0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва японская размножение семенами дома

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях посадка семенами из семечки

Айва: выращивание, уход, размножение в домашних условиях

Самым популярным способом размножения айвы является семенной метод. Садоводам, которые хотят знать, как вырастить айву из косточки в домашних условиях, нужно научиться выбирать и проводить стратификацию семян, высаживать и ухаживать за культурой.

Семечки на посадку нужно брать только со зрелых плодов

Выбор семян

Для посадки вам потребуется десяток семян — это на случай того, если некоторые из них не прорастут, хотя их всхожесть высокая – около 60-70%.

Используйте только вызревшие плоды без повреждений и гнили. В таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Отбирайте плотные семечки, без плесени и признаков повреждения.

Посадка семенами осуществляется в осенний период, когда поспевают плоды (сентябрь — октябрь). Сажать семечки вы можете даже после выпадения первого снега. Уже ранней весной вы заметите, как дружно появятся всходы.

Можно посадить семена и весной, вот только увидеть первые всходы вам удастся не раньше, чем через три месяца. Поэтому многие садоводы предпочитают осенний посев.

Стратификация

Чтобы вырастить крепкое и здоровое деревце необходимо правильно подготовить посадочный материал. Семечки подвергают стратификации (закалке). Их помещают во влажную среду при невысокой температуре. Как вариант, вы можете положить семена в тканевый мешочек и прикопать в сырую землю. Такая стратификация проводится при осенней посадке. В течение пары недель они будут готовы к посеву.

Пройти стратификацию семена могут и в домашних условиях в декабре, если запланирована весенняя посадка. На дно горшка засыпают слой песка, затем раскладывают на его поверхности семена, присыпают снова песком и так проделывают до самого верха. Семена в песке обильно поливают, заворачивают вместе с емкостью в полиэтиленовые мешочек и помещают в подвал или холодильную камеру. Температура содержания будущих сеянцев должна быть в пределах 0-5 °С. Сроки стратификации — 2 месяца.

Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Описание кустарника

Айва японская — это плодовый кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Научное название — хеномелес японская. В дикой природе растет на японских островах.

Отечественные садоводы все больше увлекаются выращиванием необычных деревьев в саду, но не всегда имеется возможность приобрести нужный саженец. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях так, чтобы каждый год растение радовало сочными плодами и декоративным внешним видом: всего лишь следует правильно выбрать посадочный материал и прорастить его.

Айва — теплолюбивое растение, которое лучше приживается в южных регионах страны, но в зависимости от качеств сорта, можно провести посадку дерева и в условиях северных морозов. Айва достигает высоты от 3 до 5 м в виде дерева или представлена как декоративный кустарник, вырастающий до 1 м в высоту и разрастающийся до 2 м вширь.

Плодоносит растение в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и сорта. Плоды имеют массу полезных свойств и широко используются в пищевой промышленности, входят в состав лекарственных мазей и препаратов.

Айва из семян — это немного трудоемкий процесс, но если следовать правилам и проявить упорство, то вскоре вы получите крепкие ростки, готовые к высадке.

Существует несколько методов, как можно получить из взрослого дерева айвы новое декоративное растение. В садоводческой практике размножение японской айвы семенами получило наибольшую популярность. При выборе качественных семян, их правильной посадке и уходе культура растет быстро, цветет густо и дает хороший урожай плодов.

Семечки айвы очень похожи на яблочные

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Айва японская сочетает в себе два прекрасных качества: во-первых, это безумно красивый декоративный кустарник, а во-вторых, очень полезное плодовитое растение.

Согласно истории она появилось более 500 лет назад. Изначально айва была популярна в древнегреческих племенах – ее запекали, окунув в мед, предварительно удалив сердцевину.

В Китае и Японии айва японская семенами выращивается как декоративное растение. В период цветения кусты айвы полностью покрываются бело-розовыми цветками, диаметр которых достигает 5 см.

Молоденькие листья растений окрашены в оригинальный бронзовый цвет, только в зрелом возрасте они приобретают обычную зеленую окраску.

В нашей стране цветение айвы можно увидеть в апреле, еще до того, как распустятся листья. Бутоны кустарника раскрываются постепенно, поэтому период цветения может продлиться до 4 недель.

Айва прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн, часто используется в качестве оригинальной живой изгороди. В зависимости от сорта, она может вырасти в высоту от одного до трех метров.

По незнанию, многие считают, что привлекательные плоды айвы, имеющие золотисто-зеленый цвет, и сочетающие в себе аромат яблока, лимона и ананаса, несъедобны.

Действительно, на вкус плоды кислые и терпкие, однако ни один заморский фрукт не может сравниться с айвой по количеству полезных для организма веществ. Она богата витаминами В, С, и РР, ароматическими соединениями, минеральными веществами, лимонной и яблочной кислотой.

Польза

В народной медицине плоды и семена айвы применяют как противокашлевое и кроветворное средство. В свежем виде айву часто используют вместо лимона – к чаю.

В настоящее время айва японская пользуется огромным спросом и в нашей стране.

Айву японскую, или как ее еще называют – хеномелес, легко можно вырастить из семян. Получить семена айвы достаточно просто. Из полностью созревших (до пожелтения) плодов, извлекают семена. Делают это в конце октября, перед самым посевом.

Выращивая айву, со временем задумываешься о ее размножении. А сделать это можно далеко не одним способом, каждый для себя может выбрать наиболее удобный.

Айву размножают семенами, черенками, отводками, прививкой и отпрысками. Остановимся более подробно на каждом.

Размножение айвы семенами – самый простой способ

Собрав плоды айвы, в течение месяца выберите коричневые семена, промойте в теплой воде, просушите при комнатной температуре, разложив одним слоем, чтобы семена не покрылись плесенью. Всхожесть сохраняется в течение полугода.

Сеют семена айвы весной или осенью (под зиму), проведя обязательный этап стратификации в течение 2-3-х месяцев, в связи с чем осенний посев более удобен и практичен. Для этого осенью (октябрь) высадите семена сразу в открытый грунт из расчета на 1 метр борозды около 100 семян на глубину 2-3 см и замульчировать торфом или перегноем.

Для посева весной семена на стратификацию закладывают в декабре или феврале. Если в декабре, то посев проводят в торфо-перегнойные горшочки. Если в феврале, то посев проводят сразу на грядку в открытый грунт в апреле. Для размножения айвы семенами, посевной материал должен быть качественным, крупным.

После стратификации семян айвы в домашних условиях, выберите взошедшие и посадите в горшочки по 2-3 штучки на глубину 2-4 см. Увлажняйте, а с наступлением теплой погоды начинайте закаливать, за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Перед посадкой семян айвы участок перекапывают на штык лопаты и увлажняют.

Горшки с сеянцами, если это были (торфяные) высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, увлажняют и мульчируют. При появлении 2-х настоящих листочков проводят прореживание, а спустя еще 3 недели следующее прореживание. Осенью укоренившиеся сеянцы пересаживают на постоянное место, высота их к этому времени достигает 40 см. Слабые сеянцы не выкапывают, а оставляют на еще один сезон.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это та самая поросль, которую дает дерево. Качественными побегами считаются при длине 12-15 см и толщине 0,5-1 см. Весной, отделив от материнского куста побеги, высадите вертикально на расстоянии друг от друга 1 м. Поливайте и замульчируйте приствольный круг щепой или перегноем. Айва, выращенная таким способом, может дать более мелкие плоды, а корневая система менее развита.

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Популярные материалы

Today’s:

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Посев семенами айвы японской. Выращивание айвы японской из семян

Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.

Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.

Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.

В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.

Айва японская в горшке. Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Три простых способа размножения айвы

Выращивая айву, со временем задумываешься о ее размножении. А сделать это можно далеко не одним способом, каждый для себя может выбрать наиболее удобный.

Айву размножают семенами, черенками, отводками, прививкой и отпрысками. Остановимся более подробно на каждом.

Размножение айвы семенами – самый простой способ

Собрав плоды айвы, в течение месяца выберите коричневые семена, промойте в теплой воде, просушите при комнатной температуре, разложив одним слоем, чтобы семена не покрылись плесенью. Всхожесть сохраняется в течение полугода.

Сеют семена айвы весной или осенью (под зиму), проведя обязательный этап стратификации в течение 2-3-х месяцев, в связи с чем осенний посев более удобен и практичен. Для этого осенью (октябрь) высадите семена сразу в открытый грунт из расчета на 1 метр борозды около 100 семян на глубину 2-3 см и замульчировать торфом или перегноем. Расстояние между рядками 20-25 см. Весной проводят 2 прореживания, таким образом, чтобы между растениями было расстояние сначала 10 см, потом 15-20 см.

Для посева весной семена на стратификацию закладывают в декабре или феврале. Если в декабре, то посев проводят в торфо-перегнойные горшочки. Если в феврале, то посев проводят сразу на грядку в открытый грунт в апреле. Для размножения айвы семенами, посевной материал должен быть качественным, крупным. Перед закладкой на стратификацию семена замачивают в воде на 5-6 часов, после чего перемешивают с крупным промытым речным песком из расчета 1:3. Увлажнить и поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца, регулярно увлажняя и перемешивая. Всхожесть семян 50%.

После стратификации семян айвы в домашних условиях, выберите взошедшие и посадите в горшочки по 2-3 штучки на глубину 2-4 см. Увлажняйте, а с наступлением теплой погоды начинайте закаливать, за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Перед посадкой семян айвы участок перекапывают на штык лопаты и увлажняют. Горшки с сеянцами, если это были (торфяные) высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, увлажняют и мульчируют. При появлении 2-х настоящих листочков проводят прореживание, а спустя еще 3 недели следующее прореживание. Осенью укоренившиеся сеянцы пересаживают на постоянное место, высота их к этому времени достигает 40 см. Слабые сеянцы не выкапывают, а оставляют на еще один сезон.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это та самая поросль, которую дает дерево. Качественными побегами считаются при длине 12-15 см и толщине 0,5-1 см. Весной, отделив от материнского куста побеги, высадите вертикально на расстоянии друг от друга 1 м. Поливайте и замульчируйте приствольный круг щепой или перегноем. Айва, выращенная таким способом, может дать более мелкие плоды, а корневая система менее развита.

Размножение айвы отводками

Это тоже не сложный способ размножения айвы. Осенью надрежьте самые нижние молодые побеги, возраст которых не превышает 2 года, пригните к земле, уложите в канавки глубиной 5-8 см, закрепите скобами и засыпьте почвой. Весной появятся корешки, а осенью уже укорененные саженцы можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место на расстоянии 1,5 м друг от друга. Хорошо полить.

Размножение айвы методом черенкования

Преимуществом вегетативного способа размножения – это сохранность сортовых особенностей. В данном случае размножение происходит через зеленые черенки, которые нарезают в июне в утреннее время, когда время жаркой погоды еще не наступило. Срезать нужно так, чтобы на каждом черенке оставалось по 1-2 междоузлия и пятка длиной до 1 см. нижний срез обрабатывают стимулятором роста «Корневин» и высаживают под наклоном в песок, перемешанный с торфом (3:1) по схеме 5х7 см. Срок укоренения колеблется в пределах 30-40 дней при температуре 20-25°С. Процент укореняемости небольшой до 50%. После чего черенки айвы можно пересаживать на постоянное место.

Размножать айву можно и одревесневшими черенками, которым укореняться лучше всего в парнике. Для этого выбирают из нижних побегов самые крепкие и здоровые, нарезают черенки длиной около 25 см, так чтобы нижний срез находился вблизи с почкой, высаживают в смесь торфа и песка также под наклоном. Почку засыпают на 1-2 см, когда начнется укоренение (примерно через 3 недели), субстрат разровнять, полить и замульчировать опилками или торфом. Пересадить молодые саженцы айвы можно будет спустя год, а плодоношение наступает на 3-4-й год.

Как размножить айву семенами

Существует несколько методов, как можно получить из взрослого дерева айвы новое декоративное растение. В садоводческой практике размножение японской айвы семенами получило наибольшую популярность. При выборе качественных семян, их правильной посадке и уходе культура растет быстро, цветет густо и дает хороший урожай плодов.

Семечки айвы очень похожи на яблочные

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Стратификация

Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.

Посев семян

Посадка семян в домашних условиях осуществляется с применением рассадной емкости или же вазонов. Также вы можете использовать любую другую тару из-под йогурта, сметаны. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока лишней влаги.

На дно емкости укладывают дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Затем закладывают питательный субстрат — из песка (1 часть), торфа (2 части) и листовой земли (2 части).

Посадка семечек осуществляется на расстоянии 10 см друг от друга. По мере роста растения рассаживают на более дальнем расстоянии — около 20 см друг от друга. Как только на молодых ростках появится 1-2 пары листьев, их высаживают в открытый грунт на участке. Если посев семян произведен в феврале, то уже в конце сентября или в начале октября вы получите готовые растения для пересадки в почву.

Уход за посевами

Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.

  • хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
  • температурный режим в пределах — 23-25 °С;
  • умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.

Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.

Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.

При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.

Саженцы айвы на участке

Посадка растений в саду

Подготовка участка проводится весной. Участок очищают от растительных остатков, посыпают органическим удобрением (перегноем или компостом — на 1 м2 расходуют 1 ведро вещества). Затем производится глубокая перекопка участка. При посадке осенью почву разравнивают граблями, повышая таким способом ее воздухопроницаемость.

Высаживается японская айва из семян на ту же глубину, что и при выращивании в домашних условиях — около 20-30 см. Слишком глубокая посадка приведет к гниению прикорневой зоны и растение не сможет полноценно развиваться.

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • расстояние между кустарниками — 0,8-1 м;
  • дистанция между рядами — 2-3 м.

Высаженные растения обильно поливают и мульчируют торфяным слоем (4-5 см).

Торфом можно мульчировать грунт

Уход после высадки

Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:

  1. Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
  2. Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
  4. Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.

Зимний уход

Японская айва, выращенная из семян, требует хорошего укрытия на зиму. Молодые ростки могут промерзнуть при первых же заморозках и погибнуть. Приствольный круг растений присыпают толстым слоем мульчи (6-8 см) из торфа, древесных опилок или елового лапника.

После выпадения снега, растения присыпают снежным сугробом. Под таким укрытием молодым кустарникам не страшны суровые и лютые зимы.

Вредители и болезни

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы в процессе выращивания айвы из семян — это поражение болезнями и паразитами.

Чтобы сохранить молодые насаждения от их атаки следует провести ряд профилактических мероприятий:

  • ежегодно осенью очищать участок от остатков растительности;
  • проводить глубокую перекопку грунта осенью;
  • регулярно и правильно подкармливать растения, чтобы повысить иммунитет от болезней и вредителей;
  • проводить ежегодную обрезку поврежденных, усохших или подгнивших ветвей;
  • осуществлять периодический осмотр на предмет наличия паразитов и инфекций.

Также весной и осенью растения опрыскивают раствором бордоской смеси или медного купороса.

Заключение

Вырастить айву японскую или сорта Золотое Яблоко из семян несложно. Главное — правильно выбрать качественные семена, хорошо их закалить, вовремя посадить и оказать должный уход. Тогда растение, полученное семенным способом, порадует вас своим изяществом и хорошей плодовитостью.

4 способа размножения айвы

Сегодня разберемся, как размножить айву, какие способы лучше подходят как начинающим, так и продвинутым садоводам. Ведь айва — плодовое дерево или кустарник, которое не только дает превосходные плоды, но и является декоративной культурой, а значит, вопрос ее размножения у садоводов, которые уже ощутили на себе все прелести айвы, стоит достаточно остро. Если на участке уже есть такой кустарник, то рассадить его будет не проблематично, хотя и потребует внимания.

Размножение айвы: способы и нюансы

Размножать айву, как и многие другие культуры, можно разными способами. Но следует учитывать, что вегетативный способ — самый, так сказать, удачный, поскольку именно с его помощью в итоге мы получаем айву ровно с теми же самыми сортовыми особенностями, что и материнский материал. Размножение семенами не может гарантировать такого результата.

Итак, способы размножения айвы:

Но каждый способ не для всех типов айвы хорош. Для деревьев подойдет лишь черенкование и семена, кустарниковую айву можно рассадить любым способом.

Поговорим немного о почве, которой лучше всего обеспечить посадочный материал, каким бы он ни был. Самый беспроигрышный вариант для айвы — это плодородная рыхлая смесь в основе которой — торф и песок. При посадке также в землю необходимо добавлять компост или перегной. Поддержка влаги — еще один важный момент в выращивании «школки». Но в то же время, излишняя влажность для айвы губительна. Поэтому, при посадке, проверьте почву — если сжать ее в комок, вода выделяться не должна!

А теперь — конкретно про каждый способ размножения.

Размножение черенкованием

Черенкование — самый распространенный способ получить на участке такую же хорошенькую айву, какая у вас уже есть, сохраняя все сортовые свойства.

Размножение черенкованием происходит зелеными или одревесневшими черенками. Отличаются они только процессом заготовки посадочного материала.

  • В первом случае, черенки нарезаются в июне, к вечеру, после спада пика жары. И сразу же начинается процесс посадки молодого побега в открытый грунт или теплицу. Результат укоренения — практически 100%.
  • Во втором случае заготовку черенков начинают с осени и можно это делать до самой весны. Важно — нарезка зимой возможна только после того, как прошли морозы, в противном случае можно повредить растение. Такой способ дает результат укоренения 80-90 % в теплицах и парниках, в открытом грунте порог все-таки ниже.

Сам черенок должен быть 20-25 см в длину, и в диаметре должен иметь не менее 5 мм, но и не более 1 см. В среднем, можно ориентироваться на толщину обычного карандаша. Черенок в готовом виде должен иметь не менее трех почек. Нарезка происходит с помощью, естественно, секатора, под острым углом, и обязательно выбираются однолетние здоровые побеги!

До момента высадки весной одревесневшие черенки необходимо правильно хранить, можно это делать в подвалах, в холодильниках, в снежных ямах на участке.

Перед самой посадкой рекомендовано обновить нижний срез, и обработать черенки стимулятором роста — как именно это делать и сколько выдерживать в растворе, зависит от конкретного вида стимулятора. Внимательно читайте инструкцию на упаковке!

Высаживают черенки в открытый грунт, в парники или теплицы с заранее подготовленной почвой, как описывалось выше. Что значит высаживают — в принципе их просто втыкают в определенное место, лучше всего под небольшим углом, обязательно оставляя одну почку сверху. Чтобы защитить эту почку, выполняем небольшое мульчирование — для этих целей подойдут опилки или тот же торф.

Важно! Если вы решили высадить черенок айвы в открытый грунт, то на первых порах его необходимо «поддержать» — для этого используют укрывной материал, или просто банку/пластиковую бутылку. Иначе он может засохнуть, не успев дать корней. И конечно же, следует регулярно проверять наши черенки, спрыскивая из пульверизатора, если это необходимо.

Отличное укоренение черенков происходит при температурах 25-28 градусов с повышенной влажностью. Можно, но не обязательно добавить натуральные стимуляторы корнеобразования.

Через месяц маленькая айва полностью освоится, и можно будет снять укрытия. Уже к осени черенок с собственными корнями можно будет высаживать на постоянное место.

Как размножить айву отводками?

Отводки — это один из простейших способов размножения. Но подходит, в основном, для кустарниковой айвы. Делается это весной, с помощью сильных молодых побегов. Побегу не должно быть более двух лет, но в идеале — одного года будет вполне достаточно.

Размножение отводками бывают двух видов:

  1. Горизонтальное. Для этого побег отклоняют от материнского деревца, укладывая его горизонтально. По ходу побега, через каждые 15 см выкапывают неглубокие ямки (5-8 см), и в эти ямки укладывают отводки. Ямки засыпают плодородной смесью, хорошо увлажняют. Чтобы побег не стремился вырваться из ямки, его закрепляют скобами, шпильками, что есть под рукой. В течении весны и лета за отводками необходимо внимательно ухаживать — пропалывать сорняки, мульчировать, поливать. Таким образом прорастают вертикальные побеги, и когда они вырастут примерно сантиметров на 20, их нужно будет еще и окучивать.
  2. Дугоподобное. В этом случае ямку выкапываем одну, и находится она на расстоянии около 80 см от основного кустарника. Также ее удобряем, готовим почвенную смесь. В нее укладываем побег, оставляя его кончик вертикально над землей. Почву следует утрамбовать.

К осени отводки, посаженные и тем и другим способами, уже образуют свою корневую систему, и их можно осторожно выкапывать и отделять на постоянное место проживания.

Молодая поросль — самый простой способ размножения

Кустарник айвы ежегодно дает десятки молодой поросли, от которой опытные садоводы безжалостно избавляются, так как она портит внешний вид и сосет из материнского растения соки. Но посмотрим на поросль несколько иначе. Это же практически готовый посадочный материал, который сразу же наращивает собственные корешки! Готовый к пересадке экземпляр должен быть не менее 15 см в высоту и с диаметром веточки не менее 0,5 см.

Молодую поросль отделяют от материнского растения весной, с помощью острого ножа, вместе с кусочком коры. Высадку проводят на новое место, на расстоянии 1 метра друг от друга. Почву готовят уже известным образом, и после посадки мульчируют, щепой или перегноем. И конечно — поддерживают постоянную влажность.

Приживаемость такого саженца практически 100-процентная.

Особенностью этого способа размножения является то, что, хоть сортовые особенности и сохраняются в большей мере, но сами плоды более мелки, а корневая система не так хорошо развита.

Размножение айвы семенами: скрупулезный процесс

Размножение айвы семенами — способ универсальный. Им можно размножить культуру любого вида. Единственный минус — при таком способе размножения можно потерять все сортовые качества данного экземпляра айвы.

  • Этап первый: заготовка семян. Семена айвы получают из спелого плода, который после сбора урожая отлежался месяц в углу, «дозревая». Семена именно такого экземпляра нам и нужны. Чистим их от мякоти, слизи (вдруг если такая есть), моем теплой водой, раскладываем на марлю в один слой, сушим. Для посадочного материала выбираем крупные, плотные, темно-коричневые семечки. Их жизнеспособность составляет всего полгода.
  • Этап второй: выбираем время посадки — это может быть осень или весна. Если высаживать семена осенью, то процесс упрощается, поскольку обязательная стратификация здесь происходит в естественных условиях зимы. И зима — прекрасный момент естественного отбора, ведь семена, которые прорастут — точно будут самыми выносливыми и крепкими. К тому же, они уже начнут образовывать собственные корешки. Если же будем высаживать в открытый грунт весной — то предварительно необходимо пройти процесс принудительной стратификации и, возможно, высадку семян на рассаду.
  • Этап третий: высаживаем семена, выбирая один из способов:
  1. Осень. Конец октября. Высадка сразу в открытый грунт. Подготавливаем хорошую плодородную смесь почвы точно так, как было описано выше. Семена располагаются на глубине 2-3 см, на грядку длиной 1 метр укладывают 80-100 семян, сверху обязательно мульчируются (торф, перегной). При удачном ходе дел, весной можно уже будет увидеть росточки.
  2. Весна. Усложнение процесса, но и повышенная всхожесть. Наши просушенные семечки айвы ждут декабря или февраля, то есть обязательной стратификации. Данный процесс проходит в течение 2 или 3 месяцев. Соответственно, если мы закладываем их на стратификацию в декабре, то к началу марта высаживаем их в торфяные горшочки с плодородной влажной землей на рассаду. Заглубляем 2 семечка в горшочек на 3 см, в апреле начинаем закаливать и затем высаживаем горшочки в открытый грунт, мульчируем. Если же мы выбираем февраль для начала стратификации, то уже в апреле семечки сразу высаживаем в открытый грунт, предварительно подготовив идеальную земляную смесь для айвы, в грядки на глубину 2-3 см, между семенами оставляя 10-15 см, мульчируем.
  • Этап четвертый: ждем листочков. При появлении двух настоящих листочков, всю рассаду можно прореживать, чтобы она не мешала друг другу. Если, конечно, это потребуется. И, конечно же, рыхлим, пропалываем, увлажняем. Уже к осени будет понятно, кто окреп, и сильные кустики айвы, высотой около 40 см, уже можно будет высаживать на постоянное место. Если сеянцы получились слабые, ничего страшного, можно оставить их еще на один сезон.

Про стратификацию

Про стратификацию семян айвы поговорим отдельно. Для начала семена замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Для проведения стратификации в идеале необходим крупный речной песок, но на то он и идеал, поэтому можно использовать и обычный песок. Он должен быть хорошо, но умеренно влажным.

Семена помещают в песок как 1:3, то есть на три части песка берут 1 часть семян. Далее смесь помещают в холодильник или другое холодное место, где температура не превышает +5 градусов. Процесс занимает 2-3 месяца, но не нужно думать, что про семечки айвы можно забыть на это время. Нет! Необходимо регулярно перемешивать и увлажнять из пульверизатора семечно-песчаную смесь, если она стала терять влажность.

Как видите, есть четыре способа как размножить айву, и можно выбрать для себя самый удобный метод, но в любом из них придется уделить достаточно внимания культуре, пока она не укоренится и не станет полноценным самостоятельным растением.

Как размножить японскую айву

Японская айва или хеномелес — это низкорослый, иногда почвопокровный кустарник, плоды которого получили славу «живых» лекарств. Размножать самостоятельно это пышноцветущее растение довольно просто. Однако нужно знать какие особенности имеют различные способы размножения, когда можно их проводить и как позаботиться о молодых саженцах.

Особенности размножения айвы

Выращивание айвы — не слишком сложная задача даже для начинающего садовода. Нет особых проблем и в вопросе размножения. Для него используется как вегетативный, так и генеративный вариант.

Размножаться растение может:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками (порослью).

У каждого метода есть свои преимущества и отрицательные стороны, а также специфические особенности при проведении работ.

Размножение черенкованием

Главным достоинством черенкования является сохранение качеств, присущих материнскому растению. Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени. 1- двухгодичная древесина; 2- удаление нижних листьев; 3- место среза черенка; 4- зелёный побег текущего года; 5- места среза черенка; 6- удаление нижних листьев

Есть два варианта действий:

  1. Высадить черенки для укоренения в закрытый грунт.
  2. Оставить заготовки в воде до появления корешков.

Для обрезки нужно дождаться сухой жаркой погоды. Следует выбрать сильные ветки без признаков заболеваний и каких-либо дефектов, не полностью одеревеневшие. Замечено, что черенки с боковых нижних побегов укореняются значительно лучше, чем с главных «скелетных» ветвей. Используемый садовый инструмент обязательно должен быть острым, иначе будет нарушена целостность сосудов растения, что приведёт к их закупорке.

Побеги срезают длиной 5–15 см, но размер может меняться, поскольку обязательным является наличие минимум двух междоузлий. Нижний срез делают сразу под первым из них, а верхний — примерно на 1 см выше второго. Срез делают под углом, чтобы увеличить поверхность для возможного корнеобразования.

В зависимости от используемого препарата в качестве стимулятора роста корней («Био Рутс», «Спидфол Амино», «Мега Вега»), черенки погружают в специальный раствор на 24 часа, на пару часов или же просто обильно присыпают срез порошком.

Видео: Размножение японской айвы черенкованием

В воде

Один из самых простых вариантов укоренения — «водный». Главной проблемой в данном случае является высокий риск загнивания черенков.

Чтобы вода не закисала, а черенки не загнивали, нужно поддерживать определённые условия:

  • не менять воду, а просто доливать её при испарении;
  • каждый черенок размещать в отдельной ёмкости, чтобы избежать контакта с другими экземплярами;
  • контролировать уровень воды — если её слишком много, у дна может быть недостаточно кислорода, что вызывает загнивание нижней части черенка;
  • обеспечить рассеянное освещение, но достаточное для продолжения фотосинтеза;
  • хранить при оптимальной температуре воздуха +23°С. +25°С;
  • черенки укоренять в воде не ниже +20°С.

После образования корешков размером около 5 см можно пересадить саженцы в контейнер или сад, но пока не на постоянное место роста.

В грунте

Выбрав для укоренения грунт, черенки высаживают в ёмкости под наклоном. Почвенная смесь должна быть песочно-торфяной в пропорции 3:1. Ёмкость нужно накрыть плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.

Выращивание из семян

  • Генеративный способ размножения айвы считается самым надёжным. Его достоинствами являются:
  • простота проведения;
  • высокий процент всхожести семян (около 80%);
  • отсутствие строгих требований к почве;
  • возможность произвести посадку «с отсрочкой».

Посадочным материалом являются крупные косточки фруктов, полностью вызревшие к концу осени. Первоочередная задача — осторожно их извлечь, отправив мякоть на переработку. На втором этапе следует организовать посев семян.

Сделав борозды максимум на 20 мм вглубь, нужно поместить в них косточки и засыпать почвосмесью. Место посадки мульчируют компостом, торфом или перегноем. После зимы появляются всходы, а уже к осени можно определять молодые растения на постоянное место роста.

Когда нет возможности произвести посадку в текущем сезоне, семенам требуется стратификация — выдержка в холодных условиях. При этом возникают дополнительные хлопоты.

Процесс требует выполнения некоторых действий:

  1. Подготовить ящик с крупным песком или перлитом.
  2. Поместить семена на 2-3 месяца в этот субстрат.
  3. Поддерживать песок слегка влажным, но не мокрым. Его оптимальная температура — на уровне 0°С.
  4. Обеспечить необходимую температуру воздуха в помещении (+3°С. +5°С) и влажность (около 50%).

За время «зимней спячки» семена естественным образом раскрываются и немного прорастают. Весной их можно без опасений высаживать на открытом участке, поскольку растение выносливо и неприхотливо.

Второй вариант — воспользоваться контейнером со смесью торфа, песка и компоста (или перегноя). Для проросших саженцев так же важно поддерживать достаточный уровень влажности. Для прорастания потребуется примерно 30 дней. Затем необходимо сократить количество рассады, удалив слишком «вялые» экземпляры или ростки с признаками заболеваний.

В это время понадобится подкормка азотно-калийным удобрением. Затягивать с перемещением саженцев в открытый грунт нельзя, так как уже через два года стержневой корень становится достаточно длинным и его можно легко повредить при пересадке, что опасно гибелью растения.

Как размножить айву отводками

Размножение отводками является не слишком сложным способом. Оптимальный период проведения работ — лето.

Последовательность действий предполагает такие шаги:

  1. Выбрать молодые, внешне здоровые и крепкие, но достаточно гибкие нижние побеги.
  2. Под кустом подготовить канавы глубиной около 8 см.
  3. В углубление необходимо добавить слой удобрения — органического (например, перегноя) или минерального.
  4. Разместить выбранные побеги в ямках.
  5. Закрепить ветви проволочной скобой и присыпать сверху почвенной смесью.

Во время всего периода укоренения побеги требуют обильного полива. Также нужно мульчировать почву вокруг. После зимы, если процесс был успешен, появятся первые корешки, а уже по завершению летнего сезона можно отделять молодое растение от материнского куста и высаживать на отдельном участке. Подойдёт любой, но обязательно острый садовый инвентарь.

Молодой порослью

Японский хеномелес отличается тем, что активно формирует большое количество поросли. Кустарник быстро разрастается, обеспечивая себе «самостоятельное» размножение. За один вегетационный период растению под силу «взрастить» до шести таких отпрысков. Недостатком этого естественного метода размножения является слабое развитие корневой системы айвы, что негативно отражается на размере и вкусовых качествах плодов. Иногда садоводы проводят деление куста. Однако полученные таким образом посадки приживаются крайне редко.

Весной можно пересадить молодые побеги, если они имеют определённый размер — толщину примерно 10 мм и длину не менее 100 мм. Для успешного укоренения саженцы нужно регулярно поливать большим количеством отстоянной воды, а приствольное пространство стоит мульчировать древесной стружкой.

Уход за молодым растением

Айва не слишком требовательна в уходе, однако молодым саженцам нужно уделять больше внимания и времени.

Можно отметить следующие правила для создания растению идеальных условий:

  1. Обязательным является регулярный полив, особенно в засушливую пору.
  2. Землю вокруг куста нужно периодически рыхлить — осторожно и не глубоко (максимально на 100 мм).
  3. Своевременно удалять сорняки.
  4. Околоствольное пространство для удержания влаги следует мульчировать торфом, измельчённой корой или древесными опилками. Толщина слоя составляет 30–50 мм, а размер настила приблизительно равен ширине кроны.

Изначально кустарнику достаточно удобрений, внесённых в посадочные лунки. Начиная со второго вегетационного года айву подкармливают удобрениями:

  • компостом;
  • суперфосфатом;
  • калийными препаратами;
  • жидкой аммиачной селитрой.

Болеет айва редко. Это случается по причине крайне неблагоприятных погодных условий (например, затяжной холодной и дождливой погоды) или при полном отсутствии ухода.

Особенности пересадки куста

Иногда возникает необходимость переселить растение с «насиженного» места. У японской айвы со временем формируется мощное корневище. Перемещение взрослого растения будет успешным лишь при условии полной сохранности корневой системы, а вот сделать это довольно сложно. Для работ по пересадке подойдёт начало или середина сентября, чтобы у куста было время укорениться до наступления холодов.

Последовательность действий такова:

  1. Подготовить яму, соответствующую диаметру корневой системы.
  2. Засыпать в лунку грунт, смешанный с удобрениями.
  3. Опустить куст, тщательно и осторожно распрямив корни.
  4. Присыпать яму почвенной смесью.
  5. Уплотнить грунт вокруг ствола и обильно полить.

Если кустарник размножается самостоятельно и произрастает хаотично, то он формирует живую изгородь с мелкими, больше декоративными, чем съедобными, плодами. Рекомендуется контролировать молодые посадки, придерживаясь расстояния между растениями в 1–1,5 м.

Айва японская — настоящий долгожитель, способный украшать участок минимум полвека. Она сохраняет декоративность весь год, а её плоды полезны и вкусны, поэтому стоит лишь определиться с методом и самостоятельно размножить это универсальное растение в своём саду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector