11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоклав для домашних заготовок

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

ОБЗОР АВТОКЛАВОВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. И если вам этот процесс кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов и чем они полезны в деле крафта.

Звенит звонок – начинаем урок!

Что такое автоклав ?

Автоклав – герметично закрывающееся устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет и полезные вещества в овощах и других продуктах. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.

Главными достоинствами аппарата я считаю:

  • Удобство приготовления.
  • Разнообразие возможных рецептов.
  • Высокий уровень пищевой безопасности.
  • Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок.

К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в крафтовое консервирование.

Конструкция

Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:

  • Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
  • Герметичная крышка.
  • Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
  • Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.

В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия.

Автоклав с накачкой давления имеет штуцеры для присоединения насоса. С его помощью давление в емкости накачивается вручную.

Автоклав автоматический не требует ручной накачки, поэтому насос к нему присоединять не нужно, соответственно, штуцера отсутствуют.

Принцип действия

По какому принципу работает автоклав? Основная технология – нагрев под высоким давлением . В результате высокого давления в загрузочной камере аппарата сдвигается точка кипения воды. В автоклаве температура доходит до 120–125 градусов , чего при обычных условиях просто невозможно добиться. В результате действия сверхвысоких температур консервы готовятся быстро, одновременно происходит стерилизация банок, уничтожение патогенной микрофлоры, грибковых спор и других вредоносных микроорганизмов.

Всю работу автоклава можно разделить на три этапа: нагрев, стерилизация, остывание. Алгоритм работы аппарата зависит от его типа.

  • Автоклав с накачкой давления . В емкость заливается вода, нагревается до температуры около 60 градусов. Затем загружаются предварительно наполненные и закатанные банки с готовым продуктом. Герметично закрывается крышка, с помощью насоса нагнетается давление. После этого прибор нагревается до необходимой температуры. Она указывается в рецепте консервации. Температурный режим удерживают по рецепту – мясным и рыбным консервам требуется от 60 минут. Маринованные овощи нагревают гораздо меньше. Затем прекращают нагрев, дают автоклаву остыть, с помощью отводного клапана спускают давление и сливают воду.
  • Автоклав без накачки давления . Им пользоваться еще проще. Банки загружают в камеру, заливают водой почти доверху, оставляя 2–3 см до края. Если автоклав кассетного типа, то вода должна быть выше крышки кассеты. Затем автоклав нагревают, отслеживая температуру и давление по приборам. Когда время нагрева истечет, останется только отключить прибор, подождать, пока он остынет, слить воду и достать готовые консервы.

Общие характеристики

Все автоклавы изготавливаются из металла. Они имеют объем от 18 (17) литров. Очень популярны автоклавы на 22–26 литров, а также объемные модели на 36–46 литров.

Разные модели автоклавов имеют разное соотношение температуры и давления . Подробнее об этом можно узнать из технического паспорта каждого аппарата. Средние рабочие показатели, которых достаточно для приготовления большинства домашних рецептов – температура 120–125 градусов и давление в 4,5 атм .

Автоклавы могут быть с кассетами для загрузки банок и без таковых. Автоклав без кассет удобен тем, что может загружаться банками различного объема. Одновременно вы можете поставить банки в 1 литр, 0,75 и 0,5 л. Кассетный автоклав нужно загружать партиями одинаковых банок. Например, 12 банок по 0,5 или 7 банок по 1 литру. Не обязательно каждый раз заполнять автоклав по максимуму. Можно поставить и одну банку.

Кассеты для автоклавов разных объемов можно купить отдельно, как и другие съемные аксессуары. Кассеты выбирают в соответствии с объемом загрузочной емкости автоклава.

Виды домашних автоклавов

Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку.

Материал изготовления

  • Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии.
  • Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная.
  • Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты . Их срок использования – до 50 лет. Такой прибор еще и вашим детям послужит.

Если вы делаете первые шаги в домашнем консервировании, то можно взять недорогой автоклав из стали. Но вы будете жалеть, что не отважились на прибор из нержавейки. Домашнее консервирование с автоклавом становится настолько легким, приятным и творческим делом, что, попробовав один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. И вот тут вам очень пригодится автоклав из нержавеющей стали.

Способ нагрева

  • Газовые автоклавы . В эту группу входят приборы с внешним нагревом от газовой плиты. Их плюсы – быстрота нагрева и общая скорость приготовления. Из минусов стоит отметить существенный вес, который нужно поставить на плиту. Не всегда легко поднять даже пустой автоклав, особенно женщине или пожилому человеку.
  • Электрические автоклавы . Они работают от встроенных нагревателей – ТЭНов. Устройства подключаются к сети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких приборов очевидно – их не нужно поднимать на плиту. Есть и минус: скорость их нагрева уступает газовым аппаратам. Отдельной группой можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится.

По объему

  • Небольшие и компактные автоклавы на 17–22 литра. В них за 1 раз можно обработать 7 банок по 0,5 литра или 5 банок по 1 литру. Впрочем, даже эти небольшие устройства обеспечат семью из 4 человек на всю зиму полным ассортиментом консервированной продукции.
  • Средние автоклавы , объемом от 30 до 50 литров. Они подходят для большой семьи или маленького хозяйства. В автоклаве объемом 46 литров можно за один раз закрыть 9 литровых или 24 банки на 0,5 литра.
  • Большие автоклавы объемом на 100 литров и более подходят для консервации плодов собственного хозяйства. Устройство на 125 литров позволяет одновременно закатывать 16 литровых банок или 48 банок на 0,5 литра.

Я использую для небольших объемов консервации маленький газовый автоклав на 20 литров. В нем я делаю мясные и рыбные консервы. Для овощных и фруктовых использую средний электрический автоклав на 46 литров с ЭБУ. Очень удобная вещь, с управлением которой справляется даже хрупкая женщина.

Не просто автоклав

Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения самогона, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный штуцер для подключения.

Автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Виды автоклава

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Электрические автоклавы

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Газовые автоклавы

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

    «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

Фото Автоклава Булат

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Фото Автоклава Беларусь Люкс

  1. При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
  2. Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
  3. После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

Температура и время консервации в автоклаве

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.
  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Фирменный автоклав Ханхи для домашних заготовок

Заводское российское производство

Универсальные прижимные кассеты
в комплекте

Используется
специальная кассета

Срок службы —
больше 12 лет

Через этот сайт или купите в любом розничном магазине «Русская Дымка» вашего города.

Это могут быть аксессуары к автоклаву или дополнительное оброрудование.

Пройдет 10 января 2020 года в прямом эфире youtube-канала «Русская Дымка».

Дата проведения акции: 01.12.2019 — 08.01.2020 г. Организатор акции: ООО «КламТех», ИНН 4345489598, ОГРН 1194350002879, 610040, Кировская область, город Киров, ул. Торфяная, д. 11 А, помещение 214.
Подробные условия акции

Видеообзор автоклава Hanhi

Расширенная комплектация

Автоклав Ханхи комплектуется заводом изготовителем в полной комплектации.
Сборка автоклава в рабочее состояние займет не более 10 минут.

Технические характеристики

  • Толщина дна: 3 мм
  • Сталь: стандарт AISI 430
  • Объем емкости: 20 литров
  • Максимальное рабочее давление в автоклаве: 1,5 Атм
  • Рабочая температура: 120°С
  • Диаметр: 250 мм
  • Ширина: 380 мм
  • Высота: 550 мм
  • Вес: 9,5 кг
  • Срок службы: 12 лет
  • Гарантия от производителя: 1 год

Емкость на 20 литров и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали.

Универсальные прижимные кассеты. В них помещаются и закрепляются банки.

Клапан стравливает излишки давления внутри автоклава, а шланг отводит горячий пар к вытяжке. Может комплектоваться клапаном сброса давления на 1,5 атм.

Контролирует температуру в процессе стерилизации.

Контролирует давление в процессе стерилизации.

Сливает горячую воду после стерилизации.

Барашки или гайки на выбор. Ключ для максимального затягивания.

Подробное руководство на русском языке с комментариями.

Книга с рецептами домашнего консервирования в автоклаве

Вы легко найдете применение этим металлическим винотовым крышкам. В комплекте: 10 шт.

1. Точный

Цель автоклава — убить все возможные микробы внутри заготовки и выдать максимально безопасный продукт для вас, который, к тому же, может храниться долгие годы. Такой эффект достигается соблюдением температурного режима внутри автоклава и поддержанием необходимого уровня давления.

Давление и температура контролируются отдельными измерительными приборами — термометром и манометром. Зачастую, производители других автоклавов, с целью сэкономить, устанавливают сдвоенный прибор — термоманометр, погрешность измерений которого очень высока. С автоклавом Ханхи вы сможете в точности соблюсти рецепт приготовления любой консервации.

2. Герметичный

Автоклав изготовлен из пищевой нержавеющей стали ГОСТ5432-72 толщиной 3 мм. Успешно пройдены все испытания по безопасности эксплуатации.

Долговечное уплотнение обеспечит полную герметичность на сотни закладок.
А 10 равноудаленных гаек (или барашков) по периметру крышкы обеспечивают равномерное сцепление с баком. С автоклавом Ханхи вы будете уверены в безопасности процесса стерилизации.

3. Продуманный

Помимо термометра и манометра на крышке установлен клапан сброса, который будет стравливать излишки давления пара. А чтобы струя горячего пара не привела к неприятным последствиям, шланг отведет его в вытяжку или окно.

4. Вместительный

В комплекте с автоклавом вы найдете 3 прижимных кассеты. Каждую из кассет возможно настраивать по высоте, тем самым загружать банки практически любого объема: 350, 500, 600, 700-граммовые, а также 3-литровые. Например в одну кассету вы сможете загрузить 5 поллитровых банок.

Для стерилизации 3-литровых банок есть специальная кассета. Она приобретается отдельно.

5. Удобный

Автоклав можно использовать на всех типах плит: газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных.

После завершения стерилизации банки с продуктами должны остыть. Чтобы безопасно их извлечь, воду необходимо слить. Для этого на баке установлен кран для слива горячей воды.

  • Доставка по всей России
  • Оплата после получения товара
  • Гарантия производителя — 3 года!

Оставьте ваш телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения параметров заказа и доставки. Заказы принимаются ежедневно с 9:00-20:00 по мск.
Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Оставьте свой e-mail и мы вышлем вам 4 самых популярных рецепта приготовления домашних консервов
на автоклаве Ханхи совершенно бесплатно.

Что можно готовить в автоклаве

  • 45 минут

  • Доставка по всей России
  • Оплата после получения товара
  • Гарантия производителя — 3 года!

Оставьте ваш телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения параметров заказа и доставки. Заказы принимаются ежедневно с 9:00-20:00 по мск.
Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отправляем покупателю напрямую с завода

Бытовой автоклав «Ханхи» разработан и произведен специально для отечественного рынка на современном российском предприятии —
Производственной компании Вейн.

Отзывы покупателей

Пользуемся автоклавом уже 2 месяца. Пробовали готовить в нем уже рыбные и мясные консервы – качество на высоте! Автоклав понравился своей вместимостью, за раз можно загружать до 15 банок.

Сейчас с женой совсем отошли от покупки магазинных консерв, домашние получаются и дешевле, и натуральнее, и вкуснее. Да и готовить их не составляет труда, главное сделать заготовки и погрузить их в автоклав, и он сделает всю работу за вас!


Автоклав Ханхи использую в основном для приготовления мясных консерв. Сам по себе автоклав сделан, как мне кажется, очень надежно: толстые стенки, крышка, которая фиксируется на десяток болтов, в общем хоть 10 атмосфер накачай, ничего с ним не будет. Но все же для надежности я рекомендую всем внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая идет с автоклавом, там все доступно и понятно расписано.

Про консервирование ничего плохого сказать не могу. В первый раз, когда готовил, у 3 банок сорвало крышки, но в этом я сам был виноват, слишком плохо их закатал, в дальнейшем такого уже никогда не было. В общем, впечатления от пользования автоклавом исключительно положительные.

Нам нечего скрывать! Приходите и посмотрите на нашу продукцию вживую.

Автоклав Ханхи представлен в сети розничных магазинов Русская Дымка.

Опытные консультанты подробно расскажут об особенностях автоклава и покажут как им пользоваться.

В Москве — 9 магазинов. Адреса магазинов

Забрать автоклав в розничном магазине в Москве

В Москве есть розничный магазин в котором вы можете посмотреть и купить автоклав Hanhi.

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Энтузиастов 22 офис 5а. Метро Авиамоторная

Режим работы: 09:00 — 19:00 (пн-пт), 10:00 — 17:00 (сб), 10:00 — 17:00 (вс)

Адрес: г. Москва, ул. Митинская 55 корпус 1. Метро Пятницкое шоссе

Режим работы: 09:00 — 21:00 (пн-пт), 10:00 — 20:00 (сб-вс)

Адрес: г. Москва, Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва. Метро Домодедовская

Режим работы: 10:00 — 20:00 (пн-вс)

Адрес: г. Москва, Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор

Режим работы: 10:00 — 21:00 (пн-вс)

Адрес: г. Москва, МКАД, 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 10, павильон 6-13

Режим работы: 09:00 — 18:00 (пн-вс)

Адрес: г. Москва, Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж

Режим работы: 09:00 — 20:00 (пн-вс)

Адрес: г. Москва, ул. Декабристов 15 Б. Метро Отрадное

Режим работы: 10:00 — 20:00 (пн-пт), 10:00 — 19:00 (сб-вс)

Адрес: г. Москва, Щёлковское шоссе 3, строение 1. Пав. 210А (2-й этаж). Метро Черкизовская

Режим работы: 10:00 — 19:00 (пн-вс)

Адрес: г. Москва, ул. Удальцова 10. Метро Вернадского

Режим работы: 10:00 — 20:00 (пн-вс)

Телефон: 8(495) 120-22-59

Узнавайте наличие, а также условия доставки от магазина в Москве до вашей квартиры по телефону выше.

Доставка автоклава

Положитесь на наш опыт, ведь мы отправляем десятки посылок ежедневно.
Мы подберем наиболее оптимальный способ доставки для Вас.

    Доставка до двери с правом вскрытия

    Курьерской службой до двери

    До ближайшего отделения Почты России с оплатой при получении

    Точные сроки доставки аппарата зависят от города проживания.
    Узнать дату доставки сейчас

    Оплата товара

      После проверки товара. Без предоплаты

      В случае поломки или неисправности автоклава мы вернем деньги

      • Доставка по всей России
      • Оплата после получения товара
      • Гарантия производителя — 3 года!

      Оставьте ваш телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения параметров заказа и доставки. Заказы принимаются ежедневно с 9:00-20:00 по мск.
      Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      Звоните прямо сейчас, задавайте вопросы и оформляйте заказ без всяких предоплат!

      Внимание! Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью ООО «КламТех». Любое копирование и использование материалов возможно только с разрешения правообладателя.

      Телефон в Москве

      Укажите имя и телефон. Наш специалист свяжется с вами и ответит на ваши вопросы или примет заказ.

      Укажите ваш город или населенный пункт и телефон. Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует сроках и стоимости доставки.

      Укажите ваше имя и телефон. Наш специалист свяжется с вами и оформит заказ.

      Лучшие автоклавы для домашнего консервирования на 2020 год

      На полках магазина имеется большой выбор консервированных продуктов, но никто не может гарантировать их качество. В их составе присутствует большое количество неизвестных компонентов, которые, например, нельзя употреблять детям. Намного лучше делать закатки на зиму самостоятельно. Если делать это вручную долго, то автоклав значительно ускоряет этот процесс. Причем по вкусовым качествам продукция никак не уступает, а хранить заготовки можно несколько лет. Редакция сайта «ЯНашла» расскажет про лучшие автоклавы для домашнего консервирования.

      Устройство автоклава

      Автоклав – это герметичная конструкция, которая позволяет приготовить продукты значительно быстрее, потому что нагрев происходит под давлением выше атмосферного. Основные составляющие – это загрузочная камера, крышка и штуцер, который нужен для крепления насоса. Манометр, градусник и клапан для аварийного сброса должны обязательно находиться на корпусе.

      Основным материалом для этого прибора выбирают нержавеющую сталь из-за долгого срока службы. Но можно отдать предпочтение и более дешевым аналогам.

      По размеру

      Стандартный автоклав можно встретить в трех размерах:

      • 22 литра. Служит для 14 банок по 0.5 литра каждая.
      • 46 литров. В него вмещается 22 банки 0.5 литра. Это самый оптимальный вариант для многих пользователей.
      • 125 литров. В него вмещается 48 банок по 0.5 литра.

      По способу нагрева

      Газовый

      Самый популярный вид – это газовый. Автоклав нагревается в домашних условиях при использовании газовой плиты. Простая конструкция значительно упрощает процесс. Средняя стоимость – от 10 до 20 тысяч рублей.

      Стоит обратить внимание на вес бытового прибора. Его придется поднимать на довольно большую высоту с водой и консервацией. Не всегда это легко для хозяйки, которая находится дома одна. Вес автоклава не должен превышать 8 кг, тогда это не будет доставлять дополнительных неудобств.

      При выборе стоит обратить внимание на дно. В большинстве случаев оно двойное. Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 0.3 см.

      Лучше отдать предпочтение фирмам, которые уже долгое время на рынке. Так вероятность купить хороший автоклав намного выше. Также стоит обратить внимание на отзывы в интернете. Не самый лучший вариант — покупать автоклав малоизвестной фирмы совершенно без отзывов.

      Электрический

      Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.

      Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.

      Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.

      Плюсы автоклава

      Есть несколько значительных плюсов использования автоклава в домашних условиях:

      1. Консервировать с помощью автоклава можно все. Можно делать компот, сок, овощи, фрукты, заготавливать рыбу и мясо.
      2. Заготовка занимает намного меньше времени. Не придется проводить на кухне несколько дней для приготовления одной партии заготовок. Особенно эта разница очевидна при приготовлении мяса, грибов и сока. Приготовление свинины займет меньше часа времени, а фруктов – всего от 5 до 10 минут. Для хозяек, которые много делают закаток для всей семьи – это лучший вариант.
      3. Полезные вещества сохраняются. Не стоит переживать, что все витамины из овощей и фруктов уйдут.
      4. Остается красивый внешний вид продукта и его целостность.
      5. Из-за правильного температурного режима уничтожаются вредные бактерии.

      Использование автоклава с накачкой давления и без него

      Пользоваться автоклавом очень просто, если знать основные правила.

      1. Перед использованием необходимо очистить автоклав от пыли и мусора, если он есть;
      2. Продукты следует поместить по банкам и закатать крышками;
      3. Их нужно поместить в автоклав.

      Все банки и крышки должны быть одного типа.

      Дальнейшие действия зависят от типа бытового прибора.

      С накачкой давления

      Если автоклав с накачкой давления, то следует выполнить такие действия:

      1. Банки нужно залить холодной водой на несколько сантиметров. После чего накачать воздух до 1 атм.
      2. Нагреть прибор нужно примерно до 100 градусов Цельсия и удерживать эту температуру в течение одного часа. В зависимости от рецепта показатели могут незначительно отличаться. Для мяса — достаточно 45 минут и температуры 120 градусов.
      3. После чего следует подождать, пока прибор остынет, и спустить воздух через предохранительный клапан.

      Открывать крышку при высокой температуре категорически нельзя, потому что банки, скорее всего, лопнут.

      Без накачки давления

      Использования автоклава без накачки давления еще проще, чем с ним.

      1. Банки нужно поместить в кассеты, которые нужны для защиты крышек.
      2. После чего залить прибор водой. Ее должно быть 2 см от верха.
      3. Поставить автоклав на плиту.
      4. Контролировать температуру и давление. Более подробно можно ознакомиться в инструкции.
      5. Время приготовления зависит от рецепта.
      6. После этого стоит отключить нагрев и дождаться остывания прибора.

      Выбор автоклавов

      Не во всех магазинах есть хороший выбор такого прибора, как автоклав, поэтому лучше ознакомиться с ассортиментом в интернете. На сайте есть точная информация по всем характеристикам. Так же могут быть хорошие скидки на некоторые модели.

      Размер

      Для домашнего использования лучше остановить свой выбор на приборе от 20 до 30 литров. Его будет легче перемешать и поднимать при необходимости. Также при хранении он не занимает много свободного места.

      Материал

      При выборе стоит обратить внимание на материал. Автоклав может быть сделан из металла или нержавейки. Многие покупатели останавливают свой выбор на первом варианте из-за дешевой стоимости. Но стоит помнить о минусах, которые есть у данного материала. В первую очередь – это недолговечность. Такого прибора хватит не больше, чем на пять лет. Второй минус – это обязательный постоянный уход.

      При покупке следует посмотреть на толщину стенок. От этого зависит количество времени, которое автоклав сохраняет тепло. Если они сделаны из качественного материала, то температура держится от 40 минут и дольше.

      Стоимость автоклавов из нержавеющей стали выше, но срок использования — намного дольше. Такой прибор может служить около 50 лет. При этом не стоит переживать за коррозии и ржавчину.

      Дополнительные приборы

      Не обязательным условием является наличие манометра и термометра. Но эти приборы намного упрощают использование, так как давление и температура будут под контролем.

      Рейтинг автоклавов

      На сегодняшний день на рынке существует большое количество фирм, которые выпускают автоклавы. Перед покупкой стоит ознакомиться с внешним видом бытовых приборов и узнать их характеристики. Стоит обратить внимание на материал, изготовление и вес. От этих параметров зависит простота использования прибора.

      Если автоклав будет весить больше 8-10 кг, то хозяйка не сможет поднять его на большую высоту.

      Рассмотрим самые популярные модели, которые пользуется спросом у многих покупателей.

      Это надежный универсальный аппарат, который может использоваться и как автоклав, и как самогонный аппарат.

      • По основному предназначению в устройстве можно готовить консервы из птицы, мяса или рыбы, делать тушенку, салаты и ассорти из овощей. Каши, заправки для супов, компоты, джемы, варенье и много другое также можно приготовить с помощью Малиновки 2в1.
      • Для самогоноварения Малиновка 2в1 версия 2 может выступить в качестве перегонного куба, к которому подсоединяются сухопарник с холодильником.

      Материал агрегата – нержавеющая сталь AISI 304. Имеется биметаллический термометр.

      Крышка автоклава оснащена манометром и клапаном сброса давления. Помимо этого для установки крышки применена уникальная технология Power Inside, что означает «сила внутри». Крышка устройства вставляется непосредственно в бак, там фиксируется при помощи планки и двух винтов. Такая фиксация крышки – весомое преимущество перед конкурентами, в устройствах которых крышка чаще всего закрепляется при помощи большого числа неудобных винтов и зажимов. Технология Power Inside не только существенно облегчает процесс сборки конструкции, но и делает процесс использования абсолютно безопасным.

      Клапан сброса давления 3BAR, установленный на крышке, обеспечивает контроль уровня давления устройства и при его повышении производит снижение его до допустимого уровня. Такая необходимость вызвана тем, что для приготовления мясных консервов устройство работает на высоких температурах – 120 градусов.

      Дно аппарата изготовлено методом холодной штамповки. Особенности его проектирования и технологии, которые часто применяются в промышленном и военном производстве, значительно увеличивают жесткость дна. Как следствие, исключены деформации и прогибы даже под тяжестью воды и банок

      Надежность и прочность конструкции обеспечивает расположение сварных швов – на стенках бака, на 2 см ниже стыков, тем самым исключается риск протеканий и разрывов

      Прижимные кассеты, используемые в автоклаве, имеют толщину в 2 мм и абсолютно плоскую конструкцию, выполнены из нержавеющей стали. Они толще, чем в других автоклавах. В процессе работы такие кассеты не вздуваются.

      Вес и объем автоклава параметры зависят от выбранной модели. Всего Малиновка 2в1 выпускается в 4-х вариациях:

      • Автоклав Малиновка 2в1 версия 2, 20 л, масса – 9 кг;
      • Автоклав Малиновка 2в1 версия 2, 26 л, масса – 12 кг;
      • Автоклав Малиновка 2в1 PRO версия 2, 35 л, вес – 15 кг;
      • Автоклав Малиновка 2в1 PRO версия 2, 42 л, вес 17 кг.

      Стоимость также зависит от выбранной версии и составляет 7900-12490 руб., более подробно о стоимости и особенностях моделей можно узнать на сайте производителя.

      • Может использоваться на любых типах плит: электро -, газовых, индукционных, керамических, с открытым нагревательным элементом;
      • Диффузное надежное дно;
      • Контроль избыточного давления при помощи клапана 3BAR;
      • Плотные кассеты;
      • Уникальная технология запорной крышки Power inside;
      • Безопасность и качество агрегата.
      • Переносить аппарат тяжело, если предварительно не слить воду.

      Этот автоклав подходит как для консервации фруктов и овощей, так и для мяса. Если с первым проблемы возникают не так часто, то сделать заготовки из мяса или рыбы без специальных приборов не так просто. На это уходит несколько часов и банки могут взорваться через короткий промежуток времени. Для того что бы этого не произошло, следует подумать о покупке автоклава.

      Примерная стоимость – 12-13 тысяч рублей. Такой бытовой прибор поможет сэкономить время и деньги. Больше не надо закатывать каждую банку и использовать уксус, а также лимонную кислоту. Автоклав легко моется и прост в эксплуатации. Кассеты разборные.

      В комплекте есть инструкция на русском языке. Даже начинающий пользователь сможет самостоятельно разобраться в сборке и эксплуатации.

      Основное преимущество – это многофункциональность. Один прибор обеспечивает не только заготовку овощей и фруктов, но и может быть использован, как коптильня или самогонный аппарат. Если же эти функции не нужны, то можно их не использовать.

      Автоклав сделан из нержавеющей стали, которая подходит для использования пищевых продуктов. Это обеспечивает долгий срок службы. На крышке есть десять качественных гаек, что обеспечивают надежную защиту во время работы.

      Удобно, что прибор может быть использован, как для пол литровых банок, так и для литровых. Объем бака – 23 литра. Вес – 11.5 кг.

      • Есть насадка для приготовления самогона;
      • Можно использовать, как коптильню;
      • Есть клапан, который помогает сбросить давление;
      • Подходит для любой плиты;
      • Вмещает в себя 5 банок по 0.5 литра или 3 банки по 1 литру;
      • Наличие крана, который помогает удобно сливать воду.

      Как сделать автоклав для домашнего консервирования

      Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

      Принцип работы – готовка под давлением

      Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

      Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

      1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
      2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
      3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
      4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
      5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
      6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

      Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

      Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

      Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

      Делаем аппарат из газового баллона

      Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

      Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

      • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
      • промышленный огнетушитель;
      • молочный бидон;
      • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

      Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

      Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

      Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

      Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

      Подготовка к работе

      Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

      • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
      • то же, 5 мм – для горловины;
      • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
      • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
      • болты М12 с гайками – 8 шт.

      Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

      Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

      Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

      Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

      Инструкция по изготовлению

      Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

      Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

      Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

      1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
      2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
      3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
      4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

      Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

      Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

      Дальнейшая сборка выполняется просто:

      1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
      2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
      3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
      4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
      5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
      6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
      7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

      Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

      Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

      Об электрических стерилизаторах

      Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

      Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

      Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

      Правила эксплуатации автоклава

      Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

      1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
      2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
      3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
      4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
      5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector