0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины кислые на сыворотке

Очень вкусные блинчики на сыворотке: рецепты тонких и кружевных блинов с дырочками

Здравствуйте гости и читатели блога! Хотите разнообразить кухню и накормить своих домачадцев чем-нибудь необычным. Тогда берите на заметку себе этот вариант блинов на сыворотке. Удивлены? Возможно или ничуть, я узнала о таком интересном варианте совсем недавно, когда была в гостях у своей приятельницы.

Вообщем наелась я тогда, ух и решила приспроситься, а потом и поделиться с вами секретами этих вкусных и довольно расписных и кружевных лакомств, тем более впереди Масленица и нужно быть готовыми заранее. Ведь печь придется много, ого-ого))).

Не забывайте также и традиционных классических видах, которые делаются на молоке и кефире. На одном сайте я увидела даже рецепт из обычной воды, представляете? Если вам тоже интересно, то переходите и смотрите https://willcomfort.ru/kak-prigotovit-bliny-na-vode.html Любой человек перед такими кулинарными творениями не устоит, так что дерзайте и радуйте всех, чтобы никто не смог устоять перед таким великолепием.

А чтобы было веселее и ощущался праздник в доме я предлагаю сделать поделки из блинов своими руками, можно даже и чучуло создать, так что переходите и смотрите сюда идеи.

Готовим тоненькие блинчики на сыворотке с дырочками по бабушкиному рецепту

В первую очередь мне хочется начать с самого главного варианта, который знает старшее поколение и делает из покон веков. На самом деле он простой и совсем не трудный в применении, я надеюсь он станет вашим самым любимым и вы всегда будет готовить именно по нему.

Используйте для этого молочную сыворотку, именно она получается, когда перерабатывается молоко, в свою очередь она еще и низкокалорийна, в отличии от молока. Поэтому полезные свойства видны уже сразу, но об этом не будем говорить в этой заметке.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 340 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л (лучше, на свое усмотрение)
  • сахарный песок — 1 — 1,5 ст.л
  • растительное масло — 45 г
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте сыворотку в кастрюлю, а затем подогрейте ее на медленном огне, до такого состояния, чтобы терпел палец. Пол стакана потом отлейте, эта жидкость будет нужна для гашения соды.

2. В сыворотку всыпьте сначала соль, размешайте, затем сахарный песок и опять размешайте, добавьте муку частями.

3. Хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков, затем разбейте одно куриное яйцо и растительное подсолнечное масло, перемешайте.

А те пол стакана сыворотки нагрейте до кипения и погасите соду, она зашипит и появится пена, вылейте в тесто. Размешайте, за счет этого консистенция станет жиже и немного подымится.

Важно! Не забывайте об этом, поэтому берите глубокую кастрюлю, чтобы тесто не убежало.

4. Приготовьтесь к выпеканию. Сковороду разогрейте и слегка смажьте растительным маслом силиконовой кисточкой. Это нужно сделать только для первого блина, чтобы он не был комом, дальше выпекайте на сухой сковороде.

5. Равномерно налейте массу на поверхность сковороды или блинницы и круговыми движениями распределите смесь. Затем при помощи лопатки переверните блинчик.

Важно! Помните, что огонь должен быть средним, чтобы тесто хорошо пропеклось.

6. Самое увлекательное ждет всех в конце, это дружное поедание лакомок с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!

Простой рецепт на сыворотке от творога

Теперь давайте посмотрим, как делается заварной вариант от известного блогера, вы узнаете все советы по приготовлению и кое-что еще. Между прочим в рецепте будет замена растительного масла на сливочное, также используется крахмал, что это дает? Смотрите и сами все узнаете, получится очень вкусно и аппетитно. Тесто будет пышным и нежным.

Рецепт на скорую руку без соды

Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сыворотка — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.

Важно! Не забудьте просеять муку через ситечко.

Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.

2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.

3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.

4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.

При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.

5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Приятного аппетита!

Кружевные и очень вкусные лакомства по проверенному рецепту из детства

Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • соль — 1 ч.
  • сахар — 3 ст.л
  • сода — 1 ч.л или разрыхлитель для теста
  • подсолнечное масло — 6 ст.л
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.

2. Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.

3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.

4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.

5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.

Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.

6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с вареньем. Приятного аппетита!

Тонкие блины с дырочками по рецепту Юлии Высоцкой

Не могла не пройти мимо этого варианта, который вчера шел по телевизору, вот что значит во время включила телик. Вроде ничего особенного, но получилось немного не так, как в предыдущих вариантах. Мне понравилось, советую попробовать и вам. А после начинить их любой начинкой и угощать своих близких и родных.

Заметьте, что тут совсем нет яиц, значит они являются диетическими, и тем более без дрожжей.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 250 мл
  • мука — 150 г
  • сахар — 15 г
  • растительное масло — 15 мл
  • сода — 2,5 г
  • соль — 2,5 г

Способ приготовления:

1. Смешайте вместе с сывороткой соль и сахар. Заранее сыворотку нужно будет подогреть до теплого состояния, чтобы терпел палец. Размешайте. Внесите далее муку высшего сорта, соду, которая итак сама по себе перегасится и соль. Дайте тесту постоять и отдохнуть в теплом местечко, накройте емкость крышкой, чтобы оно не засохло на 30-60 минут.

2. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или используйте чугунную с толстым дном, распределяя тесто тонко по всей площади сковородки с двух сторон, переворачивайте специальной лопаткой с острыми концами или ножом, смотря как вы приспособились.

3. Получится безумно нежно и конечно же красиво, подавайте с любым сладким сиропом, или же сметаной, джемом и т.п. А что больше всего любите вы, во что вы обычно предпочитаете мокать блины?

Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • уксус
  • мука — 4-5 ст.

Способ приготовления:

1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.

Важно! Сыворотка должна быть комнатной температуры, а не с холодильника.

Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.

2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.

3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.

4. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что на первой стороне пошли и побежали пузырьки, корочка зарумянилась, сразу же переворачивайте на другую сторонку.

5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!

Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати. Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка. Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!

Самый простой рецепт блинов на сыворотке

Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.

Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.

Необходимые ингредиенты:

  1. сыворотка — 250 мл (1 стакан);
  2. мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
  3. яйца — 2 больших;
  4. масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
  5. сахар — 2 столовые ложки;
  6. соль — 0,5 чайной ложки.

Время замеса теста: 10-15 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время готовки: 15-30 минут.

Количество: 15-20 штук.

Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.

Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:

  • Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
  • Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.

  • Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
  • Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.

Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.

Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.

Рецепт №2

Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.

Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?

Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:

  • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
  • мука — 500 г (2 стакана);
  • рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
  • пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • ванилин.

Время замешивания теста: 10-15 минут.

Время обжарки: 2-3 минуты.

Общее время: 15-30 минут.

Количество: 25-30 штук.

Блины на сыворотке, рецепт приготовления:

  • Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
  • Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
  • Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
  • Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
  • Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
  • Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.

Рецепт на заварном тесте

Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.

Используемые ингредиенты:

  • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • мука — 400 г (2 стакана);
  • сахар — 100 г (0,5 стакана);
  • яйцо — 3 средних;
  • масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Время замеса: 25-30 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 30-40 штук.

Как приготовить заварные блины на сыворотке:

  • Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
  • Муку просеиваем.
  • Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
  • Вливаем подсолнечное масло и яйца.
  • Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
  • В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
  • В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
  • Нагреваем молоко до кипения.
  • Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
  • Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
  • Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
  • Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.

Рецепт пышных оладий

Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.

Используемые продукты:

  • мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
  • сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Время замешивания: 15-20 минут.

Время на обжарку: 5-6 минуты.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 штук.

  • Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
  • В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
  • Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
  • Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
  • В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
  • Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
  • Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
  • Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
  • Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
  • Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
  • Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
  • Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
  • Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
  • Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
  • Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.

3 рецепта блинов на кисломолочке: сыворотке, ряженке и простокваше

Кисломолочные продукты – великолепная основа для приготовления блинного теста. Изделия получаются пышными и сытными, мягонькими, края не подсыхают. Скоро Масленица – и самое время запасаться проверенными рецептами блинов. Предлагаем 3 варианта теста на кисломолочке: это будет сыворотка, ряженка и простокваша. С удовольствием делимся рецептами.

Блины на ряженке – рецепт

Потребуются продукты:

• 2 стак. домашней ряженки;
• 1 стак. муки;
• 1/8 ч. л. соли;
• 1 ч. л. соды;
• 4 ч. л. сахара;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. подсолнечного масла + порция для смазывания сковороды;
• кусочек сливочного маслица, чтобы сдабривать готовые блины;
• сметана или повидло (варенье) для подачи.

Приготовление

1. Яйцо всколотите с солью и сахаром – эту смесь переправьте в миску с одним стаканом ряженки. Хорошо перемешайте.

2. Муку и соду просейте – добавьте в миску с ряженкой и яйцом. Плесните туда 2 ложки масла и долейте оставшийся стакан кисломолочного напитка. Продолжайте размешивать до получения однородного блинного теста. Дайте ему полчаса постоять.

3. Под сковородой с толстым дном зажгите плиту. Дайте нагреться сильно, после чего смажьте ломтиком сырого картофеля, политого растительным маслом. Для удобства наколите на вилочку.

4. Вылейте на сковороду тесто, используя суповой половник. Испеките румяный блин с двух сторон. Переложите в толстостенную посуду и накройте крышкой, чтобы не отходило тепло. Продолжите выпекать. Каждый блин смазывайте крохотным кусочком масла сливочного.

5. Готовое лакомство подайте теплым – с щедрыми порциями сметаны, меда, домашнего варенья. Приятного аппетита!

Блины на сыворотке – рецепт

Потребуются продукты:

• 1,25 л молочной сыворотки;
• 3,75 стак. муки;
• 1,5 ч. л. соды;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахарн. песка;
• 3 ст. л. постного масла.

Приготовление

1. Сыворотку перелейте в сотейник и слегка подогрейте. Составьте на стол и, помешивая, просейте в сыворотку всю муку. По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану. Готово?

2. Теперь добавьте по очереди соль, сахар и пищевую соду. После каждого продукта размешивайте тесто.

3. Накиньте на посуду с ним чистую салфетку и полтора-два часа не трогайте, дайте хорошо настояться. Самые пышные и вкусные блины на сыворотке получаются, если тесто всколотить с вечера, а начать выпекать угощение утром.

4. Перед приготовлением хорошо разогрейте на сильном огне чугунную сковороду. Смажьте ломтиком сала или масла. Вылейте порцию густого теста, покачайте сковородку, чтобы смесь растеклась.

5. Уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой – пеките 1 минуту. Переверните и доведите блин до готовности уже без крышки. Готовые изделия сложите вдвое-втрое и подайте с начинками на свой вкус.

Блины на простокваше – особенно пышные

Потребуются продукты:

• пол-литра простокваши;
• 330-350 г муки;
• 30 г сахара;
• 3 яйца;
• 1 ч. л. соды (с горкой);
• 2 щепотки мелкой соли;
• для жарки блинчиков растительное масло.

Приготовление

1. В простоквашу комнатной температуры отправьте яйца и нужное кол-во соли. Размешайте и в процессе насыпьте сахар.

2. Соду добавьте в муку – смесь пропустите через сито в миску с простоквашей. Взбивайте венчиком до тех пор, пока вся мука (особенно комочки) не разойдется.

3. Сковороду (желательно из чугуна) раскалите, немного растительного масла на нее – и размажьте. Незамедлительно налейте тесто в середину сковородки, распределите равномерно к краям, покачав из стороны в сторону. Пеките под крышкой около 2-х минут.

4. Переверните румяной стороной вверх, верните крышку на сковороду и пеките еще минуту.

5. Таким же способом приготовьте остальные пышные блины. И подайте их с разнообразными вкусностями на ваше усмотрение: медом, икрой, маслом, мясом, рыбкой, вареньем. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт блинов на сыворотке

Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.

Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.

Необходимые ингредиенты:

  1. сыворотка — 250 мл (1 стакан);
  2. мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
  3. яйца — 2 больших;
  4. масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
  5. сахар — 2 столовые ложки;
  6. соль — 0,5 чайной ложки.

Время замеса теста: 10-15 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время готовки: 15-30 минут.

Количество: 15-20 штук.

Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.

Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:

  • Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
  • Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.

  • Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
  • Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.

Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.

Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.

Рецепт №2

Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.

Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?

Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:

  • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
  • мука — 500 г (2 стакана);
  • рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
  • пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • ванилин.

Время замешивания теста: 10-15 минут.

Время обжарки: 2-3 минуты.

Общее время: 15-30 минут.

Количество: 25-30 штук.

Блины на сыворотке, рецепт приготовления:

  • Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
  • Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
  • Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
  • Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
  • Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
  • Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.

Рецепт на заварном тесте

Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.

Используемые ингредиенты:

  • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • мука — 400 г (2 стакана);
  • сахар — 100 г (0,5 стакана);
  • яйцо — 3 средних;
  • масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Время замеса: 25-30 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 30-40 штук.

Как приготовить заварные блины на сыворотке:

  • Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
  • Муку просеиваем.
  • Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
  • Вливаем подсолнечное масло и яйца.
  • Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
  • В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
  • В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
  • Нагреваем молоко до кипения.
  • Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
  • Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
  • Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
  • Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.

Рецепт пышных оладий

Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.

Используемые продукты:

  • мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
  • сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Время замешивания: 15-20 минут.

Время на обжарку: 5-6 минуты.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 штук.

  • Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
  • В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
  • Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
  • Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
  • В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
  • Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
  • Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
  • Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
  • Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
  • Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
  • Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
  • Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
  • Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
  • Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
  • Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.

Блины на сыворотке — Вкусные рецепты тонких блинчиков с дырочками

Эти плоские, круглые мучные изделия, которые готовят из жидкого теста. Хороший легкий завтрак для всей семьи. Эту выпечку можно употреблять, как со сладкими, так и с мясными начинками.

Так же блины принято есть в масленичную неделю, ведь эта главная ритуальная еда. Богатые люди начинали печь их с понедельника, а статусом ниже в четверг или пятницу. Многие опару готовили из снега, который лежал во дворе, так считалось, что от этого блины будут более белыми и рыхлыми. Но приготовление такой опоры держалось в строжайшем секрете от всех домашних и посторонних. Другие же выходили вечером на озеро, речку или колодец, чтобы приготовить опару.

Каждая хозяйка, наверняка, имеет по несколько рецептов данного блюда. Но не каждая знает, что на основе сыворотки например, из под творога и простокваши, можно испечь нежную выпечку. Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления на сыворотке с дырочками. А так же рекомендую замечательные рецепты блинов с красной рыбой и сливочным сыром.

Блины на сыворотке тонкие с дырочками

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Сыворотку выливаем в сотейник, ставим на плиту и нагреваем до такой температуры, чтобы палец мог терпеть. Горячее не надо, что бы мука не заварилась в клейстер. Отливаем пол стакана сыворотки, для гашения соды.

2. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок и всыпаем муку в три этапа. Интенсивно размешиваем, чтобы не было комков.

3. Добавляем в тесто яйцо и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Пол стакана сыворотки нагреваем на плите и гасим в ней соду, затем выливаем в общую массу. Оно ставиться жидким и поднимается, это нужно учесть при выборе посуды для замеса.

4. Начинаем печь. Сковородку нагреваем и слегка смазываем маслом один раз. Наливаем поварешку теста в сковороду распределяя его по всей поверхности. Печем при средней температуре нагрева, чтобы они успели пропечься.

5. Как только края подрумянятся до золотистого цвета, переворачиваем и прожариваем вторую сторону.

Выпечка получилась тонкой в дырочку с хрустящим краешком. Приятного аппетита.

Как испечь блины без яиц. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 300 гр.
  • Крахмал — 50 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Половину сыворотки отливаем в ковш, ставим на небольшой нагрев, доводим до кипения. На остальной сыворотке замешиваем тесто. Высыпаем в глубокий таз соль, сахар.

2. Вливаем сыворотку, в муку всыпаем 2 ложки крахмала, просеиваем помаленьку и замешиваем тесто.

3. Берем вторую часть сыворотки, держим ее над тазом, добавляем в нее соду и потихоньку вливаем ее в готовую массу. Хорошо перемешиваем в течении 2-минут, затем вливаем растопленное сливочное масло.

4. Смазываем сковородку, наливаем тесто и обжариваем с каждой стороны по 1, 5 минуты.

Можно есть такие блины без всего, можно смазать маслом или сделать начинку с творогом. Приятного аппетита.

Простой рецепт заварных блинчиков на кипятке

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 800 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1, 5 ч. ложки
  • Соль — 0, 5 ч. ложки
  • Кипяток — 1 стакан
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Мука — 250 гр.
  • Сливочное масло — для смазки блинов
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Возьмем глубокую миску, всыпаем в нее соль, сахарный песок и разбиваем яйца, все интенсивно взбиваем венчиком. Масса должна увеличиться в объеме.

2. Затем к конечной смеси просеиваем муку и все тщательно перемешиваем. Когда смесь начала комковаться, постепенно вливаем сыворотку.

3. Разогреваем сковороду с небольшим количество растительного масла, нагрев плиты средний. А в это время добавляем в кипяток соду, затем все перемещаем в общую массу, сразу же вливаем растительное масло, размешиваем. По консистенции тесто должно быть жидковатым, напоминать 20% сливки.

4. Берем тесто меньше 1 половника, распределяем по всей сковороде, обжариваем с одной стороны 1 минуту, лопаткой поддеваем края, чтобы блин легче отошел от сковороды и переворачиваем.

Готовые блины перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита.

Проверенный рецепт на молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка — 1 литр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок, соль и вливаем подсолнечное масло, взбиваем все с помощью венчика или миксера.

2. Аккуратно наливаем сыворотку и добавляем соду, хорошо размешиваем.

3. Частями всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. У нас не должно быть комков. Тесто должно напоминать густые сливки и течь. Если оно получается густоватым, влейте еще жидкости, а если слишком жидкое, насыпать муки.

4. Смазываем сковороду масло, нагреваем и начинаем жарить блинчики с двух сторон. Печем на огне между средним и минимальным.

Украшаем по вашему вкусу. Пробуйте готовить, приятного аппетита.

Очень вкусные блины на сыворотке от творога

Ингредиенты:

  • Творожная сыворотка — 1 литр
  • Сахарный песок — 3 ложки
  • Рафинированное масло — 3 ст. ложки
  • Соль и сода — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 3 шт.
  • Просеянная мука — 350 гр.

Способ приготовления:

1. В сыворотку всыпаем соду, соль, сахарный песок, вбиваем яйца, всыпаем по две ложки муки, постоянно перемешиваем.

2. Затем в конце наливаем рафинированное масло, хорошо размешиваем до однородности. И оставляем отдохнуть на 30 минут.

3.Раскаленную сковороду смазываем маслом с помощью ватного диска, кисточки или бумажного полотенца. Наливаем поварешку теста, распределяем и обжариваем с двух сторон.

Такие блины можно фаршировать мясным фаршем. Приятного аппетита.

Как приготовить дома ажурные тонкие блины

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 700 мл.
  • Мука — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0, 5 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Масло — 5 ст. ложек

Способ приготовления:

1. Сыворотку комнатной температуры выливаем в глубокую емкость. Всыпаем сахарный песок, соль, просеянную муку, соду.

2. Затем смешиваем все ингредиенты на небольшой скорости миксера до однородности. После чего вливаем подсолнечное масло и опять перемешаем. По желанию можно добавить мелко рубленную зелень.

3. Перед началом приготовления, хорошо разогреем сковороду и смажем маслом. Набираем не полный половник теста и выливаем на сковородку быстро распределяя. Как только выпечка подрумянилась переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны.

Точно так же обжариваем все блинчики. Приятного аппетита.

Рецепт блинов на гречневой муке

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 250
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыворотка — 750 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

1. В миску просеиваем гречневую муку, разбиваем яйца, начинаем перемешивать и понемногу вливаем сыворотку. Стараемся сделать тесто однородным, без комков, всыпаем щепотку соли и сахарный песок.

2. Сливочное масло растопим на плите и в самом конце, перед тем как жарить блинчики, добавим его в получившуюся массу.

3. Смазываем сковороду маслом сливочным или растительным, ставим ее разогреваться на огонь. Затем обжариваем блинчики с двух сторон. Выпечка готова.

Хранить блюдо можно несколько дней в холодильнике, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Приятного аппетита.

Дрожжевые блинчики на сыворотке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 130 гр.
  • Сыворотка — 200-250 мл.
  • Сахарный песок — 2-3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Дрожжи — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую емкость. Разбиваем яйца, размешиваем с помощью веничка. Вливаем 100 грамм подсолнечного масла. В сыворотку всыпаем дрожжи, размешиваем и по чуть-чуть вливаем в яичную массу, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

2. Далее по вкусу всыпаем сахарный и ванильный песок, щепотку соли (если у вас блины не с мясной начинкой), хорошо взбиваем веничком и последним этапом добавляем 0,5 ч. ложки соды. Сыворотка кисловатая, поэтому она очень хорошо погасит соду.

3. Ставим сковородку на плиту, на средний огонь. И как только она нагреется, наливаем в нее тесто и распределяем по всей поверхности. Жарим с двух сторон по 1-1,5 минуты.

После жарки каждый блин можно посыпать сахаром или смазывать сливочным маслом. Приятного аппетита. Надеюсь, что данные рецепты были для вас интересны и полезны.

Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить вкуснейшую окрошку, пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.

Содержание:

Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

  1. Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
  2. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.

Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.

  • Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
  • Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
  • Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
  • Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
  • Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
  • Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
  • Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
  • При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
  • Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
  • Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.
  • Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки

    Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 3 ст.;
    • мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
    • яйца крупные – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

    Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:

    1. Нагреть немного сыворотку.
    2. Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
    3. Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
    4. Тесто оставить отдыхать минут 10.
    5. Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
    6. Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
    7. При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.

    Заварные блины на сыворотке

    Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector