна испариться).
  7. Выпекайте еще около 5-7 минут.

Не спешите вытаскивать готовые изделия. Приоткройте духовку и дайте им приостыть в ней. Потом выложите булочки на решетку, чтобы дно, которое было в заливке, не стало влажным. Перед подачей к столу присыпьте поверхность изделий сахарной пудрой и по желанию апельсиновой цедрой.

Лучшие рецепты булочек в сметанной заливке

Уже достаточно давно завитушки в сметанной заливке стали всеобщими любимцами, появились усовершенствованные рецепты с новыми добавками, также популярны и классические варианты. Они получаются ароматными, сочными, нежными и, что самое главное, вкусными. Только надо не жалеть времени и дать им хорошо напитаться.

Классические булочки в сметанной заливке

Если вы предпочитаете традиционный способ приготовления булочек в сметанной заливке без каких-либо добавок, то этот вариант для вас.

Список необходимых продуктов:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко теплое – 150 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г (в тесто, для начинки и для заливки);
  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – полкилограмма;
  • сметана – 300 г (200 на заливку и 100 для теста);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Молоко слегка прогреть, раскрошить туда кусочек свежих дрожжей, а потом хорошо взболтать. Туда же всыпать несколько чайных ложек муки и сахара. Потом опять тщательно и аккуратно вымешать, чтобы не было комков. Смесь укутать и поместить в тепло для брожения.
  2. Когда опара увеличится в размере в несколько раз, значит, она готова и можно приступать к вымешиванию теста. В глубокую емкость всыпать остаток просеянной муки, затем сахар, соль и тщательно взболтать.
  3. Растаявшее сливочное масло смешать со сметаной и влить к сухой смеси продуктов, а затем руками растереть до крошкообразного состояния. Влить настоявшуюся опару и замесить нетугое тесто.
  4. Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой. Для этого нужно в отдельную миску всыпать творог, вбить туда яйцо и добавить 100 г сахара. С помощью вилки или блендера все перемешать до кремообразного состояния.
  5. Подготовленное тесто разделить на несколько частей. Каждый шар тонко раскатать и смазать творожной массой. На края теста много начинки выкладывать не нужно, иначе завитушки расползутся.
  6. Смазанное тесто аккуратно свернуть рулетом и нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Чтобы тесто легче сворачивалось, его можно раскатать на полотенце или на пергаменте для выпекания, а потом на нем же и свернуть.
  7. Противень обильно смазать любым маслом, а потом уложить завитушки на некотором расстоянии один от другого. Оставить сдобу на полчаса, чтобы подошла и выросла в размере.
  8. Печь завитушки в предварительно прогретой до 190 градусов духовке, пока они не станут румяными.
  9. В это время можно уделить внимание приготовлению начинки. Нужно смешать оставшуюся часть сметаны с 1 столовой ложкой сахара при помощи блендера.

Готовые булочки аккуратно полить сметанным кремом.

Диетический рецепт булочек в сметанной заливке

Традиционно рецепты такой вкуснятины достаточно калорийны. Чтобы побаловать себя десертом и при этом не набрать лишних килограммов, можно взять обезжиренный творог, а сметану заменить легким йогуртом или кефиром.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки в тесто и 2 столовые ложки для заливки;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 3,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • яичный желток для смазывания булочек;
  • сметана, обезжиренный йогурт или кефир – половина стакана.

Приготовление:

  1. В емкость с подогретым молоком всыпать сухие дрожжи и чуть-чуть сахара, взболтать, отставить в тепло, пока вверх не покроется пузырьками.
  2. Далее к готовой опаре вбить яйцо, всыпать несколько ложек сахара и посолить. Хорошо вымешать. Затем всыпать просеянной муки и замесить мягкое и эластичное тесто. Готовый шар с тестом укутать и оставить для поднятия на полчаса.
  3. Форму для выпекания обильно смазать растительным или растопленным сливочным маслом. От готового теста отщипывать небольшие кусочки, формировать круглые булочки и укладывать на противень. Дать им 10 минут настоятся.
  4. Духовку прогреть до 180 градусов и печь сдобу до подрумянивания, минут 25-35.
  5. Пока булочки пекутся, можно сделать заливку для них. Взбить сметану, йогурт или кефир с сахаром при помощи блендера, чтобы получилась кремообразная масса.
  6. Готовые булочки разделить, выложить в емкость и залить приготовленным кремом. Чтобы сдоба пропиталась и была мягкой, это лучше сделать вечером и оставить ее на всю ночь. А к утреннему кофе или к чаю вы получите прекрасное и вкусное дополнение.

Чтобы выпечка имела красивую румяную корочку, её нужно смазывать куриным желтком, смешанным с половиной чайной ложки воды.

Булочки в сметанной заливке с ароматной корицей: пошаговый рецепт на скорую руку

Ждете гостей и не знаете чем бы их угостить на скорую руку? Или хотите порадовать домочадцев вкусной и ароматной выпечкой? Тогда вам на помощь приходит этот рецепт сдобы без творога. Кстати, такое тесто можно легко и быстро замесить с помощью хлебопечки.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарный песок – 100 г (можно заменить медом);
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы готовите тесто в хлебопечке, то закладывайте продукты поочередно согласно обычному рецепту для хлеба.
  2. Тем, кто делает тесто руками: молоко подогреть, смешать с дрожжами и с чайными ложками сахара и муки. Поместить в теплое место для опары.
  3. Затем всыпать немного муки, соли и вымешать. Влить растаявшее сливочное масло и добавить оставшееся количество муки. Замесить.
  4. Раскатать тонкий пласт теста, посыпать корицей и сахаром. Затем скрутить в рулет и порезать на небольшие кусочки.
  5. Оставить булочки, чтобы подошли, а тем временем прогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут до румяного цвета.

Взбить сметану с сахаром и залить этой смесью горячую выпечку.

Булочки в сметанной заливке: рецепт для самых маленьких

Мамам наверняка понравится рецепт творожных булочек в сметане в форме рыбок, а дети по достоинству оценят такой шедевр. Только сметану лучше брать домашнюю. Также следите, чтобы она не была кислой или старой.

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сыворотка – 100 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок (можно заменить медом) – 150 г;
  • масло растительное или сливочное – 40 г;
  • сухой творог – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В подогретую сыворотку покрошить свежие дрожжи, добавить немного сахарного песка и несколько столовых ложек муки, тщательно перемешать. Смесь поместить в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  2. К опаре подмешать просеянную муку, затем сахар. Туда же добавить растаявшее масло и несколько столовых ложек сметаны. Замесить мягкое тесто. Укутать полотенцем и дать вырасти в объеме. Затем обмять и оставить еще на некоторое время.
  3. Теперь следует приготовить начинку. Творог нужно брать сухой, к нему добавить сырые яйца, сахар и тщательно перемешать.
  4. Тесто тонко раскатать и обильно смазать начинкой, скатать в рулет, порезать на кусочки. Каждый кусок сформировать в форме рыбы, сплюснув один конец и разрезав пополам второй.
  5. Булочки уложить на противень, застеленный пекарским пергаментом, выпекать в прогретой до 180 градусов духовке минут 25.
  6. Сметану взбить с сахаром и смазать только что испеченные рыбки, накрыть, дать крему впитаться.

Лучше оставить выпечку пропитываться на ночь.

Пирожки в сметанной заливке с творогом и фруктами

Такие нежные пирожки с творожно-фруктовой начинкой порадуют взрослых и детей, а также придутся по вкусу даже самым избалованным гостям. А готовить их – сплошное удовольствие даже для неопытных хозяек.

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта –350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплое молоко – 100 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • маргарин или сливочное масло – 70 г;
  • нежирная сметана – 300 г;
  • творог – полкилограмма;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • фрукты или сухофрукты – на вкус;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, перемешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и несколькими столовыми ложками муки. Все тщательно размешать до однородной жидкой консистенции. Оставить настояться минут 40 до образования пышной шапки из пузырьков.
  2. В глубокую миску просеять муку, всыпать сахарный песок и немного соли, перемешать. Влить размягченный маргарин или сливочное масло, несколько ложек сметаны и растереть руками в крупную крошку. Затем влить дрожжевую опару и замесить нетугое эластичное тесто.
  3. Отстоявшее тесто хорошо вымесить и снова укутать полотенцем, поставить в тепло минут на 40, чтобы оно хорошо подошло.
  4. Фрукты порезать на маленькие кусочки, а сухофрукты тщательно вымыть. Творог перетереть с сахаром и смешать с фруктами и яйцом. Чтобы начинка была вкусной и ароматной можно добавить щепотку ванилина.
  5. Тесто разрезать на части и каждую раскатать в тонкий пласт, щедро смазать начинкой, завернуть в рулет и порезать на кусочки.
  6. Булочки уложить на противень и дать им подойти. Выпекать в духовке, разогретой при 180 градусов до зарумянивания.
  7. А тем временем можно заняться приготовлением заливки. Для этого нужно взбить оставшуюся сметану со столовой ложкой сахарного песка.
  8. Когда пирожки будут готовы, их нужно еще горячими залить сметанным кремом и дать ему полностью впитаться.

Чтобы начинка не растеклась при выпекании, к творогу можно добавить несколько столовых ложек картофельного крахмала.

Творожные завитушки в сметанной заливке (видео)

Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, вкусное дополнение к чаю для всей семьи гарантировано. И времени для приготовления будет потрачено совсем немного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector